本文へ

ママ友からのプレゼント

レス19
(トピ主 1
041
こまり
ひと
3歳の娘がいる、こまりと申します。 先日の娘の誕生日当日に、ママ友からプレゼントが送られてきました。 娘のために選んで贈ってくれた気持ちが嬉しく、娘とともに喜んでいただいたのですが・・・。 中に入っていたお洋服は、ショッキングピンク、原色の黄色に紫にオレンジ・・・とても派手な生地にスカル柄がたくさんプリントされていました。 その趣味自体を批判するわけではありません。 ただ私が娘に着せているのは、普段から白・ベージュ・紺をベースにした、パステルカラーのコットンの洋服がほとんどです。 ママ友の前でもいつもそういう格好しかしていません。 なので、どういう意図があって選んでくれたのか、理解できないのです・・・。 私は31歳。彼女は私より若い25歳です。 ポップな若々しいセンスで選んでくれたのかな?自分が可愛いと思うものを選んでくれたのかな?などと考えたのですが、彼女の娘さん自体はそんなド派手な格好はしていません。 ピンクや紫、黒などの服は着ていますが、柄は可愛いリボン柄や花柄などですし、私がいただいたものとは系統が違うのです。 来月彼女の娘さんの誕生日があるのですが、私は彼女がよく利用しているというショップで洋服を選ぶつもりです。 普段娘さんが着ている系統の秋冬物を贈るつもりでいました。 プレゼントって、贈る相手の喜ぶようなものを選ぶものだと思っていたので、不思議でなりません。 好意に対してこんなふうに思うのは心が狭いなぁと自分が嫌になるのですが、正直いただいたものを身につける気にもなれず・・・。 次回彼女に会うとき着ていくのが礼儀かなと思うのですが、あまりに普段と系統の違う服を着せることに抵抗があります。 みなさんならどうしますか? ちなみに、私と彼女、娘同士の関係は良好で、いつもお誘いのメールをいただきます。

ランキング

レス

好みはあるでしょうが

🐱
ミホ
好みの物ってトピ主さんの趣味なだけでしょ? お子さんは原色のド派手なのが好きかもしれないし、似合うかもしれませんよ。 たかが洋服、折角プレゼントしてくださったのに会う時くらい着せてあげればいいんじゃないかと思いますけど? 一生着ておかないといけないわけじゃないんだし。 それに子供って派手な色の方が元気良く見えて映えると思います。 自分の好みの格好をさせたいのもわかりますが、たった一日くらい融通きかせてもいいんじゃないかと思いますけどね。

店員に勧められたのかも

041
まりりん
姉の義理母が姉の子にスカル柄のワンピースプレゼントしてくれたそうです。 姉の子は普段シンプルで可愛らしい服が多いです。 義理母はいつもレースの可愛い服をプレゼントしてくれてたのに突然! 「最近はこんなのが流行ってるんですって。お店の人にすごく勧められたのよ~」って。 なのでお友達もそんな感じなのかも。

悩みますよね

041
どらねこ
プレゼントに贈られてきたのと同じ系統のものを送って差し上げるのがよろしいかと。 そのママ友は本当はトピ主さんに送った系統のものがすきなのかもしれません。 ただ、旦那さんが許さないので普段自分で買うに買えないという状況かと。 ただ、トピ主さんの贈り物であれば堂々と着る事が出来るのでそれを期待してかと。 極端な話、送られたプレゼントを包装してお返ししてあげるのが一番喜ばれるかも 知れませんよ。

トピ主が持っているものとかぶらないように

041
るん
そう思って、ママ友はあえて、トピ主が買わないであろう物をプレゼントに選んだのでは? プレゼントしてみたら、「同じの持ってるよ~」てなっちゃうと、結構せつないもんです。

もしかして

041
ぴあぴあ
もしかして、ナチュラル・コットン系統で色味の無いものばかりを子供さんに着せていらっしゃるのですよね。それ自体はいいと思います。 ただ、子供の色彩感覚を育てたりするのには不向きです。また、女の子は幼少期に、カラフル・ふりふり・ヒラヒラのお洋服を体験させないと、50歳過ぎた良い年の大人になった時に、子供の時に着せて貰ってないと、真っ赤なフリフリ服を代償作用で着たりする…って聞きますね。 そんな意味合いも含めて贈ってくださったのかも。 着れそうな服を一点だけ着せて、あとは、買ったお店が分かっておられるようなので、そのお店で着られるものと交換されては如何ですか?ナチュラル系統なのにいきなりスカル柄もきついですから。

本人じゃないから真意はわかりませんけどね

🎁
一度だけ我慢
ご友人なりに娘さんに似合うと思ったのかもしれませんね。 イメチェン感覚で。 スカル柄は好みですからね…。 例えば主さんが普段から「私はスカル柄は好きじゃない」と言っていたのに、敢えてスカル柄の服を贈りつけてきたら非常識ですけどね。 それかご友人の娘さんが選んだとかは考えられませんか? そのご友人とは頻繁に会っているのでしょうか? もし頻繁なら一度は着ないと感じ悪い気がします…。 主さんのご自宅に呼んで外出しなければ、我慢して着させられません? その後は…箪笥の肥やしにしましょ。

笑って済ます余裕を

041
いろはかるた
だから、貴女も感じてると思うけど、彼女なりの娘さんのイメージとか、こういうものを着せてみたいとか、若いセンスだと思えばいいじゃないですか。 別に不思議がることありませんし、自分のやり方が王道と言うべきでもありません。 「世の中には色んな人がいてプレゼント一つにしても色んな選択の仕方があるのだ」 それだけのこと。 第一、もらった服一着にそんなにこだわらなくてはならない事ですか? お古や、わざと当てつけたものでない限り、 「へぇ~、面白いな」 で済ませた方が今後も仲はうまくいきます。 あなたはあなたで、本当に娘さんに似合うものを選んで買えばいいと思います。 まだ、3才の娘さん、多少趣味でなくても着せて見せるほうが、 話のわかるおかあさんだと、私は思います。

レスします

041
はい
私も基本ナチュラルな洋服が好きですが、たまに趣向を変えてスカル柄や原色をアクセントにした服を着せることありますよ。子供なのでそれはそれで可愛いです。 持ってる服って似たり寄ったりで新たな発見があったりしますから。 そのブランドは友人の好きなブランドなのでは?私はプレゼントをあげる時、私自身がよく利用するブランドの中から友人が好きそうな服を選びます。(友人は自分の趣味で選んだのかもしれませんが) 友人がよく利用するショップの服をプレゼントするのは構いませんが、すでに持っている可能性もあるわけで、少し危険な気もします(値段もバレてしまう) 貰った服は別に会う時に着なくても良いと思います。 あげたり売ったりするのはちょっと抵抗が…と思うなら家で汚れても良いように部屋着にしちゃいますね。 3歳になりたてならまだ汚す機会がいっぱいありそうですし。

想像ですが

🐱
八橋キティ
ママ友さんが、自分の娘さんにもらったけれど趣味が合わなかったから「そうだ。こまり娘ちゃんの誕生日がもうすぐだった。これをあげちゃえ~。」と思ったんじゃないでしょうか。 そうだとしても、わざわざそのお洋服を選んだとしても、何かちょっとモヤモヤしますね。 ママ友さんがどういう性格の方なのかわからないので、もし普段とても性格のいい方だったら……何が起こったのかわかりません。 ごめんなさい。トピに対するお返事を書いていませんでした。 私も娘がいますが、トピ主さんと趣味が似ているので…スカル柄は、着せたくありません。 着せている人をどうこうとは思いませんが、我が子には着せないと思います。

あえてとぴ主さんなら買わないものを良い意味でくれたのかも

💤
匿名ですが
もしかしてB○BY DOLLのお洋服かな? うーん、普段の関係が良好なら特に悪意はないと思います。 恐らく、趣味が偏っているといつも似たような服装になりがちですから、「自分では買わないけど、貰ったら着せてみようかなという気になるかも」とちょっと冒険したものをあえて選んだ可能性がないですかね。 私も、「自分でお金を出すなら絶対に買わないな~」と思う服を友達から子供の誕生日プレゼントにもらった事があります。 普段着せている服からは想像もつかないような柄でしたけど、着せてみたら意外と可愛かったし、たまに気分転換で着せてます。

不思議なことってあるよ。

041
なな
私もなぜ?と思ったことがあります。 ママ友からお礼の品をもらったのですが、 なぜ?これは?とおもうようなセンスの悪いものでした。 と、言うのは彼女はすごくおしゃれでセンスがよく、しかも 服屋さんに勤めているのです。 お礼なんかしなくていいようなささいなことに わざわざ有名デパートで買ってきてくれたのですが そのセンスにびっくりです。 若いころにもらったものでも「私ってこういうイメージ?」 とびっくりしたこともあります。 私はボディコンねえちゃんのようなタイプだったのですが いまでいう「森ガール」のような服をもらい「こういうのすきでしょ?」 といわれ頭の中が?でいっぱいでした。 所詮、人のイメージってそんなもんなんでしょうね。

ベビードール系列?

🐤
misora
勝手にベビードールを思い浮かべながらコメントします。 ママ友さんはもしかしたら、 店員さんに “今流行っている” だとか、 “普段自分で選ばれない(買わない)物をプレゼントされても嬉しいかもしれませんね” とか言われたのかもしれませんね。 シンプルな物だと持っている物と似たような物になるかも… とか、好きなブランドで持ってたりしたら… とか色々迷いすぎたのかも(笑) 好みでない物を外に来ていくのは厳しいかもしれませんが、 トピ主さんのお宅でお茶をしたりが可能であれば、 その際に着せて一度はママ友さんに着ているところを披露するといいかもしれませんね。

もしかして

041
えー
安値になってる服を適当に買っただけとか よくわからないけど、なんとなく邪気もあるような・・・ トピ主さんのセンスにあわないと思うなら 着せないほうがいいと思います 服って案外判断基準だと思ってる人もいると思うので 気持的に違うなと感じる服は子供のためにも着せないほうが・・・ 彼女にも彼女がくれたような服を色違いで送ってあげたらどうですか 彼女に娘に送ってきたような服が好きなのかと思って 同じような服を探したのって言えば彼女は言い返すことは 出来ないと思います

使い回し?

041
五トン
もしかしたら自分がもらったプレセントで気に入らなかったものを、使い回ししたのでは?うがった見方ですみません。

バーゲン品では?

041
メルちゃん
バーゲンのシーズンだし。 それにしても、本当にバーゲン品の残り物だったとしてもまだ他に何かあったでしょ!?って言いたくなるチョイスですね。 受け取る側の気持ちを無視した贈り物ですよね。 私だったら今回は相手のお子さんにプレゼントは贈るけど、来年からはお互い様だから、とやめてもらいます。

母親の趣味を子供に押しつけないで

041
折角頂いたプレゼントなのに トピ主さんの好みではないというだけで贈り主の意図をさぐるといのも何だかなあ… いつも地味目の服装だから持ってないようなのを選んだんじゃないですか?

深く考えなくとも

041
あすか
ママ友関係くらいなら、いちいち他人の子供が普段どんな服を着てるかなんて気にしてないだけでは? 自分の趣味で可愛いからこれにしちゃったくらいの感覚なのでは? シンプルなカーディガンの下に履かせるとか一度試してみては?嫌なら無理に着せなくてよいと思います。

誕生日プレゼントならあり

とまと
普段親しくしていて お子さんの誕生日プレゼントですよね。 個人的にはありです。 自分の子には気にいったものを買うので、なかなか他の服にチャレンジし難いですよね。 なので、案外家で着せたら子供に似合うものもあったし、似合わなくっても外遊び用や家着にして着せていました。 >白・ベージュ・紺をベースにした、パステルカラーのコットンの洋服 のようなシンプルなものは選ぶ側からすると選び難いです。 同じの被る可能性が高いのと、少しのデザイン等の違いに好き嫌いが現れるから(自分がそうなので) たしかに、 >ショッキングピンク、原色の黄色に紫にオレンジ・・・とても派手な生地にスカル柄がたくさんプリント 派手ですよね。 でも、洋服のサイズ的に着ると大人と違ってあまり派手にならないかも あと、主さんのプレゼントではなく お子さんへのプレゼントですよね。 お子さんが嫌がらなければよいのではないでしょうか?

トピ主です

041
こまり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 misora様まで読ませていただきました。 そうですね、せっかくの心のこもったプレゼント。 一度はママ友の前で身につけてみたいと思います。 なな様と同じで、普段は派手ではあるけれど品のある感じの彼女なので、今回のプレゼントは???だったのですが、私や娘に対して「こういうのも似合うかもよ!」という前向きな好意だったのだと、みなさまのレスを読んで思いました。 ちなみに、レスにあったBABY DOLLの服ですが、今回は違いました。 以前別の方からBABY DOLLの服をプレゼントでいただいたことはあります(スカル柄ではなく王冠?柄でしたが) 普段とは違う系統ではありましたが、体を使って遊ぶときや、ラフな格好がふさわしい場所にいくときなどにたくさん着させてもらいました。子供らしさもあるし、そういう服は何着かあると便利だな!とも思っています。 今回いただいたのは、可愛いスカルのワンポイントではなく、リアルな骸骨がたくさん描かれているものだったので、もしかしたらみなさんの想像する感じとは少し違うかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧