本文へ

母乳育児で…

レス8
(トピ主 2
041
すもも
子供
初めまして。 一児の母で現在妊娠中の すももと申します。 もう時期出産の予定なのですが、母乳で育てられるかが心配なのです。。 初めての出産の時は精神的に疲れたのかはじめ食事が食べれず、切迫だった為マッサージもまったく出来なかったから母乳の出が悪く、追い打ちをかけられたように周りには「母乳が出ないなんて母親失格」など言われ1ヵ月もしないうちに母乳が出なくなりました。 そして、今回もまた母乳の出が悪いのではないと 心配していたのですが、 今のところ初乳の様なものもかなり出てくれて、今回はいけるんじゃないか!?と自分では思ってるのですが、問題は母乳が出る出ないの問題じゃないのです。。 すみません。長くなってしまったので続きます。

ランキング

レス

気にしない!

041
オッパイママ
完全母乳だった私が言うのもへんでしょうが、母乳じゃないから母親失格なんですか?そんな理由で私は母乳を与えていた訳ではないんですが。。。 私なんて一人目が完母で哺乳瓶類は全てダメでした。当たり前ですが誰にも手伝ってもらえず大変だったので、二人目は絶対に哺乳瓶に慣らそうと思ってました。が、またダメ。結局また完母になってしまっただけです。 育て方なんてどうだって良いと思いますよ。大切なのは母親がきちんと抱きしめて世話をする事だと思います。大きくなれば誰も完母だったかなんて一々気にしません。 母親失格だなんだ言う人には勝手に言わせておけば良いんです。持論ですが、完母にこだわるよりも、キャリアを捨てたりして子供の世話をしているお母さん方の方がずっと立派に思えます。極端な話、母乳を凍らせて自分は働きに出て誰かに「飲ませておいて」とする親よりも、24時間一緒にいて粉ミルクを与える親の方が、私にはずっと母親としての資格があると思います。

トピ主です。

041
すもも トピ主
続きです、トピックをたてさせていただいた一番の理由は、じつは、第一子の時母乳を飲ませようと乳首を吸わせると何故だか毎回気分がずしーんと沈み気分がぐちゃぐちゃになってしまい、情緒不安定になってしまって耐えきれず中断してしまうという日々でした。。 まさか自分がこのような気持ちになるなんて思ってもみなかったし、 私のイメージでは 母乳=微笑ましい、幸せ などのイメージしかなかったので当時はかなり衝撃的で落ち込みました。 周りに聞いてみても皆 「そんな気持ちになるなんておかしいよ」と誰も気持ちをわかってくれませんでした。 正直どうしてこのような気分になるのかまったくわかりません。。母乳を中断するとすーっと情緒不安定な気持ちが消えていくのです。。やはり私はおかしいですか?次の子は母乳で育てられるものなら母乳で育てたいなと希望してるだけに、出産の予定日が近づくにつれ、嬉しいより不安が大きくなってしまってます。私のような体験をした方などがもし居ましたらアドバイスいただけないでしょうか。 どうにかこの問題を解決させたいのです。 お願いします。

哺乳瓶もかわいいよ~

041
ショコラ
 トピ主さん自身が母乳育児を希望してるようなので、ストレスをためないでください、としかいえませんけど・・・。  私としては、なんで~そこまでこだわる?!と思ってしまう。だって哺乳瓶を欲しがる赤ちゃんの姿って超スーパーミラクル可愛いものっ!  私の周り、母乳育児少ないんですよ。みーんな初めから哺乳瓶で粉ミルクオンリー。仕事してますからどうしても。  粉ミルク育児が日本よりもっと普通にされてる海外(特にアメリカ)の動画サイトを検索すると(bottlefeedingとかbaby milkなどと検索)、哺乳瓶を欲しがる赤ちゃんの様子がたーくさん出てきます。私、いつも見ちゃうんですけど、本当に本当にかわいいです。 もし気休めになれば。  

たまにあるみたいです

041
みかん
一部の方に、時々起こる現象みたいですよ。 私も感じてて、検索したら過去のトピックにありました。 授乳中の気持ち http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0228/171532.htm

気にしすぎはダメですよ

041
ゆき
母乳の出具合はその都度違うものですし、 絶対母乳で!というような自分自身や周囲からの 気負い、ストレスでも出なくなったりするみたいですね。 今はミルクでも十分栄養は取れますから、 気持ちが沈んでしまうのに、無理してまで母乳育児にする必要は ないんじゃないかなと思います。 出産後というのはホルモンバランスが崩れるせいで 気持ちが不安定になりやすいですよね。 私も初めての出産後、今思えばなんてことないような小さな事が気になって 不安で泣いてばかりいました。不思議ですよね。 気持ちが沈んでしまうからといって、 そんなに自分を責めることはありません。 全部ホルモンのせいなんですよ! トピ主さんが悪いわけじゃありません。大丈夫。 それでも不安なようでしたら、 最近は、産後うつ等についての認識も広がっていますし、 助産師さんなどに相談してみるのも良いかもですね。

同じく!

🎶
新米母
二人目のご妊娠、おめでとうございます。 私は今年2月に一人目を出産したのですが、同じく、授乳時にネガティブな気持ちになってしまいます。 授乳でこんな気持ちになるなんて思ってなかったのですが、授乳を始めると同時に、気分が沈み始め、胸もむかつき、後ろ向きな考えばかりが頭に浮かびます。授乳が終わると、治ります。 なので、授乳中は頭をからっぽにし、考え事をしないことを心がけています! 最近あった面白い事や、お笑いのネタなんかを思い出したりして、ただただぽーっと、何も考えないことが、授乳中の気持ちの沈み込みを乗り切るポイントです! 辛ければミルクもありますし♪ 母乳あげられれば嬉しいなあ、無理でもまあいっか!と、気楽に考えられたらいいですね。 お互い、育児がんばりましょうね!

どうしてそんな気持ちになるんでしょうかね?

041
たろ
私自身は2人子供がいて、1人目は混合、2人目は完母でしたが 授乳で情緒不安定というのはなったことがないです。 でも、言いたいことはなんとなくわかる気がします。 物悲しくなる、ということなんでしょうね… お1人目の時、産後無理しませんでしたか? 体調が悪いと、自分の生命力を奪われている気持ちになったのかも。 ゆっくり体を休めて、ちゃんと食べて、体力が上向きになれば気持ちも上向くかもしれません。 本来、授乳中はホルモンが分泌されて高揚感があるはずなのです。 男女の営みの時と同じホルモン分泌になっていると聞いたことがあります。 ちょっと、その辺に引っかかりを感じているとか、かな… こればっかりはやってみないとわからないので、母乳育児にチャレンジしたいお気持ちはわかりますが、どうか無理しないでね。

トピ主です。

041
すもも トピ主
トピ主のすももです。 皆さんありがとうございます。 母乳育児にこだわらず気楽に考えたいと思えました! みかんさんが貼ってくれたトピ拝見させていただきました。 私だけじゃないんだとすこし安心できました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧