本文へ

子供同士のトラブル

レス20
(トピ主 4
😠
普段は温厚
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

お子さんをお持ちの方、
子供同士のいざこざ?トラブル?
に対してどこまで介入しますか?

我が子…年中男の子
お友達…年長女の子(A)
共通のお友達…年長女の子(B)

同じ幼稚園同じ小規模マンション。
もう5年以上の付き合いで
仲良くしていました。

ウチの子とBちゃんは活発タイプ
Aちゃんはおとなしいタイプ

子供同士ってちょっとした言い合いや
ケンカは日常茶飯事の事。

幼稚園でのトラブルに関しては
先生が上手く対処できる範囲は
お任せっていうスタンスです。

Bちゃんと我が子はタイプが似てるので気が合うのかよく遊んだりするのですが、
Aちゃんも一緒に遊ぶと何かといざこざが起こります。
鬼ごっこをすればタッチされると落ち込むのでみんなが困ってしまう。
そんな事が多々あるからAちゃんと遊びたくないって周りの子も言う始末。

Aちゃんママはそんな状況を見ても『ごめんねー』ってニコニコして言うだけ。
我が子がそんなんだったら『そんなんでいじけるなら最初からしないでよ』って私は言います。
要するに、
子育てに対して考えが全く違います。

子供同士で言い合いになっても自分の子供からの情報だけで判断し、
いじめられたと被害者ぶる。

表面上では上手く付き合ってはいたけど、親同士も価値観が違う、子供同士もタイプが違う。

一度親同士で子育てについて言い合いになりましたが、価値観が違うんだから平行線。
我が子にも無理して遊ばなくていいからね!!って言いました。
でもAちゃんは我が子と遊びたいっていう。

微妙な関係になりましたが、Aちゃんが小学校に上がったので園バスで顔合わせなくて済むーって思ってたら…。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
続きです。 息子とのトラブルは微妙な感じで終わりました。 今度は登校班でのトラブルです。 ここからは箇条書きで失礼します。 登校班(息子の姉2人・Aちゃん兄・ABCちゃんほか数名) ・帰りも出来るだけ集団で ・ABCちゃん3人で帰ることが多い ・Cちゃんも活発でBちゃんと気が合う ・BちゃんCちゃんが走るとAちゃんも走る ・Aちゃん追いつけないのを置いていかれる 仲間外れにされると親に言う ・そんな事があって朝も学校行くのをグズる ・その間班の子達は待ちぼうけ ・行くよーって声掛けても反応無し ・待たせた挙げ句『先行ってー』と言う親 ・みんなの歩くペースについていかない ・それを置いていかれると親に言う ・それを鵜呑みにした親は学校に相談する ・班の子全員先生に呼ばれる ・先生がみんなから話を聞く ・声掛けても返事しないしダラダラ歩いてる っていうみんなが同じ意見 ・先生はAちゃん兄弟とは別に登校しなさい という判断 ・Aちゃん親はみんなに謝らせたかったのか 先生が思ってた対応をしてくれなくて不満 だったのか夫婦揃って学校に出向いていた ・それから1ヶ月ぐらい親が学校まで一緒に 行っていた(夏休み前まで) ・事を大事にしてみんなを敵に回して居づら くなったのか夏休み中にこっそり引っ越し ていった ・娘が終業式の日にAちゃん兄と会った時、 『〇〇ちゃんが何かごめんね』って言われた(子供に自分の事を名前で呼ばせるのも私には理解不能) ・事を大きくしてみんなを敵に回して居づらくなったのか夏休み中にこっそり引っ越していった “はじめまして”から子育てに関しての考え・価値観・金銭感覚全ておいて合わなかった。 背伸びしたがる似非セレブ 私のストレスの根源、 引っ越してくれてありがとーー!! 長々とありがとうございました。

なんか意地の悪さを感じます

😢
みー
子供にはいろんなタイプがあって当然です。 確かに合わない子もいると思いますが、なんとなく文面から意地の悪さを感じてしまいます。 お子さんに時にはお友達のペースに合わせる優しさをに教育してもよかったのでは?と感じますが…。

最悪…。

041
ワサビ
周囲に全く思いやりがない。 タッチで落ち込む子いますよ。そしたらエアータッチね!とか登校班も色々な子がいてちゃんと来れたら今日は間に合ってよかったね。とか真ん中挟んで一緒に行こうとかありますよ。 価値観合わないと排除。助長する親。 恐ろしい。 引越ししてくれてありがとうですか。 その投げたブーメラン、形を変えて自分に子どもに戻ってきますよ。 敵に回していられなくなって出て行ったのではないし、その子の親も子どもすごく悩んでいたと思います。色んな親がいますから周囲も満場一致であなた方の味方ではないと思います。 箇条書きの後半はトピ主の憶測、想像だし背伸びしたがるエセセレブって何でしょうか?いい大人が完全に悪口ですね。引越しさせて悪口言って、それでもまだわざわざネットの上げて叩きのめしたいあなたの根源にあるものは一体何なのでしょうか? 一体何が言いたいのでしょうか? 私は読んでいて引越しした家族に非があるとは思えませんでした。そして読んでいて悲しくなりました。

えーっと・・・

🐶
ちー
>夏休み中にこっそり引っ越していった これを言いたかったってことですかね (2回も書いてるし) いろいろあったのかもしれないけど 引っ越して終わった話ならもういいじゃん 長々と書いて解決策を模索してるのかと思ったけど、 ただの意地悪武勇伝? 怖いですよ

うっわあ

🙂
春巻き
子ども同士のトラブル、というか、書いてあることはよくある事。 でも、たいがいは登校班を分けるなり、その兄弟だけしばらく別行動にするなりして対応します。うちの子達は悪くない、着いてこられないその子が悪い、と断じてしまう母親では子どももそのように育つでしょうから、そのご家庭としても転校しかなかったんでしょうけどね。 子育てするとき、ご家庭毎に他に思うところはありますが、とにかく優しい子になってほしい、というのは親の共通した思いだと思っていました。 もう、驚き。 3人のうち2人が走り出して、残る1人が置いてけぼりになるのを見ていても、元気が良いから走ってるとか思うの? 明らかにその子の事を振り切る目的だと思うけど? そんな光景を少しも胸が痛くならずに見てられる神経ってすごいね。 別の方もレスの中で書いてらっしゃるけれど、ブーメランは自分に戻ってきますよ必ず。 除け者にされる日がトピ主さん自身にもお子さんにも来るかもしれない。 更に理解不能なのは、夏休みってこれからだよね。 いったいいつの夏休みの話をしているんだか。 少なくとも1年は前の話をつい最近の出来事のように意気揚々とトピをあげるって、どんだけ武勇伝扱いなの?どんだけ省みることのない人なの? トピ主さんの心の闇の深さに私も気持ちが塞いできました。

途中から衝撃…

🙂
かりっと
レス1の途中までは、まぁよくあることなんだろうと思っていました。 …が、最後のあたりで衝撃を受けました。 よくそこまで言えますね…似非セレブですか…今回の揉め事と全然関係ないですよね。 子育てに関する考え方が違うとか以前に、小根の悪さのようなものを感じます。 とても、客観的に見たり、冷静な判断ができているとは思えません。 端々に、表しにくいようなイジメをされていたんだろうなと思いました。

感想

🙂
posuyumi
辛かったでしょうね、Aちゃんち。 でも住んだ場所が間違ってた。 引っ越しは英断だと思いました。

子供同士のトラブルは

😑
029
私の子供達はもう成人しましたが、子供同士のトラブルは「ケガをさせた、させられた」までは出しゃばらず見守るようにしていました。 色々なタイプの人と交わる事で社会性が身につくと思うからです。 自分と価値観が違うからといって、よそのご家庭を似非セレブ呼ばわりする大人にはなって欲しくないです。

みなさんありがとうございます。

🙂
普段は温厚 トピ主
これは3年前の事です。 今年ではありません。 ふと思い出したので。 色んなご意見ありがとうございました。 結局は当事者にしか分からない事ですね。 引っ越してくれた事で毎日平和に過ごせています。 今度引っ越す時は本州から出ていって下さい!!

何かと思えばただの悪口

🙂
女の子の母
自分の子が楽しく遊べないめんどくさいお友達を排除したかったんでしょ? そして引越しして行ってラッキーなのでは? 最後の似非セレブ発言が全てを物語ってますよね? どんだけ性根が悪いのかしら? 私の娘はもう成人しましたが、主さんみたいな人周りにいましたよ。 皆、仲良さそうに振舞ってましたけど、次々とトラブルを起こしてそそくさとご主人の実家のある県へ引越しされました。 ブーメランが自分に返って来たんです。 そうならないといいですね。

レスします

🙂
ななセ
トピ主さんが 困りごとの相談かと思えば、相手の悪口ばかり しかも、相手が引っ越して、時間も経っているのに お相手の方に同情します

ななセ さんに激しく同意します!

💍
なんだかなぁ
トピ主最新レスを拝見してズッコケました。 3年前の事なのですか? そんな事何も書いてなかったからつい最近の事かと思ってましたよ。 3年前の事をなぜ、今更? ここまで後味の悪いトピも珍しいと思います。 AちゃんママもAちゃんもきっとトピ主親子が嫌いだったと思いますよ。 貴方の嫌悪感は相手にも伝わっていたと思います。 離れることができてよかったと思っているのはトピ主だけではなくAちゃん親子も同じだったと思います。 Aちゃん親子に心から同情します。

引越しして成功

🙂
母2号
逃げるが勝ちといいますから。 それにしても、似非セレブとか、よく言えますね。お子さんにも影響しているでしょうね。教育上宜しくない。 何年も前の事なのに、まだ消化できず、今更ここで叫ぶとは、執念深いのですね。 そんなに執念深いと、折にふれ黒い感情に苛まれ、結局自分が損しているのに気づかないとは、哀れな人。 Aちゃんファミリーが、新天地で幸せでありますように。少しの優しさのある環境なら、きっと大丈夫だと思う。

登下校で「走る」必然性なんて皆無

041
あまがっぱ
遊んでいるならまだしも、登下校で「走る」必然性なんてないですよね 「走ってついて来れないのが悪い」との主張は、まさしく「イジメ」でしょう。 イジメられた側が引越しするのも可哀想だけど、加害者側は「自分が迷惑を被った側」との認識しかしないのを、このトピで理解しました。 Aちゃんが、新しい土地で、良い友達や良い先生に恵まれて、楽しく生活できていることを願います。

最後のレスです

🙂
普段は温厚 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 人付き合いって難しいですね。 “この人合わないなぁ” って人いると思います。 大人でも子供でも。 我が子には気が合わない友達と無理に遊びなさいとか仲良くしなさいとは言いません。 かと言って、 いじめなさいとはもちろん言いません。 関わらなくていい。 ただそれだけです。 ここではありのままの私の感情を吐き出させてもらいました。 もちろん日常生活で表には出しません。 私からのレスはこれで最後にします。 ありがとうございました!!

そんな昔の話でしたか

🙂
うい
いろんなお子さんがいるのだから、受け入れてあげる大らかさがほしいですね。 Aさん引っ越して良かったです。 今はトピ主さんの息子さん、トラブルメーカーになっていませんか? 幼稚園の時に活発なお子さんって、学校にあがると落ち着きなくて口より先に手が出たり、勉強が苦手な子が多いですが… 親が気付いてないだけかしら。 3年前のことを?!と驚きました。 現在ご家庭にご不満があるから思い出したのでしょうか。

いるいるこういう親子

🙂
林檎
母親と喋り方・根性諸々似てる小さな女の子 えー?似てる?そんな事ないけど?よく知らないからでしょ笑 って言うんですが、深いところなんかどうでも良い。軽い表面から見える場所でしかお付き合いしてない人だから、お外の顔だけの判断の話をしてるんです。 深いところなんか見たくもないんですけど。 親子揃って、意地悪のやり方とか根性の汚さとか滲み出ちゃってるんだと思う。 滲み出てるの気付いてないのは本人だけっていう話。 貴女のいない場所ではご近所さんから貴女方親子の事をボロカス言われてるでしょうね。 でも、貴女は表立って攻撃されなきゃ勝ちとでも思ってるので幸せなんでしょうね。良かったね。 周りの人からも子供が学校行ってる間だけこの親子とやり過ごせばいいやぁ~ってマウンティングされてるよ。 引っ越しまでされた家庭は ひっそりと? って言うか 言うに値しないからでしょ。 もしかしたら、報告受けてた人は何人かいるかもね。 めんどうな人には知ってたと言うのも、後からでも知ってたよと言うのも怠くて言ってないだけでしょ。

Aちゃんはそんなに可愛そうですか?

🙂
ポニョ
下校時は「出来るだけ」集団なんですよね? 確認なんですが、ABCのCちゃんってトピ主の息子さんですか? それとも活発タイプの女の子でしょうか? Aちゃんがどの学年で転校して行ったかわかりません。 トピ主の書き方が悪いかもしれないのですが、Aちゃんとトピ主の息子さん 同性ではなく異性なんですよね? 学年も違う。 先生の聞き取りでAちゃんキョウダイは別登校に決まった。 それではAちゃんの両親は納得しなかったという事ですよね? Aちゃんのお兄ちゃんはAちゃんの繊細?気難しさ?を理解していたという事で謝ってくれたという事ですよね? その登校班にはAちゃんのお兄ちゃんもいて同じ意見だったのではありませんか? Aちゃんのお母さん 拗れた叱らないママという感じですね。 鬼ごっこの状況を見て「仲間ハズレ」だと思い込むあたりそう思います。 みんな仲良くなど所詮は絵空事ですよね? 少し早い気の合う友達選びじゃないのですか? 同性なら年齢が上がると顕著になるし、異性で気が合う友情はそれほどないし続かない。 園生活なら異年齢保育の環境があるので卒園迄は仲良くしていても、学校に上がれば時間も環境も変わっていくのでは? 園生活でも園では割とみんな仲良くですが、遊び方で分かれる事も普通にあるし、プライベートでは合わなくて遊ばないお友達もいます。 学校生活になれば余計に合わないお友達と遊ばなくなるのは必然だと思うのですが?

トピ主です

🙂
普段は温厚 トピ主
レスはしません。 と書いておきながら、 私の言葉足らずですみません。 ポニョさん、 Cちゃんは活発な女の子です。 なので、 学校の件には息子は関わってはいません。 Bちゃんは両方に関わっています。 以上、 補足させていただきます。

別に、こっそり引っ越したわけじゃない

😉
むいむい
トピ主さんの解釈では、居づらくなってこっそり引っ越した事になっていますが、実際は、子どものためを思って普通に引っ越しただけでは? トラブルがあって仲がこじれたトピ主さん達に、挨拶もないのは当たり前です。転校を伴う引っ越しなら長期休みが最適なので、夏休みの引っ越しも理にかなっています。 また、追加レスで本州から出て行ってと書いていますが、Aさんの引っ越し先が本州だと何故知っているのですか。誰か行き先を知っている人がいたのですか。なら、別にこっそりではありませんね。本当にこっそり逃げるような引っ越しなら、担任の先生すら引っ越し先を知らなかったりしますよ。 虐めやご近所トラブルで良い方向に解決できそうも無かったら、子どものために逃げるが勝ちで引っ越しを決断することは、珍しいことではありません。確かに、お金がないとしたくても出来ませんが、サクッと引っ越せる経済力があったのですね。擬似セレブかどうか知りませんが、子どものために環境を変える経済力は実際にあったということですね。 確かにAちゃんも親も面倒なタイプで、正直引っ越してくれてスッキリしたかもしれませんが、殊更に脳内で「居づらくなってこっそり引っ越して」などと仕立て上げなくても良いのでは?それに、本州に彼女達がいたら何か困るのですか。再会したら、まずいことでもあるの?自分たちは悪くなくて、A親子が誰から見てもおかしいなら、堂々としていたら良いのに。 今さら3年も前のことを持ち出して、殊更に相手を貶めるトピを立てたのは、実は消化しきれない不安があるのでしょうか。何故、不安なのでしょうかね。 Aさん親子がたとえ再び近隣にいたとしても、彼女たちはトピ主さんには近づきませんよ。大丈夫です。身を守りたい人は、そこは慎重によく考えて行動しますから、トピ主さんからちょっかい出さなければ大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧