本文へ

癌になりました。頑張りたくありません。

レス20
(トピ主 5
041
とら
ヘルス
45才女性です。
乳癌と診断されました。
肝臓にも転移しており、手術はせずに抗がん剤での治療になります。
両親は離婚しており、母親は精神障害。
長年祖母を扶養しながら仕事とバイトを掛け持ちして無職の父親を養ってきました。
数年前から父親への資金援助を止め、親戚とも断絶状態です。
全力疾走のような人生に疲れており、正直楽になりたい気持ちがあります。
親友と思ってた友人は、癌を打ち明けたところ、親戚に連絡しなよ、と言ったきり、一度も会いに来ず、お見舞いの品だけが宅配便で送られてきました。
癌を宣告されたショックで泣きながら電話してしまいましたが重かったのかも知れません。
今までは頻繁に会ってましたので寂しいです。
心配していない訳ではないとのことですが、メールの返事が素っ気ないので連絡を控えています。今まで通り普通に接してと言いましたが連絡はありません。
幸い、彼が心配してくれます。
病気に負けるな!と言い、抗がん剤ですっかり髪が抜けてしまったのを、病気と戦ってる証拠だよ。  ハゲ記念のお祝いしようね、と言われると置いて死ねないと思います。
とりとめないですが、病気と戦う気合いを入れて下さい。

ランキング

レス

私も闘病中

😀
mi
わたしも乳がん闘病中です。 リンパも複数個転移ありでフルコースの治療予定です。 春に左乳房全摘手術後、抗がん剤してます。 FECが終わってタキソール頑張ってる最中です。 今年の猛暑にはこのハゲ頭、流行らないかしらと思うほど涼しくて便利だったですよね。 反対に外出時のかつらはスゴクきつかったですね。頭皮から滝の汗! 私は玄関入った途端、バーッて取りましたもん。 あの爽快感!はあぁってなりますよね。 体が思うように動かなかったりする時もありますが、細胞って色々すごいなぁって思いますね。 私は主婦ですが、手のかかる子供がいるため、しんどい人生ですがもう少し生きなくてはなりません。 子育ての責任感だけで延命を望んでる感じです。 でも、こればっかりはなるようにしかならないから、悩むこともしてません。 私が死んでもなるべく周りの人が困らなようにすることしかできません。 引き継ぎ書なるものを作成中です。 これ終わったら、おいしいもの食べて、やりたいことやって悔いなく生きますよ! とらさん、心の疲れを早く治して自分のために楽しむ人生やりましょうよ。

明るく行きましょう!

せみ
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 トピ主様のご心境は理解出来ないと思いますが、免疫力は朗らかな時強くな るとのことなので、明るく過ごして頂ければと思います。

ゆっくり考えましょう

🐧
すずめの父
とらさん。混乱した気分と推察します。私(60歳超のオヤジ)もがん患者です。 気分が「不幸・不安」と発すれば,雪だるまのように不幸がまとわりつきます。頭脳は過去,現在,未来の人生の不幸を数え上げ,落ち込むばかりです。しかしながら,気分を消し去ることは難しいです。私は,以下の方法をとります。 1「良いこと」を無理やり数える。・・・雨が降って,草木が喜ぶ(じめじめして気分がめいる,ではない)。勉強・仕事に集中できる(誰もいないのでさみしい,ではない)。理解のある彼がいる(これは無条件に良いこと)。 2「やりそびれていること」をやる。気分に支配されることから逃げる。・・・私は「家庭科」を実践していないので,家事を楽しんでいます。抗がん剤治療(指先のしびれ)のリハビリを兼ねてキャンバスバッグの試作中です。革細工もやります。料理もやります。 私は,厳しい状況に置かれている人に向かって,「カンバレ」と言うのは無責任に感じます。ただ,同じような状況で,不安を抱えつつ,前に進もうとしている人がたくさんいることを理解してください。がん患者は,言葉を交わさずとも,友人です。

お見舞い申し上げます

041
蘆花
とらさん、こんにちは。乳癌との事。お辛いですね。まずはお見舞い申し上げます。 私も寝たきりの精神障害者で主治医から治療目標は少しでも楽に生き延びて貰う事だと言われています。 多くの人の善意に支えられ頑張って生きています。また肝臓に大きな血管腫がありいつ癌化するかわかりません。 定期的に検診を受けています。考えてみれば人はみな個性を持ち違った役目を負って社会生活をしています。 とらさんに代わりうる人間は世界中のどこにもいません。そしてとらさんは現在を生きている存在です。 明日の生を保証されている人間はどこにもいません。だから今生きておられるだけで尊いのです。 ご自分の存在の価値に自信を持ってください。そして彼氏さんのために頑張る気力を振り絞って下さい。 彼氏さんは断腸の思いをかくして、とらさんのため明るく振舞って下さっていると思います。 その誠意にこたえてください。何も出来ない重病人のつとめはサポートして下さる方々への感謝だと思います。 私もかげながら、とらさんの闘病を応援しています。良い治療結果につながるようにお祈りしています。

頑張って欲しい。

041
桜並木
トピ主さんが頑張りたくないと書いてますが、会った事もないですが私からは、頑張って病と闘って欲しいです。 心配してくれてる彼もいます。 今迄、精一杯、頑張って生きてきたのだからトピ主さんなら乗り越えられる、そう私は信じて祈っています。

何と言えばいいのかわからないのですが

041
キキ
私は今まで苦労されてきた主さんがこれからご自分の幸せを是非見つけていってほしいと思うので、治癒に全力を尽くしてほしいと思います。人間は不死身ではないので、こうやって書いている私だっていつかこの世界から消えますし、この小町を利用している人だって皆同じです。病に負けたとしてもそれは誰もどうしようもない時がある。でも、戦うことから逃げたらダメだと思うんです。私の祖母も苦労だらけの人生で、今までガンではなかったものの、3回ほど危ない状況になったことがあります。戦争中に殺されかけたり、戦後は働きづめで下血を繰り返し出血多量で昏睡状態になったり、輸血で肝炎に感染したり。。。それでも這い上がってきました。そして最後は可愛くてしょうがないひ孫たちに囲まれて大往生。生きてればボロボロになることもあると思うんですけど、必死に生きる人はやっぱり尊敬します。親友だと思っていた人からの仕打ちは残念ですが、彼女には主さんを受け入れる器がなかっただけで、それは責められません。私達だって完璧じゃないですしね。それを嘆くよりも、一人でも主さんを心配してくれる人がいることを喜んだ方がいいと思いました。応援します。

有り難うございます

🙂
とら トピ主
トピ主です。 有り難うございます。 とても温かいお言葉に励まされました。 病院に行った日に癌宣告されて命に係わると言われて検査結果を待って慌ただしく入院しました。 当初はすぐに仕事に復帰するつもりでしたが中々思うようにならず、もう2ヶ月自宅療養中です。 一人で家に居ると色々考えてしまって落ち込んでいました。 本当は泣き言を言いたかったのですが、周りは皆忙しく言えなかったのです。 手術はできず、今年いっぱい抗がん剤治療を行い、来年からホルモン剤での治療になるようです。 多分仕事に復帰出来るのも来年です。 一人暮らしで心細いと思ってましたが、自分だけが大変じゃないんだと思えました。 幸い、抗がん剤が効いてるようなので暖かくなったら美味しいものでも食べに行こうと前向きに考えたいと思います。

どうしてなんだ、こんなに精一杯頑張ってきたのに

041
どうしてなんだ
まだ。もっと走れと言うのか? >癌になりました。頑張りたくありません ほんと。 医者が一生懸命 頑張ってくれ >正直楽になりたい気持ち 蓄えは 治療にかかるお金はあるのだろうか? >病気と戦う気合いを入れて下さい。 突っ走ってきた それも 跡取り息子のように いやそれ以上かも 刀も鎧もボロボロだろうに 休め  しばらく 頭をからっぽにして休め 休んだからと何一つ変わらないけど 文書だけだけどあなたをギュツと抱きしめてあげたい よくやってきたと。

私も乳癌になりました

マリア
私も三年前に乳癌になりました。 抗がん剤もやりました(泣) 脱毛だけでなく抗がん剤の副作用も色々でましたが、私は病気よりも孤独感がひどく精神的に大変でした。 友達が元々少ないので励ましてくれる人もいないし… でも震災があり人生観が変わりました。 当たり前の事ですが人間だれでもいつか死ぬという事です。 病気か事故か、何らかの原因で必ず死ぬ時がくる… 津波や事故でいきなり命をたたれたら残された人は悲しいでしょう、病気の場合特に癌は本人は苦しいけど余命宣告本人も周りも準備できる…どちらがよいのかわかりませんが、必ず死がいつかくる。 そう考えたらいつ死んでもいいように悔いなく生きていこうと思うようになりました。 難しいですけどね。でも限りある人生ですからね。 感謝したいです。

他に言いようがなくてすみません。頑張って下さい。

041
葉月
私も乳癌で、抗がん剤と放射線治療をやり、現在ホルモン剤での治療中です。 ずっと頑張っていらしたトピ主様に、「頑張って」と言うのは心苦しいのですが、治療を頑張って、生きて下さい。 生きていれば、何かは出来ます。 親友の方も、何と言っていいのか判らないのだと思いますよ。 私の周りもそうでした。 みんな、病名を言った途端絶句するんです。 なので、最低限必要な人以外は言わず、言った相手には元気な振りで通しました(なので、結果あまり連絡しなくなりました)。 今はご自分を甘やかしてあげて下さい。 自分にあま~くしてあげていいんですよ。 どうぞ、トピ主様が元気になられますように。お祈りしています。

友人の言うこと、やり方にも一理ある

🐤
かなりー
>親友と思ってた友人は、癌を打ち明けたところ、親戚に連絡しなよ、と言ったきり、一度も会いに来ず、お見舞いの品だけが宅配便で送られてきました。 トピ主は、なぜ、友人に会いに来て欲しいんですか? 「泣き言を言いたかった」とのことですが、言ってどうして欲しかったんですか? 身内にがん闘病の経験があれば、病院が入院時の保証人や連絡先として家族=責任者を希望することを承知しており、そうした「責任者」の頭越しに他人が病人に関わることは遠慮するもの、と心得ています。 見舞いも「責任者」の了解を得て行くものです。 トピ主の家庭環境では、誰が「責任者」なのか分かりません。 「友人」という立場で人の金銭を扱ったりすると、法的に面倒なことがあるので、トピ主が「責任者」を明確にしない限り、トピ主の話をうかつに聞けないんですよ。 トピ主の親族がトピ主の病気を知ったら、友人達に、通帳や家の鍵を寄こせ!と怒鳴り込んできそうです。 友人や同僚に何か期待する前に、まず必要な事務連絡を淡々としましょう。 笑うと免疫力が上がるので、返信には面白い話のコピペを欲しい、とお願いしてみては? 彼と仲良く、お大事に。

素敵な彼氏さんがいて良かった!!

041
ちゃーこ
調子はどうですか? 実家の環境が少し似ているので他人事とは思えないです。それに関してはお互い頑張りすぎてしまったかもしれませんね。その分の幸せを取り返さなきゃ!! 彼氏さんの言葉、他人の私まで幸せな気持ちにしてくれました。主さんのことを心から大切に思ってくれる彼氏さんと幸せになるために頑張って欲しいです。応援してます!どうか負けないで幸せになってください!絶対ですよ!!

聞いて下さい。私のお願い

041
のりこ
もし金銭的に許されるなら、仕事は復帰しない方が良いです 家族が癌でした。 癌を切除して、数か月たって、会社に復帰しました 最初は体調を気遣っていた会社も、元気にふるまっている姿を見て気が緩み、次第に病気のことを忘れました 残業も当然のようにでてきます 家族は頑張ってこなしてました いつもより寒い年だな。だるいな、なかなか体が戻らないなと言いながら。 結果、再発しました。 手術したけど再再発もしました。 仕事はせいぜいアルバイトまでにとどめてほしいです。 癌は、ストレスが大好物なんです。 再発の手助けをしてしまいます。 手術した体の部位は冷たく、今年はきっと寒さを感じるでしょう。 お風呂に入っても体の芯は冷えたままかと思います それは仕方ないので、カイロで温めるなり、生姜紅茶を飲むなり、なるべく内部まで温めてほしいです 5年ぐらいぼんやり生きてもいいじゃないですか。 週に数回働くくらいで上等です 5年経ったら、どれだけ頑張ってもいいです。体にムチ打っても構わない。 でも今は鞭を打つ時ではないと思うのです どうぞお大事に

弱音吐いていいよ

🐧
zzat
とらさん、頑張ってきたね。ここでなら、たっぷり弱音はいてみたらどうでしょう?弱音吐いて、涙流して、また次の力が生まれます。今の世の中、治療はお医者様にまかせっきりにするわけにもいかず、自分で調べたり、すべきことが山積みでしょう。ひとつひとつで良いのですよ。嘘でも笑うと、脳はHappyなのだと誤解するそうです。一つ一つこなしていって、そのたびに笑って。ナチュラルキラーが増えるでしょう。 だから、弱音はいていいよ、ここで。

無理に頑張らないで

🐶
小さい秋
私も癌患者(40代/女性)です。 これまでに手術と抗がん剤の治療を経験しました。 トピ主さんには優しい彼氏がいて良かった。 私には誰もいませんでしたから・・・。 相談相手は精神科の先生だけです。 私が今生きているのは飼っているワンコのため。 ワンコが寿命を全うするまで私は死ねないのです。 そのためだけに生きています。 私は癌になったことが原因で仕事を失いました。 いまは貯金を切り崩して生活していますが それが底をついたら、福祉のお世話になろうと思っています。 もう、あくせく働くのはまっぴら。 頑張っても、頑張らなくても、人間いつかは死ぬんです。 世の中の誰にも、明日生きてる保証は無い。 だから私は頑張ることを放棄しました。 自分の愚痴になってしまい、申し訳ありません。 繰り返しになりますが、トピ主さんには優しい彼氏がいて良かった。 無理に頑張ろうとせず、彼氏に甘えて下さい。 泣きたいときには泣いて下さい。

トピ主です。有り難うございます。

🙂
とら トピ主
このように沢山の励ましを頂きとても感謝しています。 全員の方にお礼を言いたいと思います。 文字数が限られていること、また私の拙い文章力でご不快に思うようなことがあったらすみません。 miさん 私もタキソールです。髪が多かったので完全にカツラになったのは割と最近で、一人なのであまり日中出歩いていません。 周りの人が困らないように、とのこと。 私も不要品を処分しなくては。 子供さんがいらっしゃると出歩かない訳にもいかないでしょうし、泣いても居られないだろうな、と思いましたが何と言ったら良いのか…。 自分の為に楽しむとの言葉に励まされました。 miさんの治療がうまくいくことをお祈りします。 せみさん 明るく過ごすと免疫力もあがるそうなのでやってみます。 有り難うございます。 すずめの父さん 良いことを考える、実践してます。 私も料理が好きなんですが、若干味覚傷害があり、リステリンをした後に味見のような感じで最初は味がわかりません。 一度スープがすごい塩味になり、以後気をつけてます。 癌患者は言葉を交わさずとも友人ですとの言葉にこんなところに友達がいたと嬉しくなりました。

トピ主です。続きです。

🙂
とら トピ主
廬花さん 寝たきりで他にも病気があるなか、励まして頂き有り難うございます。 現在を生きていることが尊い、その通りだと思いました。 何時まで生きれるかわかりませんが周りの人達に感謝しつつ精一杯生きたいと思います。 廬花さんの治療がうまく行くことをお祈りします。 桜並木さん 頑張り通しで疲れたとの思いでしたが、桜並木さん他、多くの人に励まされて元気が出てきました。 有り難うございます。 キキさん 人間の生死など明日はどうなるかわからない。 死ぬかも知れないと思ったことで準備ができるのは良かったと思います。 友達とは4歳の頃からの付き合いで、彼女は本人曰わく無神経なところがありますが本来気持ちの優しい子なので傷つけてしまったと心配しています。 応援してくれる人達もいることですし、前向きにいきたいと思います。 有り難うございます。 どうしてなんださん ダメダメな私に頑張らなくて良いと言って下さって有り難うございます。 元気になりました。 医療費は高いので高額医療費免除の手続きしました。 長くなると若干足りない月もあろうかと公的資金借入を考えてます。 心配してくれて有り難うございます。

トピ主です。続き2回目です。

🙂
とら トピ主
マリアさん 孤独感、私もそうでした。 彼が居るので状況はかなり違うのですが、それでも社会から切り離されたようで寂しかったです。 余命宣告は怖くて聞けませんでした。 病状については説明受けているので何となくわかります。 悪いことは考えないようにしています。 先生からは同じ状況で10年生きた人も居ます。 一緒に頑張りましょうと言われましたので頑張ろうと思います。 マリアさんも治療がうまくいくこと、楽しんで過ごせるようお祈りしています。 葉月さん 友達の反応はまさしく絶句でした。 どう扱って良いかわからないといった感じでしたので、言ったことで傷つけたと反省してます。 自分を甘やかす、そうします。 有り難うございます。 葉月さんの治療がうまくいくことをお祈りしています。 かなりーさん 冷静なご指摘有り難うございます。 彼女には面倒をかけるつもりはないこと、叔父に頼んであるので心配不要、ただ今まで通り会って話したり、自宅療養中暇なのでランチでもしたいと伝えたのですが無理だったようです。 でも会っていれば、結果的に迷惑かけてたかも知れませんね。 動揺していて先々の事まで思い至りませんでした。

トピ主です。続き3です。

🙂
とら トピ主
ちゃーこさん 同じ様な家庭環境なのですね。 両親のことは今では嫌っては居ませんが被害が甚大な為努力しましたが付き合うことは出来ませんでした。 両親は生きていくことが辛い為周りを気遣う余裕がないんです。 親戚は私に父を引き取り祖母の面倒見て欲しいと思って居るため疎遠になっています。 唯一叔父の一人と年賀状程度の付き合いはしてましたので入院の保証人をお願いしました。 父と会社を共同経営して倒産したこともあり、その後数年間僅かですが生活の援助をしてきたことで、今でもとらに恩があると言ってくれ、心配してくれてるようです。 幸せを取り返す。 まさに、これからですよね。 先日ハゲ祝いで彼と居酒屋に行ってきました。 私はノンアルコールですが。 ハゲの気持ちが解ったか!俺は2度と生えないんだぞ!(ハゲてはいないが若干薄い) 治療終わった後生えてくる奴は良いよな~と言われました。 彼を大切にしたいと思います。 有り難うございます。 最後に励ましてくださった皆様に。 人によってお礼文が長かったり短かったりしてますが、短くても感謝してないという事では絶対にないです。 本当に有り難うございました。

相談支援センター

041
もも
母が患者でした。一人暮らしでよくがんばってらっしゃると思います。 心細いのも当然です。 彼氏さんがいらっしゃること、よかったですね。 相談支援センターに電話するのも手かと。 「相談支援センターを探す がん情報サービス」 で検索してください。無料です。 私は患者の家族でしたが、それでも相談にのってもらえました。 どうするのが最善かわからず不安でしたが、当時の状況では他にやりようがないとわかっただけでも安心しました。 自分にできることはやっている、と確認できただけでも、当時の自分には大きかったです。 患者の訴えを聞く側も、かなり精神力がいるのです。 ただ聞いてほしいだけだと思いますが、聞けば 「なんとかしなきゃ」「でもどうしていいかわからない」… 何の解決策も持たない無力さに打ちのめされます。 お友達もいっぱいいっぱいなんだと思います。 そういうことが苦でないような方以外、普通の人にそれを求めるのは難しい。 聴くだけでいい…とはいえ、何も言わないというのはやってみると大変なことです。 どうかお身体はあまり無理されないで、大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧