本文へ

コネ入社の後輩が腹立つ

レス17
(トピ主 1
マチルダ
仕事
こんにちは。いつも興味深く拝見させていただいでます。 私は26歳女性です。会社の20代前半の男性について相談させていただきます。後輩は一従業員である親のコネで入社。内勤です。後輩の仕事はもともとパートのおばちゃんがしていましたが、後輩の親がおばちゃんを辞めさせ、後輩が跡を引き継ぎました。もともとパートでやる仕事を正社員としてやっているのて暇らしく、昼に2、3時間働くだけで、朝や午後はパソコンで動画を見たりやSNSをして過ごしています。厳しく忙しい営業の仕事をしている自分と比べてしまい、どうしても楽そうにしている後輩にイライラしてしまいます。父親を気にしてか後輩は何をしても叱られません。 仕事はとてもやりがいがあり好きですが、忙しくなると楽をしている後輩への憤りや妬み、ひがみで心がすさみます。後輩に気を揉むことなく、仕事に集中できる方法はありますでしょうか?よろしくご教示下さい。

ランキング

レス

ほっとけば?

😑
コロッケ
ほっとけば良いと、思います。 仕事はとてもやりがいがあり好きなのなら、それに精一杯 集中すればいいと思います。 気にするから、意識してしまう。ほっとくのが一番かと。 将来地獄を見るのは、その後輩君でしょうから。何のスキルも経験も 積めないのですから。(何のと言う言い方は誤解が生まれますが、 質問主様と比べたら、格段に将来あらゆる面で差が開いているでしょうし。 キャリアの面でも信頼値の面でも人脈の面でも。) その親が居なくなったら、その後輩君は地獄をきっと見るでしょうからね。 ほっといて、仕事に集中しましょう。いちいち意識しないで。 頑張ってください。 今楽している=将来地獄を見る可能性大 今苦労している=将来の良い経験値に成って行く。努力は裏切らない ほっときましょう。いずれ地獄を見るのですから、後輩君は。

長いスパンで考えてみましょう

🐱
SHIN
男の20代でそんな楽ばかりしているなら、状況が変わったらさぞかし苦労するでしょうね。 10年後、20年後も同様に楽な仕事でやってられる保証はどこにもありません。 バリバリ仕事をして、メキメキ実力をつけて、鼻であしらえるようになってください。 トピさんが、そのような将来を見据えられない人達に惑わされる必要は微塵もないのです。

人は人

🙂
baraneko
人は人、自分は自分。 その条件でその男性を雇ったのは会社です。 不要ならばパートに格下げしたり、首を切るでしょう…。 天罰をくだすのはトピ主ではありません! 貴方は貴方の仕事を頑張ってください。 人の事は関係ないです。 比べるのはやめましょう。 隣の芝生は青く見えるだけです。 その男性の事は自然に任せて、気にしない様にしましょう。 大人になってください。

コネは親のつながり

🙂
832
一従業員でコネを使うということは、その親御さんは会社からよほど信頼、信用されているのでしょうか。 それとも、中小企業、家族経営とかで実績を挙げているとかでしょうか。 いずれにしろ、後輩の親がその分貢献してるから、と見ればラクになると思います。 でないと、コネ入社の意味がないですから。

女性に多い

041
鬼にカネボウ
他人と比較することでしか自分の幸福度合いや存在価値を計れない人 っていますね。特に女性に多い。 何で気を揉むんでしょうか、そんな存在に。 本当に忙しかったら目にすら入らないと思うんですが、まだまだ余裕がある証拠です。 放っておきなさい。どうせ2~3年も持ちませんよ。

もっと職場全体を見て、忙しいな詰まっているなって…

041
さかい
思う場所をお手伝いしようとはしないの? そういう気持ちは自主的に沸かないものなのですか? と疑問形でちょっとだけ、きいてみるといいかも? ただ正社員で楽できて、この上ない極楽だ。 って思ってそいつ、まちがいなく、調子に乗っている。 お金を稼がれるのですから、いつでも、どこでも厳しいです。 他人に喜んでもらう事、どこかを楽にして仕事を捌けるようにするのが、仕事です。 せっかく正社員になれたのですから、楽ばかりしないで、言われた仕事もきちんとこなしながら、どこか忙しくて手伝ってもらいたい部分はないですか?と聞いてみるのも手だとその子について、思います。 それに、「調子に乗ってるんじゃね~よ!」と一喝をしたく私、なりました。 ボケボケボケボケしてると、痛い目見ます。 他人には分かってないって思われていても、みんな知っていても口に出さないでいる。 仕事振りが真面目でない人、作ったような真面目で、適当な人ってみんなに見抜かれましょう! 人間関係も、そのうち悪くなります。 妬まれたりお前ばかりズルい。こっちは我慢してるんだ、って言われますよ。

わかります

041
mine
お気持ちはわかります。 でも、その後輩は「楽して」いるのが「楽しそう」 なんでしょうか? 私だったら、忙しく働いている、責任のある仕事をしている人が 羨ましく感じてしまいますが・・・。 そういう気持ちを紛らわすために遊んでいるとか? 忙しい傍らで遊んでいる人間が疎ましく感じるのは 十分理解できますが、やはり仕事で充実している方が私は好きです。 彼は社会人としてのスキルをなかなか身につけられない かわいそうな人、と心の中で憐れんであげたらいかかでしょう?

若い人には、典型的に見られるタイプの人ですが・・・

041
さかい
自分勝手で、勉強だけがよくできて、学校を卒業されていて、 仕事も事務処理などを覚えるのは早い。 機械的にパキパキ動き、正確だ。 でも、譜面どおりに何かを覚える事はできても、感情がない子なのです。 人が何で泣いているかも分からず、文面と言葉の微妙な不一致にも気付かない。 空気読めない。KY。 そんな感じも見受けられます。 入社試験の成績は抜群で、面接はほぼマニュアル通りだったりとか、大人を喜ばせるような言葉は巧みに扱えて、それを音にして現せる能力はあるのですが、実働されたら、感情のない動きなんですよね。 さばきが早いから、午後からお手すきになるのだと思いますが、気付かない子なのでしょう。 ちょっと忙しくて詰まっている場所を見つけ次第、トピ主が、「気付かない?」とか「やってあげたら喜びそうだね。」と言う風に、26歳のシンジン君へ言ってあげたらいいでしょう。そういうの、訓練させれば。 今の時代、20代後半って妙齢で結婚退社をされると言ってても、まだまだ子供でしょう。学生気分である人もいます。成長が遅くて後で気付くタイプかも案外知れません。

使っちゃえばいいのでは?

041
ライ麦パン
毎日デスクでぼーっとしてるのって結構大変ですよ。 後輩くんも何か仕事が欲しいかもしれません。 後輩くんは何か頼まれると「できません」とでも言うのすか? 猫の手程度にでも役にたちそうだったら、後輩くんの上司に 「忙しいので後輩くんにこれ頼んでいいですか?」と許可を得て トピ主さんが忙しい時の助手にしちゃったらどうですか? 後輩くんが悪いのではありません。 周囲の人がいけないんだと思います。 後輩くんが暇そうなのは「他に何か仕事ありませんか?」って聞いても 仕事を与えて貰えなかったからかもしれませんよ。

羨ましくもなんともない

041
アリスキレン
「ラク」な後輩が「羨ましい」ので腹が立つ、と言うのであれば 貴方もその後輩と本質的に差はありませんね。 継続して働くことで得られる評価や経験値はそのまま貴方の将来に つながるわけで、評価と実力さえつけばどの職場でも通用する 人間になるでしょう。 むしろそういうことも考えられず、日がな一日遊んで暮らす後輩は むしろ惨めです。将来どうやって食ってくんでしょうね。 とまれ、その後輩は貴方が気に止むべき存在ではありません。 遠からず滅ぶ人間です。

すっごくよくわかります!ムカつきますよね。

041
コネがなんじゃい!
私の会社には、1年ほど前に社長の娘(既婚30代)がコネで転職してきました。 前職は有能なバリキャリ営業(自称)だったそうですが、少なくともこの会社では使えません。 見積もり書一枚まともに作れず、パパの側近を伴ってようやく仕事取って来るけど接待費掛かり過ぎて儲けがない。 週の半分は昼過ぎ出勤、帰りは必ず定時。理由は『子どもいるから』。 明日の朝提出期限の見積もりがあってもキッカリ定時。 『子どもが待ってるから後ヨロシク』だと・・・はぁ、こっちも子持ちなんですが。 もちろん、気に入らない事は尾ひれを付けてパパに告げ口。 そんな彼女、何と1年で『取締役』と名のつく役職に(笑) 社内はもとより、取引先もビックリのスピートコネ出世です。 私の直属上司は長年会社に貢献し続けている人ですが、万年課長どまり・・・やりきれないです。 そんな人には何の成長も人望もないと思い、相手にしないのが一番いいでしょうね。 (頭ではわかってても難しいですけどね~) しかもトピ主さんの後輩は一従業員のコネでしょ?どうせもちませんよ。

いないものと思いましょう

041
ne2kai
気にするから腹も立つのです。 業務で直接関わり合いになる必要も無い人なら、はじめから「存在しないもの」として生活すればいいんです。 もし何らかの接点があるのだとしても、その時だけ頭を切り替えて、必要最低限の対応をして、他のときはやはり「いないもの」と思って過ごせばいいんです。 あまり気を使い過ぎていると、うつになってしまいますよ。

分かりますよー

041
ちりーぱ
私が以前勤めていた会社でも、取引先の能無し坊ちゃんがコネで入社してきて、ラクな仕事をちょこっとするだけで、あとはネットでオンラインゲームしたり、勝手に外出したり。 私は内勤営業だったのですが、この坊ちゃんが私の前の席で、毎日イライラの連続で、具合が悪くなりそうでした。 上司に相談して彼を席替えしてもらいましたが、あらゆる部署で「この人いりません」扱いされ、たらいまわしにされ、結局私の部署に戻ってきました・・・。 「もう限界です」と社長に直訴したところ「実は俺も限界なんだけど、A社(坊ちゃんのパパの会社)の社長(坊ちゃんのパパ)から『どこの会社で働かせても、うちの息子はすぐに解雇されるか、勝手に辞めてしまう。親バカと思われてもいいので、どうかこいつを雇ってくれ。どんな仕事でもいいから、頼む』と頭を下げられてねー。困ってるんだよ。だもんで、ここは何とか耐えてくれ」 といわれ、返す言葉もなかったです。 私は坊ちゃんを「人質」と思うことにしました。坊ちゃんが社内にいる限り、A社との契約は続くので。 割り切るしかありません。

逆に可哀想。

041
ロト6
って思ってあげてはどうでしょう? その後輩君は、いずれ親の仕事でも手伝うのでしょうか? だったら、バカ社長になる感じですね。 もしくは、このまま居続けても、いずれ白い目でみられるか、軽く迫害をうけますね。 他の社員も、そのコネ社員にかかわりたくないと思うので。 仕事が出来るはずの20代を、時短のパートのおばちゃんが出来る仕事しかさせてもらっていないんですよ。 多分、このまま彼が30代になった時のほうが、彼が後悔するときです。 今私は40代ですが、氷河期でコネ入社で入った人の末路・・・知ってます。 悲惨なものですよ。 普通で入ってきた後輩たちの白けた目、同僚たちの関わりたくない態度。 下手こきたくないので、仕事を与えない上司。 彼は今部付の役職についていますが、ただただ会社に来て、席に座っているだけです。 やる仕事は、新卒の子がするような、簡単な作業。 変なプライドだけは、いまだ持ち続けていますが、空回りのプライドです。 とぴ主さんはまだ26歳なので、ピンとは来ないと思いますけど。

そのまま後輩には楽をさせろ。

🐷
腹へった
自堕落にさせておけ。 将来困るのは後輩だ。 結婚したら自分の世話だけじゃないものね。親バカみたいだから自分の下着も洗った事ないよ、この子は。掃除だって、自分の部屋だけじゃなくなるし~旦那さんがお菓子をポリポリ食べ零す男なら掃除が大変よ~ヒステリー毎日起こすんじゃないのぉ~?夫の親と同居するかもねぇ~耐えられるのかしら~?結婚前まで親の御蔭で会社で人間性を鍛えるチャンスを失くしているこの子に~。近所づきあいも躓きそうよネェ~先入観でたちまち見られるんじゃないのぉ~?大変よね~この後輩。 と思うよ。

・・・あ男か。

🐷
腹へった
じゃそのまま自堕落楽々させておきなよ。 将来かなり困るでしょう~その男子。 結婚相手じゃなければ関係ねぇ。 身内でなければどうでもいいや。 間違っても惚れられないようにね。義両親とバカ息子ために一生ヒーヒーしながら働かされるし育児も自分ひとりだけだよ,きっと。 惚れられたら坊主刈かデーモン閣下のような格好がいいわね。

皆さん本当にありがとうございました。

🙂
マチルダ トピ主
初めて投稿したのですが、こんなに返信していただけるなんて思ってもみませんでした。皆様のレスを読んで、自分自身が幸せじゃないから他人のことが目に付くのかなと思いました。まずは私生活を安定させて、自分らしく仕事に集中出来るようにします!!!本当にこのままだと精神がおかしくなりそうでしたが、皆様のレスに励まされました。ありがとうございました。トピ主より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧