本文へ

失恋って必要ですか?

レス53
(トピ主 0
041
裕美
恋愛
私は24歳、結婚1年目の主婦です。 タイトルとおりなんですが、人生の中で失恋って 必要なのでしょうか? 私は失恋したことがありません。 高校3年生のときに告白されて初めて男性と付き合った のですが、卒業して何となく疎遠になってしまい、 そのまま自然消滅しました。 その後、大学3年生の時にバイト先で知り合った 男性(現在の主人)と付き合い出して 今年の1月に結婚しました。 主人のことは付き合いだしてからずっと好きだし、 好きな人と結婚できて幸せです。 でも友達は “一度くらい失恋はしておいたほうが良かったね” と言います。“どうして?”と聞くと “辛い出来事を乗り越えてこそ人間大きくなる” とのこと。 私の周りの友達はまだ結婚していない子が多くて 恋に悩んでる子もけっこういます。 失恋したこともなく結婚してしまった私はおめでたい 人種らしいです。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

私もないわよ

041
超美人?
失恋、全然ないです。 もう50代ですけど。 若い頃、何人もつきあったけど、1度も振られたことがないのは、美人だから・・・ではなくて、飽きっぽくて私が先に、相手をいやになって振ってしまうから。 でも、結婚は30年近く経つけど、今のところ、夫ひとり。 失恋の有無なんて、別にどーでもいいことじゃないのお?

別にいいんじゃないのかなぁ・・・

041
コ・ヨンヒ
確かに、失恋を乗り越えるのは大変ですよ。 でも「しておけばよかったね」程度の話で「しておかなくちゃ」ではないと思います。 しなくていいのなら誰もあんな辛い思いしたくないと思うし。ある意味人間不信になりますから。 他の何かで、世の中どうにもならないことがある、っていうことを感じられたらそれで充分かと。

どうなんだろう?

041
しん
なんかね、他人と比較してはいけない事って有ると思うんですよ。 恋愛経験で人間が成長するかっていうと、すると思う。でも、これからの結婚生活で、なんか問題が有った時に、私は失恋を経験してないからって事を理由にするのは止めたほうが良いですね。 今あなた幸せじゃないですか。ええこっちゃ。

幸せ

041
ぱな
失恋を経験しなかったということは むしろ 幸せなことではないでしょうか。 人間 失恋だけで大きくなれるわけでは無いですもんね。 これからご主人と結婚生活を続ける中や 長い人生の中で 色々と乗り越えなければ ならないことが出てくると思います。 そんな時 ご主人と力を合わせて 頑張って乗り越えて行って下さいね。

そんなこと・・・

041
K.KAME
気にする必要はまったくないですよ! ひとつ、ふたつの失恋で、人間、大きくなりません! 世の中には、もっと厳しいことがある。 お友達の言葉は、 うらやましさへの裏返しだと取りましょう。 人間、絶対に辛い出来事なんて、 ないに越したことはないんですから。 でも、人生、これまたそういう訳にはいかないし。 それに結構、失くすのは簡単なんですよ。 自分の殻に閉じこもりきりにさえならなければ、 自分の努力と、周囲、そして時間が解決してくれます。 でも、物事を維持するというほうが大変。 慣れが出てきてしまったり、惰性で動いていると、 大きなしっぺ返しがくることもあります。 どうぞ今の幸せを大事にしてください。 結婚生活の維持は、努力と譲り合いと忍耐をなくしては成り立ちません。 まあ、我が家は主人が忍耐の度合いが大きいですけど(^^; 通りすがりですが、末永いお幸せお祈りしております。

真に受けないで

041
ろざ
その友達は、羨ましいから、ちょっと意地悪なことを言っただけなのでは?  真に受けなくてもいいと思います。 つらい体験、心を痛める体験をすることは、それはそれで結果論としては、いい経験になるとは思うけど、それを経験しなかったから、おめでたいだなんて・・・。 それは短絡的な発想ですよ。 楽しいこと、幸せなこと、つらいこと、どんなことからだって得るものはあると思いますよ~。  幸せを大切にし、そこからより多くの幸せを感じ、それに感謝することだって、本当に大切なことだと思うな。 人の言うことを必要以上に気にしないで・・・。 それよりも今の生活で、精一杯、幸せを堪能してください。 自分の幸せを大事にしてくださいね!

失恋以外にも…

041
オレンジ
人生大変だなって思うこと色々あると思いますよ。 今、何もないのでしたらその状態を楽しんでおいて下さい。第一過去のこと云々してみても仕方ないでしょう。 では、あなたが赤ちゃんが出来ない体だったら? そうでなくて幸せに妊娠したけど流産。 出産までこぎ着けたけど死産、もしくは赤ちゃんが不治の病にかかっていた。 頼りにしていたご主人が事故で急死。 実家のご両親が倒れて寝たきりに。 自分が事故にあって半身不随に…。 とまあ、これから可能性のある嫌なことを書いてみました。 これらが明日あなたに起こらないと誰が言い切れますか? 「失恋が必要か」なんて考えていられるくらいあなたおめでたいんですよ。 「今」を大切に…

私も失恋したことないや…

041
カメチャン
結婚したって喧嘩したり落ち込んだり色々あるのにね~。 お友達は結婚=ゴールって思ってるんじゃないかな。 結婚してからが試練の始まりなのにね~(笑) トピ主さんが若く結婚しちゃったから、先越された~羨ましい~って気持ちもお友達にはあると思うよ。 どうか幸せオーラは控え目にね。

えっ?

041
失恋経験なし
辛い経験を乗り越えて成長する、という話は理解できますが、辛い経験=失恋、ですか? 失恋なんて確かにショックだろうけれど、それよりもっともっとしんどいことは沢山あると思いますけどね。 波乱万丈人生な私からすると、辛い経験で失恋を連想するそのお友達こそ、あんまり苦労してないのねと思ってしまいます。

必要ないと思います。(男)

041
CX
失恋を次の恋愛の肥やしにするとよく言いますが、失恋はしないに越したことはないと思います。 「初恋の人と結婚」が一番理想的だと思います。 失恋をした場合のみ「失恋を次の恋愛の肥やしに」と考えればいいと思います。 実際失恋から学ぶことは多いし・・・。恋愛的だけでなく人間的にも少しは成長するかな?

人それぞれ

041
Hana
私は1年ほど前に失恋しました。 失恋当初は地獄に落ちたみたいに辛かったし、生きる気力も失うほどでした。辛い思いを乗り越えていく中で、自分で言うのも何ですが少し成長できたのかな…と思っています。この1年色々な事を考えて、いろいろな事に気付くきっかけになりました。でも、できればもうあんな苦しい思いはしたくない!って思います。私は経験しなくていい。。って言われたら、そっちを選びますかね(笑) でも、失恋したからって必ずしも成長できるとは限りません。同じ失敗を何度も繰り返す人は沢山います。 要は失恋の経験が必要なのではなく、失恋に限らず、生きていく中での経験をいかに自分の肥やしにしていくかが大切なんだと思います。 何もしないで通り過ぎていってしまえば、失恋したからって、いい経験になったとは言えませんよね。何事もそこから学ばなければ意味がないんです。人生辛い事って失恋だけではなく、他にも辛い事、乗り越えなくてはいけない事などは、人それぞれにあると思います。 失恋の経験がないからというだけで、おめでたい人種…なんて失礼な発言だと思いますよ。トピ主さんは今の幸せを大事にしていけばいいんです!

気にすることはありません

041
うふふ
だって、”辛い出来事を乗り越えてこそ人間大きくなる”から、というだけで、今から誰かを好きになって失恋するわけにもいかないでしょう? 「必要ですか?」と聞かれても、必要だから失恋した、という人もいないと思います。 だいたい、失恋の経験もなく結婚してハッピーなトピ主さんに、「失恋もしといた方がよかった」なんて言うお友達が、辛い出来事を乗り越えて人間が大きくなった人なんでしょうか? まったく、ばかばかしい…。 私の知り合いにだって、何回も失恋した経験はあっても全然成長してないなぁ、と思える人もいるし、 失恋どころか恋愛にまったく興味がないけど人間的に魅力のある人もいます。 そんなもんじゃないでしょうか。

でも…

041
あれま
>“辛い出来事を乗り越えてこそ人間大きくなる” …って、辛い出来事って失恋だけなんでしょうか。もしもお友達が、失恋したことのない人は辛い出来事を乗り越えたことがない人だと思っているのだとしたら、 そちらの方がよほどおめでたい人間だと思いますが。

別に必要ない

041
大根おろし
失恋なんて経験しないに越したことはないです。 結構つらいことですから、経験したことないなんてうらやましいですよ。 ただ失恋という形ではないにしても、好きな人に好かれないとか、自分自身を否定されるかのような経験って、年をとればとるほど衝撃も大きいかも。若いうちに経験した方が楽だと思います。 一生、そのような経験をしないでいられるといいですね。

必要なし!

041
こいこ
>主人のことは付き合いだしてからずっと好きだし、 好きな人と結婚できて幸せです。 でも友達は “一度くらい失恋はしておいたほうが良かったね” と言います。“どうして?”と聞くと “辛い出来事を乗り越えてこそ人間大きくなる” とのこと。 失恋なんてしないで済むならしない方が良いと、経験者は語ります。 他の方も書いておられましたが、失恋は一種、人間不信に陥りますし、恋愛で得た心の傷を癒すのは簡単なものではないからです。愛情面での心の傷は思いの外、深いのです。 トピ主様は大好きなご主人とご結婚なさるまでに失恋がなかったのは、本当にお幸せなことですよ! ご主人様には、トピ主様に失恋の経験でもあれば、もっとご主人との間を貴重に感じるのでは・・なんて欲張りな想いがあったのではないですか?

別に必要ない

041
プチタロウ
“辛い出来事を乗り越えてこそ人間大きくなる” この考え方は別に間違っちゃいないとは思いますよ。 でもそれはわざわざ自分から辛い出来事を探しに行って これを乗り越えなきゃダメだとか 今の幸せにドップリ浸かってたら大きくなれないとか 自ら今の幸せを壊して次に行けとか そういう話ではありません。 それにしても「人生の辛いこと」=「失恋」って 口にしてしまうお友達もお若いんでしょうね。 お友達は本当に恋愛で辛い思いをされたんでしょうけど だからって新婚のトピ主さんに 「一度くらい失恋しておいたほうが良かった。」 って言うのはもしかして順調に結婚した トピ主さんを僻んでるのかと思ってしまいました。 トピ主さんはおめでたい人種じゃないですよ。 周りの雑音に惑わされずに幸せにお過ごしください。

もう結婚したならいいんじゃない?

041
ジビエ
まだ未婚だったら、今後のことを考えて若いうちに失恋は経験しておいたほうがいいと思います。というのも、年齢だけを重ねた上での失敗経験(失恋含む)は、結構クるからです。若いうちならやり直しもきくし、傷も塞がりやすい。また、経験しておくことで、2回目以降の対処が可能です。しかし、30代以降に初めて失恋すると、必要以上に醜態をさらしたり引きずりまくったりする傾向にあります。 ですが、ご結婚されたということは、もう他の男性と恋愛することもないでしょうので、失恋経験の有無はあまり関係ないでしょう。強いて言うなら、お子さんが将来失恋された時に、有効なアドバイスはできにくいかな。まあ、失恋だけが人間の成長の糧ではありませんから、あまり気にされなくていいのでは。

必要ないんじゃない?

041
みみ
あんな思い、しなくてすむならしない方がいいと思います。 失恋で人生をダメにしちゃったり、最悪の場合には自殺にだって追い込まれる場合もありますし。。 恋愛の駆け引き上手になりたい、っていうなら何回か痛い目にあうとそれなりに学びますが、最愛のご主人がいらっしゃることだし、必要ないんじゃないかなあ。

おめでたい人種

041
はまっこ
別に失恋の経験が必要とは思いませんが、 おめでたい人種なのは、確かにそうね。 また、仮に恋愛相談されたとしても、 説得力に欠けるかなぁ。 そんなもんです。 結婚された今から、失恋する機会はまあまずないでしょうから、 適当に流しておいた方がいいでしょう。

失恋なんて

041
みっふ
失恋なんてしなきゃしないでいいですよ。 幸せじゃないですか~。 しなくてもいい苦労はしなくてもいいと思います。

失恋の辛さ

041
「失恋」したほうがいいかって? う~ん・・・そんなこと・・・。 そういうことが聞けちゃうのは、ある意味おめでたいのかも・・・。(ごめんなさい) 経験していないから分らないのかなぁ・・・。 じゃあね、想像してみてください。 あなたが当たり前に思っているものが目の前から無くなったらどんなかなって。 失恋はそういうものです。喪失感ですね。 目の前が真っ暗になって、他のトピでもあるように、皆凄く苦しみます。 「それを経験すると人は大きくなれる」と言われて、あなたは経験したいんですか? あんな辛いこと、経験しない方が良いに決まっていますよ。 あなたはとても幸せな人です。 でもね、結婚したからってそれで終わりではないはずです。 この先結婚を継続して行くにあたって、晴れの日もあれば雨の日もあるでしょう。 意地悪なようですが、あなたが離婚する可能性がゼロとは言い切れない・・・でしょ? だから、お友達のつまらない発言に「そうかなあ?」なんて考えずに、今ある幸せをいかに長く続けるかを考えた方があなたの幸せになりますよ。

懲りないヤツは懲りないよ

041
四十路
恋だの失恋だの,果ては不倫だのまでいろいろやった友人だった人がいますが, 彼女がいろいろ乗り越えて人間的に大きくなったとは,悪いけど思えませんね。 わたしは40歳ですが,今でも彼女のことを「愚かな女」としか見られません。 懲りないヤツは何を経験しても懲りません。 同じ経験をしてもプラスに身に付けられる人間とそうでない人間がいます。 あまり気にしないことです。

まだわかりませんよ

041
失恋
失恋は、味わったことがある人ならわかりますが、本当につらいですね。 で、トピ主さんは、今、幸せなら、そんな事どうでもいいじゃないですか。 でも、この先、ご主人に他に好きな人ができて…ってことも、ないとはいえないですよ。 今まで失恋したことがない、っていうだけで、まだ、わかりません。

一人目でも充分に色々経験できます

041
裕美さんは今お幸せなのだと思いますが それまでには色々あったでしょう? 失恋していなくても 今幸せでも 紆余曲折、すれ違った時期、喧嘩、倦怠… 色々あって今があるんだと思います。 そう考えたら 例え失恋(別れる、振られる)という形でなくても 同じくらいにいい経験を積み重ねているはずです。 だからこそ、今の相手(旦那様)を大切にできる。 そうではありませんか? 最近どこかで耳にした言葉なんですが 「恋愛は学習できない。なぜなら相手が違うから」 なるほどと思いました。 確かに、失恋で学習できるなら 二人目や三人目で皆成就するはずです。 斯く言う私も 大人になってからは失恋と呼べる経験なく 初めて本気で冷静に好いた人と結婚したものですから 私にとっては夫が初めての人です。 それでも色々あったし辛い涙も流したし それこそ未熟故に相手を追い詰めてしまって 失恋に近い苦い経験をしたこともあります。 その経験を経て私なりに成長してきたつもりです。 だからこそ今の幸せがあると思っています。

同じ経験しても

041
くーまん
同じ経験しても感じ方は様々ですよね。つらいことを経験したからといって必ずしも乗り越えられるとは限りません。しなくても良い経験をしてしまうかもしれませんし。 べつに全ての人がおなじ経験しなくても良いと思います、 お友達はトビ主さんが羨ましいのでしょう。気にしない気にしない、そのうちまた色んな経験ができますよ

必要と言われても・・・

041
ぐらすわんだー
必要と言われても、経験しようと思って出来るものでもないですしね。。 必要とは思いません。 ただ、(したくなくても)経験した(してしまった)時、それを自分にプラスにする事は出来ます。 だからまぁ、「どちらかと言えば経験が無いよりはあるほうが良い」と言う程度ですね。

ない方が幸せではある

041
けるとり
必要かと言われたら必要ではないけど、失恋した人の気持ちが理解してあげられるという利点もある。成長するかどうかは人それぞれでしょうね。 でも他の方も書いているように、人生には失恋以外にも辛いことはたくさんあります。例えば子供を亡くした方がそのことで人間として成長したとしても、そういう経験はしない方が幸せではあると思います。失恋も、それによって学ぶことはあるかもしれませんが、しない方が幸せではあると思います。

その人は失恋以外にトピ主さんにいばれる経験がないだけ

041
ひよこ
失恋しても、そこから何も学ばない人なら、してもしなくても同じでしょう。私自身は失恋の経験は無駄にはなっていませんが、だからといってしたほうがいいとも言えません。 自分のこれまでの人生のなかで、入院した経験、大災害にあった経験も、おそらく性格や人生観がかわったと言える位大きな経験でした。また、入院中にこういう事言われる・されるのはイヤだとか、災害にあったとき、物理的な面以上に精神的にどれくらい傷つくか、下手な言葉をかける事やメディアの無責任さによる一般の方からの誤解を知り、同じような立場の方への接し方はそれ以前よりは(経験していない方よりは)気をつけるようにはなっていると思います。 だからといって他の方に入院や被災の経験はしてもらいたいとはまったく思いません。しなくていいのなら、経験せずに一生を終えられたらそのほうがいいです。 トピ主さんは、あまりお友達のいう事は気にしすぎず、(私は既婚ですが、誰でも今後一生失恋の可能性100%なしとは言い切れないと思っています、人生何があるか死ぬまでわかりません)今の幸せに感謝しつつ、お相手を大切に生きていってほしいです。

あえて

041
みんみん
失恋が必要とは思いませんが、私自身何度か失恋の経験があって、その時はものすごく辛くて仕方なかったんですが、その後立ち直ったときに一回りも二回りも成長し、自身が強くなったと思います。 多分お友達が言った事も、それと同じような気持ちでではないでしょうか。 どちらにしても、幸せである事が一番ですよね!

私もないです

041
妹はヒロイン症候群
必須だとも思いません。 人の痛み、という意味で必要ってことですかね? そんなものは恋愛じゃなくても親子間、きょうだい間、友人間、職場等で十分味合わされることですし、想像力があればわかることです。 無理してすることじゃありません。 マイナスの経験がお好きな方も多いようですが(喧嘩はすべき、のような)私は穏やかな一生を選びます。 恋愛至上主義では無い、というのもありますが、他に興味の持てることが多いので、恋愛は優先順位のトップにはきませんし、それで幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧