本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の冠婚葬祭 モラハラになりますか?

職場の冠婚葬祭 モラハラになりますか?

レス1
(トピ主 0
041
777
仕事
会社の先輩や上司などの結婚式や葬式にがあるたびに出席しろと強要されて困っています。自分は仲のいい友人や特別にお世話になった人以外の結婚式や葬式になんか出席したくないしお金を出したくもありません。 そうずっと言い続けてるのに複数のしつこい上司が出席するよう強要してきます。何が悲しくて興味がない人の結婚式や葬式になんかに貴重な休日などの時間やお金を使わなくてわいけないのでしょうか?一度など有給をとって友達と旅行中に葬式に出ろと言われました。 今のところ全無視してますがこういうのはモラハラになりますか?

ランキング

レス

弔電では?

もも
弔電ではダメでしょうか。 無視というわけにはいかない・・・日本は時代の流れが早いのか・・・10歳年齢が違うと考えかたが大分違うでしょう?地方によっても違う。東京は色々な地方の出身者が集まっているから学生じゃなくて社会人であるかぎり、相手に合わせることも少しはあってもいいと思います。あなたが無視したいと思うのはそれほど、お世話になったと感じられないわけでしょう?それならせめて弔電を送る。 私は喪主の妻をさせられた時に、弔電なんかって・・・正直思ったのですが、来賓の人は違っていて、高く積もあげられた弔電に感動してました。だれかの顔が立つというのは大事な時もあると思います。夫の会社の家族の方が亡くなったときもなどは、私が弔電を頼まれます。正直面倒くさいと思う時もあるけど、電話で済むし、いいんじゃあないのかな。無視っていうのは角がたちますよ。誰かに注意してもらえない年齢になると「世間知らず」っていう大人になるからウザイと思っても言ってもらいるうちが花かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧