本文へ

疲れました(愚痴です)

レス12
(トピ主 1
😢
にゃむにゃこ
子供
 育児休業中の新米ママです。  夫も育児時間を取ってくれているのですが、最近、その夫の疲れて来ました。  夫だけ前の晩の残りもの食べて「朝ごはん終わった」とか言うし(そのとき、私は娘の世話をしてた。私の分はどうなる!!)、休みの日の午前中9時まで寝てるし、娘の散歩&家の買い物は午前中に済ましたいのに「今は暑いから出たくない」とか行って家に引きこもってるし(まぁ、寝てるんだけど。起きてたらプレステやってるか、PCでネットを見てるかSNSしてるし)、すぐ日中は、昼寝しちゃって13時~16時まで起きないし娘が泣いたときも気が向いたら抱っこしてくれるけど、泣き止まないと放置しちゃうし、彼が昼寝したまま起きなくて埒が明かないから、散歩兼買い物行っている隙に、ナマラーメンとか作って一人で食べてるし(おやつです。ご飯はきちんと食べてもらってます)つまりは、娘のことで連れて出かけると、起きて一人で一人の時間を楽しんでいると。。。『そんなことなら仕事いけ~~~!』って思うことがしばしば。 先日も、子発熱。朝三時起きで朝三時寝になっちゃった翌日夕方、私もずっと寝てないというか、熱下げの看病で寝てないので、お昼の授乳中にちょっと寝むってしまい、掃除を始めました。扇風機が埃だらけになってたから掃除機かけたら、子はもともと起きてたけど、少しまた眠くなって居たらしく大泣きに。あやしてた夫は、なかなか娘が泣き止まないし、妻の掃除機作業が気に入らなかったらしくその後、泣き叫ぶ娘を放置。私はもともとカチンと来てたから、そのことで夫が怒って育児を止めたことにもっとカチン!すると夫は翌日から寝っぱなし。娘を病院に午前中連れて行かなければならないのに寝っぱなし、で、昨日言うには「育児疲れで全身が痛いよ…」って言われ。。  「育児に参加したい」という彼の意思を尊重したかったけど、もう疲れました

ランキング

レス

まだマシ

041
なつ
うちの夫は自分で朝食を済ませるなんて絶対無いですし、小腹が減った時ですら私に言ってきます。 勝手に食べてくれるなんて羨ましい。 2歳0歳の子が居ますが育児参加したいなんて気持ちは全く無さそうです。 お風呂に入れるのすら私の役目。 泣き止まなきゃ放置は当たり前。 寝かしつけなんてした事もない。 当然夜泣きで起きた事もなく(というか一人で別室で寝てる) それで家事も全て私の役目だと思ってますよ。ゴミすてすらしません。 買い出しだって子ども二人つれて私が一人でします。 でもこの方が余計なイライラは無いかもしれないですね。 手伝ってくれる人は居ないと割り切っちゃった方が良いですよ。 ただ私が職場復帰したら夫に対して「もうこいつ要らん」と考えてしまわないか不安と言えば不安です(笑) お互い頑張りましょう!

グチだということはわかるけれど…

041
興奮したままの状態でトピを書かれましたでしょうか? グチだということはわかるのですが、内容がまとまっていなく、状況がよくわかりません。 要は旦那さんに対し、 ・育児に参加しないなら仕事に行け(稼げ?)! ・私は育児をしている最中。自分の食事だけじゃなくて私のぶんも作ってよ! ・育児らしい育児なんてしていないくせに、すぐに根を上げるな! こんな感じでしょうか? 私の印象だと…旦那さんもトピ主さんも考え方が幼いと思います。 ひとまず。 育児は大変ですから、休日に交代で育児の当番日を設けたらいかがですか? 自分が育児担当の日の家事はお相手の仕事と決めて実行してみては? 子は皆で育てるものです!

頑張って操縦しましょう

ひまわり
気を利かせることって男の人には難しいものです 何をして欲しくてどんな助けが必要なのか結構わからないものです なのでひとつひとつお願い、そしてできたらありがとうといい続けましょう かわいらしくお願いするといいですよ ○○してもらっていい? ちょっとこれ○○してもらえる? できたら本当綺麗になったね~ありがとう 子供が小さい頃はそんな風にいろいろ操縦に励んでいました 今では家事で夫がするべきことが自然と決まっていたりします おこらないでどうすれば操縦できるか考えて工夫していくといいですよ 今後の長い結婚生活のために操縦することをきちんと覚えたほうが自分のためです >昼寝したまま起きなくて埒が明かないから、 そんなことを言わなくてもねえねえ起きて~○○手伝って~ 一緒に買い物いこう~と上手に甘えるのです 若いうちにそうやって夫を動かすことを覚えないと一生大変ですよ 昼寝なんて1時間もすれば長いくらいです 甘えて起こして起きてくれなかったら拗ねてといろんな方法で操縦するコツをつかんでいって下さい

毎日お疲れ様です。あてにしないことです。

041
オレンジ
旦那さんも、育児休暇で今毎日家にいるんですか? 元々旦那さんは、家事に協力的だった人ですか? お子さんに熱がでても、かわりばんこ、見てくれたりしてくれないの? 優しく、やんわりお願いしてもダメなら、ただ、旦那さん、休みたいだけじゃないの? 大概ひとりで、母親はやってますから、手伝わない旦那さんがいるとめざわりなのわかるけど、あてにしない。

厳しいですね

😨
ゆとり育児
もし私が、うちの主人に対して あなたのような対応をしたとしたら… 『疲れてしまう』のは私ではなく 完全に『主人のほう』だと思います そんなにも主人に求め追い詰めてしまったら きっと無気力になって 何もしてくれなくなるどころか 主人が子供よりも子供になってしまう 私なら主人が前日の夕飯の残りで 自分で朝食を済ませてくれたりしたら 申し訳ない気持ちと感謝の気持ちで 胸がイッパイになり涙が出そうになります あなたが『疲れた』と感じるのは あなた自身が あなたを疲れさせてしまっているのだと思う そして、ご主人が『疲れた』と感じるのも あなたが彼を疲れさせてしまっている あまりにも完璧に頑張りすぎてしまっていて あなた自身のことも、ご主人のことも 追い詰めてしまっているのだと思う 子供を中心に考えすぎて 親を完全に犠牲にしてしまうような 育児になってしまっていませんか…? 乳児の育児中は、あまり計画など立てず 休日なんて午前中のうちに起きてくれればOK …くらいの気持ちで 少し心に余裕を持つことも大切だと思います ご主人とても頑張ってくれていると 私には思えますよ

そんなもん

041
りか
育児参加したいと本当に思っていたとしても、思っていたよりずっと辛かったからもう嫌だと思ってるんでしょう。 子供が2人いるようなもんですね。 自分でラーメン作って勝手に食べてるだけマシかなと思ってしまいました。 うちは「ゴハンまだ?」ですから。 育児に参加したいとうちも言われました。 でも「ゴハンまだ?」ですよ。呆れました。 夫には一切期待なんてしていません。

お疲れなのがよーくわかる

041
ナニナニ
トピ主さんも相当お疲れのようですね。 何書いてあるかわかりません。 適当に改行してください。 ご主人もお疲れなんですね。 ご両親かファミサポにお子さんを何時間かでも頼んで二人でゆっくり休んでください。 近くだったら私が行ってもいいくらい(保育士資格、自分の子供二人有り)

うちと似てます

041
なつうらら
うちは育児に参加したいとも言ってくれなかったなぁ… 夫は休みは寝てばっかり、娘の面倒も気が向いたときだけ おむつもお風呂もやったことないし、あやすのも2、3分で終了。泣いてもほったらかし でも自分の時間はすごく大切で家にいるより外が好きでよく飲みにでかけて家にはご飯と寝に帰ってくるって感じ(もういい歳なのに) 夫が家にいてもわたしが娘をお風呂に入れてるときも夫はお酒飲んでテレビみて笑ってる 手伝おうか?の言葉もないわたしも疲れました うまく育児に参加してもらえるように努力が必要なんだろうけど、今は言うのも億劫で… たまにでもやってくれたらありがとうって言って褒めたりしても積極的に参加することはないし。はぁ… ため息しか出ません すみません わたしも愚痴ってしまいました 辛くなったらご両親などに頼んだりしてみては如何でしょうか?少しは気分も晴れますよ あまり根詰めずうまく気分転換しながらお互い頑張りましょう!!

すいません&ありがとうございます

😢
にゃむにゃこ トピ主
 沢山のレスをありがとうございます。  改行の件については、字数問題(分かってなかったので)…汗。申し訳ありません。    確かに、「期待しないこと」で進めていたのですが、どうも疲れていたようです。さらに、夫からは「私がすべて悪い」みたいに責められたので。。なんでお互い様に私は許してきたのに、子育てについても、家庭のありかたについても責められないといけないのか?とちょっと悲しくなったのです。  夫は週3回仕事にいくようになってます。  そして、週1回飲み会(おたのしみ会っぽい)のを入れて飲んでます。  「行くな」とは言いませんでしたが、私の周囲の男性で週5勤務ですらそこまでお楽しみ会を入れている方が珍しかったのでそれとなく言いました。それも気に入らなかったようです。  夫にはこれからも上手く家庭生活&仕事生活をしてもらうよう私も注意します。ただ、現在の私にはグチをいう相手もいなかったので(甘えですが)つい、書いてしまいました。  応援、ご指摘ありがとうございました。私は仕事に復帰すべきということが分かりました。

お疲れ様です

041
あまりご主人をあてにしないことです。 いないと思ってやってると夫が少し手伝ってくれただけで嬉しいです。(駄) 本来なら二人で協力して子育てすべきでしょうが、ご主人せっかくの休みにゆっくりしたいんじゃないかな。(ご主人も育休中ならごめんなさい) 何もかもご主人と一緒に行動せず、一人でやれることはやって、ご主人に預けれるとこは預けてみては? 主さんの育休が明けたり、二人目が生まれたら、今よりもっと大変になると思うからご主人にも少しずつでも協力してもらわないとね。 お子様はまだ1歳未満?初めての出産、育児で思うようにいかないし、一人の時間もないし、好きなこともできないし…でイライラするのもわかりますが、年齢が上がるごとに少しずつ楽になっていくから、無理せず子育て頑張ってくださいね。応援しています。

完璧なんて、無理無理(笑)

041
そふぃあ
○時までにはアレしたい、コレしたい 思い通りにならない事なんていっぱいですよね~ そんな中、ご主人まで思い通りに動いてほしいなんて思ったら しんどい事この上ないですよ。 まだ、自分の面倒(ご飯とか)見れるだけいいじゃありませんか。 世の中には、その状況で「ご飯まだ?」「部屋汚い」って 地雷踏む旦那いっぱいいますって(笑) 掃除も、しなくっても死にません。 散歩だって、辛かったらその日は飛ばしたって良いんですよ。 主さん、きっと真面目なお人柄なんだろうなあ。 でも、抜ける手は抜いとかないと、ずっとしんどいままですからね。 気持ちも分かるけど、まずはご主人と仲直り。 イヤかもしれんけど、ちょっとだけ折れてあげて。 で、娘と一緒に「パパ育て」もがんばりましょう(笑) 私もしんどくなったら、「お願いだからちょっと寝かせて!」と 襖閉めて寝ちゃいます。 普段は見てない夫、1~2時間で疲労困憊 普段から面倒見てるママすげえ!ってなります。 ちょっとだけ、どうだ参ったか!なんて思いつつ そんな事ない、貴方のおかげよと言って持ち上げます(笑)

もっと気楽に

ぽっちゃり隊長
長女が赤ん坊の頃の夫にそっくりです。 うちの場合はそれから子供も4人に増えましたが、基本的な部分はずっと変わりませんよ。 ましにはなりましたが… その頃は、休みには毎回昼前まで寝てさらに昼寝して、そのくせ夜はゲームや晩酌で夜中まで平日休日関係なく毎日起きてました。 まぁ今でも特に劇的に改善されたわけでもないので、 うちの場合は「慣れと諦め」です。 旦那さんには出来るだけニコニコで、お友達にちょっと愚痴っちゃったりして、肩の力を抜いて、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧