こんにちは。
手作りのシャンプーバーで髪を洗っています。市販のシャンプーが自分の肌にはあまり合わなくて悩んでいた時、手作りの石けんでの洗髪を紹介しているサイトを見つけました。半信半疑だったのですが、やってみたところ、とっても自分には合っていました。市販のシャンプーで洗った方が艶が出ますが、頭皮、顔の肌の調子が良く、髪は柔らかくなりました。日に日に良くなっている感じがします。シャンプー後に薄めたお酢をかけるとギシギシ感がすっと消える感じがおもしろいです。
ただ、シャンプーバーはちょっとした加減ですぐゴワゴワした仕上がりになるので、試行錯誤中なのですが、もしお使いの方がいらっしゃたら、「こんな風にすると良い」などアドバイスを頂けますでしょうか?アドバイスじゃなくても、こんな風にしてまーすというような雑談でも是非聞かせてください。なんせ周りにいないもので。
今は、洗う前に軽くツバキ油で全体をマッサージして、シャンプーバーを髪に軽くこすりつける感じで泡だてています。シャンプーバーを流した後に薄めたお酢をかけて流す。ツバキ油の量の具合でサラサラにもちょっとべたっとした仕上がりにもなって難しい。。。