本文へ

叔父・祖母の窮状と不動産売却

レス3
(トピ主 1
🐱
チョコアンパン
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

もし何かアドバイスをいただけたらうれしいです。

遠方に住んでいる叔父を祖母がいます。祖母は認知症で90歳です。
叔父は若いころに10年くらいサラリーマンをしていましたが、ある日突然祖母宅に帰ってきて引きこもり生活をしていました。その叔父も60歳を超えています。

祖父の年金で暮らしていましたが、3年ほど前に祖父がなくなり、祖母の遺族年金で二人暮らしています。
遺族年金だけでは足りないのか、姉である母にお金を無心してきました。

母も旦那を早くに亡くし、生活に余裕がありません。それでも娘の私に頼らないように生活しています。

遺族年金で祖母を老人ホームに入れたいのですが、叔父が生活できなくなるためそれも難しいです。叔父が自立してくれればいいのですが、全く心をひらかないので話が通じないのと、祖母が溺愛している息子なので介護を本人が望んでいるのが現状です。

お金が足りないのであれば、持っている不動産(土地、家屋、山)を売却して生活費にしてもらいたいのですが、田舎のため誰も買い手がいないのと、山林は測量など必要かと思いますが、それを負担することができないということです。名義は祖母です。

この現状を打破するには何かいいアドバイスをいただけないでしょうか。

介護をしている叔父自身もそうとう大変であることは想像できるので、みんなが少し安心できる方向にもっていきたいのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

解決策があるのか?

😣
荒波険子
まったく我が実家と同じです。私の娘かと思ったほど。 困ったことになりましたよね、 うちも持て余しています。放置です。 家など売ったら税金に取られいくらも残りませんし、 ふたりの住む場所も無くなります。 下手したらふたりを引き取らなきゃなりません。 それは出来ません。 解決策がありません、このまま二人で暮らすしかないでしょう。

レスします

🐱
農家四男
特別の情報でもありませんが、何か参考になればと思います。 祖母さんは、認知症という事であれば、介護保険制度の支援 を受けられるのではありませんか。 親戚の方と相談して、希望するサービスが受けられるよう動 いて見られては如何ですか。 叔父さんについても、公的支援が受けられる可能性が考えら れます。 トピ主さんが世話役を買って出なければならない状況であれ ば、トピ主さん自身が市役所・役場に出向いて相談なさる事 も有りでしょう。 一度に全てのことを解決しなくても、少しずつ輪を拡げる事 が出来るでしょう。又時間と言う薬が自然に解決してくれる こともあります。 独りで全てを背負うと思えば、心の負担が重くて不安も大き くなりますが、公的機関という「公的な友人」に頼りにすると 考えれば、一歩一歩前に進んで行けるのではないでせうか。 追伸 仮に、トピ主さんの思うようなサポートが出来なかったとし ても、後悔する必要はありません。 人には、能力の限度と言うものがあります。世界に起きる全 ての問題を解決できる人はいないのですから。

レスありがとうございます

🐱
チョコアンパン トピ主
荒波険子さん ありがとうございます。 「家さえ売れればいいのかなぁ」と考えていた私、甘かったです。気づかせてくださってありがとうございます。 二人を引き取ることはできないので、売却は簡単に考えないようにします。 ありがとうございます。 農家四男さん ありがとうございます。介護保険制度も、ようやく叔父が認定を受けるのを認めて数か月前からおむつの援助をいただいているようです。 叔父・祖母が暮らしている役所に連絡して、訪問していただけるか、認定を受けるように説得してもらえるかなど、連絡はしたことがあります。 役所のかたも訪問してくださったようで、おむつ代の援助を受けることができた次第です。 ディサービスなども本当は受けてほしいのですが、数千円の負担も叔父には惜しいらしいのと、人と話すのが嫌のようで、やってくれません。 数千円の負担ならば私が出すよと言いたいところですが、親戚の「払えないはずはない、どうして必死で働いている人がずっと仕事もしないで引きこもっていた人の我がままで負担しなくちゃならないのか」 という考えも理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧