1歳3カ月の男の子のママです。児童館デビューしたのですが、
こういう時ってどうするの??という質問です。
たとえば滑り台などは「順番・順番~」とか言って、お友達の後ろに並んで遊ばせればいいですよね?
おままごとセットとかも沢山あれば、取り合いになる事もないと思うのですが、パーツが少ないおもちゃのところへ行ったときは
「お友達が遊んでいるから終わったら借りようね」みたいな感じでいいのでしょうか?
たとえばボールを入れるおもちゃなどはボールが複数なので大体交互に入れれば遊べますが、この間は一緒に一つの穴に入れようとして
プチ押しもんどう(?)みたいになっていました。(ちなみにうちの息子は相手を押してしまうタイプです)
内心は小さな事と思いながらも、相手のママさんからどう思われるのかな、
なんて思ったりもします。逆に息子が遊んでいるおもちゃにお友達が来て重なったりしたときは、
「●●(息子の名前)お友達と一緒に遊んでね~、とかお友達にどーぞしたら・・」みたいな声かけをします。
超初心者なものですからこんなことで考えてしまいます。よろしくお願いします。