本文へ

友達がスピード婚ラッシュ・・

レス25
(トピ主 2
🐶
くーちゃん
恋愛
こんにちは20代後半の独身女です。 私の周りがこの1年で結婚ラッシュです。 しかも付き合って1年未満のスピード婚。。 私自身は結婚願望は普通くらいで、 仕事を頑張って、恋愛も穏やかに、慎重にというタイプです。 私には1年半ほど付き合っている彼がいて、お互い結婚も考えて いるのですが(はっきりとプロポーズされたわけではないです)、 私よりも後から付き合い始めた友達が次々に結婚していき、 驚き、そして焦ってしまいます。 最初は好きか分からない、、って言っていた友達や 前の彼と別れて失恋中だった友達までどんどん。。 個人的には2年ほどは付き合いたいと思っていますが 2年付き合っても結婚の準備まで1年あるとすると計3年。 ちょっと長すぎるんでしょうか。。。 私よりも後から付き合いだした友達たちがどんどん結婚や同棲を 始めたと聞くと、次のステップに進まない自分は勢いをなくして しまったんだろうかと悲しくなります。 早い遅いではないと頭で分かっているのですが落ち込んでしまう 自分が嫌です。こんな経験ありますか?

ランキング

レス

20代後半だからね・・・

みかん。
私の周りも20代後半のスピード婚は多かったですよ。 でも、そのメンバーのスピード離婚(別居)も多かったです苦笑 あと、私の場合は結婚決め手から婚姻届の提出まで4ヶ月でした。 トピ主さん、急いでもいい結果が出るわけではないですよ。

相手の気持ちと考えもはやいとこ、聞いておいたほうがよいです

🐤
もぐ
ご自分の気持ちも、整理して、相手の気持ち、考えもはやめに、わかっていたほうがいいと思います。どうしても、20代のうちにどうするかって、考えたほうが、後々、よいと思います。30歳超えてから、考えるより。経験者は語ります。

自分は自分。

🛳
LEON
周りの友達が次々に結婚してるからって、焦らない方がいいと思います。 焦って結婚して、すぐ離婚なんて事になったら、それこそ後悔ですよね。 自然にお互いが結婚したくなったら、すればいいと思います。 近くのお友達だけ見てるから、そう思うのであって、もっと広い範囲で見れば、この年に結婚してない人だってたくさんいるハズ・・・ 周りに流されず、自分が幸せになれる方向で考えましょう。

同じく・・・

主婦3年目
私の友人達は、18歳~20歳くらいの時、付き合って3ヶ月~半年たらずのスピードできちゃった婚が多かったです。 びっくりするくらいに次々と・・・ で。現在22歳。 そのメンバー達は次々と離婚していってます(苦笑) びっくりするくらいに次々と・・・(苦笑) 長い短い、早い遅い、関係ないですよ。 早くに結婚したって続く人は続くし、続かない人は続きません。 結婚生活20年たって離婚する夫婦もいますしね。 結婚はタイミングもあるでしょうしね。

婚期に早い遅いは関係ありませんが、

🙂
pon
交際期間が長い短いも関係ないと思いますよ。 私は半年交際した後3年半同棲してプロポーズされ準備に1年を費やしたので計5年です。 その間に30歳も超えてしまいましたが、私たちの婚期が遅かったとは思っていません。 それが私たちのタイミングだったと思うし、お互い大事な決断ができる時期だったんだと思いますよ。 長く付き合っていればお互い変化も出てくるし、前々からあったけど気付かなかった面が5年経って見えてくる場合ももちろんあります。逆に短くても感覚で「この人と結婚したい!」という強い欲求が沸いてくる場合ももちろんありますしね。 何年付き合えばちょうどいいなんて、そんなのは絶対ないかと。。。 確かに周りが結婚ラッシュになると不安も感じるのはとってもよくわかります。 (私も不安には陥りましたよ~) でも、そんなことより彼氏さんと充実した交際期間を経て結婚するほうがきっと幸せな気持で結婚のときが迎えられると思います。 あまり悩まず、今を十分楽しんでください!

そういう時期が必ずある。

041
ゆみ
そういうことって誰でも1度は感じる時期がありますよ(笑) 私は20代後半でした(「負け犬の遠吠え」がはやってた?こともあり、皆焦ってたようです(苦笑)) 友人にも聞いたら二十代前半・20代後半・35歳前後・40手前でと様々でしたよ。 トピ主さんが言うように、自分は自分でいいと思います。 因みに私は6年付き合って31の年に結婚しました。友人の中では晩婚グループです。 私の場合、この年齢が無理なく結婚出来る歳・時期だなぁと納得して結婚しました。仕事も落ち着いたし、お金も溜まったし、たくさん遊び尽くしたし(爆)、親もうるさくなってきたし!?(苦笑) 夫もこの時期を望んでくれたので、だからか!?今もラブラブですよ(爆) スピード婚して上手くいく人はいくけど、私の知り合いも夫との不仲やら浮気やらで苦労してる人も居ます。また友人本人が希望したはずなのに「こんなはずじゃなかった」とボヤいてる人も居ます(汗)

波があるもんです

041
おみおつけ
一年を振り返って「今年は交際1年未満組」が多い年だったなぁ…。とか「今年は交際5年以上」が多い年だったなぁとか。不思議と波がありますよ。 20代後半っていうか、29歳の時は、やっぱり「駆け込み婚」多かったし。 かくいう私は30歳。未来の旦那さまを探すところからですが、なにか?

式は一時、生活は一生。

🐤
よたろうこ
  人は人。自分は自分ですよ。   焦って、相手に対して引っかかる部分を見過ごして結婚したら   苦労は一生ものです~。   私はあんまり結婚願望を持っていなかったため、トピ主さんの   ような思いはなく結婚したのですが、気持ちはわかるような気がします。   また結婚の次は妊娠とか・・・いろいろありますが、マイペースにいきましょう!!   結婚のことを思うより、彼のこと(自分に以外に対する人への態度や、親、友人、金   銭感覚、食べ物の好み・・・など笑)をよく見ましょう。

レスありがとうございます

🐶
くーちゃん(トピ主) トピ主
なんだか気持ちの浮き沈みがあるのですが 小町で吐き出して少しスッキリしました! 私は私と思ってきたのに、やっぱり周りには 影響されちゃうもんですね(汗) でも仲の良い親友や友達がラブラブ~な勢いとかではなく、 明らかに「好きだかよく分からない」状態で結婚に 踏み切るのをみて驚いたし、なんだか納得できない 気持ちもあったんです。 「くーちゃんはなんでまだ結婚しないの?」と言われて 返答に困ってしまって、なんで私は皆より付き合いが 長いのに結婚できないんだろうと思ったり。 本当は2年なんて全然長いと思ってなかったのに。。 でも、私はこのままだと結婚できるか分からないけれど、 やっぱり好きな人と後悔しないように一緒にいたいし、 焦らないように気をつけます。

気にしない気にしない

041
みみ
焦る必要は全くない、と、26歳で交際5年目で結婚した私は思います。そりゃー、私たちより後から付き合い出したカップルが結婚すると、正直焦る気もしました。だからトピ主さんの気持ちもわかります。でも、結婚後の実感として、「結婚て焦ってまでするものではまっっったく無いな」、と。。。 他人だった人と家族になるのって、好きであっても結構大変です。でも「この人を選んだからこそ」その大変さを乗り切れるのです。焦って適当に結婚したら大変だったなぁと思います。きっとトピ主さんに合ったタイミングで、結婚話が進みますよ。それまでゆったり彼との仲を深めていってくださいね。 徒競走じゃないんだから早いからエライとかスゴイとか、関係ありません。あ、あと、結婚て長いスパンで見ることが必要です。たかだか20代の数年の違いなんて、「そんなの関係ねぇ!」です(笑)

まあ

🙂
puka
トピ主さんはじっくり2年くらい付き合いたいんでしょ?友達は友達、自分は自分でいいんじゃないでしょうか。なぜ焦るのか分かりません。 というか、トピ主さんは彼からのはっきりしたプロポーズが早く聞きたいということなのではないでしょうか。

「結婚しよう!」と思うときまで

🙂
hachi
30代前半の独身女性、お互いに漠然と結婚も視野に入れてつきあっている人がいます。 私の女友達の多くは今、出産ラッシュです。 でも不思議と焦りはありません。 いつか結婚もしたいし、出産もしたいけれど、今の自分・ふたりにはまだ早いような気がしています。 年齢だけで考えればもう早い事はないとは思うのですが…(汗) それぞれにタイミングがあると思うので、 周りに流されず、ふたりが「結婚しよう!」と思うときまで大切にとっておいてください。

そういう時期

🐤
もうすぐ三十路女
いつの頃からか「30歳までには!!」と周りの独身女性たちは言い合ってました。 そして、現在29歳。2ヶ月に1度のペースで結婚式に参列しています。 その中にはじっくり付き合って決めた人もあれば、招待状が届いて「えっっ!?彼氏なんていなかったじゃん!」という人もいました。 「親がうるさくて(泣)」と会うたびに愚痴っており、結果、親に根負けして見合い結婚した人もいます。 私自身、親が結婚した年齢(確か23歳くらい)に親にプレッシャーを与えられ、見合い結婚しましたが、あえなく離婚・・・という過去がありますので、周りや親に流されず自分のペースで「今!」というタイミングを見つけるのが一番いいとは思っているのですが、やはり周りのプレッシャーってイタイですよね・・・

焦る事はない

041
桜餅
私は20代前半で結婚しましたがそう思います。 結婚してよかったなとは思いますし幸せです。 最近、知人が結婚したので夫と結婚について話しました。独身の人に結婚したほうが良いなんてとても言えないよね。相手によるもんね。と 結婚する事が重要ではなく。あくまでも重要なのは 相手です。その相手だからこそ辛い出来事も乗り越えられます。 心配なようなら、彼氏が結婚について簡単にどう考えて 居るのかだけは軽く聞いてみたらどうかな? 不安材料は減るに越した事はないです。 ただし焦る必要はないです。

5年半交際して結婚しました。

🙂
伊織
 2年前、お互い25歳で結婚しました。昨今では早い方なのか、仲間うちでは「25で結婚ってかなり早いよね」と言われました。  夫の友人も私達より1ヶ月遅れて結婚しました。彼らは3年ほど交際していたようですが、私達が結婚すると知って「私達より早く結婚する(幸せになる)なんて許せない!!私も結婚しなきゃ負けちゃう!!」と彼女が慌てた(怒った?)そうです。夫の友人(彼氏)はまだ結婚など微塵も考えていなかったそうですが、彼女の押しの強さに根負けしてやむなく結婚に踏み切ったそうです。  彼らは結婚式ナシで披露宴だけ行いましたが、婚姻届けを提出する事なく5ヶ月後にあっけなく破局しました。彼女が「結婚したい!!負けたくない!!」とさんざんゴネて結婚したにもかかわらず、その後も彼女の我が儘に彼が耐え切れずに・・・。戸籍に傷はつかなかったものの、心に傷を負ってしまった彼は未だに独りです。そして彼女は実家でニート生活満喫中だとか。  この例は極端かもしれませんが焦るとこういう事も起こり得ます。ちなみに私達は5年半交際し、相手の事を色々と見極めてから結婚を決めました。それでよかったと思っています。

子育ては体力だから、じゃないかなあ?

🎂
ノエルドブッシュ
早く結婚する、と宣言してスピード婚する人って、「たくさん子どもが欲しい!」って言ってる人が多いです。 さっさと結婚して、若いうちから子どもを育てたい→子育ては体力だから、30代から3人産むより早く産んじゃおう!…という感じです。 まあ、周りが結婚して肩身が狭い、という人も多いのかもしれませんが、私のまわりは「子育て体力論」の人が多いですよ。一理ありますね。 彼女たちは、仕事をやめることなんて考えていないから、たくさん子どもを産み、キャリアを積むなら結婚は早くしたいわけです。 逆に、「子どもは1人でいいわ」っていう人は、じっくりおつき合いしてますね。そして、自分なりに着実にキャリアを積み、彼と自分の最良のタイミングで結婚して子を産むことを考えています。 どちらも正解ですよ。ご自分に合った方を選ばれればよいと思います。

友人がスピード離婚ラッシュ・・・

041
わたし
だったときがあります。 あれ、この前披露宴出たじゃん!と思いつつ、彼(女)らの「離婚」報告メールに差しさわりのないお返事を書くのが大変でした・・・。 とかやってると、結婚をあせる必要ってないと思う。

何だか…

041
摩弥
そのうちの1人は必ず離婚すると思いますよ。 「相手が好きかどうか分からない」とか失恋した直後に結婚って、「このままだと30になってしまうから今のうちに!」となったのでしょうね。

そうそう

041
小春
どなたかも書かれていましたがスピード婚ラッシュがあれば子連れの 離婚ラッシュが始まりますよ。 それからゆっくり焦らず10年交際後に結婚しても離婚した人もいれば スピード婚でも長く続いている人もいるし年数にこだわりすぎずに結婚 したいなと双方が思えるときにすればいいんじゃないでしょうか。

遅すぎる春にはならないように・・・。

🐤
ぼうのすけ
タレントで、あんなに熱愛していた二人が8年付き合って、分かれてしまったなど・・・よく、あります。私の、友達にも、物凄く仲良く、ラブラブカップルが、長く付き合いすぎて、アラばかり探しあい、結局10年で破局。その友達は、「子供がいたなら、今後もいっしょにいたと思うけど」と、言っていました。焦ることはないと思いますが、あまり長すぎるのは危険かもしれません。トピ主さまは、まだまだ付き合いが、短いので、そんな心配ないと思いますが。

第一波、第二波

😨
あいり
第一波は25歳の時でした。続々と結婚する中、まだつきあって数ヶ月だったのであせってもしょうがないと思いました。 第二派は28歳。あまりにも結婚する人が多く、自分もつきあって数年だったのでいい機会かと思いました。そして自分から結婚に話を持っていきました。 彼に「いい年なんだから一人暮らししたら?」とすすめ(この時彼は33歳。自宅住まいでした)、一人暮らしに家を借りる、というので「いい年なんだから購入したら?」とすすめ、それにはお金が・・、というので「じゃあ結婚しようか」と。 実際28の一年に自分含め20人近くの結婚が同級生・会社の同期にありました。毎月週単位で誰かの結婚式で大変だったです(まあ、自分もそのうちの一人だったのですが・・)。 波に乗っといてよかったです。 結婚できなくてもあせりはしませんが、「周りもしてるし」といういいふんぎりにはなったと思います。 ちなみにそんな多勢の結婚でしたが、自分も含め誰も離婚なぞしていません。(現在それから5年)

くーちゃん

🐱
くーちゃん(トピ主) トピ主
いつの間にかレスを沢山していただいて嬉しいです。 ありがとうございます。 やはり波はありますがこういうものなんだと 少し思えるようになりつつあります。 そして、そして、先日また一組(汗) しかも今度は私が数ヶ月前に紹介したカップルです。 「ありがとう!親への挨拶も先日してきたよ!」って連絡きました。 す・・すごい。なにか結婚の磁場を感じます^^; 実は私自身、長すぎる春を前回経験してまして、 長く付き合っても結婚するわけではないということを 身をもって知ってしまいました。 なので、今の彼とも長く付き合ってもいつか相手の熱が 冷めて振られてしまうのかもと漠然と不安があります。 勢いだけではダメだけど、勢いが無くなってもダメ・・ なんて考えるとどうしたら良いか分からないですね(汗) 焦ってもこればかりはどうにもならないですもんね。。 トントンと結婚へ進んでいける人が羨ましいです。

ゆっくり、ゆっくり

041
ハムヲ
わたしも、同僚のスピード婚に唖然としているひとりです そういうときってあるんですよね ほほう、とわたしは外側からのんびりながめているだけですが トピ主さまとおなじく長い春を経験しています いっしょにすんで7年でダメになってしまい、そのあとは いろいろなひととお付き合いをして、いまの恋人といっしょに 暮らしています スピード婚の同僚たちに「なんで結婚しないの?したらいいのにー もう大黒柱になっちゃえ!」とか能天気にいわれると、かなり カチンときます (大黒柱になっちゃえていうのは、わたしより恋人のが収入が低い からなのですが) 結婚てそんなにかんたんなものなのかなあ そのあとの何十年いっしょに暮らして、いろんなことを乗り越えて ゆかなければいけないのに、なんておもってしまいます おもっていても「そうだねー結婚たのしそうだよねー」て笑って 答えていますが 結婚は勢いとタイミングなんでしょうねえ でも、トピ主さまはちゃんと考えていらっしゃるし、まったくあせる 必要はなく、ゆっくりそのタイミングを待てばいいとおもいます

そういう波は定期的にやってくる

041
ゆう
それで焦る必要もないですが、結婚って結局タイミング。 一生の事なので、なにかきっかけがないと踏み切れないというのもありますよ。 それが年齢の区切りであったり、友達の結婚式にでて「自分もそろそろかな」と考えるようになったり、 親しい友人が結婚して幸せな家庭を見たりとかね。 恋人状態が居心地よくて、あんまり考えてないと、あっという間に年月たってしまったりするから そういう意味で結婚ラッシュを見て、自分はこの人と結婚したいかと考えて見るのもいいと思いますよ。

人それぞれですよ~

😀
ポラゲ
私は20代後半の女性です。 今の彼とは20代前半で付き合い始め、今6年目です。 親への紹介もし、来年結婚できたらいいなと思っています。 10代で結婚した友人(みんな出来ちゃった結婚)は100%離婚しているので かなり驚きです。(まだ若いしやり直しがきくからでしょうか?) あと年上の人と付き合い20代前半(交際6ヶ月)で結婚した友人は今は 二人のママとなり幸せそうです。 価値観と性格が合うのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧