本文へ

親孝行?

レス4
(トピ主 0
041
月水
ひと
子供9歳14歳が2人の40代です。 転勤転勤を重ね、主人の実家の近くに引っ越してきました。 子供の学校の都合で、数ヶ月だけ上の子と主人が先にこちらにきたので、そのときは夕食だけ実家に手伝って頂きました。相応のお金は渡していました。 わたしと下の子が合流して。手伝っていただく必要はなくなったのですが、主人は週2回は子供達をそこに通わせたいといいました。子供もいろんな人と話すことができるし、親のためにもとのこと。納得いきませんでしたが、試しに1ヶ月過ごしてみました。 しかし、わたしは、月、水になるとイライラするようになりました。14時頃わざわざお迎えに来てくださって、子供を連れてお帰りになります。夕食を一緒に食べ21時過ぎに主人が連れて帰ります。何した?聞くとみんなで犬の散歩をしていたとのこと。 また子供を通して、新生活を管理されているようで憂うつです。 まだ引っ越してきたばかりなので、友達もいないので成り立っているとは思うのですが、年も大きいので自分の時間も大事ですし、学習時間が削られるのも気になります。夕食なくて楽でしょうと主人はいうけれど、正直今まで15年以上当たり前にしてきたことなので、毎日のごはんくらいそんなに苦ではありません。 わたしが子供を抱え込み過ぎなのかな?と思ってもみたのですが、やはりこの苦痛は耐えられそうもないので、解決したいと思うのですが、主人はなかなか取り合ってくれません。解決法があったらと相談させて頂きました。お願いします。

ランキング

レス

塾、習い事、友達

041
はるか
これを作る事です。まずは、子供にそこ(塾、習い事)が楽しいと思わせる。(と、言うと言葉は悪いけど、夢中になりそうなものを与える)夫が反対した時に、子供に「行きたい」と懇願させるために。スポーツ系は親が大変ですが、家に居なくなります。野球やサッカー、ミニバスなどはもってこい。あと、ボーイスカウトも夏休み居なくなりますね。あと、お絵かき教室もオススメ。時間かかりますから、行ったら三時間は帰りません。そうやってつぶしていくうちに、友達が親子共々出来ますよ。友達できたら、「友達と遊ぶ約束してる」と連れ出す。いつのまにか疎遠になりますよ。

子供に聞いてみては?

041
snowman
トピ主さんのお気持ち、何となく理解出来ます。私も同じような状況になったら、何だかモヤモヤしそうだなと思ったので。 そこで自分だったらと考えてみました。子供自身がその環境を、心から楽しんでいるのなら、私も我慢できそうだなと思いました。 子供が祖父母宅で過ごす時間を大事に思っているのなら、きっとそのモヤモヤは私自身の我儘なんだろうなと思うかな?と。 ただ、学力が落ちてくる、夜が遅いので朝起きない、などの弊害が出てきた場合は、また別の話しです。 祖父母との時間は週末など、他の時間に作るようにして、まずは規則正しい生活をさせたり、勉強の時間を決めたりすると思います。 どちらにしても、お友達も出来てきたり、勉強や部活に忙しくなれば、子供自身が「もう行かない」と言うと思います。お子さんの年齢からみても、それはそう遠くない話しでしょう。 角が立たないように行かせないようにしたいなら、塾や習い事ですかね?中学生は10時頃まで塾ですから。そこでお友達も出来るかもしれないし、習い事をさせるのは、良いことも多々あると思いますよ。

夫実家近くに住んじゃダメでしょう

041
基本
まぁ、子供が喜んでるなら良いんじゃないですか。 上の子は年齢的に、そのうち行かなくなると思いますけど。 塾や勉強を理由に週一に減らしてもらったらどうかな。 週一くらいならとぴ主さんも我慢できるでしょう。 その日はとぴ主さんも何か習いものにでも出かけたら。 家で一人で待ってるから悶々としちゃうんですよ。 あるいはとぴ主さんも一緒にご飯食べに行けば。

夫にお願い

041
より
ここに書いてあることをそのまま夫に話して、やめてもらうようにお願い。 ところで、お子さんはどうなのでしょうか?もしお子さんも嫌がっているのなら、味方につけてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧