本文へ

憎き蚊!!何か良い対策ありますか?

レス25
(トピ主 0
041
とほほん
ヘルス
毎年、夏になると私を悩ます”蚊”。ネットで調べるとチカイエ蚊という種類らいのですが、いっつも夜中の1時2時に”ブ-ン”と耳元にやってくる。 毎度のことなので、眠い体を起こして電気を点け、部屋用虫取り網を片手に、奴らを捕獲すべく格闘しています。一体、どこから入るのでしょう?? 網戸もばっちり閉めています。蚊取り線香、ノ-マットもつけています。なのに多いときは5.6匹飛んでいます。(私が寝ている部屋だけ) 窓を開けて寝ることもありますが、網戸の目が粗いのでしょうか? 窓ガラスと網戸の隙間から侵入するのでしょうか? とにかく、ひと夏の何日かは夜中に網をもって闘っています。 なにか、いいお知恵を授けて下さい。寝不足で毎朝、顔がテカテカです。 ※子供と一緒に寝るのでエアコンをかけっ放しは出来ないのです・・・。

ランキング

レス

蚊帳はどうでしょう

041
べるなどっと
昔ながらの物ですが、今また見直されていて通販でも手に入るようです。値段はピンキリ。 私も購入検討中です。 暑い夜、奴らに眠りをジャマされたくないですもんね。

とりあえず・・・・

041
NON
枕元に置いてます。 やはり睡眠は大事ですしね、気持ちよく寝てんのに邪魔してくれるなって感じですね。 耳元で安眠妨害されなければいいや・・って事で枕元にベーぷを置いてます。結構あの「プ~ン・・」っていう音ってゾッとしますよね。嫌な感じ。 身体はかゆみ止めで対処。 とにかく寝かせてくれ・・・・。

蚊を入れない

041
ちなみ
窓を、半分だけ開けるとかしていませんか? 網戸をしていても全開しておかないと、隙間ができることがありますよ。 家に入るときに蚊を連れてきていませんか? 出入りはすばやく!ドアを開ける前に手で軽くはらってみてください。意外と服やスカートにくっついてきた蚊を入れてしまっていることがあります。 昼間ときどき壁の上の方を眺めてみてください。 蚊がとまって眠っていることがあります。

細かい網戸に

041
キンチョー
耳元のブ~ン・・・・イヤですねぇ~。。。 まず、網戸を目の細かい物に変えるのが先決ですね。 一般的な網目ではすり抜けて来れるそうですから。 (飛んで入るのでなく、羽を閉じてすり抜けて来る) それと、玄関ドアなどから入った蚊が家の中を移動してる可能性も高いです。 就寝数時間前に、寝室の窓・ドアを締め切って ノーマットなどで退治しては? 寝る時に網戸(目の細かい)にして。

試してみます。

041
子パンダ
今日、園芸屋さんで『モスキートショッカー』というハーブを買ってきました。蚊が嫌う匂いですが、私適には嫌いな匂いではなかったです。 殺虫剤等を使っていたのですが、子供が生まれたため、抵抗があるので試しに買ってきてみました。 うちは蚊もひどいのですが、すご~く小さな虫が網戸をすり抜けて入ってきます。 どれだけ効くかは分かりませんが、良かったら報告しますね。

そうなんですよ、うちも。

041
ワクチン
アパートで窓もドアも閉めて寝てるのに蚊がやってくる、と思ったらどうやら換気扇らしいことに気がつきました。 風呂と台所ですが、換気扇のダクト内の僅かな水溜りで蚊が発生している模様。ホームセンターで細かい目の網を買って来て換気扇にかぶせました(ストッキングでも可能かも)。 そのせいか今は殆ど蚊を見なくなりました。一度確認してみて下さい。 特に乳幼児がいる場合、たかが蚊、などとは言ってられません。日本脳炎や西ナイル熱など、蚊が媒介するウィルスは依然大きなリスクです。 換気扇のほか、エアコンの配管経路、玄関の扉やサッシ・網戸のゴムパッキンの隙間、郵便受け口の隙間なども確認してみて下さい。

わたしも!

041
匿名
 私の部屋もそうなんです。本当に困りますよね!蚊がいるとおちおち寝ていられませんよね。 うちは私の部屋だけ冬でも出没します! 窓だって網戸だし、穴なんて開いてないのにどこから入ってくるのやら・・・。ベープもしているけど効いている様子はないし、効くけど蚊取線香は匂いがつくし・・・ やっぱり蚊帳しかないかな?と思っていたところです。  基本的なことなんですが、水物(雨水が溜まったバケツとか)を近くにおいたりしないことも小さな蚊対策のようですよ。 あとは4階の部屋には蚊がいないって聞いたことがあります。←蚊のために家を変えるのは無理ですよね。  あと私は蚊を退治する時は身を犠牲にして早く退治しますよ! わざと足を出して蚊をおびき出します! 部屋内の蚊を退治する場合はこれが一番効率がいいと思います。   こんな返信でお役に立てなくて申し訳ないです!

悩まされてました

041
暑いの嫌い子
家では蚊がいない時期の方が少ないぐらいでした。 一昨年は11月頃まで見ました。 その時期になるとさすがにヨロヨロで刺されてもあまり痒くならないんですけどね。 そして夏場はなんども夜の襲来を受けてました。 どこから入ってくるのか散々考えましたが、うちはお風呂場に窓がなく、天井に換気扇がついてるんですね。 トイレも同じです。 その換気扇にネットを貼り付けてみました。 そうしたら激減しましたよ!! 今頃は痒み止めのお世話になっているはずなのに、今年はまだ大丈夫なのです。 洗濯の排水溝やらクーラーの取り付け口やら色々疑って色々やってみましたが、うちはココが原因だったようです。

意外な進入口

041
蚊大嫌い!
私も同じ(一体どこから!?入ってくるの?!)悩みを持ってました。トピ主さんはマンション住まいですか?同じマンションに住む友達(私たちより長く住んでます)に聞いた意外な進入口があるんです。 まず、真夜中~早朝にかけて(うちは真夜中の2時くらいに来るのです)入れられる”新聞”が問題だったんです!新聞を折って、郵便受けに突っ込まれますよね?ちらしなんかも入って結構な厚さの。あれが入れられたときにできる隙間!奴らはそこから進入してくるらしいんです! あと、トイレにある換気扇の隙間。割と粗い目ですので、そこから入れるらしいです。 奴らは脳みそもなさそうなのに、血ぃ吸いたさに学習するんでしょうか。 そこを細かいネットでふさいだり、郵便受けは、内側からネットをかけて(外側からしか取れなくなりますが、夏だけの辛抱ということで)みたら、蚊の進入が減りました!

発生源はありませんか?

041
imagine
 蚊の羽音を聞くだけで寒気がするほど嫌いです。けれど一戸建ての庭の植え込みや草藪にはヤブ蚊が、家の周りのちょっとした水たまりにはボウフラが...といった環境なので毎年憂鬱でした。  しかし家の建替えと同時に庭を開放的にしたところ蚊が激減。あわせて家の周りにも注意したところ被害がグンと減りました。転がっている空缶に溜まった水も蚊のゆりかごのようなものですから、やはり発生源を断たないといたちごっこが続いてしまいますね。

虫除けスプレーの活用?

041
アスコット
横からの質問ですみませんが、たとえばにおいのそれほどきつくない虫除けスプレーを網戸のすみずみにまでかけておくのは効果があるのでしょうか?

網戸に殺虫剤

041
ちょろ
私は蚊にこよなく愛されています。 もうこれからの季節がゆううつで・・・。 で、網戸にはかならず殺虫剤を塗布しておきます。 網戸専用のものもあるらしいですよ。 体には竹酢液を薄めて塗布しておくと蚊が寄らないとか。 でも臭いから人間も寄ってこないかも。 あと、高電圧のバチンバチン音がするのも、安価で色々売っていますので、気晴らしにいかがでしょう? バトミントン型のもあるらしいので、探しています。

燻す・・・密閉 モクモク

041
huhu
私は寝る部屋を燻していました。 夕方、寝る部屋を締め切り、 蚊取り線香をつけて、部屋中に蚊取り線香の煙を充満させます。 使う蚊取り線香は4分の1巻ほどでしょうか。 (この量だとたぶん20~30分ほどで燃え尽きると思います。) 燃え尽きてもそのまま、1時間くらいは密閉状態で 煙を充満させておきます。 そのあと、網戸はしたまま、窓全開で空気の入れ替えを。 この方法は既に部屋にいるであろう蚊を目的にですので、 もし、他の方が言われているように隙間などから入ってくるのであれば、効果がないかもしれません。 私は喉が弱いので蚊取り線香を焚きながら寝ることが出来ません。 蚊取り線香をつけている時間も短時間ですし、 部屋が煙の匂いが染み付くというようなこともないように感じます。

あるある!!

041
まあめいど
なぜか深夜で、やっとウトウトして眠れそうな時に耳元でブ~ンと飛び回り、「うわっ!!」とビックリして起こされてしまいます。せっかく寝かかってたのに蚊のせいで目が冴えて、そのあとなかなか眠れないです。たかが蚊でもイライラしますよね。何でわざわざ耳元で飛ぶのか不思議です。ゾッとします・・・。  私の家は、寝る前に蚊取り線香をたきます。深夜、蚊に起こされた時は、自分の枕元に蚊取り線香を置いときました。けっこう効果あります。煙で蚊が近寄って来れないですから。

mosquito repeller

041
モンク
モスキートリペラー 蚊がいやがる周波数の音を出し、蚊を追い払う装置です。ジッポライターほどの大きさで、スイッチを入れると不思議と蚊が寄ってきません。 近くのホームセンターで数百円で売っていました。 実は、ピーという小さな音がするので、気になるかもしれませんが、私は重宝しています。

換気扇に一票

041
コラル
越してきた一軒屋で迎える初めてのこの季節、極力戸を開けないようにしても蚊が寝室に5,6匹はいて眠れなくてとても困りました。発生源を探そうにも分からなくてイライラしていたのですが、たまたま夜中に2Fのトイレを覗いてみたら蚊が壁にいっぱいとまってたんです。どうやら夫が夜中にトイレに行った際に連れてきてたようです。(メガネをかけて行ってないから分からなかったとか...私も2Fのトイレは普段使っていなかったので分からなかった)換気扇自体を使えないように密閉してみたら蚊が寝室にも出なくなりました。 網戸や水廻りばかり目が行ってしまいがちですが、換気扇対策をしてみると蚊が出なくなるかもしれませんよ。

つらいですよね…蚊…

041
ヘンヘン
たいていの虫は愛せる自信があるのですが蚊だけは、蚊だけは!! というわけで、ぶっちゃけ、夏が来ると秋まで私の部屋は封鎖されます。窓は掃除の一瞬あけるだけ、あとはエアコンです。 でもお子さんがいらっしゃるのでエアコンは使えないんですよね。 となるとまず「網戸用虫除けスプレー」を使用、蚊取りマット使用、きわめつけはやはり「蚊帳」だと思います。 あとは外との出入りのとき人間と一緒に入ってきてしまうということと、網戸のたてつけチェック、また外出する猫を飼ってらっしゃるなら猫にくっついて入ってくる可能性もありますよ。以前、うちの庭でくつろいでいるよその家の猫を室内から「のどかね~」とか眺めてたら、よく見たら蚊がむちゃくちゃまとわりついてたんですよ…耳ピコピコさせてるくらいで気にもしてませんでしたが。

これを吊るすと…

041
boobo
バポナって知ってますか??劇薬なので買う時はサインなどを要求されますが、よく効きます。蚊だけでなく、さまざまな害虫も寄ってきません。お試しになられてはどうでしょう。

右手3箇所さされてます

041
かゆい
手か足のどれか1本出して寝てます。 手足を出さずに寝ると顔に飛んできます。 お試しください。

感謝!!

041
トビ主
トビ主です。みなさん、ありがとうございました。 我が家は一戸建でして私が寝ている部屋にはベランダがついています。先日、このベランダの排水溝に殺虫剤をまきました。寝る前は部屋を閉め切り蚊取り線香を焚いています。お陰で今のところ安眠妨害はありません。 でも、ほんと脳ミソなんてないはずの奴らが何故、こうもあの手この手を使って潜入するのか?また、脳ミソのない奴らとの戦いに毎夏、敗れている自分が情けない。今年は皆さんのお知恵を拝借し奴らに大差で勝利したいと思います。ファイヤ===!

バポナ

041
むしむし
バポナをぶら下げてから蚊が来なくなりました。 ゴキブリも見なくなったです。 ノーマットや香取線香って喉が痛くなったり苦しくなったりしませんか? 今すぐ薬局に行ってバポナの説明を聞いてください。

ムシベール

041
youuu
虫を近づけにくくする照明器具は販売されています。 こないだテレビでやっていたのですが、お寿司やさんや食品を扱うお店で効果ありとの事でした。 全く減るわけではなく、以前よりも減り効果大と言っていました。 私も購入を検討しています。(少々高めですが) 「ムシベール」で検索してみてください。

バポナは劇薬です

041
とかげ
バポナは劇薬です。常時人のいるところで使用してはいけません。薬局でサインがいるということは、人体に害がある、取り扱い注意ということです。特にお子さんいる場所ではもってのほか。つるしておくだけで哺乳類にも効果がでます。booboさん、ご自宅で使用されているのであればすぐに停止し、使用上の注意をよく読んでください。 どのような殺虫剤も使用上の注意や人体への影響についてはよく考えて使用してください。お子さんがいるようなら、おすすめはやっぱり虫にしか効果を示さない成分のものです。除虫菊を使用した蚊取り線香なんかはそうですね。

エアコンがいいのに、、

041
あれ?
エアコンが効くよ!っていいたかったけど、ダメのようですね。 エアコンをつけないか、さされるのがいいか、どっちがだと私は考え、エアコンつけています。 寒いと蚊がでないみたい。 あと、高いマンションに住むと蚊、でませんね。これも寒いからかな?

蚊帳

041
蚊柱
蚊帳を吊ればいいと思いますが。一人用も売ってますよ。 夕方、戸を開ける時は注意して。蚊は家の中の方が暗いと入ってきますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧