育児休業中の新米ママです。
夫も育児時間を取ってくれているのですが、最近、その夫の疲れて来ました。
夫だけ前の晩の残りもの食べて「朝ごはん終わった」とか言うし(そのとき、私は娘の世話をしてた。私の分はどうなる!!)、休みの日の午前中9時まで寝てるし、娘の散歩&家の買い物は午前中に済ましたいのに「今は暑いから出たくない」とか行って家に引きこもってるし(まぁ、寝てるんだけど。起きてたらプレステやってるか、PCでネットを見てるかSNSしてるし)、すぐ日中は、昼寝しちゃって13時~16時まで起きないし娘が泣いたときも気が向いたら抱っこしてくれるけど、泣き止まないと放置しちゃうし、彼が昼寝したまま起きなくて埒が明かないから、散歩兼買い物行っている隙に、ナマラーメンとか作って一人で食べてるし(おやつです。ご飯はきちんと食べてもらってます)つまりは、娘のことで連れて出かけると、起きて一人で一人の時間を楽しんでいると。。。『そんなことなら仕事いけ~~~!』って思うことがしばしば。
先日も、子発熱。朝三時起きで朝三時寝になっちゃった翌日夕方、私もずっと寝てないというか、熱下げの看病で寝てないので、お昼の授乳中にちょっと寝むってしまい、掃除を始めました。扇風機が埃だらけになってたから掃除機かけたら、子はもともと起きてたけど、少しまた眠くなって居たらしく大泣きに。あやしてた夫は、なかなか娘が泣き止まないし、妻の掃除機作業が気に入らなかったらしくその後、泣き叫ぶ娘を放置。私はもともとカチンと来てたから、そのことで夫が怒って育児を止めたことにもっとカチン!すると夫は翌日から寝っぱなし。娘を病院に午前中連れて行かなければならないのに寝っぱなし、で、昨日言うには「育児疲れで全身が痛いよ…」って言われ。。
「育児に参加したい」という彼の意思を尊重したかったけど、もう疲れました