本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白い壁のカビ。詳しい方や専門の方に教えて頂きたいです。

白い壁のカビ。詳しい方や専門の方に教えて頂きたいです。

レス4
(トピ主 1
041
サッパリ
話題
マンションの北西側の窓は冬になると、ものすごい結露で、周りの白いビニール素材らしき壁が、カビで現在かなり汚らしくなってます。 カビは茶色です。 少ない時に手を打ってれば良かったのですが怠けてしまい、今に至ります。 ビニールといっても柔らかめのデコボコの素材ですから難しいですか? どうすれば薄く目立たなくなるでしょうか? 面白くもないトピですみません。

ランキング

レス

キッチンハイター

041
tamago
築15年の一軒家に住んでいます。 風呂場に窓と換気扇、脱衣所に窓はついていますが壁紙にカビが出ます。 私がこの家に住むようになった時、脱衣所の壁紙は一面黒カビだらけでした。 ほんと鳥肌がたつぐらい衝撃的でした。 リフォームして壁紙を張り替える事も考えたのですが、ひとまずやれる事をといろいろ試してみました。 結果キッチンハイターを含ませたティッシュやキッチンペーパーをしばらく直貼りしてからこすると落ちます。 カビとりハイターではダメです。 これで全体真っ黒だった壁紙は白くなりました。 換気をしっかりしながらキッチンハイターで是非試してみて下さい。 我が家もでこぼこの壁紙ですが綺麗になりました。

室内に湿気を作らないようにする

🐱
コバ
マンションなどは24時間換気装置を働かせ、室内の湿気を外に出しています。トピ主さん、24時間換気を止めてませんか。 屋内に湿気が出る原因があります。 ・冬の場合、石油ストーブは燃焼により灯油とほぼ同僚の水を出します。ガスも同様です。 ・洗濯物を室内干しすると乾くために水分は室内の空気を湿らせます。 ・炊事、洗濯、入浴は全て室内に湿気を作ります。 ・加湿器はもってのほか。ストーブにヤカンを乗せてはダメ。 室内の湿気は冷たい壁で結露します。つまり壁で水になる。 壁紙に見えるカビがある時、壁紙の内側の建材はカビだらけです。 壁紙が簡単に剥がれるので判ります。 退去する時、費用が大変ですね。

キッチンハイターですね!

🙂
サッパリ(トピ主) トピ主
Tamago様、ご丁寧にありがとうございます。 キッチンハイターで端っこの方から試してみます。 真っ黒な状態から、真っ白にされたのは、すごく根気がいりますよね。 リフォームを頼まず自分でされたんですものね。私も見習わなくては! ただウチはバス周りは換気扇のおかげでなってないのですが、普通の部屋なので、滴が垂れるまでは出来ないから注意ですよね。 コバ様、解説、勉強になりました。ありがとうございます。

カビなのかな…?

041
たろ
色が茶色、というところが引っ掛かって、出てきました。 おタバコ吸いますか? もしも、おタバコ吸う状態でしたらじわじわとヤニが壁に付着する。 (これは住居用洗剤で落ちると思います) リビングやキッチン回りだと、油が同じように付着する。 (これも住居用洗剤で落ちると思います) も一つ、壁紙の接着剤が浮き出てくる場合があります。 ビニールクロスの場合、だいたいは裏側全面に接着剤をつけるのて貼るのですが、まれにビニールクロスの端部のみに接着剤をつける場合があり、それが経年変化で浮き出てくる。継ぎ目のあたりに帯状に集中しているようなら接着剤かと。 これは落とす方法を存じ上げません。 うちもカビに悩んでいます。地下階段が壁の内部で結露して壁の中がカビているので表面をどうしても無理です。広げないように除湿してます。 水場のカビは黒もしくはピンク、壁などのカビは黒だと思ったので… 茶色いカビだったら見当違いレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧