本文へ

結婚式の出席を断りたい

レス3
(トピ主 0
041
さなえ
仕事
開いてくださりありがとうございます。 従業員が6人の職場で働いています。 その中の1人、Aさんが結婚することになり、式を県外で行います。(旦那さんの地元) 交通費だけで軽く1万円を超えます。 しかも本人は、お金をかけたくないので お車代を出さないつもり~と言っています。 どうにか欠席したいのですが、この職場はAさんの母親が私の上司です。 この上司が飲みの席でみんなに 「娘の結婚式をするので、みなさん出席してください」という始末…。 私と上司(Aの母親)は過去にもめており、 ただでさえ、微妙な感じなのに、 さらに気まずくなるでしょうか…? さらに、Aさんにはなぜか気に入られており、プライベートの付き合いもあります。(私は正直、Aさんが苦手。) また、私の先輩のBさんは妊娠しており 欠席するつもりです。 こうなると出席者が社長と後輩のC、そして私です。 金銭的にも精神的にも辛いです。 私も欠席したいのですが、 何かいい方法はないでしょうか…? Aさんとプライベートの付き合いがあることもあり、断り辛く困ってます。

ランキング

レス

そうですね

041
欠席
断り辛いのなら出席されたらいかがでしょう。多分男の人だったら何も言わず出席すると思いますよ。心の中ではいろいろ思っても。職場は生活するための基盤なので。でも貴女は欠席したいのですよね。欠席した場合の職場での自分の立ち位置まで熟考して、それでも欠席したいのなら、法事を理由にした方が一番無難だと思いますよ。

親戚の

041
かな
普通に親戚の結婚式が入ったではだめなの?

肩身狭い思いをするより

041
がんば
あれこれ嘘ついて欠席の理由をつけても、正直そうなトピ主の嘘なんて直ぐばれます。 たった6人の会社でしょ、参加しなくて会社で居心地悪くなるより、今後のことを考えると義理を果たされた方が賢明かと思います。 式が行われる近隣に観光したりとかポジティブ思考になれるようなことをプラスアルファしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧