トピを開いてくださってありがとうございます。
もし何かアドバイスをいただけたらうれしいです。
遠方に住んでいる叔父を祖母がいます。祖母は認知症で90歳です。
叔父は若いころに10年くらいサラリーマンをしていましたが、ある日突然祖母宅に帰ってきて引きこもり生活をしていました。その叔父も60歳を超えています。
祖父の年金で暮らしていましたが、3年ほど前に祖父がなくなり、祖母の遺族年金で二人暮らしています。
遺族年金だけでは足りないのか、姉である母にお金を無心してきました。
母も旦那を早くに亡くし、生活に余裕がありません。それでも娘の私に頼らないように生活しています。
遺族年金で祖母を老人ホームに入れたいのですが、叔父が生活できなくなるためそれも難しいです。叔父が自立してくれればいいのですが、全く心をひらかないので話が通じないのと、祖母が溺愛している息子なので介護を本人が望んでいるのが現状です。
お金が足りないのであれば、持っている不動産(土地、家屋、山)を売却して生活費にしてもらいたいのですが、田舎のため誰も買い手がいないのと、山林は測量など必要かと思いますが、それを負担することができないということです。名義は祖母です。
この現状を打破するには何かいいアドバイスをいただけないでしょうか。
介護をしている叔父自身もそうとう大変であることは想像できるので、みんなが少し安心できる方向にもっていきたいのです。
よろしくお願いします。