本文へ

スピッツファンの方ご協力お願いします

レス15
(トピ主 0
041
スピカ
ひと
はじめまして。スピッツファンの方に是非協力お願いしたいことがありまして投稿いたします。 今月末に私の学生時代の親友が結婚します。 披露宴でのスピーチを仰せつかったのですが、折角なので 何か趣向を凝らしたいと思い、いろいろと考え、 私たち二人とも大好きなスピッツの歌詞を織り込んだ 祝辞に出来たら、と思いいたりました。 ここ数年は彼女は関東、私は関西と離れてしまいましたが 再会を兼ねてスピッツのライブに一緒に行ったりしています(2月にも大阪公演に一緒に行きました)。 いろんな曲を聴いてみるのですが、正宗さんの詞はリリカルなものが多いというか・・・なかなかスピーチに織り交ぜてしっくりくるフレーズに出会いません。 「夢追い虫」あたりはいいかな、と思っています。 もし皆さんが「これは!」というお気に入りのフレーズが あったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

君と暮らせたら

041
きぃちゃん
私もスピッツ大好きです☆ 今年結婚したのですが、これまたスピッツ大好きな友人が、この曲の歌詞をカードに書いてくれましたヨ。 ♪緑のトンネル抜けて 朝の光に洗われるような  わずかな微笑さえも 残らずみんな わけあえるような  可愛い歳月を 君と暮らせたら

わかりやすいとこで

041
びびびびるこ
ベタだけど「正夢」 ↓ 愛は必ず最後に勝つだろう そういうことにして生きていける スピッツをあまり知らない出席者の方にも 受け容れやすいんじゃないかと。 あと、辛口だけど「スピカ」 ↓ 幸せは途切れながらも続くのです いいですよね。スピッツ。 アルバムでは「隼」が一番好き。 結婚式には使えないけども、 「遥か」の 「君とめぐりあっても一度蛹になった」 っていう歌詞、草野マサムネーって感じます。

スピッツ大好き

041
moko
スピッツファンのお友達に粋なはからいですね。絶対に喜ばれると思いますよ。 スピッツの曲は沢山ありすぎて選ぶのが大変なんですが、「スピカ」「君と暮らせたら」「空も飛べるはず」「正夢」はいかがでしょうか。 大ヒットした「ロビンソン」もお薦めです。

ヒバリのこころ

041
知己
スピッツの記念すべきデビュー曲です。 門出にふさわしいのではと真っ先に思い浮かびました。 『行く手を阻む壁がいくつあっても』 私も困難にぶつかると、くちづさむ歌詞です。 結婚式ならこの前のフレーズから使えますね。    

スピファン10年(位)です

041
かげろう
夢追い虫大好きです。 「削れて減りながら~」ってとこが特に好き。 夢追い虫だったら一番最初のフレーズが良いかも知れないですね。 結婚式だったら、フェイクファーあたりはいかがでしょうか。 「運命の人」「スカーレット」 あとは無難に認知度が高い「チェリー」 ただ結婚式となるとお相手の家族の方や親戚の方、会社の方、色んな世代の色んな考え方の人が出席されますよね。 私たちが「素敵なフレーズだ」と思っても、年配の方は良く思わない言葉もあるかもしれませんね。「汚れる」「削れる」「落ちる」「バカ」など他多数。 フレーズは慎重に選んでくださいね。 あと、「引用してる」と言うことも忘れずに。

君と暮らせたら

041
ラスベリー
私もスピッツ大好きです。 好きなフレーズはたくさんありますが、トピ主さんの言われる通り、マサムネさんの詞はストレートな表現より、彼独特の表現が多いので、結婚のスピーチに入れるとなると考えてしまいますよね。 私は君と暮らせたらの「わずかな微笑さえも・・・」というところがいいなと思いますがどうでしょうか? 空も飛べるはずの「(君と)出会った奇跡が」というのもいいと思います。 出会いって奇跡だと思うんです。 出会ってお互いに相手を選びあうなんてホント奇跡だなと思います。 でもスピーチにそのままは入れられませんね・・・。 トピ主さんのアイデア、とても素敵だと思います。 私がお友達だったらすごくうれしいですし、忘れられないスピーチになると思います。 がんばってくださいね!

他の方のレスも賛同!

041
すぴっと
ジュテーム?、8823、空も飛べるはず、運命の人、 謝々!!、スカーレット、フェイクファー 参考にならないかも…

初恋クレイジー

041
ソラ
「優しくなれない時も 優しくされない時も」 好きなフレーズです。イライラしている時に口ずさむと、何となく落ち着きます。 スピーチに織り交ぜるなら「優しく~時も、互いに思いやりの気持ちを~」とかいかがでしょうか?

思わず

041
ハチミツ
歌詞カードひっくり返して 改めて読んでしまいました。 確かにNGワード多くて結婚式には使われることの ないスピッツ。。 でもスピーチに織り交ぜるなんてステキな趣向だと思います! 個人的にメロディ含め幸せ感を感じるのは 『夢じゃない』の 「暖かい場所を探し泳いでた~夢じゃない  ひとりじゃない 君がそばにいる限り  いびつな力で守りたいどこまでも」とか。 ほかに『スカーレット』の 「離さない このまま時が流れても ひとつだけ  ちいさな赤い灯を守り続けていくよ」や 『空も飛べるはず』の 「君と出会った奇跡が この胸にあふれてる~  ずっとそばで笑っていてほしい」あたりは 縁起がよさそうですね。 友人の結婚式の3次会のカラオケでは 『チェリー』で盛り上がりました☆ うまくスピーチがまとまるといいですね♪

スピ大好きです!

041
かえで
でも引用となるとなかなか思い浮かばない~。 私は披露宴のBGMを全部スピッツにしたのですが、そのときに使ったのは たまご・ジュテーム?・スパイダー・ハチミツ などですね。 私が結婚したときにでていたアルバムは「隼」まででした。 大宮サンセットの「この街で俺以外、キミの可愛さを知らない、今の所俺以外、キミの可愛さを知らない~♪」って歌詞も好きですが、引用となると。。。 たまごは結婚式向けでしょうか? 「絡めた小指で誰も知らない約束、たまごの中にはいつか、産まれだすヒヨコ」ってなんだかこれから夫婦が歩んでゆく幸せな道のり、みたく感じます。 あんまり参考にならなくてゴメンナサイ。

わたしなら…

041
hotaru
スピカの “幸せはとぎれながらも続くのです、続くのです” じんわりと深いフレーズだと思います。

チェリーかなぁ

041
はな
「愛してるの響きだけで強くなれる気がしたよ」 新幹線で5時間という遠距離を、私はこのフレーズで乗り切った気がします。

稲穂

041
ニーナ
「初めて本気でかわいい蜂に刺された~」 のところ。 こんなとこが好きなんて私ひとりだけかも知れませんが、本当に大好きなフレーズです。 恋に落ちてしまった!という状況がすごく可愛く比喩されてて恋する楽しさが伝わってくるんです。

日なたの窓に憧れて

041
ジャルホ
スピッツが初めてテレビに出て歌った曲といわれる「日なたの窓に憧れて」はどうですか? 『♪君が世界だと気づいた日から胸の大地は回り始めた…』 結婚式にぴったりの曲だと思います。 実は私も7月の自分の結婚式で使おうと思ってるんです。歌詞も曲も光があって胸に沁みこんでいく歌だと思います。最近スピッツからご無沙汰の私ですが正宗さんの才能はほんとにすごいですよね!

皆さんありがとうございました

041
スピカ
トピ主です。 皆さんこの度はありがとうございました。 お陰様で披露宴は無事終了しました。 皆さんのコメントを参考にして 「夢追い虫」「正夢」「夢じゃない」 「空も飛べるはず」「初恋クレイジー」から それぞれ引用させていただきました。 何かサプライズ演出が欲しいな、と思いまして 新郎の許可を得て、スピーチ終盤から「夢じゃない」を BGMに流しました。 新婦曰く、「夢じゃない」をBGMに使いたいと思っていたけどCDを持ってなかったのであきらめたとのことで、すごく感激してくれたのでよかったです☆ ご協力ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧