本文へ

隣に入れられた宅配便の不在票

レス10
(トピ主 0
😠
トピ主
ひと
先日、配送業者からの荷物が指定時間を過ぎても来ないので、問い合わせると 間違えて隣に行って不在票を入れてしまったとのことでした。 すぐに再配達に来てくれて、荷物は受け取れたのですが、 うちのマンションはドアの内側にポストが付いていて、配送業者の人に隣から不在票を返してもらってくださいとお願いしました。 ずっと物音がしていたので、居るのはわかっていたのですが、結局居留守を使って出て来ず返してもらっていません。 今回のことで不在票が間違えて入っていても、無視する人なんだとわかって 今までも、郵便物が誤配送されても、そのままにしている可能性は高いのかなと思いました。 うちはファミリータイプの2階建てのマンションで、戸数も少ないので、みんな顔を会わせれば、挨拶しますが、 隣は独身中年男性一人で挨拶もしない人です。 このような人が隣に住んでる場合、 もし個人情報が書かれた重要書類が誤配送されても、こちらはどうすることもできないのでしょうか?

ランキング

レス

隣の人の責任ではありません。

🐤
ヒヨコ
誤配したのは、郵便局や宅配の配送の人です。 責任を問うなら配送会社です。 居留守して出て来てくれないなら、経緯を説明したメモをいれればいいのでは?

どうすることもって

🙂
ケイシイ
以前、誤配されました。何かの書類の封筒でした。開けないままそのままおきっぱです。 しばらくたって郵便局員が来たから。靴箱の上にあったものを、そのまま渡しました。 ひと月後ぐらいでしょうか・ 謝罪も特になく、ポケットティッシュかなにか突き出してきたのにイラっとしました。 こちらとしては、捨てずに保管してあっただけありがたく思えという感じです。 どうすることもって、クレームは業者にどうぞ。 私は建物内で誰かに会えば挨拶ぐらいはしますが、それがどこの誰かは認識しないようにしています。 独身とか戸数とか、なんか関係あるんですか? 不在表を取り返すのにそこまで周りの住人に敵意むき出しにするなら、 田舎の戸建てか、コンシェルジュサービスのあるタワマンにでも住んだらどうです? あるいは、あなたがマンションを一棟概して、お気に入りの人だけに賃貸すればよいのです。(分譲は売却されるかもしれないので)

誤配達されたお隣さんが悪者ですか?

🐧
あみ
なんだか怒りの矛先を間違えていませんか? 悪いのは配達先を間違えた業者ですよね? >重要書類が誤配送されても そんな事、あってはならいことです。 ましてや重要書類を誤配送してしまう様な業者なんて居たら最悪です。 お隣さんがちょっと常識的な人では無い様に感じたとしても、意図せず誤配達をされてしまったその人は悪人でも加害者でもありません。 むしろ配達トラブルに巻き込まれてしまったという意味では被害者では? あなたが文句を言う対象は配達業者であり、誤配送によって問題が生じた時に責任追及をする相手も配達業者です。 >居留守を使って出て来ず トピ主さんはいついかなる時でもインターフォンが鳴ったら速やかに出るのですか? 私は体調不良で寝込んでいる時などにはインターフォンを無視しますよ。 インターフォンに出てしまったが為に「ちょっとだけ玄関口まで出て来てもらえませんかねぇ?」とご近所さんに押し切られて、やむなくパジャマのまま玄関口で対応せざるを得なくなった過去の苦い経験からです。 トピ主さんのお隣さんが本当に在宅していたのか、していたならどうして出て来られなかったのか、その辺りの真相は分かりませんよね。 分からないのに、いきなり悪者にするのは違うと思いますよ。 ご配送という、あってはならないミスを犯した業者にしっかりと注意を促して速やかに対処してもらいましょう。 今後また誤配送や誤配達があった場合にも、怒りを向ける相手は間違えられてしまった人ではなく業者です。 その後の対処も業者に求めて下さい。

何故あなたが?

041
ちり
配達業者が間違えたんだから業者が責任持って回収するべきだと思うんですが。 確かにお隣さんも愛想が無い人だとは思う。 でもお隣さんからしたらそもそも自分に関係ない、なんなら身に覚えの無い不在票を入れられるという迷惑をかけられただけ。 お隣さんより業者にクレーム入れる件だと思います。

業者でしたが・・・

041
ko
不在票は、受けっとった判子が捺印(もしくはフルネーム記載)された時点でゴミです。なぜなら、機械も「配達完了」となるからです それでも納得できないなら、今後はチャーター(個人直契約をお結びください) 簡単に言うと、バイク便や便利屋などです! 今回は、ドライバーのミスですが 更に、落ち度のないお隣様へ「不在票を返してください」とは言えませんよね ・・・・ドライバーの落ち度とは言えドライバーさん困ってますよ(涙) >不在票が間違えて入っていても、無視する人なんだとわかって 気がついてもらえない場合を想定し、どの会社も一定期間は待ちます 電話確認もします ダメなら発送元へ戻します もしも誤配の場合は、荷受人、差出人、どちらかのクレームで発覚しますので ご安心くださいね >もし個人情報が書かれた重要書類が誤配送 なので、重要書類は印鑑を押しますよ  重要な親書等、再現が出来ない親書は本人に渡すのが運送法、鉄の掟です トピ主様 お隣様を疑う前に お勉強しましょうね

え?

🙂
まき
不在票って、せいぜい自分の名前と送ってくれた人の名前が書いてあるだけですよね?それをわざわざ回収してこいと? うーん、私は宅配業者に同情してしまう。 しかも、隣人にでさえいちいち、居留守使ってこなかったとか、かなり根に持ってますよね。 郵便物は届いてるのが前提と思った方が良いですよ。 あなたが隣人だったらめんどくさいと思ってしまうかも。

メモでも入れれば?

💢
おばさん
不在票が間違えてはいているから部屋番号xxxのポストに投函しておいてくださいって、大きく紙に書いて入れておけばいいじゃないですか 本来業者が隣に問い合わせるべきことだと思いますけどね

うわー、嫌だ

🐱
もちもち猫
>今までも、郵便物が誤配送されても、そのままにしている可能性は高いのかなと思いました なにその言いがかり。 不在票と郵便物は違うでしょ。 >隣は独身中年男性一人で挨拶もしない人です。 あなたからすれば? 無視されてるの? >もし個人情報が書かれた重要書類が誤配送されても、こちらはどうすることもできないのでしょうか? できるでしょ。 配達した人に責任求めなさいよ。 なんで隣人を想像で悪者?

何もしない方が

🙂
かに
関わればうとましく思われる危険性があります。 隣のひとの間違いで入った、以上の関わりを持たない方が、 特に主さんみたいな性格のひとは良いと思います。 不在票入れても連絡なくても再配達定期的にしてますよ。

気付いていないのでは?

🙂
マグカップ
ドアポストって蓋をパカっと開けないと中身が取り出せないタイプもありますよね。 あれは毎日開けない人もいると思います。元々郵便物が無い人なら、2-3日は開けないと言う人が居てもおかしくありません。 ポトッと下に落ちるタイプならすぐ気付きそうですが。 それとは別にお隣は一人暮らしで訪ねてくるのはセールスだけだからピンポンには出ない。それが組み合わさってまだ存在に気付いていないのかもしれません。 もし書類などの郵便物であれば、相当悪意のある方でない限り気付けばそっとポストに入れてくれるでしょう。 今回はただの不在票です。荷物を既に受け取っている以上、取り返さなくても悪用のしようがありません。どうせ放っておいても再配達に来るだろうし、届ける必要も感じなかったかもしれませんね。 お隣をそのように悪意で見るのは失礼だと思いますよ。 どうしても気になるならメモを入れけばいいでしょう。 でももう捨ててる可能性も大だと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧