本文へ

どうかお知恵をお貸しください

レス2
(トピ主 0
😨
リンゴ
ひと
お時間があればお知恵をおかしください。 祖母の介護について叔父たちともめています。 ちょうど一年前、母を亡くしました。当時我が家には、亡くなった母、母方の祖母、私27才、兄の4人で暮らしていました。 母の兄弟(祖母の息子)が、3人の叔父がいますが、、介護を拒否します。 『子供の頃から育ててもらったんだから、お前たち孫がみろ』『年金をもらってるだろう』など、長男夫婦からいわれ。 次男夫婦は『出来る限りの加勢はするから、引き取らない』。 三男夫婦は『嫁が病気なので援助も引き取りも無理』。 市役所や病院、施設など色んな所へ何度も相談にいき、今は何とか施設へ入っています。(私たちの仕事が夜遅い為) 現段階では、年金でギリギリ足りているのですが。入院になると、施設をでないといけない事(退院すると再入所は難しい)を考えると、不安でたまりません。 孫である私たちが、見ていかなくてはならないのでしょうか?叔父お金も出さず、洗濯や手続きの手間もせず、怒りすら込み上げます。 結婚も控えており、何か手立てはないのかとトピを立てました。 宜しければ、何かいい方法を教えてください。

ランキング

レス

怒るだけ無駄、相手にしないのが一番

041
decision
結果として、リンゴさん達が面倒を見るしかない気がします。 介護する気のない人に介護はまず無理ですし、支援も望めないでしょう。 嫌々介護されても、お婆様も辛いだけでしょうし。 叔父さん達のことは「母親に愛情を持てない哀れな人達」とでも思っておけば良いんじゃないでしょうか。 まともに相手にするだけ、時間のムダだと思います。

自信がなければ法テラス(で検索を)

041
むささび
親族の扶養について、裁判所で(でも非公開の手続です)第三者である調停委員を交えて話し合いをするという、調停の手続があります。 (一応裁判所のサイトを貼っておきます。携帯からのようですので見られないかもしれませんがパソコンできる環境ならそこで見てください) http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_3.html 家庭裁判所の窓口には、大抵(手続に関することのみ教えてくれます)相談窓口があるので、そこに行って直接手続について聞いてみても良いですし、あるいは、調停を申し立てたとしても、調停に出てこなかったとか、調停がまとまった(効力がある「調停調書」というのができます)のに、その通りにしない…とか、他にも問題がでてくると困りますので、前もって法律相談をしてみるのも良いと思います。 携帯でも検索できますが「法テラス」で探すと、サイトがありますし、法テラスには法律相談を申し込むほか、まず、「こういうことはどこに何を聞いたらよいのかわからない」といったことについても教えてもらえるサービスがありますので、使ってみてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧