恋愛の仕方って人それぞれ違っていいと思うのですが、参考までに教えて下さい。
私は26歳女性です。最近、結婚を意識するような年齢になってきて、恋愛の仕方というかあり方が分からなくなりました。
今までは追いかける恋の方が多かったです。理想が高いというわけではないんですが(もてる人を好きになるというわけではないです)、自分から好きになった人のことは大好きになり過ぎてしまって、うまくいかないことが多かったです。
恋をするとすごく楽しくて、一喜一憂がかなり激しくなってしまいます。でも、好きな人の前ではどこか素の自分を出せずに「かわいこぶってる自分」みたいのがいて、本当はそんな自分が本当はすごく嫌です。また、恋愛関係で落ち込むと本当にひどいです。実際に、そういうストレスが原因で療養が必要なほどの体調不良になったことがあり、さすがにもうそこまで身を滅ぼす恋愛の仕方が、自分にとって良くないんじゃないかと思います。一途であることがいい事だと思って突き進んできましたが、私のこの余裕のないやり方が一途であるとは限らない気がしました。
でも逆に、素が出せて、人としては好きな人と付き合ったことがありますが、結局、長くは続きませんでした。自分から大好きになった人の事はとても大切に思えるのに、最初の段階で恋愛感情が高まってない相手だとだめでした。満たされませんでした…。最初に恋愛としてそこまで好きじゃなくても、あとでちゃんと好きになれることってあるのでしょうか。
これから結婚もしたいし、婚活というわけでもないんですが、人との出会いには積極的になろうと思ってるんです。
結婚を考えた時、やっぱり自分が惚れ込んだ人が一番いいのか、それとも強い恋愛感情はなくても素が出せて穏やかにそばにいられる人がいいのか。
人生の先輩方にいろんな意見や体験談をお伺いしたいです。宜しくお願いします。