本文へ

歳を重ねて弱くなる親たち

レス13
(トピ主 3
041
mari
ひと
夫と小1の子供を持つ40代です。 来年から夫が海外に転職することが決まり、家族で欧州に赴くことになりました。 それを夫と私の実家に伝えたところ、双方から同じようなことを言われました。 要約すると「この歳になってあなた達が離れていくのは、物理的・精神的にとても不安で心配だ」 両実家とも経済的にはある程度恵まれているので、その点の心配はないのですが、今まで私たちのことを 全面的に応援してくれた親から、ある意味「当然とも言える本音」を告げられました。 私の両親は共に70代、車で30分のところに住んでおり、兄家族は実家から車で10分。 「兄がそばにいるでしょう」と言うと「あの子は男の子だからアテにならない」と。女親の本音でしょうか… 義父は一昨年他界し、義母は60代、飛行機の距離に住んでいますが、とても元気で3か月に2回は旅行にでかけ、 我が家にも旅行のついでに頻繁に来ます。 夫が幼い頃、義父の仕事で家族で北米に10年以上住んでおりましたし、義母は義妹一家の赴任先である東南アジアの国にもよく訪れています。 その義母も「欧州は遠すぎる…私は日本で一人ぼっちになってしまう…」 数年前、私達一家が海外駐在した際には、その時は帰国が前提だったこともあり、こんなことは全くなかったのですが、 今回は「転職」ということで、親は気弱になってしまったのでしょうか… 今の時代、ネットやスカイプがありますし行き来は不可能ではありません。 でも私は「親も老いる」ということを今になって痛感しております、当たり前のことなのに。 今までもこれからも「親は強い」と勝手に信じ、これからの子供のことや生活のことで頭が一杯だった自分…。 「行かない」という選択肢はありません。 でも今の現状で、何をどうすれば出来る限りの親孝行になるでしょうか。

ランキング

レス

慣れます

🛳
Pea
海外永住組みです。 今の主様、そしてご家族の両方の気持ちが痛いほどわかります。 が、「行かない」という選択肢がない限り、どうしようもありません。 行くしかないです。 そして出来る限り密に連絡を取り合ってあげてください。 仰るとおり、今はスカイプもあります。 欧州とは言え、現代は日本との行き来は比較的容易です。主様が帰国、またご両親を呼び寄せる。そうやって行き来する生活をすれば、親も慣れてきます。 勿論、会えば別れる時が辛いですが、それも次回の再会が楽しみになり、再会を励みに日々の生活を頑張れます。これはお互いにです。 親はと言うより、人間は強いです。 新天地でのご活躍をお祈りしています。

当然だと思う

🐷
ちゃーちゃん
我が家も姉が国際結婚で海外に住み、妹の私が日本で実家近くで結婚生活をしていましたが、海外駐在していました。 夫親も昔海外駐在15年経験していたので、特に誰も「寂しい」とはいいませんでしたが・・・ 今年駐在から帰って、親の老け具合に驚きました。物忘れもいつでてくるか心配にもなりました。 70代の両親達は昔と変らず、スポーツジムに行き、趣味の絵画やコーラスをし、精力的に生活しているのですが・・・。周りの友達がどんどん病気になっていたり、亡くなっていたりしているようで、先がないと良く言います。 正直、海外に再駐在の話がでると「あぁ、その時が最後。これで急なときには娘は駆けつけられない。死に目は会えないと覚悟だ」というようなことを言われました。 子供さんがまだ就学問題がない時期は、できるだけ毎年帰ることを約束するしかないのでは。たぶん小学生の低学年までは平気と思いますが、勉強遅れが心配で長期休みしか帰国できなくなるでしょう。また子ども自身が他の場所に行きたくて帰国を望まなくなったりもします。 転職とは思い切った選択だと思います。ある程度覚悟が必要と思います。

一時帰国を頻繁にする

041
未来
私も海外在住ですが、年に2-3度一時帰国をしています。 こどもが大学生になったこともあり、子育てが一段落したからできるのでしょうね。 トピ主さんのお子さまが、18歳になられるまであと10年、長いようですが思い返すとあっという間です。 子育て全力を注いで、そのあと、時間が残っていれば親孝行できますよ。 両親は心細いでしょうが、まだ若いし大丈夫。 今やるべきことを第一に考えて行動しましょう!

どんな状況でも寂しいのは同じ

041
yuki
仮に同居していたとしても、疎外感を感じるのが高齢者です。 誰かに愚痴って、「あなたは子や孫と暮らしてるじゃないの。贅沢よ」とたしなめられれば、否定された、共感してもらえないと怒ります。 トピ主さんも将来、一人暮らししても寂しいし、子どもたちと同居していれば、家族の早口が聞き取りにくく、笑って盛り上がっていれば「あたしのことを笑ってたの?」と被害妄想を抱くでしょう。 みんな順繰りに老いていくのです。 かつて親御さんも、自分の親の老化にショックを受けたりイラだったりしたはず。 トピ主さんとお兄さんを育てるのに必死で、生活のことで頭がいっぱいだったはずです。 動揺せずに話をとことん聞いてあげて、赴任先からもまめに連絡を取るしかないんじゃないかな。

なるべく連絡を密にする

041
えっと
 それくらいしかないと思います。できることをやるくらいです。できないことはできないんだから。それに、自分達のために子ども達が不利益をこうむることをよしとする親なんていません。  お気持ちお察しします。遠方に私の両親はいますが、帰るたびに老いていく両親をみるたびに、私もそういう歳になったんだなあ…と思います。歳をとると気弱になるし、多かれ少なかれ身内に頼りたくなるんだと思います。

長寿が当たり前の時代、トピ主様心配しないで

ばあば
トピ主様、まだ40代の働き盛り、子育ても忙しいのに、親御さん達にも、気配りされて、素晴らしいです。 でもね、60代70代の両親なんて、今の時代、年寄扱いされたくないと思う。 それは、幾つになっても、親は子供のことを心配します。 でも、健康なら、大丈夫。 私の両親は、90代で、二人で超元気に暮らしています。(地方で) 友人、知人、ご近所の方達でも、老人の一人暮らしやホーム入居されていて、お子さん達と距離がある方ばかり、皆さん、とても元気で楽しく過ごしていますよ。 トピ主様、後、30年は大丈夫、心配しないで。 意外と老人の方がたくましいものですよ。 そして親は、子供の負担になることを望みません。 ちなみに、私はトピ主様の親の世代ですが、まだ子供の立場でもあります。 私の周り(都内も実家地方も)では、子供70代、親90代なんて当たり前です。(笑) 離れていても、心遣いを忘れずに、お互いに心の支えとなりましょう。

介護をどうするか

041
おおるど
親が年老いていくのはつらいものです。 70代と60代とのことなので、介護が必要になるまでには、病気や事故がなければあと10年は先だと思います。でも、いざという時のために、親が住む自治体の介護保険について、調べておいた方がいいかもしれません。 介護といっても、寝たきりとかではなく、まずは家事の補助から始まると思います。庭の手入れが出来ない、掃除が大変、食事の後片付けがつらい、病院へ一人で行けない…。このようなとき、親は誰をたよったらいいのでしょうか?兄は当てにならない。確かにそうだと思います。これは兄というより兄嫁を頼れないということだと思います。今の時代、自分の親の面倒は自分でみてねという人が多いですから。それに兄嫁が働いていれば、気持ちはあっても時間はないので、やはり無理でしょう。そのような時こそ、介護保険やボランティアの助けが必要になるのです。 寂しさを紛らすのは、お互いの国を行き来したり、スカイプを使えば、なんとかなるかも。でも、親の生活の手助けはどうしたらいいのか。 出国前に夫婦での話し合い、兄弟との話し合いをしっかりしておくことをお勧めします。

だってだってのおばあちゃんの本をご存じでしょうか?

🐧
MIOLI
年を重ねると気弱になると言いますが、ある意味、気の持ちようもあると思います。 タイトルですが、小学校の教科書に取り上げられているお話です。5歳のねこと一緒に住んでいる98歳のおばあちゃんの口癖は、「だって私はおばあちゃんだもの」。次の自分の誕生日が来て、おいしいケーキを焼きます。ねこに誕生日のロウソクを買ってきてもらうためにお使いに出しますが、途中、川でロウソクの殆どを落としてしまいます。残ったロウソクは5本。そのロウソクを立ててお誕生日のお祝いをする時、「ロウソクは5本だから、僕と同じだ」と言ったねこの言葉に、そうねーと言ったおばあちゃんは、外に遊びに出て、ねこと一緒に川を飛び越えて遊びます。「だって私は5歳だもの!」と。 もう70歳で先がないと考えるか、人生90年時代だから、あと20年もある、と考えるか。子どもをアテにするか、しないか。 終活は50歳から始めるといい、と言います。それだけ時間があれば、大抵のことは片付きます。 まだまだあと20年もあるのだから、と励ます一方で、今度は海外に遊びに来て!と伝えるなど、何かを共感&共有できると良いのではないでしょうか?

出来るだけ連絡を

041
のん
ネットもスカイプもありますが、ご両親は使いこなせますか? 出発前にセッティングを全て行い、通話の練習もしておくといいと思います。 私の祖母は使いこなせず、いつも電話でした。 でも国際電話も安くなったとはいえ、やはり気を使って長電話しづらいようでした。 できるだけ頻繁に連絡を取ること、できるだけ一時帰国をすること。 一時帰国の際は、できるだけ同じ時間を過ごすこと。だと思います。

そんなに責任

041
Hanako
感じなくてよい。だってよほどの事無い限り、考えなくていい。親がもたれかかると、子供がおれる

トピ主です 1

041
mari トピ主
レスをいただいたみなさま、本当にありがとうございました。ひとつひとつ、丁寧に読ませていただいております。 私の漠然とした思いや親の立場の言葉を代弁してくださるレスの数々、とても客観的に受け止めることができて心に響きます。 またそれと同時に「自分の中の甘えと傲慢さ」にも気付いています。 老いて気弱になった親が気がかりだという気持ちの裏には、そんな親に対する私の苛立ちも含まれていたように思います。 社会人になり親元を離れた途端に「自分は自立した」と自負し、その後、結婚して子供を持ったら「親の気持ちがわかる」と思い込んでいました。 確かに親から経済的な援助は受けていませんし、子供の成長につれて「将来、自分が子供の人生の重荷になることは絶対にあってはならない」と感じています。 親もかつてそういう意味のことを口にしていたので、私はその思いに胡坐をかいていたのでしょう。 老いていく親に対する「思いやり」が私にはありませんでした。 恥ずかしながら「親が元気で生きていてくれることが無意識に私の精神的な支えになっていた」ということに、今更ながら気付いた次第です…

トピ主です 2

041
mari トピ主
海外云々は関係ありませんね。国内外問わず、ご実家から離れて暮らす人はたくさんいらっしゃいますし、 自分たちの生活のことで毎日がフル回転している状況はみな同じだと思います。 そんな中で、自分が見守られる存在から、親を気遣う心の余裕や覚悟が出来るかどうか…ですね。 渡航前に前近代的な親のネット環境を整備しスカイプも予行練習をさせ、これからも今以上に親と繋がっていこうと 思います、もう少し思いやりの心を持って。 昨夜、兄に電話して渡航の件を話しました。実家を出て以来、お互いの近況は親を通して知るのみで、 直接、連絡することはほとんど無かったのでとても驚いていましたが。 子供の世話にはならないと言っている親も病気やこれからのことは分からない。 現実的に兄や姉に負担をかけることになりそうなのが申し訳ない。でも具体的に今私が出来ることはないし…などと 徐々に支離滅裂になる私に兄は 「人生を今まで通り精一杯生きるのが一番の親孝行だし親の願いだよ。自分も出来る限りのことはするけど 近所にいる俺よりも海外にいるお前の方がお袋と連絡取るだろうけどな(笑)」と。

トピ主です 3

041
mari トピ主
そして「親が介護や施設に入るレベルになった時に、お互いそれを前向きに考えられるような精神的な余裕がある生活をしていたいよな」と。 生々しい現実的な思いだな、と笑いながら電話を切りました。でも笑い事ではないですね… 義母の今後については嫁の私が率先して口にすることではないので、まずは私が出来る範囲でやっていこうと思います。 義母はネットやスカイプは完ぺきに使いこなせますし、フットワークも軽いので、こちらか積極的に連絡を取り、 遊びに来るよう伝え、精神的に安心させてあげたいです。「元気だから大丈夫」とタカをくくらずに。 今は夫もこれからのことで精一杯で、親の老後のことは今頭の片隅にはあっても、具体的に考えられない状況でしょう。 幸いにも今義母は元気ですし、自分でも考えていると思いますが、それに甘えてずっと黙って素通りするわけにもいかないと認識しています。 親孝行は親が生きていてもとてもじゃないけど満足にできない…痛感しました。 せめて気持ちだけでも寄り添ってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧