本文へ

隣家宛の宅配便

レス226
(トピ主 14
041
マリンバ
ひと
一年前、マイホームを購入し、半年前に隣の家に我が家と同じ苗字の一家が引っ越していらっしゃいました。それ以来、郵便や宅配の誤配が多くなりました。

郵便などは気がついたらお隣のポストに入れ直すようにしていたのですが、一度重要な個人情報と思われる郵便物がうちに誤配されました。何かあったらいけないと思い郵便局や宅配便の営業所に、同じ住所で名字が同じだけれど親族関係のない別の家族であることを申し上げ、注意してくださるようお願いしました。その際、それまでは名字だけだった表札を名前も表示するよう言われ、抵抗はあったものの新しい表札を購入してつけかえました。誤配された物を届けに行った時、そのことは「そのように言われたので、うちはつけかえました」とだけ言いましたが、お隣の表札は名字だけのままです。

現在でも、たびたび宅配便の誤配があります。
私は在宅でスカイプを利用して医療通訳の仕事をしており、急な来客や宅配などに対応できません。また、一日に何度も何度も郵便受けをチェックもできませんので、夜になってから隣家当ての不在配達票に気づき、お隣に届けに行くこともしばしばです。

レスに続きます

ランキング

レス

続きです1

041
マリンバ トピ主
また、お隣の奥さんは化粧品や健康食品のネットワークビジネスをなさっていて、非常に宅配便が多いです。平日はほぼ毎日、多い時は1日に2~3回(別の宅配会社で)、それがかなりの割合で間違って我が家のチャイムを鳴らします。面と向かってではない、ヘッドフォンを通しての通訳は聞き取りにくいことも多くかなり神経を使いますので、もともと我が家にはほとんど宅配や来客がないこともあって負担に感じるようになりました。 おととい、18時頃に不在配達票を届けに行ったところ、「なんでもっと早くに届けてくれないのか。この時間では今日中の再配達が頼めない。そもそも、ドライバーにうち(お隣)の荷物だと言うか荷物を受取って持ってきてくれればいいのに、いつも不在配達票をもってこられて再配達を頼まなくてはいけないので迷惑だ」と大層な剣幕で怒られてしまいました。 続きます

続きです2

041
マリンバ トピ主
私の仕事のことを説明して、仕事中は出られないので申し訳ありませんと言ったら、今度は「ちょっと外国語ができると思ってお高くとまって、主婦の私を馬鹿にしているんだろう!」とさらにかんかんです。そんな言い方をした覚えは全くなく、「私が家で仕事をしていて、パソコンを使ってリアルタイムで通訳をするので、仕事中は電話にも出られないし来客があっても対応できないのです」と言っただけだったのに…。 元々頻繁な誤配にストレスを感じていたので、もうチャイムが鳴るだけで涙が出そうです。チャイムを気にしてしまって、今日は聞き取りにも手間取ってしまい仕事も差しさわりがありました。夫に話したところ、怒ってしまい隣に抗議に行きそうでしたが、まだ我慢してもらいました。 誤配がなくなるようないい方法があったら教えてください。また、お隣の奥さんに対してどうしたらいいかもアドバイスいただけると助かります。 質問があるかもしれませんので書いておきますと、我が家の一帯は新しい分譲住宅地で、お隣は越していらした時ご夫婦で挨拶に見えました。その後は子供もいないので特に近所付き合いはありませんが、挨拶くらいはします。

配送業者には電話、家の前にはプレート。

💍
間違えられる家
 同じ苗字でも、家の住所(番地)は違うわけですから、全面的に配送業者の過失です。  個別の家への配達を下請け業者に委託していて、その下請け業者がいい加減で、こちらから苦情を伝えないと現状を把握しきれないことも多々あるようですが、いずれにしても誤配された家の非ではありません。  万が一、非常に重要な書類等を誤配されて隣家に被害が出た場合も、トピ主さんの家にはまったく責任のないことです。  とはいえ、気持ちのいいものではありませんから、簡単な方法として、郵便受け近くに 「○丁目○番◎号の△△様宛の郵便物・荷物は  お隣へ届けてください。             ○丁目○番×号 △△」 というプレートをつけておくと、多少は効果があります。    

おかしくないですか?

😠
ハムたろー
変なお隣さんですね・・・ どう考えたってトピ主さんが文句を言われる筋合いはないですよね? だって悪いのは誤配する宅配業者。間違われて困るならトピ主さんのようにフルネームの表札に変えるとか何らかの対策をとらないお隣さん。 今後誤配されたらお隣さんに言わずに、宅配業者を通してお隣にもう一度配達しなおしてもらったらいかがですか? 私ならそんな隣人とはかかわりたくありません。 トピ主さんが謝る必要なんて全くないと思うんですが・・・

届けにいくからいけないのでは

041
あはは
マリンバさんが隣に届けにいくために問題が大きくなってしまっているような気がします。 そもそもは、隣と宅配業者・郵便屋の問題です。 忙しいマリンバさんが、その補助をする必要などないのです。 郵便 気がついたときに、ポストへ再び投函する。 これで、郵便屋さんがまた配達してくれるでしょう。 また誤配されてきたら、またポストへ入れればいいんです。 宅配便 無視。 不在配達票も無視。 おそくなると、宅配業者から隣へ連絡が行きますので、ほっといても何の問題もありません。 隣はマリンバさんがどんな対応とっているかなど知る由もありませんし。 これで解決するのではないでしょうか。 ちなみに、すべき義務がないのに引き受けてしまうと、法律上は「事務管理」という扱いになります。 この場合、きちんと対応しないと相手から損害賠償を請求されることもあります。 簡単に言うと、「なんでもっと早く届けてくれなかった」という隣の言い分が正しくなってしまうのです。 ご注意を。

2択

🐱
みなぞう
お隣のフルネームをすべて書き出し、「この方はお隣です」と書いて自分のポストに張る。 個人情報なので一応お隣の奥さんに断る必要がありますが、拒否されたらもう仕方ないと思います。トピ主さんになんの責任も無いですから荷物が数日遅く届こうとトピ主さんは気にしないことです。 あとは不在票はトピ主さんがお隣へ持っていくのではなく、配達業者に連絡する。郵便は配達員に取りに来させる。 何度か繰り返せば業者が覚えるでしょう。きちんと「クレーム」として配達業者に連絡します。なるべく頭に入れてもらうようにね。

チャイムの横に張り紙を!

ぽかぽか
本来、お隣さんが「いつもご迷惑かけてごめんなさい」と言うべきかと思うのですが、文句を言ってくるとは・・・気が重くなりますね。 私も以前、隣に引越して来た人と苗字が同じで、親展の郵便物が開けられセロテープで貼った物がポストに入っていた事がありました。(相手からの謝罪はナシ)宅配の誤配はなかったですが、もし私がトピ主さんの立場だったらお隣とは話し合いになりそうもないので、チャイムの横に張り紙を出し、「宅配の業者様へ お仕事ご苦労様です。荷物の誤配が多いため、番地の確認をお願い致します」というような感じで書いてみるかな。「誤配で迷惑しております」という言葉を使ってしまうと、お隣から反感を持たれる可能性があるので、柔らかい言葉を使う方がいいかも。 お隣には、この件では何も言わない方がいいと思います。(張り紙を出しておきました、と言う必要はないと思います)お隣は、迷惑しているのは自分だけだと思っているようなので、話し合っても平行線でトピ主さんがますます嫌な思いをされるだけだと思います。とりあえず張り紙をしてみては?

私はこうしました。

🐱
エリザベス
それは嫌な思いをされましたね。 しかし失礼なお隣さん。普通の神経の方ならトピ主様に「迷惑かけて申し訳ありません」くらい謝罪し、 誤配達した運送業者や郵便局に誤送の無い様お願いすると思うのですが・・・。 私も今の住居に越して来た時に、来るはずの郵便物(クレジットカード)が届かず、配達記録もなかった為クレジットカード会社に電話した所、間違いなく発送してるが、配達済みになっていないという事でこちらから確認しました。(誤って前の住所に届いてると思った為) 結果・・・・・偶然隣の部屋の方が同じ名字でそちらに配達履歴?を残したとの事。 しかも数日前というのに隣の部屋の方は「捨てた」そうです・・・。 郵便局は誤りに来てくれましたが、今後はちょっと・・・・・と思い、 投函口&呼び鈴の横に 「隣の部屋の方と同じ名字の為、誤送が増えています。宛先を再度確認して下さい」とテプラで貼ったらそれっきりなくなりました。(たぶんですが) それでも改善されないようなら、不在配達票が入っていても運送会社にだけ連絡を。トピ主様には少しも責任はないと思います。

それなら

041
パトリシア
玄関に「○○さん(隣のファーストな名前)はお隣です。間違えて怒られるのはウチです。 ウチは◎◎です。間違えないでください」って書いとけば?

思いついたのが

😑
Rain
大変な思いをされましたね。 お疲れ様です。 主様のドアフォンに張り紙をして「チャイムを押す前に配達先をもう一度ご確認ください」と 念押ししてみたらいかがでしょうか? それと今度不在票が入っていたら、お隣ではなくその宅配業者に連絡しましょう。 届けてさしあげて、文句を言われるのは割りにあいませんね。 お隣との直接のやりとりは控えた方がいいと思います。

同姓はきついですね

041
後出しじゃんけん
宅配業者の営業所に言ってもダメなんですか? お隣さんがビジネスで使っていて配達頻度が高いなら、業者の方で覚えてくれるはずなんですけれどねえ。進行住宅で、業者もまだ不慣れなんでしょうか。 本来なら、お隣さんからも注意してもらうべきなんでしょうけれど、ここは自衛のためと割り切って、もう一度業者に連絡してみたらどうですか。しばらくの間は、間違った不在連絡票を見つけるたびに、わっ、このおばさん怖い!と思わせるくらいの感じで、文句を言った方がいいと思います。 あと、私なら、インターフォンに張り紙をします。 「○子さん宛および××化粧品・**食品の配達は、隣です。うちではありません。」とか。 とにかく、業者に問題の所在を認識してもらいましょう。 隣の方は、家にいたなら受け取ればいいじゃない、くらいの軽い気持ちでいて、トピ主さんの事情は理解できないんです。 そこを理解させようとしてもめるより、業者の方から問題を解決してしまった方が、早いし、精神衛生上もいいと思います。 頑張って下さい。

隣りに届ける必要はない

😣
kann
大変ですね。 宅配便の不在配達票は、わざわざ隣りに持っていく必要は無いと思います。 誤配しても結局届くので、ドライバーもあまり注意しなくなるのでは? 誤配時は、宅配業者に電話して自分の家宛でない不在配達票が入っていると伝えてほっておけばよいと思います。後は、宅配業者が適時処理する話かと…。 郵便物は、”誤配”と書いた紙を貼ってポストに投函すれば良いです。 後は郵便局で処理してくれます。 誤配物の処理をトピ主さんがする義務はありません。 隣の人はトピ主さん宅に誤配されていることすら知らないので、上記処理をしておけば近所問題にもならないかと…。 電話したりとか面倒かも知れませんが、隣の人に嫌なことを言われずにすむし、何度も繰り返すうちに宅配業者も郵便局も気をつけるようになると思います。

お隣さんに直接対応しない方が良いのでは?

041
レミ
お隣さん宛の不在票が誤ってトピ主さんのお宅に入っていたときは、 今後、お隣に直接届けたりせずに宅急便の集配センターに「うちに間違って届いている」 と連絡を入れれば良いのではないでしょうか。 その際、「いつもお隣宛の荷物が誤配されて困っている」と付け加えて。 親切に不在票を届けてあげてるのにお礼どころか文句を言われるなんて、失礼な隣人さんですね。 電話代がもったいないですが、直接対応されない方がいいと思います。

運送会社のサービスセンターに言う。

041
ゆーか
お隣にしたら、トピ主さんが言ってくれるまで、荷物が届いてることすら、わからないですよね? 一番悪いのは運送会社でしょ? 名字が同じと言ったって、部屋番号が違うのだから、ちゃんと確認すればわかるはず。 運送会社のサービスセンターに、苦情として電話しましょう。 お隣に理不尽に怒られたことも言いましょう。 対処するはずですよ。

大変ですね

041
wan wan
思いがけない災難に見舞われていますね。 逆に、マリンバさん宅の荷物がお隣にいくこともあるのでしょうか? お隣さんにもフルネームを掲出してもらえないかとお願いするのはいかがでしょう。 郵便局はわかりませんが、宅配便は担当者がたいてい決まってますよね。 注意喚起していて、それでも間違えるっていうのは、業者の怠慢が大きいように感じます。 そういうときは営業所レベルではなく、広報部や本社のお客様相談室などに連絡すると、営業所などはトップダウンで叱られることになるので、さらに気をつけるようになる・・・かな???

責任の所在

💡
抹茶
心中お察しします。 誤郵便物、誤不在配達票をトピ主さんがおとなりに届けず、郵便局、宅配業者にまかせたらいかがでしょうか。 おとなりはトピ主さんの親切心を受け取れない方です。 業者に電話をするのは手間だとは思いますが、おとなりとの対応で嫌な気持ちにはならないと思います。 業者もトピ主さんやおとなりにお詫びをするうちにミスが減るでしょう。 ストレスをためず、お仕事がんばってくださいね。

番地は?

041
20年前のニュータウンと名のつく住宅地に住んでいます。 結構大きな団地です。 ほとんどのお宅が、表札に番地を載せています。 トピ主んさんのところはどうでしょうかね? 苗字+番地で確認してもらえば、誤配が少なくなるのでは?

宅配業者に厳重注意を

😠
むうちゃん
もう一度宅配業者に苦情を入れましょう! 違う家に間違って持ってくる業者が、そもそもいけないんです。 「お隣さん」でしょ?住所の最後が違うはずですよ。 不在伝票をお隣に届けるのではなく、業者に電話して 「間違って入ってましたよ」 「いつもそちらのミスで、ものすごく迷惑している」 「御本人にはそちらから御連絡なさってください」 と突っ返していいですよ。 荷物の到着が遅くなるのはマリンバさんのせいじゃないので、 後はお隣さんと業者で話をつけてもらいましょうよ。 お隣さんにもフルネームの表札、つけてもらえばいいじゃないですか。 その宅配業者の言い分、変な感じだけど。 お隣の奥さんも変わった人ですね。 普通は「迷惑掛けてすみません」というところですよ。 マリンバさんがお気の毒で、私も腹が立ってきました。 お隣の奥さんのことは、今後気にしないで良いんじゃないですか? にっこり挨拶くらいしとけば充分でしょう。

災難ですね。

041
爆君アバレロ
これは100%運送会社が悪いですね。送料を貰って荷物を運ぶ以上、正確に届ける責務がありますが、それを履行していないのですから。 不在者通知はお隣に届けるのではなく、運送会社に連絡しましょう。マリンバさんがお隣に届けておられるので、ドライバーさん達は間違いに気づいていないのかもしれません。それ故誤配が減らないんでしょうね。 ドライバーさんだけでなく、その業者のサービスセンターに連絡し、厳重に注意してもらいましょう。誤配は信用に係わりますから真剣に対応してもらえると思います。 お隣の奥さんには余り下手に出ない方がよさそうですね。威張ると言うわけではなく 「申し訳ないが仕事中手を止められない。あなたもビジネスを興しておられるなら分かっていただけると思いますが。誤配が無いよう、そちら様からも運送会社に厳重に注意してください」 と伝えられてはいかがですか? 後はインターホンの所に注意書きをされてはいかがでしょうか。 「そのお荷物、当家宛ですか? もう一度確認してくださいます様、お願いします」と。 案外隣の奥さん、感情的になった事を悔いておられるかも知れませんよ

業者に再度連絡する

041
ママン1号
表札に下の名前まで明記したので、トピ主さん側に落ち度はありません。業者のミスなのですから、業者に連絡します。 宅配業者は、ほぼ同じメンバーで配送していると思うので何度も連絡すれば改善すると思います。メール便は人が違うことがあるので難しいかもしれません。郵便物であれば「あて先人不在」の紙をつけて、局宛に送り返すことも可能です。 隣家に荷物を預けるのはトラブルの元なので、宅配業者がトピ主さんに荷物を預けることはできないと思います。 我が家も誤配が多いです。表札名はまったく違うのですが、10軒とも住所が同じ・一斉戸建てなので似たような建物のせいか、引越し当初は誤配ばかりでした。いまだに誤配があるらしく、近所の方が黙ってポストに郵便物を入れてくれます。基本的に黙って入れていく人ばかりです。 心配なのはトピ主さん宅宛ての郵便物・宅配が隣家に届いていないかです。誤配は黙って捨ててしまう人も時にはいらっしゃるようです。 隣家の奥様の対応からすると、少しお付き合いしにくい人かもしれません。今まで通り、あいさつ程度でいいと思います。

トピ主さんお気の毒です

041
ビアンカ
お隣さんが常識のない人で、トピ主さんお気の毒です。 特に来客の無いときであれば、お仕事中はインターホンを切っておいてはいかがでしょうか。集中できると思います。 そして不在通知が入っていたら、お隣さんに言うのではなく、宅配会社に誤配であると電話しましょう。そして誤配は迷惑である、表札の名前以外は届けないでほしいとその都度言っては? お隣の奥さんは困り者ですね。ご主人にお隣に行ってお話してもらってはどうですか?抗議ではなく、トピ主さんも誤配で大変迷惑を受けている、誤配を失くす様そちらでも対応を考えてほしい、トピ主さんの家ではアドバイスを受けて表札に名前も入れた、と冷静に話し合いをするつもりで。 お隣といっても、番地は違うはずですよね。玄関にでも宅配・郵便会社あてに、番地違いの宅配・郵便に注意を促す貼紙をしてもいいかもしれません。 あまり良いアイディアはでてこないのですが、トピ主さんがあまりにもお気の毒で思わずレスしてしまいました。良い解決策がみつかると良いですね。

おとなりさん、こわいですね。

041
こころん
不在票はお隣さんへ持って行かず、 間違って配達していることを業者に連絡しては? フリーコールなら電話代かかりませんよね。 で、その度に迷惑していることを告げれば注意して配達するようにしてくれるのではないでしょうか? 大体ルートが決まっていて配達する人は同じ人、多くても1社2~3人だと思うのです。 なので毎回同じ人が間違って配達していると思われます。 ちゃんと覚えてくれれば間違いが減ると思います。 お隣さんとことを構える前に業者の対応を変えてもらいましょうよ。

それはね

🐤
ronn
 お隣さんはたぶんそんなに誤配があるなんて思ってないのでは? 私ならば、黒バン軽貨物の配達人の人に直接注意しますよ。 お隣だって自分が間違ったわけでもないのにクドクドいわれたら良い気持ちはしないです。  隣の家の人の生活まで知ってるわけないし、気をつけろといわれても無理。  私の場合は新聞屋が隣と誤配することがあったので、新聞屋に直接言いました。迷惑ですのでちゃんと仕事してくださいよ、って。  私の地区も同じ苗字ばかりなので誤報、誤配、回覧板もムチャクチャだったりしました。なので番地名と下の名前で確認の上というのが念押されてます。  お隣にこれ以上言いにいくならば、自分の夫に言ってもらったほうが、お隣さんも重大なことだと気づいてくれるかも。  隣のご主人がわざわざこられた、ということで丁重に対応してくれるかもね。  確かにインターフォンの音はうるさいし、他人の用事で呼び出されるなんてむかつきますよね。でも子供の足音よりマシじゃないですか? 私の隣の馬鹿親子はずっーと毎日うるさいですよ。  でも私は辛抱してます。関わりたくもないから。

仕事中はチャイムを切る

💢
プリモ
アポなしで訪ねてくるのはたいてい勧誘など、こちらには用のない人々です。チャイムを切ってしまいましょう。 あなたは親切すぎます。誤配は配送業者の責任でしょう。下手に関わり合うから非難の矛先を向けられるのです。開き直って知らん顔していましょう。不在票も黙ってポストにいれるか、配送業者に連絡して関わらないことです。あなたが親切にしてあげるから隣人はそれに甘えて対策をとらないんじゃないですか。 旦那様に話をつけてもらうのもいいと思います。 隣人こそあなたのことをバカにしているのです。毅然とした態度でせっしましょう。

わからないなー。

🎂
蜜柑
謂れのない抗議に、どうしてそんなに腰が低いのですか? 誤配防止のアドバイスとしては、 表札かポストのそばに貼り紙くらいしか思いつきませんが… 「隣家への配達物の誤配が多いので、  チャイムを押す前に、もう一度宛て先を確認してください」 …みたいな。 もうこうなったら、配達するほうに注意喚起するしかないですよね。 隣家の対応は望めそうにないですから。 ああでも、ご主人はまともな人なのかしら。

これからは黙ってポストに入れましょう

🛳
まさる子
宅配業者とお隣が処理すべき問題を、トピ主さんが解決する必要はありません。 不在連絡表は、気づいたときに黙ってポストに入れれば良いんですよ。 お隣が、受け取るのが遅くて困ればお隣が宅配業者に苦情を言います。 トピ主さんのせいではないのですから、理不尽に怒られたら、間違えた業者に言ってください、と言えば良いんですよ。

似た質問がありましたよ

041
ひろひろ
わりとよくあるトラブルのようです。 番地まで同じなのですよね? 対策は、 「番地の下に枝番を付ける」 みたいです。 ○町△丁目2 なら、 △丁目2-1、とか勝手につけてしまうのです。 お隣にもお願いして、2-1、2-2と並べれば、誤配はなくなるのではないかと思います。 ふだん使う住所は、とくに、戸籍や登記簿の表記と一致している必要はないようですよ。 ↓にいろいろ書いてありますよ。 引越し先の隣に同じ苗字のお宅が。しかも住所も同じ・・・。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0221/120179.htm

一言入れる

😒
パン
それはそれは災難でしたね。 努力しているのに誤配が多いのは業者側が自覚が足りないと思います。 それにお隣の言うことは身勝手もいいところです。 ご面倒でもチャイムの所に「近隣に同姓の方あり。誤配が多いため今一度あて先の確認をお願いします。」と注意書きをするのはどうでしょうか? 隣の方にも誤配によって迷惑をしていることを伝えてもいいと思いますよ。 参考までに「法テラス」という機関?団体があってそこで法律の相談していただけますよ。電話代だけで相談料は無料だったはずです。 もしよろしかったらネットで検索できますので…。

誤配した会社に連絡

🐷
りらっくす
隣にわざわざ不在票を届けたり、誤配された郵便物を届ける必要はないです。 郵便物なら、誤配された郵便物を輪ゴムなどでまとめて、「誤配です。受取人不在」と書いて、近所の郵便ポストに入れると良いですよ。 不在票は、不在票をいれた会社に連絡をして、「配達先をお間違えです。我が家に○○というものはおりません。」とだけ伝えればいいと思いますよ。 何も、相手のことなんて心配しなくて良いと思います。 トピ主さんは、フルネームの表示などできることはされていますので、わざわざ嫌な思いをして相手に親切なんてしなくて良いと思います。

気を遣わなくてもよい

🐱
OTAMA
私がお隣さんの立場で宅配便利用が頻繁だったら、誤配でトピ主さんに迷惑をかけて 恐縮してしまいますよ。 不在通知を届けるのが遅いを文句言うなんてありえません。 誤配防止対策を講じるのは隣家の方ですよ。 不在通知なんて遅くなってもかまわないから 黙ってお隣さんのポストに入れておけばいいんです。 誤配防止のために玄関に大きめの張り紙をしてはどうですか? 「同姓の隣家宛の誤配が多いので、宛先をしっかり確認願います」 とかなんとか。 お隣さんの目に入れば少しは迷惑に感じていることに 気づいてもらえないかな…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧