本文へ

同じ人をずっと好きでいられない。

レス19
(トピ主 0
🐤
あいす。
恋愛
これまで何人かとお付き合いしましたが、どの人もずっと好きでいられませんでした。 恋をしたドキドキが3ヶ月続けばいいほうです。 冷めてしまってもまた気持ちが戻るのじゃないかと思って少し距離を取りつつ付き合っていた時期もありました。 その時は1度再燃したけど数ヶ月したらまた冷めてしまい我慢できずにお別れしました。 もう私と付き合う人が可哀想に思えてきます。 次は大丈夫、続くはず、と思って付き合うのですがやっぱり想いが続かなくて…。 同じ人をずっと好きでいられない自分が嫌で仕方ありません。一途な人を見るとすごく羨ましくなります。 ならずっとそういう恋愛をしていけば?、という方もいるかもしれませんが私には結婚願望があります。(今すぐではありません) このままの自分では結婚なんてまず無理です。 同じような経験をした方、変われた方、アドバイスなどお待ちしてます。

ランキング

レス

ちょっと羨ましいです。

🐱
お昼寝コロコロ
私は同じ人がずっと好き。 これまで半世紀生きて、好きになった人はほんの数人です。 結婚した夫を含めてみな大好きなままです。 きっとご自身は結婚する程に好きな人とまだ出会ってないのかも知れませんよ。 本当に好きになれるほどの人に出会うのは奇跡の出会いかと感じます、 私は半世紀で数人しか好きになれる人とは出会えなかったです。 その中で相手も私を好きになってくれる奇跡も必要ですからね。 ドキドキはすぐに必要ない物となるので、それは気にしなくても良いと思います。ドキドキでなく、ずっと一緒に居たい、離れたくないと言う気持ちが大事だと思います。

出会ってないだけ

🙂
既婚
本気で愛せる相手にただまた出会ってないだけでしょう。 それがいつか訪れるかどうかは、人それぞれで何とも言えなけど。 こればかりはいくら焦っても、縁なのでどうしようもできないと思う。

素敵な言葉を見つけたよ。

041
かなや
イモトアヤコさんがご結婚されて、 祝福のメッセージを贈った鈴木おさむさんの言葉。 リスペクト結婚の方が骨太。 恋愛は脳科学的にも続かないが、 尊敬はずっと続く。 という事です。一度本当のメッセージを見てください。 私もそう思います。 尊敬できる男性に出会えますように。

医学的にも

🐤
くまきち
ドキドキは長続きしないです。 最初だけ。 ドキドキがずっとあったら、心臓に良くない(笑) でも、ドキドキがなくなった=冷めたではないことに気づかないと。 そこから先は、相手を思いやるとか、優しさとか勇気とか、そういう愛情になると思うよ。 努力はお互いに必要だけどね。

うん

041
くま
トピ主さんの年齢によることろが大きいかもしれない。 経験談としては自分の10代後半がそう。 そこまで短期間の恋愛を繰り返したわけでもないけど、まあ気持ちが続かない続かない(笑) このまま短い恋愛ばかり繰り返すのかもしれないって考えたこともあったよ。 結婚を考えるような年齢ではなかったから将来について考えたことはなかったけど。 そういう恋愛を繰り返している間はお付き合いの後半はもうほとんどが同情で付き合っている状況だよね。 なんだか自分の気持ちは冷めてはいてもお別れする相手の気持ちを考えると可哀想になってきて。 こういうのって経験ある人って案外多いんじゃないかな? 特に相手からのアクションで始まる恋愛にはこういうことって多いように思う。 様子が変わってきたのは自分が行動を起こして「自分が好きだから」で始まる恋愛をするようになってから。 追われて好きになる恋愛は、どこまで行っても「相手が自分を好きでいてくれるから自分も相手を好きでいる」とう恋愛。 これって限界があるということ。 もちろん「自分が好きだから」で始まる恋愛には終わりはあるよ。 冷める時は冷めてしまうから。 でも、自分なりに相手を好きになるってこういうことなんだという実感は得ることが出来たと感じる。 何というかその「気づき」以降で出会った中で不思議と冷めない相手が結婚相手。 こういう相手はドキドキから形を変えて成長した恋愛感情が続く。 ドキドキは時間と共に無くなるものだからドキドキを卒業して次のステップに進める相手が本命だと思う。 ドキドキのある恋愛では得られない次の世界がある印象。 生涯を共にするパートナーとの出会いって、そもそもが不思議なもんだよ。

むしろ結婚向き

041
匿名
恋愛って、ドキドキしたり、ときめいたりするだけが恋愛じゃなくて、 一緒にいると安心したり、気楽だったり、遠慮なく自分を出せたり、 そういうのも恋愛感情なんですよ。 誰だってドキドキは少しずつ冷めていき、その代わり別の、尊敬とか、 思いやりとか、気楽とか、そういう感情が沸いてくるものです。 むしろ、ドキドキは付き合いのきっかけに過ぎず、その後に様々な人間と しての付き合いを育てていくんだと思いますよ。 主さんも、今度付き合う時は、ドキドキ以外の気持ちを育てられると いいですね。 そして、主さんはむしろいい結婚ができるタイプだと思いますよ。 好き好きが過ぎると、価値観の違いに目をつぶってしまったり、相手の すごく嫌なところに目をつぶってしまったりして、結婚してからしまった! と思うこともあるんです。 でも主さんは、きっと、いい面も悪い面も冷静に対処できると思う。 結婚前は両目をあいて相手を観察し、結婚してから片目をつむる。 大丈夫ですよ。

うーん

ライ
私も割と飽きっぽいほうなんですが(とはいえ夫はいます)、ドキドキが3か月しか続かなかったことはないなあ。それは辛いですよね。 だったら今後、ドキドキした時に何に何故ドキドキしているのかを書き出してみたら。 更に冷めてきたらそれもどこに何故冷めてきたのか、嫌になってきたのかを書き出してみる。 それを続けていくうちに自分が客観視できて思考回路が読めてくるかもしれない。 その上で、変えられるところを変えていくように頑張ってみては。 正直、本当に誰かを好きになるとか愛したことがないからだろうなあとは思うけどね。 そうなると「じゃあどうしたら本当に人を愛せるんだろう」ってなるだろうけど、それはアンテナ張って気長にそう思える人との出会いを待つしかないんじゃないとしか言えないなあ。

トピ主さんのその気持ちが

041
七癖
人間本来の気持ちだそうですよ。類人猿の時代から。某著名な女性評論家も言っています。人生八十年のこの時代一人の人を愛し続けることはできない相談だと。何故なら人は絶えず恋をする動物だからと。  類人猿が一夫一婦を採用したのは単に食料の確保と子孫を残すのに効率的な制度だったからだと人類の研究者は言っていました。  今先進国と言われる国々では食料の確保は心配いりません。だからトピ主さんは実に素直に自分の気持ちを述べていらっしゃいます。その態度に好感を持ちますよ。ただ恋のサイクルが余りにも虹かすぐる気がしない訳ではありませんが。せめて三年からせめて五年はないと結婚は無理かもしれませんね。  でもトピ主さん、仕事だけは一生続けて絶えず三か月から半年のサイクルで恋をするのも素敵な生き方だと思いますよ。七十になっても八十になっても美魔女と呼ばれる女性目指して頑張って。応援しています。

年齢によるよ

🐤
もも
主さんが10~20代ならよくある悩みかと思います。 自分自身の軸もまだ定まっていないし、どんな人がピンときて居心地が良いのかパッと浮かばない。 いろんな人と出会って、見る目を養っていくしかないね。 もしも30代以上なら、急いで自分の認識を変えた方が良い。 自分に向かって他者が働きかけてくれたことを、小さなことでも感謝して一つずつ拾っていく。 毎回毎回ありがとうと言えるか、気付けるか、で長続きするかどうかが決まる。 熱しやすく冷めやすい、のは悪いだけではない。 まだ大事な人に出会ってないとも言えるし、それだけの人から選ばれていない可能性もある。 大人になって、結婚を意識するような間柄は、一時的なドキドキよりももっと重要ないことがある。 もしも子どもを希望するなら、身籠る10ヶ月以上、身動きがとれない状態になる。 その間、安心して身を委ねられそうな人。 主さんの気持ちが盛り下がったくらいでは手離さない愛情深い人、懐の広い人を探してみたら? 結婚願望ってメリットだけでなく、デメリットもある。 主さんのように気持ちが散りやすい人は覚悟することも難しいかと思う。 でも、相手と2人で乗り越えることだから、安心して落ち着いて話し合える人を選べば、大丈夫ですよ。 結婚向きの穏やかな人を好きになると、ホント楽になりますよ。

ドキドキしなくても恋愛は続く

🐱
五黄の寅
最短半年 長くて10年 現在の夫とは交際期間を含めて8年 昔は「ときめかなくなったら終わり」って思ってました。 でも夫と出会ったとき別に「ときめき」は無かったんです。 職場婚なので前から知っていたこともありますけど 初デートの時なんて「デート」って感じじゃなくて正直「女友達と遊びに行った時と同じ感覚」でした。 気負わず出かけられるし 楽だなーって それでいて愛情表現はしてくれるし嬉しいなーって あんまり夫に「ドキドキ」ってしない・・・ 「落ち着く」が先行する トピ主さんのそれは「冷め」なの? 「落ち着き」じゃなくて? >我慢できなくてお別れ っていうのは「常にトキメいて居たい!」って思ってるってことかな? それとも「一緒にいたくない」と思ってしまうの? 今一度「冷めてる」のか「落ち着いた」のか考えて見てはどうでしょう?

トピに現われている

041
cx
だいたいの年代も言わない。性別も不明(女だと思われるが)、社会的な現状(仕事とか)も全く言わない。 ただ質問をぶつけて来る。 こういう態度と、好きな気持ちが3か月持たないという訴えとが、マッチする。 つまりなるべくして、そうなるべくして、こうなっている。 あなたという人を良く表している。

勘違いしていると思う

🙂
半分ミトン
CXさんのレスにちょっと同意です。 何歳なのか、性別も分からないので、レスしづらいです。 でも、なんとなく「恋愛や結婚は一生そのドキドキが続くものだ」と 思い込んでいるようなので、それは勘違いだよと言いたい。 どんなにおいしい料理でも毎食食べれば慣れます。 どんな素敵な人でも、慣れてしまうとドキドキが減ります。 生物は環境に適応するので、そこは仕方ないです。 結婚はできると思いますよ。ドキドキしなくなったときに、 落胆しないで、「ドキドキはしなくなったけど一緒にいると安心する」 「気が楽」「なんか楽しい」、そんな感覚が残った人が トピ主の相手だと思うので。 たくさんの人と出会ってみてください。

同じです

れい
私は飽きっぽい性格なので、恋愛のときめきは長続きしない方です。 でも結婚はしてます。 結婚はできると思いますけどね。 恋愛の燃え上がる情熱みたいなのは結婚には全く向いてませんもの 一番の親友と言うに相応しい異性が結婚する相手にはいいのかもと思ってます。 ときめきはないけど、一緒に居ると安心するし価値観や性格も似てる人と結婚しました。 もしドキドキする人と結婚してたら、すぐ離婚してただろうな。それも、もって2年くらいかな! 結婚するまでは、恥ずかしながらとっかえひっかえするような恋愛をしてました…。

心配しないで

🙂
檸檬飴
私は、片思いにしてもお付き合いにしても、20代前半までは最長2カ月でしたよ。 トピ主さんより短かかった。 ただでさえ期間が短いのに、 (同じクラス・隣の席・同じサークル・同じ会社だから、で、その中から好きな人を見つける人もいますが) 私は、いくら身近でも、自分の好みでないと好きになれないタイプ。好みの幅が狭いので、恋さえ簡単に始まらない。 6年間好きな人がいない、次は3年間いない… でも、結婚相談所で夫に生まれて初めて一目惚れして、結婚20年の今も夫婦仲はとっても良いです。 トピ主さんは、まだそんな相手に出会えてないだけでは?

恋心は続かない

🙂
みっけみけ
ドキドキは最初のきっかけに過ぎないものです。 そこからの関係性を築いていけるといいですね。 ちなみに、別れるときはドキドキがなくなったからですかね。 何か嫌いなところが見えてきたとかではないですか? そうすると、入り口から間違ってるかもね。 その恋が間違ってるのでなく、長続きしない恋をしてるだけなのかも。 共通点があって、物事に関する考え方なんかが似てるとわりかし長続きしやすい。 相手が尊敬できたり、この人は自分を守ってくれるとか理解してくれるとか思ったりするのも長続きするかな。 反対に、何考えてるかわからない人は長続きしないな。 今までの人とどう別れてきたのかに、答えがあると思うよ。

相手次第!

😉
まい子
17歳~32歳まで10人以上の男性とお付き合いしましたが、どの人とも1年半以内にドキドキはなくなっていました。 でも33歳のとき出逢った今の夫とは、21年経った現在もときめいて毎日恋しています。 あいす。さんが今おいくつかわかりませんが、35歳位まで待ってみては?

手に入れる事で満足しちゃうとか?

💤
ん~。
専門家でも無いので分かりませんが、買い物する事で満足する方が居ますよね? 其れに似ているのかなあと思いました。 人と物を一緒にするのは失礼だけれど心理的にと言う意味です。 買い物をして、其の商品を購入したところで目的達成して興味無くなる様に、彼を好きで恋人にしたところで目的達成で暫くしたら興味なくなるのかな?と思いました。恋人になってすぐ冷める訳ではなくてもね。 買い物をする行為に満足しているように、恋人になる迄の行為で満足とか? 買い物の場合は買い物依存症の人がそうだったりしませんか? ただ人の場合はどうなのでしょうかねえ? 恋愛依存症?う~ん。それとは違うのかなぁ…? 深く付き合う事を無意識に拒否しているとか? こうなると本当に其の人が好きなのか?となりますが…。 其の別れて来た人達はトピ主さんから好きになったの? 其れとも相手から好きになったの? 中には相手に追われる事で嫌になるタイプも居ますが、それとは別物なのかなあ? 此処迄書いて自分でも言いたいことが上手く伝えられないのですが、恋愛も一応人間関係ですので幼い頃からの「何か」がそうしているのかなあと思いました。 親子関係が上手く行ってなかったとか? すみません何のアドバイスにもなっていませんよね。 ただ、もしそんな調子で恋人止まりならまだしも、結婚して子供が出来てから結婚離婚を何度も繰り返したりしてたら振り回されるのは子供ですからね。 一度心理カウンセリングしてもらうのはどうでしょう?

変化する事を覚える

🙂
おかき
ずっと同じ状態でいること自体が無理なんじゃないかな、と。 四季は廻りながら違う表情を見せますよね。 1人の人と付き合うのって、 四季のように変化するのが当たり前じゃないかなと。 付き合い始めは、ドキドキする恋の季節=春。 お互い慣れてきて元気な夏。いろんな所に行くのが楽しい時期。 落ち着いてくる秋。冷静になりがち。一緒に居るだけで楽しい夏から、2人の現実が見えて来る頃。 そして冬。恋のトキメキから醒めてお互いの価値観の違いからケンカし始める頃。 ここで普通は見極めに入ります。相手に合わせる部分、自分が譲れない部分の擦り合わせが上手く行くかどうか。 冬になる前に寒さ対策をするように 相手の良い所をたくさんみつけておいて、2人の間に冬が来る前に心の暖かさを増やしておくことが大事。相手の優しい所とか、楽しかった会話とかを集めておく。そうすれば2人の冬も暖かくて快適。 そしてまた春が来ます。 2人で冬を乗り越えられると、お互いにまた相手を好きになってドキドキしたり安心感や信頼感が芽吹きます。 1人の人と付き合うのって、一緒に季節を巡るようなもの。 トピ主さんがもし恋の春や夏だけしか経験してないなら勿体ない。恋の冬を経験するのは大変だけど2人一緒なら楽しいものですよ。少し見方を変えていろんな恋の形を楽しんでみてはいかがでしょうか。

ドキドキは初歩

🙂
トナカイ
ドキドキは、相手をよく知らないからそうなるんだと思う。 大切なのは相手の本当の姿を見ること。 その上で絆をつくって、お互いになくてはならない存在になること。 人間関係をしっかり学んでいないと関係を長続きするのは難しい。 トピ主はドキドキで終わる浅い関係しか築けないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧