本文へ

職場で孤立していても働きたい

レス23
(トピ主 2
😑
tentamarin
仕事
40代既婚女です。 最近、転職しました。 新しい職場で人間関係がうまくいっていません。 小さな会社のせいか、全員が仲良しグループのような雰囲気です。 うまく溶け込もうと努力してきたのですが、一部の女性社員に嫌われてしまいました。 自分を嫌っている人の機嫌を取ろうとしているうちに精神不安定になり、仕事にも支障をきたすようになりました。 そこで、「他人の気持ちをどうこうできるものでもない。挨拶はきちんとして、話しかけられたら気持ちよく応じよう。でも、こちらから話しかけることはない」と気持ちを切り替えることにしました。 飲み会なども苦痛なので、参加していません。 そのせいか、職場でどんどん孤立するようになり、今まで愛想良く接してくれていた人も、私と目を合わせなくなったり、木で鼻をくくったような口のききかたをするようになりました。 気持ちを切り替えたことで、仕事が手につかないほどのパニックはなくなりました。 ただこのまま、この職場で働き続けられるか不安です。 全員が仲良しということは、仲良しになれなかった人は淘汰される職場のようです。 実際、数か月~数年勤めて辞めてしまった人はたくさんいると聞いています。 住宅ローンや教育費などを考えると、あと10年、できれば定年まで仕事をしたいと思っています。 また、収入や通勤時間等、人間関係以外では恵まれた職場です。 再度転職するにしても、条件はずっと悪くなると思います。 毎日会社に行くのが苦痛ですが、まだ辞めようと思っていません。 「変人」「嫌な奴」として働き続けている方、おられませんか? 心の保ち方というか、気が楽になる考え方などを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

あなたはあなたのままで

041
わか
良いと思います。 仕事を続けていれば、それなりの変化がありますよ。 超奇人変人でも市民権が得られますから、大丈夫ですよ!

意外に、一番気にしているのはトピ主の可能性

🐱
隣の席
物事は、その人の“見方”や“受け止め方”によって変わるものです。 このことは当然なことでもありますが、意外に自分の思考の偏りには 気が付きません。 トピ主さんが、「新人」「社内の仲間意識が強い」「特別な目で見ら れているのではないか」などの視点で思考しているので、トピ主さん の回答も、その設問に従って求められることになります。 設問の仕方を工夫して見ましょう。 「新人→期待されている」「仲間意識→コミュニケーションが好い」 「特別な目で→出来不出来の評価中」という風に見られませんか。 新しい職場は、トピ主自身が選択したものです。 前向きに捉えて取り組む覚悟であった筈でしょう。 前向きに、コツコツ取り組んで行けば宜しいのではありませんか。 社内の交流の場にも、積極的に参加して、社内の雰囲気を確認され ては如何ですか。 何事も、一足飛びには行きません。 新しい職場で、今までにないスキルを身に付けられますよう。 中途入社組には、生え抜き組にはないスキルも備わっている筈です。 何れ、そのスキルが必要な場面が出て来ましょう。奮闘を祈ります。

わたしもちょっと疎外感を感じてるけど・・・。

😨
まつり
わたしも今の職場の人たちから見ると「浮いた存在」かもしれません。 でもわたしも精いっぱい合わせる努力はしています。 自分なりに・・・で自分を殺して仕事をしているので主さんのように不安定な時もあります。 面白おかしく、多少辛口なことを言ってもいいじゃないか…と思う私ですが、職場の方たちは悪口は言わない、いい人ばかりです。 もちろん仕事中はまじめですよ。 着替えたり休憩したりのときにふざけるような感じですが、プライベートはあまり話したがらない上辺だけで・・・の付き合いを好む方が多いようなので私の性格にはあまり合いませんが嫌な奴になるつもりはないのでいい人でいようと努力をしてますが。 冗談を言って笑わせるのが好きなので「ちょっと変わった人」と思われていると思います。 なので私のいないときにはもしかしたら何か言われてるかなとも思います。 職場の雰囲気と私はちょっと異質なので大変ですが、ホントにしんどくなるまで頑張るつもりです。 せめて嫌われないようにお互い協力して仕事する姿勢を見せればそんなに仲間外れにされることは無いと思います。

群れる人と一人でも頑張れるひと

041
スイッチバック
その違いでしょうかねぇ?人の悪口を何でも言う人もいれば、むやみに悪口は言わないよう心がける人もいるし。 どちらかといえば私も群れないほうです。つき合えない飲み会は出ません。既婚のかたなら欠席も多いのでは。 退職理由や事情は人それぞれだと思いますし、 切り換えた気持ちを維持しつつ、お身体に気をつけて今のお仕事に励まれますように。 通りすがりレスでした。

あなたは働きにきているのです。

041
りん
ここでくじけてはいけません。 幸い仕事まで取り上げられてるわけではなさそうなので安心しています。 ばりばりやって、がまん料のお給料をもらいましょう。 何もできませんが、トピ主さんが病気にならないで、がんばってやっていけるようにお祈りしています。

私も先月・・・

😣
私も
私も先月転職して就職が決まり頑張ろうとはりきって職場に行きました。 が1日目からどうやら一人の人に嫌われたらしく、初日からいろいろと苦痛な思いをしました。周りは守ってくれるといいましたが、大丈夫?と声をかけられるくらい・・・こんなふざけた職場に居ては自分が壊れると思って辞めました。後悔はしてないですよ。私は精神病にかかってきた人をたくさん見てきました。そうなる前に辞めるが勝ちだと思いました。絶対後悔しないと心に決めて辞めればくじけることはないですよ。でももし頑張ろうと思って心に決めたなら、仕事だけして後は定時にさっさと帰ればいいんですよ。人に嫌な思いをさせる人間は必ずいつか自分に返ってきます。

人間関係は

🐴
BAY
 人間関係は、あまり考えて、理屈で行動しても良い結果は産みません。考え過ぎて無理をしないことです。  >>他人の気持ちをどうこうできるものでもない。挨拶はきちんとして、話しかけられたら気持ちよく応じよう。でも、こちらから話しかけることはない」と気持ちを切り替えることにしました。  この考え方も、前半は良いと思います。でも、後半部分は意味がわかりません。ここに飛躍、無理があるように感じます。周りからすれば、「話すのがいやな人なんだ」「なんで、こちらからばかり話しかけないといけないの」となってしまいます。これでは、普通に接していた人たちも離れていきます。  変人、嫌な奴のまま、働き続けるこつを望むのではなく、あなた自身変わる努力をもう一度してみませんか?仲良くなれない→だから話しかけない(無理をする)・・・ではなく、仲良くなれない→でも自分は自分だし、自然な自分で話しかける(無理をしない)の方が良いと思いますよ。ただ、小さな職場なら、飲み会は参加した方が良いですよ。ここは無理して下さい(笑)  

大丈夫です。

夜空をパトロール
40代。同じですね。私は未婚ですが。 私もたぶん浮いてます。しかも5年も働いてるのに。 私の職種が1人で進める作業というのもあるかもしれません。 周囲の人ほと横の繋がりが重要ではないというか。 飲み会は私も参加していません。別に大丈夫です。(たぶん…) 「周りの雰囲気に流されない」ことで信頼を得てはどうでしょう? 少しくらい輪からはみ出してもいいのではないかと思います。

母ですよねぇ

🐱
ぱぱ
まさしく私も嫌な奴になってしまった人間です。 ほんの数年前までは職場で順調だったのですが仕事内容の関係で 孤立するようになりました。近年は忘年会さえもお断りです。 でも私は父なので辞めるわけにもゆかず、幸いにも年収に影響はなく 職員の多くがきれいな女性なのでいじめもありません。 こんなふうに考えられるようになるには時間がかかりました。 やはり第一線でバリバリ働きたいと未練もありました。 しかし閑職に追いやられた以上、辞めるか耐えるかです。 耐えます。私は耐えます。大事な大事な家族のために。 子供の肥やしとしてあと20年くびにならない限りこの会社 を利用するつもりで耐えます。 私の宝物は子供です。子供がいれば何でもできる。

わたしもです

041
沙希
私と全く同じ境遇なのでレスしました。 新人は仕事中も休憩中ももれなく厳しいチェックにさらされると聞いていたので言動に気をつけていたつもりでしたが どうやらお局の一番手と二番手に嫌われてしまったようです。 この二人のベテランのおかげで新人が早々に辞めてしまいがちらしいです。 私も人間関係以外は文句なしの職場だし このご時世パートとはいえ条件の揃った仕事を探すのは難しいですしね。 別の職場に移ってまた一から仕事を覚えるのも億劫ですよね。 人間関係の煩わしさはどこの職場にもついて回るでしょうし。 それに私も住宅ローンと教育費にあくせくしているので できたら辞めたくないです。 でも苦痛ですよね。 毎日辞めるか続けるか迷いながら出勤してます。。。 >他人の気持ちをどうこうできるものでもない。挨拶はきちんとして、話しかけられたら気持ちよく応じよう。でも、こちらから話しかけることはない」と気持ちを切り替えることにしました。 私も同じように考えていたところです。 それでも耐えられなくなったら・・・辞めようかな。

相性が悪い職場だっただけ。

🐷
るー
企業名や収入がいいなら、そこの人達はその温湯に浸かっていたいから都合のいいルールを作ってますよ。 どんなに仕事が出来なくてもそこで気に入られればいいんです。逆にどんなに仕事をこなしても気に入らなければ悪者です。 私は、監視され「今日の服、有り得なくね?」や「絶対う○こしてたね!」の罵声や、すれ違いざまに高笑いされました。失敗も大袈裟にされ、濡れ衣もありました。 1年間我慢しましたが、毎日あれされたこれされたとイライラして家事が疎かになるわ自棄食いするわで辞めましたよ。

大丈夫ですか?

041
みり
お辛い状況ですね。みんなが徒党を組んで… いい大人の社会人が情けないですね。 でも、何がきっかけで変人・嫌な奴という 扱いになってしまったのでしょうか… そこが気になります。 周りを変えるより自分が変わる方が簡単と言います。 問題となった部分をクリアにした上で すでにされている気持ちの切り替えを保ち続ける事で きっと味方になってくれる人がでてきてくれると思います。 邪険な扱いをただひたすら気の持ちようだけで10年我慢するのは あまりにも辛く、そうしているうちに性格まで卑屈になってしまう気がします。(大変失礼な言い方をしてごめんなさい) やはり、おっしゃられるように社会人として機嫌を取るのではなく無理せず普通に接しているうちに1人でも理解者がでてきてくれるようになるのではないかと期待しています。 頑張って下さい!きっとイジメ?ている人の中にも、本音はそんな事したくないのにと思っている人がいると思います。

一緒に頑張ろう!

🐤
たまこ
私も春に転職してからというもの、同じ事を思ってました! 新参者にはこたえる態度をとるオバサマがいらっしゃって、輪に溶け込むのに勇気と時間がかなりいりそうな雰囲気。 初めは頑張って話かけたり、話題に混ざってましたがある日ご機嫌伺いは面倒くさいなと。それ以来一人で昼休み過ごしています。 色んなお店でランチ楽しいですよ。最近いい蕎麦屋見つけました。 一緒に頑張ろう!会社は仲良しクラブじゃない!労働して、対価を支払ってもらうところ!! 仕事での協調性を忘れずに。

私の事、呼びました?

041
ならや
おつらいですね。 お気持ち、わかります この場合、選択肢は2つしかありません 1「仕事バリバリになって、業務上あなたを頼らざるを得ない地位まで登りつめる→あなたが雑談を話しかけなくても皆からよってくるようになるはず」 2「プライベート充実させて、職場に何も期待しない。首にならない程度の「無」の存在となってもいいわ! 月曜日から金曜日までちょこっと耐えて、アフターファイブと休日は楽しむ人生!」 この2つのうち、現実的なのは2番だと思います ただ、休日を死ぬほど楽しみな時間にしないと、あなたの「職場での不幸」は補えません それくらい孤独って辛いですからね、わかります ちなみに私は似たような状況ですが、やっぱり「仕事重視、会社に居る時間を重視」タイプなので、いずれやめる事を目指して勉強しています 諦めずに、転職活動をしたらどうでしょうか? いや、わかるんですよ?厳しいのは。 もう自分に合う仕事内容と給与の職場を見付けることは無理かもしれません。 ただ、孤独がどれだけ大変か、私は知っています。それで精神を病まないのは難しい。 私なら転職チャレンジは続けます。 精神的健康第一。

同じです

041
あかさんな
もう長い期間、職場で孤立してますよ。 構いませんよ。給料貰えれば

人がどう言おうが知った事かです。

🐤
おもしろい
やる事していれば、見ている人はいます。なにしてくれるわけでなくても、 いつか風向きが変わる事を信じて、会社員として「正しい」事を貫いてください。 気分転換や楽しみを見つけて、自分らしくあれる時間を作りましょう。 それでなんとかやってます。

敵味方でなく

ケンジロー
 何が一番大切かをハッキリ確認する事です。  例えば一番大切なのが『家族』ならば、仕事はそれを支える意味に於いて大切なものとハッキリ自分の中で確認する。  やる事・参加する事全てに上手くやろうとすると、余程タフで要領良くないと精神を病んじゃいますよ。  ただ、職場の人達は決して『敵』にしてはいけません。相手が嫌がらせしようが無視しようが、こちらは礼儀と明るさで応えるだけです。  かの伊達政宗は平素家臣に対し、『この世に客に来たと思え』と言ったそうです。出しゃばらず、礼儀を忘れず、控え目にして、なるべく長居はするなと。 その位の謙虚さでいれば、相手も大人ですからね。  ちなみに、私の大好きな言葉で、『己(おのれ)を殺し己を生かせ。己を見つめ己に生きよ。』と云うのがあります。空手家の大山倍達氏の言葉ですが、至言だと思います。  あなたの大切なものを守りましょう。

めげない。長く勤める事

😀
クローバー
こんにちは、40代主婦ですが、いくら仕事が順調でも やはり、人間関係が、悪ければ、こんなに、辛いものは ないですよね、でも、何があっても、めげずに、何年も 行ってたら、必ず、風向きは、変わりますよ 主人の仕事場で、ひとりの男性の事ですが よく仕事も出来る人なんですが、物事、はっきり示さなくて 意地の悪い上司からいつも、いじめにあってたらしくて そこに、4年くらい配属してたのかな?今年、社内移動が あり、そのいじめた上司とも別になり、今は、この人しか 出来ない仕事と言われるくらいに周りからも期待され 今は、前と違って、生き生きしてるらしいですよ 何があっても、めげないでいると、状況は変わるのですよね 辛いけど、何されても、めげずに、長い事いる事です。

3か月続けてみるのはいかがでしょう?

🐧
ゆきだるま
お仕事お疲れさまです。 人間関係がうまくいかない職場でのお仕事は 気が滅入ってしまいますよね。 まだ転職したばかりとのこと、 まずは3カ月続けてみるのはいかがでしょうか? 3ヶ月後には少しお仕事にも慣れていると思います。 どんな職場でも、自分で仕事をまわせるようになると 精神的にずいぶん楽になると思います。 3か月、6か月、あるいはボーナスまで…と、 ご自分で区切りを決めて続けてみてはいかがでしょう? 意地悪な人ってどんな職場にもいるみたいですし、 そこに染まることなく、淡々とお仕事されれば評価されますよ。 あまりにも辛かったら転職を考えるのも一つの手ですが、 すぐに退職してしまうと、職歴が増えてしまい、 次の転職のときに不利になってしまうかもしれません。 日本では、転職歴の多い人には 良いイメージを持ってくれない人も多いです。 転職回数○回まで、と条件を付けた求人も多いですし。 何よりも大切なのはトピ主さんの体調とお気持ちです。 頑張りすぎず、ご家族やご友人とのお時間も大切にされながら 毎日をお過ごしください。

ありがとうございます

😑
tentamarin トピ主
お返事遅くなりましてすみません。 2日ぶりに小町を開いたら、暖かいレスがたくさん付いていてびっくりしました。 そうですね。 自分で今の職場を選んだ訳ですし、頑張れるところまで頑張る。 それで壊れそうになったら、撤退すればいいんですよね。 今いちばん堪えてるのは、それまで親しげにしてきた人から露骨に冷たい態度をとられていることです。 上司や政治力のある同僚におもねっているなあとか、仕事中に甘え声を出す人だなあとか、元々良い印象をもっていない女性だったのですが、自分に好意を持ってくれている人に冷たくするのもアレなので、今まで親しくしてきたのですが。 ・・・と書いているだけでもすごく楽になりますね。 なにか、可哀想な境遇からそういう性格になった人なのだろうと想像します。他人に辛く当たる人というのは、何かでフラストレーションを抱えているのだと思います。 これから彼女には「ゆるしてあげるよ」と背中からそっとささやくことにします。 (続く)

続き

😑
tentamarin トピ主
職場の人間関係で怖いのは、世間的にはすごく歪んだコミュニティであっても、それが自分にとって絶対的尺度になってしまうことだと思います。 その尺度で自分を測ることで、無駄に自己嫌悪に陥ったり、将来に絶望したりしていました。 仕事の面でも、まだまだ未熟な状態です。 「周りに嫌われている」なんてことに心を奪われ、スキルを積む努力を怠っていること自体、社会人として腹が据わっていないのだと思います(辛いですが)。 辛くなったら、このトピックを読み返して、考え方の歪みを治していこうと思います。 ひとつひとつのレスにお返事できなくてすみません。 皆さまありがとうございました。 大変励みになりました。

誘われたら

041
hunatu
飲み会に誘われたら、行った方がいいと思います。 どんなに嫌で気まずくても、一言くらいは誰かと話すチャンスが訪れると思います。 それに、交流しようと頑張っている姿を見れば、無視できないと思いますよ。 飲み会に出ないって、「貴方たちとは交流をとりたくないです。」と言っているようなものじゃないですか? 飲み会はコミュニケーションの場で、とても重要だと思います。 そういう一つ一つのチャンスを無駄にしないで、笑顔で明るい雰囲気で過ごしていってください。

最新レス見ました。立派です。見習いますが私はやめる方向です

🐴
ハルカ
 社会復帰で、殆どが20代という飲食店に採用されました。平日要員が欲しかったのと、あと店長の本音として、職場の雰囲気を変えたかったようです。飲食店にはありがちですが、比較的勤務の長い態度の悪い子達(よくある売れない芸能人)が、幅をきかせてる所があったので。  私は実年齢より若く見える為、そのような店に採用された事を少々誇りに思っていたのですが、現実は甘くなかったです。若く見えても、所詮本物の若い子から見たらオバサンなんです。40代と言うだけで陰で笑う、他の人が同じ事をしても何も言わないのに、私がすると些細な事で舌打ちする、正社員経験がないので我慢を知らず、すぐに喜怒哀楽を出す等、「大っぴらな苛めじゃないんだから」と心に言い聞かせてきましたが、知らず知らずの内に相当ストレスになっていました。忙しい時間帯が過ぎたらそいつらがまかないを作りますが、もう店自体を嫌いになっていて食べたくありません。  再度就活になりますが、女にとって環境は大切なので、募集の多い9,10月に向け準備します。一応次が決まらないとやめられないので。もうおしゃれな街、若い人がいる所等はこだわりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧