本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トースターでクッキーうまく焼けますか?

トースターでクッキーうまく焼けますか?

レス16
(トピ主 2
041
さよ
話題
愛用していたオーブンレンジが、震災で落下してから、しばらく調子が悪かったのですが、とうとう壊れてしまいました。
今の住まいは手狭で、また近い将来ビルトインオーブンを…と夢見ているので、シンプルで小さめの単機能電子レンジを購入しようかと思ったのですが、子供たちがどうしてもクッキーが焼けないといや!と駄々をこねます。

シンプル機能が好きなこと、オーブンと電子レンジはできれば別にしたいことから、クッキー用にトースターを購入しようかとも思うのですが、トースターでもクッキーはうまく焼けるでしょうか?パウンドケーキは無理ですよね…。小さめのオーブンレンジは使い勝手どうなのでしょうか?

単機能電子レンジとトースターを併用されている方、小さいサイズのオーブンレンジをお使いの方、どうかアドバイス下さい。

ちなみにパンは今のところ魚焼きグリルでトーストしています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

焼けます

🐱
猫好き
私はクッキーはトースターでしか焼いたことがないです。 オーブン変えないビンボー人なんですけどね…。 充分美味しく焼けますよ。

トピ主です。補足

041
さよ トピ主
トースターでもクッキーが焼けるという情報もインターネットで得ましたが、できればもう少し詳しい使い勝手がお聞きできるとありがたいと思ってトピをたてました。 できるにはできるけど、アルミホイルをかぶせたり少しずつしか焼けないのはやはり不便なのか。オーブンレンジの方が楽においしく焼けるのか。それとも小さいオーブンレンジではあまり変わらないのか。などなど…。 オーブンレンジから電子レンジ+トースターに変えた方(逆も)にも、クッキーに限らず、使い勝手のアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

トースター

🙂
ぱん
トースターでこないだクッキー焼きましたよ。 加減が難しいですが、慣れたら旨いよ。

焼けます

041
かなこ
温度等の調節はできませんので、時間や焼き加減の工夫が必要かと思いますが、 クッキーをオーブントースターで焼いたことがあります。 高温短時間でできるよう、薄めに作るといいかもしれません。

トースター使ってました

041
ままん
今は使ってませんが、以前はオーブンがなかったため使ってました。 クッキー、パウンドケーキ、パン作れます。 が、焦げやすいので、要注意!! アルミホイルを上に置いたりしないと大変です。 今は、トースターでも背の高い物もあるので、それだったらいいのでは? でも、やっぱりオーブンレンジの方が楽ですが(笑)

代用程度なら可。

041
もも
やってやれないことはない! デロンギのトースターみたいな形のオーブンレンジはどうですか? トースター買ったと思って。

焼けますよ

041
ゆう
子供の頃、オーブンがなかったのでお菓子づくりはトースターのみでやってました。 クッキー、余裕です。 スコーンもいけます。 トースターでケーキを作っている人は大勢いらっしゃるようですので、検索してみてはいかがですか。

焼けますよ

041
すみれ
焦げやすいので注意が必要ですが、焼けますよ。 ちょっと薄めの生地でしたら、案外中まで火が通ります。 それから、友人はフライパンで焼いてました。 (テフロン加工・油はひきません) フライ返しで返しながら、これも案外うまくいきます。 手は掛かりますが、お子さんにとっては楽しい工程かもしれません。 震災に合われたのですね。オーブンは残念でしたがご家族ご無事で何よりでした。

うちは、  

🐤
たむたむ
単機能オーブンでクッキー上手に焼けました。早く焼けてしまうので 最初は、見張ってないと焦げます。パウンドケーキも焼けますよ。    スポンジケーキや、シフォンケーキは無理だけど、マドレーヌは焼けました。    オーブンレンジもありますが、余熱が必要なので時間がかかるのがにがてで グラタンを、家族分焼きたいときは、併用して使ってます。    震災、大変でしたね。皆さんご無事でしたか?    一日も早くもとの生活に戻れるように、微力ですが協力させていただきます。 がんばります。   

焼けますよ

041
mori
20年前の高校時代、実家にはオーブンなどという高価な家電はなかったので、トースターでクッキーを作りましたが、普通においしく焼けましたよ。オーブンとは違いどんどん温度が上がりますが、途中でクッキングシートやアルミホイルを乗せたりして加減すれば大丈夫です。 ただ面積が狭い分、一度に並べられる枚数が限られますが。 ちなみに今は安いオーブンレンジを使っていますが、火力がイマイチで食パンを焼くのにも時間がかかるので、電子レンジとトースターは別の方がいいと思います。

むしろオーブンレンジでは美味しくない

041
サゴ
良い具合に焼けないのがオーブンレンジ。 グラタンもオーブンレンジだと不味い。トーストも。 やっぱりグイっと捻ってチン!のオーブンが一番美味しいです。 最近サーモスタッドが標準搭載なのが泣けますが。 私はレンジは日常生活であまり使わなくなったので (何作ってもどこか美味しくない) 3ヶ月で捨てました。 以来10年ほどレンジは家に置いていません。 困ることもないです。魚を役にしてもオーブンの方が美味しいです。 レンジは成分が強引に破壊されたような味気のない味になります。

温度調節できるトースター

041
ぱぱぱん
というのもあります。 というか、うちのがそうです。 100~260℃までの、アナログ式温度設定ができます。 もっともクッキーを焼いたことはないですが(オーブンがあるので)。 でも昔、これじゃない普通のトースターでクッキーを焼いていましたよ。 おまけをひとつ。 アサヒ軽金属のオールパンシリーズだと、フライパンでスポンジケーキやパンが焼けます。 オーブンの出来と比べると、そりゃちょっと劣りますが、お子様と食べる分には十分です。 というか、オーブンよりもお手軽なので、逆に使いやすいかも(型がいらない・パラフィン紙や油を塗ったりする必要もない)。 普段はおかずを作るのに使って、日曜日にはお子様とお菓子作りに使用、という便利な使い方ができますよ。

焼菓子、楽勝です

041
小雪
我が家のオーブンレンジは、夫が結婚の際に持ち込んだ年代物で取説もないので、温め専用です。 焼菓子を作る時は、オーブントースター使用です。 トースターでも温度調節が3段階あるいは2段階に分かれていれば、弱に合わせれば焼菓子は作れます。 私が今持っているトースターは、80度から250度まで温度調節が可能なので、レシピ通りの温度設定が可能です。 トースターにしては高めの値段の物ですけどね。 トースターは火力が強いので、好みの焼き色がついたら、アルミホイルでカバーする必要はあります。 トースターの癖をつかむまでは、2、3回くらいはお試しが必要かも。 シュークリームやスポンジケーキは厳しいでしょうが、ベイクドチーズケーキ(18センチ丸型)やパウンドケーキ(18センチ)なら、強・中・弱の3段階設定のトースターを使っていた頃によく作りました。 5分加熱して切って、5分余熱を繰り返して…といった工夫は要りますが、普通においしいです。 グラタンやキッシュ、ローストビーフもトースター使用です。 震災、大変でしたね。 お互いがんばりましょう。

今でもあるか不明ですが、

041
くぐろふ
学生時代に使っていたのは、オーブントースターがちょっと立派になって、温度調整もできるタイプでした。 これだと、アルミホイルやスイッチを入れたり切ったりする必要もなく、クッキーやプリンがうまくできました。パウンドケーキもできます。これは、アルミホイルを最後にしてました(たしか)。あとタルトタタンとか高さの低いケーキは作った記憶があります。さすがにシフォンは無理だけど。 スペース的には、最安のオーブントースターよりは奥行きがあったけど幅はそれほどでもなく、デロンギの小さめのものよりは場所を取らなかったです。(電子レンジやトースト4枚焼けるものに比べたら断然小さい。) ただ、今でも売られているか、という問題があります。たしか東芝だったと思うんだけど。 実家がワイドタイプのガスのビルトインで、もちろんいろいろそちらの方が使いでがあるんだけど大きすぎて、本にあるレシピの分量で作るプリンとか、直径18cmのケーキ一台なら、こっちの方が小回り効いて良かったなーと思います。たぶん一般的な天板を3分の2くらいに縮めた感じ。

焼いています

🐧
akio
皆さんがおっしゃるように焦げに注意ですが、短時間で焼けるので、 2~3回焼いて量をカバーします。 アイスボックスクッキーなら、好きなときに少量でも作れるので便利です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さよ トピ主
みなさんいろいろなアドバイス、また震災のことまでご心配いただき、ありがとうございます。 我が家は、地震で家がかなり傷んでしまい、今はアパートを借りて住んでいます。地震保険に入っていて幸いでした。家族も、実家含めて皆無事でした。 今のトースターは、いろいろな機種があるのですね。昔実家にあった小さなトースターのイメージしかなかったのですが、温度調節できるものなら、いろいろ使えて楽しそうですね。 オールパンもすごく気になります。 電子レンジは、冷凍ご飯や料理の温め直し、冬は子供たちの牛乳のあたために使うくらいなので、小さいものを購入しようかと思います。 壊れてしまったオーブンレンジは、オーブン機能重視の大きめのものでした。オーブン機能はそこそこ満足していたのですが、トーストは焼きむらがあり時間もかかり、ターンテーブルをその都度取り外すのも手間で、なにせ大きいので場所をとるのが難点でした。 皆さんのアドバイス大変参考になりました。 小さめ電子レンジ+温度調節できるトースターの方向で考えてみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧