本文へ

洗濯機の音

レス11
(トピ主 0
041
銀杏
話題
初めまして、銀杏といいます。

今度、結婚することになり、集合住宅を新居にしようと思うのですが、洗濯について疑問に思うことがあります。
常識的に深夜に洗濯機を回す行為は迷惑だとは思うのですが、本当にそんなに音が漏れるのでしょうか?
彼は現在ワンルームで一人暮らしをしています。
玄関を入ったすぐに洗濯機があり、ドアを一枚隔てて居住スペースとなっていますが、ドアを閉めると室内でも音が聞こえません。
大学生や社会人が多く住む部屋ですが、今まで違う部屋の洗濯機の音も聞こえたことがないのです。
洗濯機だけでなく、シャワーや食器洗い、掃除機、トイレなど、一ヶ月以上泊まったことがあるにも関わらず、聞こえたことがありません。
その代わり、話し声、テレビやインターホンの音、足音は聞こえます。

普段は音楽、ドアや冷蔵庫の開閉、足音、会話など、相当気を使っている彼なのですが、結婚後も今と同じく夜中に洗濯をするつもりのようです。
集合住宅での騒音問題では、よく洗濯機が取り上げられていますが、どれぐらい聞こえるのかわからなくなってきました。
構造で違いがあったりするのでしょうか?
防振マットを敷くことも考えていますが、意味はあるのでしょうか?
近隣トラブルは起したくないのですが、共働きで休日出勤も多いため、正直夜に洗濯ができると助かるのです…。

ランキング

レス

団地ですから

😨
刺身
すごく音もれします…話し声も上の階に孫がきたときはすごくうるさいです!! まあ安いから仕方ないと夫は言ってます。家なんか絶対に買えないので。 音漏れしなければ深夜洗濯もいいと思うのですがふつうは深夜はしませんよね。うちの団地もやるひとがいて回覧板に深夜の洗濯禁止と回ってきました。神経質な近所の人だったら喧嘩になりますもんね… 周りから注意されなければいいのかな~?

タイマーは?

🐤
桃子
こんばんは。 私は、アパートの2階の中部屋に、夫婦二人で住んでます。 実際、洗濯機の音でうるさいとは思った事ないです。けど、うるさいってクレームがきたらいやなので、朝出掛ける時にタイマーで夜の7時に合わせておいて、仕事から帰ってきてから干すとかしてました。タイマー便利ですよ。

いろんなタイプの集合住宅に住みました。

041
りー
結婚して拠点を集合住宅に構えるなら夜中の洗濯機はやめておいた方がいいです。 二階以上に住むなら確実に音は下の階に漏れます。 重量鉄筋構造の一階に住んでいた時に夜中に一度洗濯機を回しましたが隣には響いていたみたいです。 周りに住んでる方にもよりますが…

公団の団地です

タイド
築35年くらいの鉄筋コンクリート5階建ての 一般的な公団の団地に住んでいます。 上階の住人が朝6時頃から洗濯機を回します。 寝ているとモーター音はしっかり聞こえます。 起きてテレビをつけていると聞こえませんけれど。 階下が早く寝る方や音に神経質な方の場合は 深夜の洗濯機の音は気になると思いますよ。 大きな音ではありませんが、 意外とあのモーター音て耳につくんですよね。

高層分譲マンションですが…聞こえますよ

bunko
分譲マンションですが(わりとしっかりした造り) 昼間はほとんど聞こえませんが夜中は(例えば就寝中)家の中や世間も静かな時間帯になると、シーンとした中洗濯機のモーター音だけよく聞こえます。気になりだすと眠れなかったりします。特に脱水が始まると偏っていたりした時のガタン、ドタン、って音結構響きますよ。排水の時の管をジャーっと流れ落ちる水の音も壁の中から響いて聞こえます。(上階からの音) よく苦情がくるのはそれです。ほとんどの集合住宅は夜間(22時頃~)の洗濯機は自粛するように…だと思いますが。 もしかしたら1階ならあまり聞こえないのかもしれません…

迷惑です。

041
ジウン
分譲マンションの一室に賃貸で入居しています。 少し前まで深夜に何時間も洗濯する人が上階にいて、うるさくて眠れませんでした。 私の真上ではなく、斜め上だったと思うのですが、私の寝室の斜め上の部屋が洗濯機の置いてある洗面所だったようです。 音が響いて本当に迷惑だったので、管理人さんに頼んで時々警告してもらい、数年後に騒音の主が引っ越してくれた時は心底ほっとしました。 近隣トラブルの元になるので、深夜の洗濯は避けた方が無難だと思います。

私の場合

💡
カシカシ
分譲マンションに住んでいますが、他家の洗濯機の音は全く聞こえません。 もっとも、ご近所に恵まれていることもあるかもしれませんが。 ちなみに、聞こえる音と言えば、カーテンの開閉音、掃除機が窓際に近い時や壁に当たる時、窓開放時の笑い声、くしゃみ、釘打ち、ドリルでの穴あけ、玄関でハイヒールなどをカツカツしている音(寝室が玄関そば)などです。 ご参考までに。

モーター音について(1)

😍
I.C
音に神経質な人や、怖がりな人には、過敏な音かなと思います。 グレードの高いマンションで、閉め切って・・・、だと、音だけは、完璧に聞こえないと思いますが、モーター音特有の低周波だけは、ゴン・・・と言う感じで響きます。 洗濯機音よりもずっと小さい、冷蔵庫のモーター音と換気扇のファンの音も、そうです。 洗濯機音より、派手ではない音ですが、振動は響き渡り、深夜寝ている時や、テレビも掛けないで凄く静かな時には、音の存在ははっきりと分かるぐらいに、響き渡ります。 私も、「聞きたくない音No.1」でした。 つづきます。

深夜の洗濯は、やはり無理かなと思います。(2)

😍
I.C
「モーター音」で、昔のことを、思い出しました。 昔むかし。やや古くて、すごく広い家に住んでいて(神奈川県の田舎の海沿いの街で、家は昭和3~40年代築あたりか。)、寝室が「東端」の家の表面に、水回りが「西端」の家の奥(正確には北西)にありました。 そんな家で。 家のとびらを、全部閉め切っていても、深夜寝ている時。 水回り方面から響いてくる、冷蔵庫モーター音と、汲み取り式トイレファン(換気扇)が、「振動」とともにどんな離れた寝室までも音をひろって響きくる感じで、すごく怖かったのを覚えています。 リビングでTVを掛けている時や団欒中には、決してするのかしないのか、分からない、ほとんど気にならない音だったのですが、不思議です。 夜の静かな時には、どんな小さな音でもひろって、大きく聞こえてきていて、すごく怖かったです。 木の葉のふれあう音や、キッチンシンクなどからの、水のしたたる小さな音も、「カサカサ・・・」「ぴちゃりん、」と、大きく響いて、聞こえていて、耳障りに思いました。 *古い安普請な家に住んだ事のある人ならば、経験している事だと思いますが。 つづきます。

洗濯機、夜はしない方がいいですね(3)

041
I.C
深夜は、どんな小さな音でもひろってしまい、大きく聞こえてきてしまいます。日中いくら気にならなくてもですね。 洗濯機なんて冷蔵庫モーター音や木の葉の触れ合う音、水がしたたる音の、「10倍」以上はでかい、且つ、すごくくせのある音なので、普通に聞いてる限りでも、耳障りでしょうか。 あとトピ主様宅の洗濯機の置き場的にも、簡単に、隣へ響きそうな場所かなと思います。 やはり、あまり深夜に洗濯をやるのは、よくないかなと思います。 「宵のうち」ぐらいの時刻ならば、「団欒の時間」「ディナーの時間」で、ほとんど皆が起きている時間なので、許してくれるかと思いますが。 大変かと思いますが、済みません。 私も、仕事をしていて、家族が不在か寝込んでいる時に、1人で家事をして、洗濯をする時、深夜に本当はしたかったのに、なるべく仕事から早く帰ってきて、宵のうち(18時代から、20時以前まで。)で済ませたい仕事でした。 それでもたま~に、気になる人から、注意をされた事もありました。 近所へも気をつかいました。

音、というより振動

ぺったんこ
IC様のレスにもある通り、洗濯機の稼動音は「音」というより「振動」の方が問題になることが多いです。壁や床を伝って振動が来ますので、音としては大して聴こえなくても、一旦気になりだすと猛烈な不快感があります。 それに実際には、深夜に洗濯機を回している気配を感じると、音そのものはさほど気にならない程度のものであっても、「何でこんな時間に洗濯機なんか回すんだ」と考えてしまい、「洗濯機を回す」という「行為自体」にイライラして眠れなくなる人が多いようです。「うるさいから眠れない」のではなく、「非常識な行為を平然と行う人間がいる」という「事実」にイラついて眠れなくなるのです。こうなると「騒音の程度が大きいか否か」は関係ありません。 音を出している側からすれば「聞こえない程度の微かな音なら文句言うな」と思うのですが、相手側からすれば「聞こえてくる騒音の大きさ」なんて関係ないのです。「洗濯機を回している」こと自体が気に喰わないのですから。 こんな人ばかりでもないとは思いますが、現実はこういうタイプって意外と多いです。 余計なトラブルを避けるためにも、深夜の洗濯機は控えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧