本文へ

PTA役員でありながら

レス11
(トピ主 1
041
そうめん
子供
私の職場にとある県立高校のPTA役員をされている方(仮にAとします)がいます。Aさんのお子さんとウチの子は同級生ですが、ウチのは別の高校に通っています。Aさんはお子さんも優秀ですがご本人も中学校の頃から毎年何かしら役員をされているようでした。 ただこのAさん…、男性なのに他人の噂話しが大好きなようで、よく職場でも「なんでそんなこと知ってるの?」という話しをされてました。先日、ウチの子を通してその進学校に通うBちゃんという子が中退してしまったと聞きました。とても勉強ができる子だったので驚きました。「学校が合わなかったのかな…」と友達同士で心配していたようです。そんなある日、Aさんが休憩中だった私のところに来て「知ってる?俺の子と同じ学校のBいるだろ?あの子、中退したんだぜ!」と言うのです。しかもその後も延々続いたAさんの話しを要約すると、Bちゃんの担任の先生が懇親会のような席でその経緯をAさんに詳しく話したそうです。 酒席で教師と保護者が個人情報を話すのか…!?守秘義務とかコンプライアンスって学校には無いのか…!?ただただ驚き、がっかりしました。これってどう思いますか?

ランキング

レス

それはダメでしょ

041
arie
うちの主人が中学のPTAをして、やはり先生とPTAとでお食事をする機会が何度かありました。 お酒も入るのでいろいろ話すそうですが、さすがに生徒の個人情報的な話は出なかったと・・・。 その先生、問題ありますね。 学校に匿名でもいいので、一言注意してみたらどうでしょうか? 自分の子供の事だったら、絶対イヤです。

教育委員会へ

😠
フフフ
県立高校なら、県の教育委員会に連絡です! おしゃべりなそのAさんもイヤですが、酒の席で退学した生徒の事情をペラペラ話す教師、マズイのでは?

コンプライアンス(笑)

041
PTA会長
男性PTA会長です。 PTAにコンプライアンス? なにそれ?美味しいの? PTAなんて基本ママの集まりなのだから、そんなもの有る訳が無いじゃないですか。 トピ主様もママ友との会話に、そんな物が有りますか? 私も初めて会長に成った時に、PTA室内の会話の、軽さと無責任さに、よっぽど注意をしようかと思いましたが、 ボランティアで参加して、煙たがられるのもバカらしいので、放っといてます。 ただ、私自身は品位が下がるので、人の噂と悪口は言わないし、聞いた事も他言はしません。 それとその男性、話をちょっと省いてますね。 多分「先生から聞いた」では無く、「先生から自分を含む役員達が聞いた」ではないでしょうか。

ビックリ

041
ユーミン
そんな話を他人の保護者にしてはいけないけれど先生も‥つい口が滑ったのか でも中退は本人や親にとってもつらい話ですから‥うーむ 私も納得出来ない!

どこにでも同じような方がいるものですね

041
暑い
タイトル通りで 驚いています こちらは 公立中学の 会長さんですが また あろうことか その方の職業が 郵便配達員でして… 郵便物の内容 [特に不在票の時は念入りにチェックしている様子]など 悪気なく 知り合いの方々に全部 筒抜けなんです ですから 我が家は 受験校からの 願書などを 全て 洗い浚い ご近所の人たちに話されていて 思わず 郵政省にクレームの連絡したくらいです

がっかりです

041
じゅん
先生、だめでしょ。Aさんもね。 がっかりですね。

むしろこの担任に問題がある

ちるの
立場を弁えない噂好きの人はPTA役員にふさわしくありません。 まして酒の席で中退した生徒の話題?それはダメです。 Aさんも悪いですがむしろこの担任のほうが大いに問題ありですね。 辞めた生徒の元担任が生徒の情報を流すとは言語道断だと思います。 これはがっかりどころのレベルの話ではありません。 PTA本部役員でどなたかご存知の方はいませんか? Aさんと担任の両者について その方から校長に厳重注意したほうが良いのではないかと思います。

「男性なのに噂好き」というのが、衝撃的なのよね。

041
つぶあん
私は既婚ですが子供が居ないので、 PTAには無縁で、 このトピには門外漢な者ですが、 例えば職場などで、 男性の噂好きって女性には結構、衝撃的ですよね。 昔よりずっと増えたそうです、 噂好きや、 トーク好きな男性。 トピ主さんがトピで表現しているような、 「聞いた?聞いた?あの人ねえ・・」 といったような、 一昔ならいかにも女性的であるお喋りを普通にする男性、 今は珍しくないらしい。 すいません、 トピ内容とは違いますが、 「男性なのに」 という一言に反応し、 思わずレスしてしまいました。

うちの伯父

もー
伯父が、なぜか話してもいない私の高校での試験結果(本人以外公表なし)と、外部模試の成績を知っていました。 同じ高校に伯父方ではなく母方の遠縁の親戚が先生をしていたので、もしかして同じ町内のよしみで教えたのかもしれないと思い、担任に相談しました。後で母から「遠縁の先生ではなく、○○先生(私とは関わりもなかった先生)から情報がいったみたい。」と教えられ、遠縁の先生には「俺が話したと思ったのか?」と怒ったように言われ、平謝りしました。○○先生は伯父とは小学校の同級生か何かだったようです。 ○○先生としては、私の親戚だし、伯父は他地域の教育委員会のメンバーだし、まさか私に「お前の成績知ってるよ」と言うとは思わなかったようです。その後指導がはいり、○○先生はいなくなりました。他地域の伯父はそお咎めなし。 男なのに、PTAなのに、と言うのは実際は関係ないと思います。「内密に」と思い込んで話したら、相手が口が軽かっただけ。酒席であればなおさらです。気になるようであれば、教育委員会へ報告を。ただ、中退の情報だけならば、一般の保護者でも自然とわかる情報だと思います。

トピ主です。

041
そうめん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 Aさん個人の批判では決してないのですが、やはり「困ったサン」です。 ちなみにAさんの奥様は小学校の教師です。

もうイイです。

041
ゆで卵
レベルの低い進学校を抱える都道府県はどこなのか? 私の出身県でない事を祈るノミです。 偏差値70越えの進学校級なら、プライドにかけて 守秘義務を守ってるでしょう。 それにしても、暇な職場でおっさんとおばちゃんが 子供の噂話をネタに。ここが一番レベルが低い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧