現アパートに引越て1年半です。
上階(中年夫婦)からの騒音で当初から苦しんでます。午前3時に掃除機をかける。午前4時にベランダの洗濯機を回し窓の側の排水パイプからザーザー滝のような水音がする。夜中から夜明けまでパワー全開でドスドス走り回る。折りたたみテーブルを思いっきり床に叩きつける。
ドッカーン!!という大音響と振動で最初は何の音か分らず、直下型の地震か落雷かと飛び起きました。部屋の間取りは細長くて端と端が和室と台所です。和室が主寝室なので、台所と何十往復もするから、私がどこに寝ようとも頭上をドカドカ走られます。
工事現場用イヤーマフをして寝てもドシン!ドシン!ドガッ!ガンッ!という重量衝撃音で午前3時に起こされ、うとうとしかけるとまたドカン!ドカン!気が狂いそうでした。管理会社に言っても、チラシを入れただけで。「足音がひどい。夜明けに洗濯機を回すのをやめさせてほしい」と言ったら管理会社は、「うちは洗濯機を回す時間を制限していません。あなたの常識が世間の常識ではないです」と言われ怒り心頭でした。市の騒音条例を管理会社に送りつけて洗濯機と掃除機の時間は午前8時以降にしてもらいました。
でもカカト落としの足音はやまず慢性的に寝不足です。イライラして天井を棒でつついてしまいました。もう無理です。上の住人は「朝が早い仕事だから早く起きて身支度している。気を使ってすり足で歩いているのにこれ以上どうすればよいのか」と言っているそうです。
管理会社から言われたのは「畳だからそんなに音はしないはず。向こうは直接話し合いをしたいと言っている。どんな音に聞こえているのか部屋で聞かせてくれないかと。同席するので話合ってもらえないだろうか?」あり得ない。得体の知れない騒音主を私の部屋に入れる?冗談じゃない。ストレスで胃にポリープができてしまった。1年以内に出ると違約金だから我慢してましたがもう引越ます。