昨日地元の祭りがあり夫と二人で行きました。
花火は行きつけのバーのビルの屋上がよく見えるので少し屋台を見た後そのバーに行きました。
店内には二人の共通の友だちが3人ぐらいいてカウンターに座っていました。
その横に夫、私の順で座ったんですが、夫は友だちと喋りだして自分の体で私と友だちの間に壁を作り私なんていないみたいな扱いをしだしたんです。
花火の時間になって屋上にあがってもずっと友だちといて私は放置されてました。
一緒に花火が見れると思っていた私は悲しくなり、花火の途中で店に戻りました。
このまま居てもまた同じ扱いだろうなと思い、花火が終わって店に帰ってきた夫に「具合が悪いから先に帰る」と伝えると「なんで怒っているんだ」とキレられました。
言いたいことはたくさんあったけど店内で言い合いをするわけにもいかず、私も怒ってるもりはなかったし、どっちかといえば寂しさと惨めさの方が大きかったので「怒ってないよ、本当に具合が悪いだけ、ごめんね」と笑顔でかわし先に帰りました。
夜中に帰ってきた夫は具合が悪いと思い込んでいて、寝ている私に「大丈夫か?」と言ってくれました。
が、しかし1日経って「なんで怒ってるの?」と再びメールで聞かれたので素直に具合が悪いのもあったけど本当は寂しかったから帰ったということを伝えると夫またもやブチギレ。
自分がいてもいなくてもいいような態度とったくせによくもそこまで怒れるなと少し感心してしまいました‥苦笑
結局メールは休み時間の関係で途中で終わらせてしまいましたが今日帰ってからどういうふうに夫と接したらいいかわかりません
というかこれって私が悪いんでしょうか?