本文へ

小5の長男が仲間はずれ

レス10
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
小学五年の長男(一人っ子)が昨年4月にミニバスケのチームに入部しました。チーム自体同時期に発足したばかりで、初めはもちろん基礎練習ばかりで監督、コーチも優しく和気あいあいと練習に励んでいました。 昨年末あたりから大会に出るようになり、どうしても勝敗に目がいくようになり、「頑張っている子」から良い背番号が与えられるようになりました。 長男が同時期に入部した友達二人より良い背番号をもらうようになった三月ごろからその二人から放課後や練習後の遊びに誘ってもらえなくなり、こちらから誘っても冷たくあしらわれたり(私の目の前でします)して息子が不憫です。息子は威張るような子ではなく、むしろ気の弱いタイプです。 息子は自宅での練習もして努力はしています。そこを監督、コーチは買ってくださっているのだと思いますが、バスケの技術はまだまだで友達二人と大差ないので友達からしたらおもしろくないだろうなとも思います。 最近は息子とペアを組むことになったりすると露骨に嫌な顔をするその子たちを見ると憎しみさえ覚えます。(大人げないのですが。。) 私の気持ちの持っていき方と息子へのフォローをどのようにすればよいかを教えていただければ幸いです。 息子はバスケは大好きでやめると言ったことはないし、他の子達とは仲よくしています。

ランキング

レス

ふむふむ

041
さして上手くなく気の弱い真面目な努力家が監督のお目にとまり、仲間外れにされちゃって可哀そうということですね? そんな理由で虐められるのなら「上等じゃん。もっと練習して、うんと実力つけたろやないか。」と、息子さんの向上心に期待したいです。 なんか「エースをねらえ!」の岡ひろみみたいですね。(ちょっと違うか)プロスポーツ選手の少年時代の実話でもよく聞く話です。ガンバレ息子ちゃん!

親のできること

041
ここ
友達と仲良く遊ぶためにミニバスに入ったのではなく ミニバスがしたくて入部したのですよね。 親としては、息子さんが大好きなミニバスができる環境を整えること、 応援することに専念するでよいです。 友達つきあいの多少の事は、子ども自身で乗り越えられるよう 見守りましょう。 親がしゃしゃり出てくると問題が大きくなるので静観です。 子どもとはいえ、スポーツは実力が一番の世界です。 気の弱い息子さんがミニバスで実力をつけ、背番号をもらった ことは、男の子の世界の中で息子さんの立ち位置が変わることを意味 していると思います。 男の子の世界は実力のある者は一目置かれます。 他の子とも仲良くできるので、チームメイトからも信頼されるでしょう。 息子さんが仲間はずれにされても動じることなく 大好きなバスケに専念することで、ますます上達する と思います。上達すればするほどチームメイトから羨望と信頼を 得て仲間はずれもなくなると思います 子どもの友達に憤るのは精神の無駄使いです。 息子さんが上達するための支援に力を注ぎましょう。

最低やねそのお友達(笑)

041
アドベ
悔しいなら実力で頑張ったらいいのに情けない~そんなお友達(だった)はこれからも何かあるたびに同じ事するから早くお友達やめて良かったかも! 私の息子はサッカーをしてます。同じ5年ですが、監督、コーチがレギュラー背番号をあげる子供は堂々としてます。(日頃から努力して練習しているのをみんなわかっているから) 上手い子は上の学年の試合に出てます。 選ばれなかった子供も絶対悪口言ったり、意地悪なんかしないですよ。悔しいなら自分が選ばれるように練習するしかない!てわかってるからです。 せっかく選ばれたのだから萎縮せず堂々としてたらと思います。意地悪するお友達は主さんのお子さんの態度を見てるからだと思います。

この程度で仲間はずれって・・・過保護も勘弁してよ。

041
you
子供だって感情があるんですよ。 あなたの子供中心で世界が回っているわけじゃない。 あいつのほうがいい背番号・・・と思って 少し距離を置くくらい 子供なら普通にあることでしょ? 高校生になったってありますよ、レギュラー争いのあとの気まずさぐらい。 >私の気持ちの持っていき方と息子へのフォロー あのさぁ、あなたはもう40前後だろうし、子供も5年生。 なんでフォローやら、気持ちのもって行き方が必要なわけ?? 子供は他の友達と仲良くやってるんでしょ?なんでフォローが必要だと思うの? もぅ過保護もここまできたか・・・って感じ。 “よその子供達に憎しみまで感じる”って あなたも入り込みすぎでしょ。 ちょっと距離をおきなよ。 ほんと どっちが子供?? ですよね(呆)

ありがとうございます、トピ主です

041
ななこ トピ主
まず、レスをくださった皆様に御礼を申し上げます。厳しいレスをYOU様よりいただきましたが、YOU様のレスに書かれていることは私自身、ずっと心の中でそのようにすれば良い、思っていれば良いと考えてきたことです。ただ、やはり我が子のこととなると冷静ではいられなくなります。 仁様、ここ様、アドベ様のレスは本当にありがたく参考にさせていただきたいと思います。

結局

041
get
親が必要以上に 過剰に反応すれば、子供も落ち着かないし、 たいしたことはないと、自分で割り切れなくなりますよ。 かかわれば かかわるほど、きっとこじれるし、いい方向にはいきません。 「過保護」ってこういうことをいうんですよ。 ず~っと仲良し、ず~っと友達。ケンカもしない、いざかいも意地悪も したことがない理想の友達関係??   自分が小学生の時、仲良しの子とケンカもしたことないんですか? ちょっとした意地悪もどきのことも されたことないんですか? それは友達じゃないし、何も学んでない表面だけのお友達ゴッコですよ。 親の目が光っているから 仲良しゴッコを強いられただけのこと。 本当の友達ってもっと色んな感情を学び、乗り越えるもんです。 あなたがその邪魔になろうとしているって どうして気付かないんでしょうね。 本当に過保護な親が増えてきて、子供達の学ぶ力、乗り越える力が どんどん弱まってきますね。 親が弱いと、子供も弱くなります。なぜわからないんだろう。不思議・・・

実際自分の子供が

041
アドベ
二回目です 子供の人間関係は親は関与せず見守るのはわかってますが、目の前で我が子が仲間ハズレされたり、露骨に嫌な顔されたりしたら胸を痛める気持ちはイヤて程わかります!子供の世界て大人より厳しいなあ…と思います(逃げ道が少なく、友達大切な世代だから) 誰だって我が子に悲しい事があれば、お母さんも悲しいんですよね。 お互い子供の成長を見守っていきましょうね!

うちは中一

041
あでゅう
ミニバスを小4から始めて、中学でもバスケットボールを続けています。ミニで全県大会でも勝ち進んだチームなので、結構頑張りました。 トピや一連のレスを読んで、わかるなぁって思ってました。どこにでもあるお話なのでしょう。 陸上みたいに数字で納得できないし、身長が160センチ超なわけでもない。差がわかりにくいため、面白くない部員も出てきます。 まじめに一生懸命がんばるのは大切だけど、がんばっても報われないこともある。 私は、話を聞いてあげてました。そうなんだ…って。目に見える意地悪もたくさんあったけど、流してました。気にしたらキリがなかったし。 あと、いつか壁にぶちあたります。背番号が下がるとか、試合に出続けても活躍できないとか…スランプですね。それも子が悩んで乗り越える時期がありますよ。 応援に専念してくださいね。試合はやはり、ベンチより出ていたほうが楽しいですから。

息子さんがスキルアップする。

041
さかい
それも成長の一環だと思いますね。 苦労すると一段と強くなれます。 息子さんももう5年生でどうすればいいか理解できる年頃だと思いますが、 家では親としてはやさしくしてあげて下さい。 どうしても辞めたいって言ったらば、きいてあげて下さい。 5年生ってそれじゃなくても色々とある年頃でしょう・・・。 いじめも思春期特有で強くなります。

見なきゃいいのに

041
たこ焼き
後から入ってきて、背番号をもらうような子でも、 友達から好かれていれば、そういう仲間はずれってないよ。 友達も納得いってないんじゃない? こんなヤツがもらえるって なんかあるんじゃないのか?って それに、それ以外でもいいところがある子ならば そんな仲間はずれってしないけどね。 だって、そいつと一緒にいれば楽しいと思えば 外す必要 ないじゃん。 ミニバスのことだけであなたも判断しようとしているけど 根本 違うんじゃない? 「息子へのフォロー」って、息子、なんかへこんでるの? 他の友達とヘラヘラ遊んでるんでしょ? じゃあほっておきなよ。 過保護ってほんと苦手~~~~・・・ というか、こういう母親って 苦手だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧