40代の夫が転職しました。その話が出た時はびっくりし、反対もしましたが、夫婦でよく話し合い、結果決めました。今になると、職があるだけよかったと思っています。
主人は長男で、現在は夫の実家とは2時間ほど離れたところに持ち家があります。ですが、転職に伴い別の土地へ行くため、いずれ処分しなければなりません。そこも主人の実家から1時間半離れています(今の家からは3時間半離れています)。
転職に大反対だった義母がしぶしぶ転職を認めてくれたのですが、
この前主人が留守の時に電話があり、
「次の土地で家など購入しないように。いずれ同居すればいいんだから。この事は○○(息子の名)には言わずあなたの胸におさめておきなさい。○○が家を建てると言ったらあなたが今度こそ絶対反対しなさい」と言われました。主人が転職することに結果賛成した私をあまり快く思っていないことがわかります。
主人は独立心が強く、親に頼ったりすることを嫌がる人です。でも一人暮らしをしている義母を気遣ってもいます。今回転職する事でさらに頑張った自分を見せたいと思っているようです。また、持ち家を手放す事が負い目でもあり、いずれは新たな家をとも考えているようです。
一応家など急いで考えず、新しい仕事そして子ども達が新しい環境になれることが一番だと言いましたが、主人の親子間の微調整をしつつ、転職・転地・転校することでさえ憂うつなのに、さらに義母の息子へのグチを聞いていると正直欝になりそうです。