本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護者の集りがニガテ。ママ友グループに噂されて苦痛です。。

保護者の集りがニガテ。ママ友グループに噂されて苦痛です。。

レス14
(トピ主 2
😨
チャコ
話題
中学1年の子供を持つ、30代後半女性のチャコと申します。

子供の学校の保護者の集まりがニガテですが、今回は本当に参っています。

私の住む地域は田舎なので、保育園~小学校~中学校と
ほとんど同じメンバーで構成される学年となります。

もちろん保護者との付き合いも同じで、もう10年間にもおよびます。

私は母子家庭なので、子供が小さい頃から親に協力してもらい
フルタイムで働いておりました。
ですからいわゆるママ友のグループみたいなものにも馴染みがありません。

そういうグループの人達も、個人的に話をする分は普通に接してくれますし、
もともとベッタリした関係が好きではないので
適度に距離を置いた関係でいいか、と思っていました。

でもこの間、仲のよい同級生から、そのグループの人たちが私の事を
噂しているという話をききました。(同級生の子供は違う学年にいます)

ママ友グループのボス的存在の人(B子とします)が、
私の別れた旦那の事を知っていて、具体的には分かりませんが
グループ内でいろいろ話をしているようなのです。

その他にもB子は、私が仕事で会社の男性と車で移動しているのを見かけたらしく、
「男ができた」とか言って面白おかしく話していたようなのです。

人の噂や悪口は楽しいんだろうなーと冷静に思いながらも、
そういうターゲットになったのは正直つらいです。

参観日や保護者会、子供の部活動など、これからもB子のママ友グループには
顔を会わせる機会はたくさんありますが、今まで以上に苦痛に感じられます。

子供の前では普通にしていますが、本当につらいです。
心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

人の噂しか世界がないの

041
自信を持って
あなたは仕事も持っています。 むしろ誇りに思いましょう。 男ができたって? おほくさ。 仕事がらみで男性と車。 都会じゃそんなの日常茶飯事です。 そういう話をする人たちは、自分に他の悩みがあるから、 それをごまかすために言うのですよ。 みんな同じ。 むしろ可哀そうなのは彼女たちかもしれない。

毅然と!

🎁
桜ラテ
トピ主さんには何の落ち度もありませんし きちんと働いてご自分の力でお子様を育ててらっしゃるのだから毅然としてらしたらいいと思います。噂になりやすいエリアのようですから仕事でもなるべく男性とは同じ車に乗らないように工夫できませんか? お子様も思春期ですし異性関係は特別気をつける必要があると思います。下手にオドオドすると格好の餌食になりますよね。 ここは毅然と!に尽きます。 噂を耳にしても聞かないフリです。 どうあがいても人の事はコントロールできませんから。

貴女は何も悪くない!

😑
mimi
仕事で車で移動中の事は『仕事上の同乗です!』ということで何か聞かれたら、そのように主張すればいいだけのこと! 暇な人たちなんだから、事実無根の事を言いたかったら勝手に言わせておけばよろし。 貴女は何も悪い事していないのだし、堂々としていれば良いのでは無いでしょうか? 人って自分が思う程、他人のことばかり考えていませんよ… それぞれの親・兄弟・親戚・友達のこと… そして、何より自分の家族や自分自身の事で必死ですから、考え過ぎない事です。

気にしなくて大丈夫ですよ

🙂
maman
B子達はトピ主さまの事だけじゃなく、色々な人の噂話をすることしか話題がないんですよ。下品な人達なんです。 それよりも、B子達の話をトピ主に伝えた「仲のよい同級生」が問題です。 そんな嫌な話をトピ主に伝えたら傷つくって分かってるのに何故わざわざつたえたんでしょうか? 「仲のよい同級生」はB子達に「私の友達に関して無責任な噂話をするな」と注意したのでしょうか? 私は「仲のよい同級生」の悪意を感じます。

スルー推奨

041
浅草
私もありましたよ。 「浅草さんこないだ外国人の男の人と話してたんだって~?」 「ん?そんなことあったかなぁ?」 「うん、△△で○さんが見たって!すっごく親しそうだったって。で、どんな関係?」 「…友達ですけど。」 あぁいちいちどこで誰を見かけたとかおもしろおかしく話してるんだと思いましたよ。 下世話な噂話する輩はどこにでもいます。ほっときましょう。

最低な人たち

😠
ひなこ
お疲れさまです。弱いものイジメですね最低な人たちです。中学校は三年間です、高校へ進学すればバラバラになりますから相手にせず好きなこと言って勘違いしてる様な低レベルな人達はほっておいてトピ主さんは今まで通り普通に毅然としていて下さい。根拠のない噂や悪口で優越感を持っている集団で、それを見ている子供達はろくな人間に育たないでしょうね。トピ主さんは精神力を試される場となりますがどうかそんな集団には負けないでお子さんと力を合わせてお過ごし下さい、あまりにひどければ自治体に相談するのも手だと思います。

B子もそうやって笑っていた人と同じになるよ。

オリーブ実の漬物
B子もじきにそうなります。 ボスをやるということは家庭を犠牲にしている人が多いです。 家がサロン会場だと夫は寛げない、それに掃除する時間が減る、料理もおざなりになる。 ファミレスなどがサロンの会場だと、やっぱり掃除をする時間がなくなる、料理はほとんど総菜屋で作られたものばかり稀にコンビニを上手く利用して手作りに見せかけるのもいますが、じきにバレる。 洗濯物も溜まるわね。トイレの掃除もへたすりゃ旦那が。お米をといで炊くのは一ヶ月に数度しかないのかも。すぐに電話やメールの嵐だもんね。 モテモテママをするのも容易じゃないわね、姑や旦那や同居の家族をコキつかい迷惑をかけながらをしている。洋服代もかかるし小物類もブランドじゃなきゃーだし美容院代などかかります。でそのうちに破綻。ヒトの事を笑うやつは自分もいつか同じ境遇に陥ります。 そのアホは相手にせずに淡々と業務をこなしましょう。連中が笑っている間に知識を増やして賢くなりましょう。力を貯えましょう。お金を貯めましょう(誰にも貸さないように)。かえってそんな程度の友人なんぞがいると時間とお金の無駄です。コツコツ地道にやるんです。

3年は短い

041
おわってホッ
私も似たような田舎で保護者生活送りました。 そちらのB子みたいなボスママが保育園時代から暗躍していましたが、 依存心が強く自己中心的なので、年々何かしら揉め事を起こし孤立していったという、 嫌がらせされたこちらとしては、胸が空くような様を見ることができました。 B子にもロクな未来はないでしょう。 (部活も一緒なんですね。私もそうでした。) 中学校は部活も(うちの地域は)夏前に引退するし、 受験もあって他所のことなど構ってられないし、短く感じました。 中学校になると、参観日の出席率下がりませんか? 毎回出ないで半分くらい行けばいいのでは。 田舎って行かないと目立つし、子供が小さいときは、 来てないと他皆が来るので子供が寂しがりますよね。 でも「もう仕事休めなくなってきた。」と子供に言い、 参観しても懇談には出ないとか、気楽になる行動をすればいいですよ。 いくらなんでも高校は他の中学校も混ざり離れられるし、 もう今いい顔しなくてもいいですよ。中学校は進路で大切な時期ですし、 そのこととお仕事に気を向けて過ごせばいいと思いますが。

ヒントになるかな?

🐷
肝っ玉母さん
トピ主さん、お疲れ様です。 うるさいママさんの子供さんと、トピ主さんのお子さんは同学年ですか? うるさいママさんはお仕事はされてますか? 子供が小学生の頃は、家庭に留まるママさんが多いですが、そろそろお仕事を始めるママさんも増えてくるのでは? 有る事、無い事、人の噂をしている人にかぎって、別の悩みがふりかかってきます。 そして人を苛めると、必ず自分にかえってきます。 トピ主さんは、お仕事をしながら、学校の役員とかはどうされていますか? 私も子供が保育園の頃から働いています。 でもお世話になっている学校の役員などは、キチンと務めました。 小学校も中学校も、連続でずっと役員を務めました。 トピ主さんも大変でしょうけど、学校の役員などはキチンと務める事をおすすめします。 家庭、学校、仕事の両立は大変ですが、きっとうるさいママさんも何も言わなくなると思います。 我が子がこの春に結婚しました。かなり昔の経験談ですが、少しでもお力になれればと思いレスしました。 トピ主さん、頑張って下さい! 負けちゃダメですよ!

放置で

041
サミ
いいと思います。 本当に暇だよね~。 いいじゃない、そんな人のことなんて。 悪いけど都会じゃ当たり前の光景ですよ。 男性と同乗なんて・・ それとも地方では、珍しいことなのかな? あなたは、あなたの子供と仕事のことを頑張ればいい。

”教えてくれた人”は何をしてくれたのかしら?

041
はみ出しチャンピオン
うーん、うわさを教えてくれるのは親切なのでしょうかね? その噂を教えてくれた人は、その噂を聞いたときに 「何言ってるのよ!チャコちゃんはそんなひとじゃないよ!」 「誰がそんな噂流してるのよ!」 と噂を流した張本人に怒鳴り込んだりしてくれたのでしょうか? 私もトピ主さんと同じように身に覚えのない噂を流されていたのですが、噂を耳にした友達が噂を流した張本人に直談判してくれて汚名をはらしてくれました。 友達ってそんなもんなんじゃないでしょうか。

トピ主のチャコです1

😨
チャコ トピ主
みなさま本当にありがとうございます。やっと心が落ち着いてきました。 みなさんがおっしゃるように、何も動じる事はないんですね。 「仲の良い同級生」(D子とします)の対応にご心配いただいているレスもいただきました。 D子とB子は、学校給食の補助員として知り合ったようです。 (B子は他の人とのトラブルで数ヶ月でやめたそうですが) 「男ができた」という話はD子とB子の共通の友人から聞いたらしく、 心配して私に探りを入れてきたんです。 「チャコ、もしかして最近彼氏できた?」 「ううん、全くそんな話ないよー。」 「ホント?できたら私には話してくれるもんね」 なんかへンだなーと思って無理やり聞き出したら「実はね…」と 遠慮しながら話してくれたのです。 (もちろんB子には「会社の人だってよっ!」と言ってくれたようです) すみません、言葉不足でしたがD子は私の味方だと思います。 (続きます)

トピ主のチャコです2

041
チャコ トピ主
また、B子についてですが、噂話が大好き、家は昔からママ友グループの溜まり場だそうです。 学校では先生に敬語も使えない、面倒見が良さそうなのに学校役員は 何かと理由をつけて断り続け。(私は過去に2度も学校役員やりました…) レスを呼んでいて、「みなさんB子を見たのですか?」というくらいに 的確なコメントが多く、それには笑ってしまいました。 きっとどこにもいるんですね、B子みたいな人って。 みなさんのコメントを心の支えにがんばろうと、前向きな気持ちになれました。 噂されるという事は何か私に非があるのだろうか?と、 頭の中でグルグル考え続けて悩んでいたんですが、 そういうのが好きな人は確かにこの世の中にはいるんですね。 子供のためにもあと3年間、心を強く持って毅然とした態度でいようと思います。 本当にみなさん、ありがとうございました!

教えてくれた友人とはいつでもケンカは出来るが、今は耐える。

オリーブ実の漬物
高校に子供が無事に進学できるまでは、じっと耐える。 高校生になればボスとも親友とも疎遠になれる。 今は周りが好奇心もともない高みの見物野次馬状態で噂を聞いた人達は半信半疑で眺めています。この3年間は耐えるべし。 無事に子供が進学を果たしたら、そんなのとワザワザ会う必要も無くなります。 誰とでも普通に接して深入りせずに業務も淡々と普通に遣り通してください、それが最善の策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧