本文へ

引越し挨拶 後悔

レス14
(トピ主 1
041
ヒヨコ
ひと
昨年、出産をして近所に知り合いが増えました。(町内会は違います) 妊娠する一年前に今の戸建を購入したのですが、その時の引越し挨拶は家の周り8軒で、町内会の同じ組の方(15軒程)全てには行きませんでした。 今回知り合いが増え、色々話しを聞いていたら、皆さんけっこう広範囲に挨拶されていることがわかりました。 実は今回の前から、3軒隣に挨拶に行かなかったことを密かに気にしていました。(同町内会) どうして引越し時に、あの家は3軒隣だから、まぁいいやなんて思ってしまったのか自分でも不思議で、申し訳ない気持ちでいっぱいです…。 夫はこういうことには全く無頓着なので気にしていません。 うちの半年後ぐらいに同町内会に数軒家が建ちましたが、他の方は皆、うちの3軒隣のその家にも挨拶に行っているような気がします。 そのお宅は60代ぐらいのご夫婦で、トラブルもありませんが、会釈等もする機会がありません。会う機会があっても無視されるのでは…と思ってしまいます。 皆さんは同じ町内会で3軒隣が挨拶に来なかったら、失礼な家だと気にしますか。

ランキング

レス

付き合う気が無いのかなと判断します

🙂
トリトン
気にしているところ申し訳無いのですが、付き合う気が無いのかなと判断して、関わらないようにします。やはり、引越し時に挨拶に来ていただけると、互いの顔がわかるので、次に会った時にこちらから会釈したり、自然に良い空気になります。 でも、挨拶が無いと、ゴミ捨て時に会ったり、ご近所で行き会っても、この人誰だろう?  ただの通行人? 一応、挨拶しようかな、どうしよう、と迷います。町内会が同じだとゴミ当番が回ったり、清掃作業や行事で一緒になりますよね。やはりそういう時に、挨拶に来なかった家の人とはわざわざ話さないです。 まあ、すでに引越しから数年すぎているんだから、今更行けないでしょうね。無視されたら、と気になさってますが、最初に無視したのはあなたですよ。自業自得です。

分かりづらいが・・・

🙂
北陸の巨匠
同町内会というのはいわゆる「組、班、隣保」などが同じということですか? それとも数件隣は別の町内会に属しているところがあるということですか? > 町内会の同じ組の方(15軒程)全てには行きませんでした。 とりあえず同じ町内会で同じ組(班等別名有)の人全員に行っていないということで > そのお宅は60代ぐらいのご夫婦で、 この人はその15軒に含まれているんですね。 「別に気にすることはない」という無責任な意見も多いと思いますが 町内会で役に当たったとき、その人のところへも行くことがあると思うわけで私なら最初に挨拶しておきます。 町内会に入らなくても問題ないのでしたらわざわざ挨拶に行かないかなぁとも思いますが。 町内会に入ることが必須な地域であれば、活動することも多いと思うので挨拶はしておいた方が無難だと思います。 で、挨拶がなかった場合、失礼なやつだな、とは思わないけれど、地域のことがわかってない人だな、とは思います。 また、今後会う機会があればそのときに挨拶しておけばいいんです。 「引っ越しした当初はよくわからなかったのでー」と。

ふむ?

041
カリヨン
組内があるなら組内には全員に挨拶するが。 手順としては、 まず左右どっちかの隣に挨拶→組内長さんのお宅を教えて貰う →組内長さんのお宅に挨拶→組内がどこからどこまでか教えて貰うのと、ゴミやら掃除やら会合やらのことを教えて貰う→教えて貰った組内さん皆に挨拶回り となる。 ウチの実家(ド田舎)の辺りじゃそう。 だって組内での掃除とか会合があるから、 組内の人には全員に挨拶してないと気まずいしね。 組内じゃなきゃ、近くでも別に要らんよ挨拶。境界線確認が大事ね。 ウチが今いるとこは大都市中心部だからそういうのないけどねえ。 小町のレスで、引っ越し挨拶の品が 「ジップロックとかあり得ない、1000円~2000円 の菓子折持って行かないと」 とかいうのが結構あるけど、 それって組内15世帯とか20世帯に挨拶でやってたら大変な額になるじゃん? 多分そういうレス付ける人は組内挨拶とかやったことないんだろうなー、 ジップロックやラップじゃなきゃやってらんない所もあるのになーと思っていつも見てるんだけど。 まあ土地によるよねーそういうのは。

話をする

🙂
じゅん
私はマンションに住んでいるので、両隣より離れた人からの挨拶がなくても気になりません。 以前、上の階に引っ越してきた人が、足音などで迷惑かけるかも…と挨拶に来られた時はかえって恐縮しました。 ものすごく気にされてますね。 そんなに気になるなら、顔を合わせ話が弾んだ時にでも、 『引っ越ししてきた折にはご挨拶にも伺わず、大変失礼して申し訳ありません。』 『何もわからなかったので…』 って感じで、あまり深刻にならない程度にサラリと話してみてはいかがでしょう? そうしないと、きっとあなたは、ずっとずっとそこに住む限り、気にして暮らさなくちゃいけないですよ。 話を持ち出せないなら、もうスパッと気にするのをやめる。 …どちらかだと思います。

なんとも思わない

🙂
まき
来たら来たで、丁寧な人たちだなぁと思うくらいです。来なくてもなんとも思いません。 隣り合う家に挨拶に行けば十分なんじゃないんですかね?

挨拶なんて、全然気にしない

🎂
フムフム
挨拶なくてもok 普段、昼間に もし出会ったら っちわぁ~っす でいんでないの それで、無視されたら されたでいんでないの そういう人なんだ ということですよ 世の中、気の合う人 気の合わない人って 必ず、おりますので 無理に挨拶したり 仲良くしようとしないほうが お互いにいいですよ

気にしても最初だけ

🙂
主婦歴13年
あそこんち引っ越してきたけど挨拶なかったな…ってことはよくある話です。 でも、その後、会ったときに挨拶などで好感触だと、まいっかと思うこともよくあります。 若夫婦などは、こういうこと分かりませんものね! 「ご挨拶が遅れまして申し訳ありません。三軒隣に越してきた○○です」と言えば大丈夫だと思いますよ。

同じ班全家庭とお向かい三軒

🙂
シード争い
タイトル通りです。その方達には必ず迷惑をかけるかお世話になるのです。先ず家を新築している時に騒音で迷惑をおかけしていますからね。まあお互い様なのですが、挨拶をしておく事に越した事はありませんから。

うちは同じ通り路沿いを

🙂
通り道
我が家が引っ越した時は、家の前の通りに向かいに2軒と同じ側に両サイドと少し離れた所に2軒ありました。 なので、そこだけは全部まわりました。でも家裏はアパートなので挨拶もなし。 その後、数年たって同じ並びに2軒経ちましたが、一切挨拶なし。 我が家が来てからその2軒しか増えてないんですけどね。 やはりいい気持ちはしないです。 同じ通りにその軒数しかないですし…。 だからそれから、また数年経ちますが名前知りません。 だから宅配が来ても、「知りません」と答えています。

長い目で見る

🙂
菖蒲
今はベビーカーでおさんぽでしょうか。 子供が成長すれば歩いておさんぽすることもあるでしょう。 誰かにあったら人当たり良く接すればいいのでは? 町内清掃等があれば参加してどこのだれか知ってもらう。 そういうことの繰り返しで近所付き合いが完成していくのだと思います。 引っ越しのあいさつなんて もうできないことを悔やんでも仕方がありません。 大丈夫。これからですよ。 >3軒隣に挨拶に行かなかったことを密かに気にしていました。 このお宅「だけ」あいさつに行かなかったわけではないですよね? 気にしているのは何か意味があるのですか?

3軒隣ならどちらでも良い範囲なのでは?

さくら
挨拶があれば丁寧ですが、なくても気にする程でも無いように思います。 昔から引っ越し挨拶は向こう(向かい)3軒と両隣、それと真後ろに家があればその家、と班長か町内会長、に行かれるのがごく普通です。 うちなんて最近向こう3軒に入る家に引っ越しがありましたが、挨拶はされていないです。 どうして?とか思いますけど、まあそれぞれ考え方は違うので・・・ でも外に出るとなんか微妙に目をそらし、こちらを見たくないように感じます。 家族3~4人みたいですが、挨拶したくないような状況の家なの?とか考えます。 あなたが挨拶しておけば良かったと思ってるなら、これからでも会った時にニッコリして 「こちらに来た○○です‥家族は夫と2歳の娘?の3人です。又よろしくお願いします」 と言われたら良いと思います。 引っ越し挨拶もですが、お互い家族構成とか聞いて、安心したい安心させたいだけだと思うのです。近所なら又何を世話になる事があるかわかりません。 お子さんが育っていく上でも周囲が全く無関心か、かすかにでも好意を感じて貰っているかで、そこは違ってくるのではと思います。 正式な引っ越し挨拶でなくても、その挨拶があれば、ずいぶん印象は違ってくると思います。

私は

😨
みなこ
建売六軒ある所に引っ越して そこしか挨拶は行きませんでした。 その後、自治会に入ったのですが、班長さんが町内会の班の家にご挨拶回りに行きますよ!と一緒に一軒ずつご挨拶に連れて行ってくださいました。 気になるのでしたら、私なら同じ町内会の班で まだご挨拶に行っていないのなら ご挨拶が遅れてすみません。同じ班になるので今後ともよろしくおねがいします! って、挨拶に行きます。

トピ主です

041
ヒヨコ トピ主
レスくれた方ありがとうございます。 わかりにくいところがあり、すみません。 同町内会とは、町内会の組(班と呼ぶとこもあるのですね)が同じという意味です。(要はそのくらい町内会のことに無知なのです) 同じ組の方が15軒程いて、今回悩んでいる3軒隣の方もその中の一軒です。 なぜそのお宅を気にしているかというと、住んでみたら、とても近い距離に感じるようになったからです。 でも時すでに遅しですね。今後の対応を気をつけるしかありませんよね。 今後、関わる機会があれば、これ以上の失礼がないようにします。

行った方がいい

🙂
プリチィ
60代なら、けっこう頼りに出来る年代のご近所じゃないですか。みんないってるなら行ってソンなし。行かなくてソンあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧