本文へ

お盆の帰省、面倒くさい(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
ぺる
ひと
結婚2年目、30代前半のぺる(女性)と申します。
皆さんの帰省事情についてお聞きしたくトピを立てました。

実家は東北の田舎で、両親を含めほとんどの親戚が近隣に暮らしています。
父も母も6人きょうだい、私のいとこは20数名、いとこの家族(夫/妻・子)を含めるとかなりの大所帯です。
ちなみに、私(既婚)と私の妹(未婚)のみ子供がおりません。

父方の親戚も母方の親戚も同じ地域にあるため、お彼岸・お盆のお墓参り習慣は同じです。
早朝5時に本家に親戚一同が会し、車を連ねてお墓参りに行きます。
祖父母のきょうだいの家を訪ね、30分から1時間近況を報告。4軒あるので時間がかかります。
夕方には女性陣が台所に立ち夜の宴会の準備。

私は昔からこの密な親戚付き合いが嫌で嫌でたまらず、逃げるように東京に進学しました。
いとこ達は高卒で地元にて就職しています。(県外に出たのは私と私の妹のみ!)
大学時代、会社員時代はほとんど帰省しませんでした。
結婚した年は仕方なく夫とともに帰省し、お墓参りなどをこなしました。

夫は生まれも育ちも東京です。ご両親も東京出身で、親戚付き合いも軽く、ドライです。
お正月やお盆に親戚で集まるという感覚が一切ありません。用事があれば会う、という感じです。
私と義理のお母さんは共通の趣味があるので、よくメールをしたり遊びに出かけたりしますが。

今年は遠くに越してきたため、お盆時期の交通費が痛い出費(15万前後)となります。
それでも母からは「◯日に帰省しなさい」と連絡が来ており、非常に苦痛です。
去年は車で3時間の場所に住んでいたので、嫌々ながらも帰省しました。

皆さん(特に親戚付き合いが嫌だなと思っている方)にお聞きしたいのですが、
お盆のハイシーズンに痛い出費となっても帰省するのが一般的なのでしょうか?
仕方ないことと割り切って帰省しているのでしょうか?

ランキング

レス

随分と古風なお家ですね・・・

🙂
aaaa
書いてるの読んでいるだけで、卒倒しそうな(笑) うちも、本家ですが、主人の両親が「私達が生きてる間は私達がするから」のスタンスで、呼ばれる事はありません。声かけはあるみたいですが・・主人が断ってるみたいです。 帰省に15万・・・・無い!無理!行かない! 正直に、毎年15万は無理だから負担してくれるか、数年置きに帰省と言えば如何ですか?15万かけて帰省する価値があるんですかね? 実家の希望なら実家が出せばいい。トピ主は嫌なんだけど言えないなら言い訳するしかない。 けど、ご主人はどうお考えなんですかね?ご主人もちょっと・・・って感じなら堂々と断れば良いと思いますが。

帰省は義務ではないでしょう

041
抹茶アイス
妻側親戚付き合いに夫は不満ではないのですか? 夫側の付き合いとのバランスも考慮が必要です。 遠距離は断る理由になりませんか? 旅費の一部でお供物や名物を贈っておくとか。 地元を離れたことがない人は、世間が狭いのでトピ主夫婦の事情は理解できません。 結婚2年目、今後の冠婚葬祭(避けられない付き合い)を考えて毎年帰省を当たり前にしないこと。 夫とよく相談してください。 私なら、旅費のこともありますが、夫が気の毒なので断ります。

レスします。

041
居眠り
・一般的かどうかは関係ありません。トピ主さんがどうするかの問題です。 ・帰省しないメリット ・出費が抑えられる。 ・うまく疎遠になれば、煩わしい親戚付き合いより解放される。 ・帰省しないデメリット ・親戚とは絶縁状態になる。 ・親が親戚中で肩身の狭い思いをする。 ・場合によっては親とも絶縁となる。 ・親からの攻撃(帰省しろとの連絡・帰省しなかった事への叱責)が激化する。 ・他にもあるかも知れませんが、上記のようなメリットとデメリットを分析し、トピ主さんが決断する事です。 ・親戚の中では、帰省が当然となっています。トピ主が帰省しない事は非常識であり、決して受け入れられません。なぜなら、その土地の慣習が全てであり、完全に正しく、他に常識はないと思っている(他にも常識があると知らない)からです。 ・個人的には、そんな親戚と付き合うのは苦痛です。何か本当に困った時はあっさり見捨てられそうな気もしますし。 ・ご主人次第ですが、少なくともご主人は巻き込まない方が無難だと思います。

バックレる

041
子持ちアラフィフ
帰省しないと何かマズイ事があるのですか? あなた自身、お墓参りをしたいなら、別の日にすれば、それはそれでいいと思います でなければバックレたら?仕事が入っているとか、友達と先約があるとか、適当に用事を作ってしまえばいいことです

そんなに旧習の濃い地域なら

041
チューリップ
旦那様の実家を理由に、お盆はパスし、タイミングをずらして帰省しなさい。

あらら

🐷
つきみ
ご主人の実家への帰省が面倒くさいのかと思ったらご自身の実家なんですね。 新盆とか 特別でないのならご自由に。 「仕事がはいった」でも 「義実家に行く」でも理由なんてなんでもあるじゃないですか。 お盆限定で帰省しなくてもいつでもいいんじゃないですか。

嫁に行ったから義実家優先

041
冷たい娘
「お盆には義実家に行かなくちゃいけないから」と言ってしまえば良いのでは? 私だったら嫌なら行きません。 実の親には遠慮が無いので、本音で行きたくないとも言います。 私も田舎に住んでますが、お盆には義実家に日帰りでお墓参りに行くだけ。 実家はすぐ近くなので、用事があるときのみ行きます。 お墓もすぐ近くだけど、もう長いこと参ってません。 結婚して30年で義実家のお墓参りは年に3~4度、実家のお墓参りは2~3度しただけ。

本家の跡取りとしては

🙂
本家の嫁
同じ子孫として同等の立場にあるにもかかわらず分家の人って本家に祖先の供養は丸投げですよね。 まあそこまでは良いです。 私だってわかってて本家の嫁になったわけですから。 でも1年に1度の盆参りさえも「面倒くさい」の一言で逃げる算段ばかり。 お盆が何のための日かわかってて言ってますか。 親戚づきあいをするための日じゃないんですよ。

気になります

🙂
ゆかーる
似たような感じです。 当方神奈川住み、実家神奈川。 主人四国、大学より関東在住です。 新婚だった昨年は新婚旅行、今年は妊娠中のためお盆はパス。正月も今年はなんとなくスルー、来年は出産後のためスルー予定です。 来年のお盆は順調なら子供10ヶ月。 行きたくないなぁー、でも行かない訳には行かないようです。 来年についてはまだ暑くもなく、親戚も少なそう、日数も短くてすむGWの帰省を提案したところ、お盆は行く前提の主人。。 正月といい何でわざわざ高くて混む時期に行かないとならないんですかね。 おそらくドアツードア五時間の道のりを帰省することになりそうです。はぁ。 すみません、つい愚痴を。。

簡単じゃないかな

🙂
ヨメ
帰省する日を指定されたら 「私は◯◯さん(夫)と結婚したから、彼のご実家も 大切にしないといけないから。今年のお盆休みは彼の 実家に行きます」と言う。 古いしきたりを重んじそうなお母さんだから 「うちばかりじゃなく、あちらのご両親も大切に。 あなたは嫁いでもうウチの人間じゃないから」とか 言ってくれそう。 従姉妹さん達だって、お盆は嫁ぎ先に帰省する方も いるでしょうし。 ご主人の実家に親戚が集まる習慣があろうが なかろうが遊びに行けばいい。 幸いお姑さんと趣味も合うみたいだし。

【ご家族メインで計画されては?!】

🙂
だいぶ先輩
都内在住です。 私も、故郷は900km離れた地方出身です。 やはり、諸費含めると15万円はかかります。 トピ主さんと親戚構成似てますね。 私は、費用が捻出できそうなら帰省する。 2年に一度は、親に顔をみせるのが孝行かなぁと割り切っています。 主目的は、両親に会うことで一同に介して会食を予定されているのであれば その会食場所へ伺い手土産を持参し近況を話し、実家の祖父母の墓に参る程度です。 残りは、妻に地元の名所などを紹介するのに時間を割いていますねぇ。 大体、2泊か3泊程度の期間で帰省を計画していますねぇ。 もはや、実家を離れ、所帯を持った身としては実両親と義両親との付き合いが主であり 付き合いの優先度は、実両親=義両親>実・義兄弟>伯・叔父母>いとこ、甥姪>・・・! と思っています。 主さんも、実家の慶事、弔事でない限り主さん家族メインで計画された方がいいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ぺる トピ主
皆さん、アドバイス等いただきありがとうございます。 実母は自分自身の価値観や常識がもっとも正しいと考える人なので、 帰省しない私は不出来で不義理なダメ人間と責め立てます。 昔から、母の思い通りにならないと(特に私や妹が)いかにその行為が非常識か説き伏せられて来たので、 母の考えに合わさなければ、と、自然とそんな思考回路になっていました。 夫はこの旧式なお墓参りのやり方には「ドラマみたいだね。でも、いいよ」と言っています。 ただやはり、飛行機代を調べて「15万は痛いな」とも言っているので100%乗り気でないのは確かです。 私個人の感情としては、密すぎる親戚付き合いや旧式なお墓参りの慣習が嫌で帰省したくない、 という思いが強いですが、金銭面も痛手なのは確かなので「帰省に15万は出せない」と伝えて、 帰省は無しにしたいと考えています。皆さんのレスを読んで決心がつきました。 ありがとうございます。

経費で断らず 義家の付き合いがあると

041
座敷犬
結婚して 家を出ているのですから こちらのお彼岸・お盆のお墓参が先でしょ こちらの親戚付き合いが優先でしょ 実母さんも 何 考えているのでしょうね そちらに行く時に個別に墓参りはさせてもらうけど と いっとけばよいのです 御主人「ご養子さん」じゃないのでしょ 実家のお彼岸・お盆のお墓参を優先させるのは変な話ですよ だんだん 思い通りにならない事に慣れさせましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧