本文へ

離婚する勇気がありません

レス9
(トピ主 1
041
悩み妻
恋愛
結婚2年。もうすぐ33さいです。離婚する勇気がありませんが、冷静にみて、一生切磋琢磨して一緒に生きていける相手と思えません。 こんな風にしてしまったのは妻である私の努力不足だからと、持ち上げ下手にでてみますが、暴言がとまりません。 子供ができちゃえば何かかわるかも。この際、子供の手伝いは期待しないと割りきろうか、、と悩んでみたり。でも大切にされてないなぁ。そうさしてしまったのは私。リセットしかないよなぁ。 でも、二度と結婚できないかも。いい年だもん…。社内婚だし… ふんぎりがつきません…

ランキング

レス

子供ができても変わらないけど…

041
先輩
とりたてて離婚するほどの決定的な不満もないから、そうやって悩めるんですよ。贅沢な悩みってやつです。 でも、子供もいないうちなら、あなたの気持ち一つでどうとでもなります。世間体と自分の人生、どっちが大事ですか? ちなみに、ダメな人は、子供が生まれても変わりません。 私は「何か変わるかも」とちょっぴり期待しつつ子供を産みましたが、相手は何も変わりませんでした。でも、私の方が大きく変われました。 子供を守れるのは私しかいない!こんな夫なら要らない!という決意と覚悟ができました。 シングルマザーは大変だけど、毎日充実してます。自分が成長していることを感じます(笑) 離婚したことは子供には申し訳ないですけどね…。 正直、トピ主さんみたいな楽勝な状態で離婚する勇気が無いとは情けない。しかも、再婚できないかも…だなんて。まだ33歳でしょ? 私は35歳で離婚して5年経ちますが、ちゃんと彼氏もいますよ(笑)

今ならまだ間に合う

041
ベティ
33歳で独身、いくらでもいますよ! まだお若いのですし、心配しなくても、次の相手などすぐに現れます。 この先の人生の方が長いのです。棒にふるのはやめましょう。 それよりも、夫に対して下手に出る貴女の卑屈な態度に問題があります。 次、良い人が現れても、そのような卑屈な態度は男をダメにします。 夫の二の舞になることをお忘れなく。 それとも、何か弱みでも握られているのでしょうか?

自業自得

041
decision
勇気がないのでしたら、泣き寝入るしかないのでは? 人生、「リセット」なんてできませんよ。 全て積み重ねです。 踏ん切りがつかないのでしたら、旦那さんと過ごし続けるか、捨てられるのを待つかしかないと思います。

33歳、これからですよ!

041
ちょもらんま
結婚15年の46歳です。子供はいません。 まだ届け出はしていませんが、離婚が決まっています。 夫と私の求める夫婦の形に違いがありすぎて、いつの間にか夫婦というよりも会社の上司と部下のような関係になってしまいました。 また、夫の私を見下すような言動も多々あり、我慢の限界がきて離婚に至りました。 主様、33歳ですよね? 私なんかに比べたらまだまだお若いじゃないですか! 私にもこれまで当たり前にあったものを失うことやこれからの生活に対する不安、夫に対する気持ちの葛藤で心が大揺れになるときが今でもあります。 実際、ひとりになると泣いてばかりいたときもありました。 そんなとき、よく知られた言葉ではありますが、『神様は乗り越えられない試練は与えない』という言葉を噛みしめています。 二度と結婚できないかも・・・なんて言わないで。 私なんかどうするの(苦笑)。 希望を自分で断ち切ることはしないで、これからの人生、まだまだ可能性があるんですから。

あらら…

🙂
はな
50や60才の方かと思いました。 子供ができたら変わるかも…なんて考えて出産しては、子供がかわいそう。 まだお若いのだからたくさんの可能性が有ります! 私みたいに 病気がちの子供をかかえ、養育費を払ってくれそうに無い旦那と離婚したらどうなるのか…なんて悩んでいる事に比べたら(苦笑) ただ、トピ主さんはもう少し強く生きましょうよ、前向きにね!

夫をリストラする 平たく言うと放り出す

041
男を見る目
>暴言がとまりません からだへの暴力はありますか? モラかDVのにおいがプンプンしますね そうだったら あなたが夫を変えようと 我慢して努力されても なんら夫は変わらないし 夫が自分を変えることなど 100年待ってもありません あなたに出来ることは だんだんエスカレートする前に 逃げることです 夫の気質 生まれてくる子にもでるよ 連鎖 一生切磋琢磨して 笑い泣き感動を しあえる 笑いのたえない家庭を 作りたいなら 今の夫ではないね >二度と結婚できないかも。いい年だもん…。社内婚だし… いつか幸せをつかんで あのときは あの時は そんな事 自分で言っていたんだよね にが笑いで 振り返る 自分に逢えると思いますね おそらく勇気を 勇気を与えられる人は? 他人に与えてもらう? いないでしょう 自分の心から ひっぱりださないと ついでに 恋心もひっぱりだしておかれたら

離婚は戦いです

パッションフルーツ
押しても引いても駄目な男っているんです。 暴言などは、年々エスカレートしていく可能性大です。 それなのに子供って、変わりませんよ。 当のトピヌシさんに離婚の勇気がないなら現状維持でいいのではないですか。

私はこう思います。

041
もえ
楽なほうに逃げないでください。幸せな人生を歩んでいる人は、誰かれ少なからず努力をしています。環境の変化が怖くて、行動しない人に幸せなんてやってきません。 ここで逃げれば、あなたは一生変わらないんでしょうね。

みなさんありがとうございます

041
悩み妻 トピ主
夫は災害などで出張つずきでいまは留守です。 夫はがまんしつつ、育てつつなんでしょうね。 いまも大好きという感情はないのですが、大切にして、されたいという思いはあります。 頑張るしかないのかなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧