初めて投稿します。30代後半男、メーカー海外駐在員(北米)です。
家族は妻(30代後半)、子供3人(6歳(保育園)、3歳(保育園)、1歳の三人姉妹)の5人で二年半前に家を建てたばかりです。
私の実家は同県で自宅より車で1時間半、妻の実家は300メートル程の距離です。妻のお父さんは他界されており、ほぼ毎日
妻の母(義母)が妻と共に子供達の面倒を見てくれています。妻は只今育児休暇中。復帰は来年冬に予定しています。
アメリカ駐在は、約一年半になります。会社からの補助もあり、家族を二週間ほどアメリカに呼び寄せようと考えていました。
ところが、今は下が小さく、子連れの飛行機は良くない。子供達がかわいそうだ。来年なら良い。 という理由で義母が反対意見を言ってきました。
妻も二週間も子供を残してまでアメリカには行きたくないと考え、計画は中止していました。ですがその際に、妻一人なら良いとも言っていました。
そして、2ヶ月ほど経過した昨日、来年の為に妻一人で3日ぐらいの来米を考えました。前回の話し合いで義母は頼れないと分かっていたので、
頼るのは私の実家。私の両親も私の悩みは分かってくれており、大変だけど、その間の子供達の世話をしてあげるとの了解を得ることが出来ました。
その話を昨日、義母に切り出したところ、3日も私の両親に子供を預けるなんて可哀想な事がよくできるわねとの反対意見。子供第一に物事を考えられないの?
とのこと。挙句に、あなたは自分のことばっかりを優先して、思いやりが無い人だとのご指摘。自分の意思で転職(海外駐在は分かっており、4年前に転職)
したのだから、寂しいぐらい辛抱しなさい。あなたの主張がいろいろな人に迷惑をかけているのが分からないの? とのこと。
全てを書き込めないので、以下に続きます。