本文へ

孤立しました(職場で)

レス39
(トピ主 1
😢
ふきのとう
仕事
 お知恵をお貸しください 職場で年上の女性先輩に、目をつけられ、年下を巻き込んで無視されています。  仕事の取組みだらしない部分も大嫌いです。その部分に反発したのですが。 皆はそう思っても長いものにまかれています。 私たちはいい大人ばかりです。 個人で行動できるはずなのに、中学生なみの行動です。パートおばちゃんの行動は怖いです。わたしもパートおばちゃんですが。 仕事日程どうする、こえかからない、お茶のお菓子回らない とうとう私だけ食事会誘われませんでした。 ふきのとうさん強いねなんて言ってた人も同じ穴のムジナ ひとり凛としているように見えますが、辛くて仕方ありません 仕事は仕事と割り切っていますが、家に帰って、休日職場のことばかりで気が休まりません。 体力の消耗も半端ありません この話できる人がいず、吐露させていただきました ごめんなさい 頑張ろうとは思いますが、どうやって気持ちあげればよいでしょう

ランキング

レス

無理しないで

🙂
にのみー
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。 本当にお疲れ様です。 でもパートだったら、他を探すことはできませんか? このままだと体壊してしまいますよ。

強いのは本当でしょう

041
バードック
あなたと同じことをやった人が居ます。 でも、その人は相手にされませんでした。 お局様が怒ってそんな処置をしてきた時点で あなたの存在が怖かったのでしょう。 怖いからこそ 集団を作りたがるのです。 怖くなければ相手にされません。 「でもこうやって私はずっとやってきたのよ~」 と言っておしまいです。 あなたの存在的な力を出す時です。

まともな人達がいる会社に移った方がいい

🐧
すすきせんせい
毎日おつかれさまです 辛いですね そういう人達は自分を振り返る事をしないし、 都合が悪い事は周りのせいという考えでこれまでやってきたのですから 良い方へ変わる事はありません。 その方々がいなくなるまで絶対に環境はよくなりません 自分が消耗し続けるだけで 何の得もありません 逆に自分がイライラするだけで精神衛生上も悪影響です。 早めに職場を移った方がいいですよ

お疲れ様です・・・

😨
ゆん
気持ちの持ち方としては「自分は間違ってない」と 自分で言い聞かせるとかでしょうかね… ところで先輩の事に関して上司とかには相談したのでしょうか 今トピ主さんが受けているのは完全に職場いじめです。 ご自身のモチベーションに繋がる問題でもありますし すべてを話してみて改善してもらうなり味方になってもらう事も 出来るのではないでしょうか 目には目をです!

大人げないですね

041
なり
トピ主さんの反発の仕方も良くなかったのですね、職場の無視してる人達もやり方が大人げないですが、もし立場上で、その方の方が先輩なら立てた物言いとか態度をしなかったとしたら、あからさまな宣戦布告だと勘違いされてしまっているのかもと思います。一度、休み時間や休日前を利用して謝罪をしつつ話し合われて見られるのはいかがですか。そこまで拗れているのですから、このままトピ主さんに対して嫌がらせをしている人達も、そんなことをしている自分達が嫌になったりしないでしょうか。自分の意見を言うのは難しいですね、でも会社という小さな組織の中だから苦しく辛いかも知れませんが、社会人としてどうすればいいのか広い視野で見るようにして人間関係の学びだったら良いですね。

つらいですね

041
万里子
お気持ち、すごく良くわかります。 私は販売のパートをしている主婦です。 店長とシフトの事でもめて、うまくいってません。 私は謝りましたが、それも気に入らない様子で、もう一ヶ月以上仏頂面で、口もきいてくれません。 新商品が出ても、キャンペーンが始まっても、何の説明もなし。 可愛がってる、若い子とはきゃっきゃきゃっきゃと、楽しそうにしています。 もう一人いる主婦パートさんもシフトを減らされて、私とは時間帯が合わないので、話も出来ません。 私も、仕事以外の時も仕事の事ばかり考えちゃいます。 もう、イヤですよね~。私に悪い所があるのかもしれないけど、それをきちんと指摘するのが、店長の役目だと思うんですけど…。 今、六月で仕事して二年になるので、その機会に辞めようかな、と考え中。 私はもう、がんばるのをやめました。 とりあえず、今日一日もてばいい、仕事が出来ればいい、それでよし、っていう風に考える事にしました。 また、店長とぶつかる事があるかもしれませんが、その時はその時です。 トピ主さん、グチになっちゃってごめんなさい。健闘をいのります。

うつろう人の気持ちに期待などしない

akiron
> 頑張ろうとは思いますが、どうやって気持ちあげればよいでしょう 一番いいのは気にしない事 仕事日程どうするか > 声がかからないなら自分から行く お茶のお菓子回らない > 別にいらない 食事会に誘われない > それもいらない 誰の事も恨まない 毎日笑顔であいさつ 空気が沈んでも気にしない そうやって毎日過ごしていれば、いつの間にか変わってくる ネガティブな行動をとり続けるのは精神力がいるからね

やめたらどうですか?

041
まきさん
金銭的な面で難しいのかもしれませんが…この会社を辞めたらどうですか? 主さんが職場で何年くらいお勤めされているのか分かりませんが、なぜその程度の職場にしがみつくのかが不思議です。 頑張っているあなたにはキツイ言い方になりますが、所詮そんなお子様な雰囲気で通用するよな職場です。 統率できる社員もいない、そんなゆるーい雰囲気で仕事がまわるのか…正直信じられません。 私なら、新しい仕事を探します。 パートですよね? 世の中には他にも仕事がたくさんありますよ。 たぶんあなたの会社での立場は、そのお局パートさんがいる限り変わりません。 2年後、3年後、こんなばかばかしいことでまだ悩んでいたいですか? そんな幼稚な人たちと同じ会社・仕事をしていることが私なら恥ずかしいです。 もう少し、視野を広げてみてはどうでしょうか? 仕事を探すことおすすめします。

仕事やめたらどうですか?

😀
Gus
休日そのコトばかり考えて、体力消耗して・・・ パートならやめたらどうでしょうか。 同じ穴の狢とお茶行きたいんですか?? ろくにちゃんとした職場に就職したことない学生気分のパートの おばちゃんが羊みたいに群れなして行動しないと仕事できないっていう現場は世の中にアホほどあります。 無駄口も多いし笑 そういう人間は他人を貶めることによって自分の存在価値を確認したいんですよ。そういう世界しか知らない無知な人間です。 私は「はいはいはい!仕事してください~~仕事~~」と30歳ほど年の離れたうるさいおばちゃん達を散らす仕事してました笑 仲間がいないと何もできないような馬鹿な人に気持ちを翻弄されて日々生活しなきゃならないなんて、くだらないと思いませんか?? 多分トピ主さんが真面目すぎてだらしないおばちゃん職場に合いませんよ。

つらいですね

041
tuna
私も若い頃に孤立したことあります。 私の場合は仲のいい同僚と喧嘩して、お昼を1人で食べるようになって自ら孤立してしまい居た堪れなくなり辞めてしまいました。 その経験から「職場の人とはつかず離れずを心がける」ようになりました。 トピ主さんは今回が初めての経験ですか? 職場の先輩のだらしないところが嫌いで反発したとありますが 恥をかかせる(プライドを傷つける)言い方をされたのでしょうか? 腐っても先輩…プライドを立てながら上手い言い回しが出来ればよかったのかな~と個人的には感じました。 私がトピ主さんの立場なら次のパートが見つかり次第辞めます。 四六時中良からぬことを考えてばかりでは表情も悪くなるし病気になりそうです。

いえいえ

041
クララん205
仕事と割り切るなら合わせばいいのです。 そのパートさんを職場の上が良しとしている以上はそれで廻る。 これが割り切り。我を通すことではない。 そうすれば休日も憂鬱にならなくてすむのです。 でもトピ主さんには難しい。 プライドが高く相手を見下しているから、何で私がと負けた気になる。 凛としているように見える自分を必死に保つ方が合っている。 全然できていないのに、仕事と割り切っていますと言う自分の方がいい。 こういう場合に気持ちの上げかたを聞いても、それは対処療法で、 大概が相手を見下すか、自己評価を高くして誤摩化す術でしかない。 現状と自分の気持ちを客観的に把握して、今後の方向を決めないと、 対処療法を駆使では、一時凌ぎにしかなり得ないのです。

経験あります

041
ふわふわ
派遣社員ですが、弱者へのいじめをみかねて介入し、孤立したことがあります。 大多数は傍観者でした。私と仲良くすると自分に振りかかると思ったのでしょう。 それも仕方のないことだと思っています。 私の場合は誘われなくても気にせず仕事は淡々とこなしました。 人の入れ替えもありますし、数年すると状況は変わりますよ。 でも心を病むほどであれば他を見つけて下さい。無理することはないんです。 いつでも辞めてやると思えば気持ちが楽になりますよ。

あー、やっちゃったね

041
pina
私もやっちゃったことはありますけど、いづらくなるんですよね。 私は、パートで働いてた時には「お食事会」とか「大して美味しくもないお菓子くばり(特に和菓子が苦手)」なんて大嫌いでしたが、それ言っちゃあ孤立することが目に見えてましたので、食事会にはなるべく出席し、お菓子もちゃんと頂いてました。 長いものに巻かれる必要もないし、おべんちゃらを言ってご機嫌取る必要もないけど、反発することだけは避けたほうが良いですね。

そんな人に自分の人生を左右されたくない

041
まき
時間の無駄ですよ… 一喜一憂しない 動じない

さあどうかね

041
まうす
トピ主を無条件に正義漢に見立てている人もいるようですけれど、これだけの内容じゃなんとも言えません。 むしろ、トピ主のほうがヒステリックに反発しすぎて、敬遠されている可能性の方が大きいと思いますよ。 誰だって欠点はあるわけだから、誰も彼も、仲良しこよしってわけにはいかないです。 でも、仕事というのは、人数がいないと決して成立しないんです。 1人だと、たとえ天才でもどうにもならないことが、10人、100人の凡人が力を合わせて達成できるところに会社の意義というものがあります。 他人の欠点をを我慢して、仕事のために調和する努力は、決して恥ずかしいことではないですよ。 他人に欠点があるのなら、一番理想的なのは「その人に代わって自分がカバーに回る」です。 なぜそうしないのでしょう?相手に向かって欠点をあげつらい、自分一人が賢いような顔をし、理解してくれないで遠ざかる人を「お局に媚びている、長いものに巻かれている」と悪態を付く人を、誰が仲良くしたいと思いますか? もう一度言いますよ。 1人ぼっちの賢い人間でなく、10人、100人の凡人として生きてこそ、大きな仕事をできるのです。

お金のため

041
あさり
そう思って仕事するだけ。 そんな人と食事会なんて行きたいですか? いい歳したおばさんが集まって馬鹿らしい…と思ってこちらから相手にしない。 それが嫌なら辞める。

大人になりましょう

041
ピリカ
所詮一パートである事をトピ主さんが自覚できるなら、 正論や正義感ばかりふりかざして、年上の女性先輩にたてつくことが、 いかに自分の立場を悪くするかは、わかりそうなものですが・・・ 自分の仕事さえきちんとやっていればいいんです。 人のことなど放っておきましょう。 長いものにまかれている同僚は、ある意味では、ものわかりの良い大人ですよ。 組織に属して働くという事は、そういう事なんだと割り切るのが一番でしょう。 ペーペーの立場の者にとって、仕事なんて理不尽と我慢の連続ですよ・・・

ありがとうございます

😢
ふきのとう
 お声掛けいただきありがとうございます つたない文章ですみません この文章で申し訳ないのですが、これをしているのは50代、後輩は40代です。 私も40代。それに10年働いています。何人かはこのメンバーで。 私は初めから異端児だったようです。 辞めたいけど大学生の子供がいるため辞められません。 とりあえずは、返事がなくてもあいさつしするしかないですね

移る提案・・・

🐧
すすきせんせい
>辞めたいけど大学生の子供がいるため辞められません。 皆さんは辞めて他のところに移ったらどうですか? と提案しているのですよ? そこで頑張りたいなら 頑張ってくださって結構ですが。。。

同じような経験しました。

🐶
タラの芽
 2歳年上の先輩A(職場では私の方が先輩)でした。 顔色をうかがって立てないと、嫉妬(他人には気付かれない)や意地悪を受けました。 周りもそうなる事を恐れたのか、Aのご機嫌伺いばかりで、こういうのが現在問題になっているいじめを助長させる基なんだと思っています。  大人でさえこういう人間性をもっていると言う事は、未熟な子供たちならもっともっとそうなり得る状況なんだと思います。  私は「会社には仕事をしに来ているだけ」と自分に言い聞かせ、仕事のこと以外はAの言動を無視してきました。  Aのような人間に嫌悪してきましたが、Aのご機嫌取りをしていた周りの人間はもっといやらしく感じ、やはり仕事に関すること以外は、個人的に親しくなるという事は絶対にしたくありません。なんて幼稚な人間なのだろうと思っています。  今までのAの意地悪の数々や周りの対応は一生忘れる事は出来ません。

正社員の立場から申し上げます。

041
春うらら
他のパートさんの働きぶりに問題があるんですよね。 だったら正社員で役職についてる人、主任クラスの人に相談しましょう。いきなり上の人にいいづからかったら話しやすい正社員の人にいいましょう。 私は正社員ですが、やはりパートでも仕事をさぼるのに居座る人がいて、しかもパート内では権力をもってるような人がいて困っています。 仕事をしっかりやってくれるパートさんにいてほしいんです。改善されないようなら他にいきましょう。ただどこにいっても権力をもってるパートさんはいますよ。

コドモなのはトピ主さんも一緒では?

041
みち
正論を言えば良い・正しい者が評価される。そんな世界は幼稚園までですよ。誰が悪い、誰が正しい…そんな事だけでは生きていけません。 真正面から正論をぶつける人ほどコドモだなあと思える人はいません。仕事の取組みのだらしなさを指摘して、その方が素直に反省するとでも思っていたんでしょうか?甘い、甘すぎますよ。反省できる人なら最初からしないし。 経験上、おばちゃんになればなるほど修正不可能です。 真正面からではなく、うまく褒めるとかプライドを上手に刺激するとか、そうした作戦が重要です。それでもダメな場合は、諦めてフォローにまわる事しかありません。トピ主さんが経営者なら話は別ですが、ただのパート仲間では、その方をクビにする事もできませんしね。 正論でかき乱す人、他人事ならアッパレでしょうけど、同僚や身近にいたら迷惑この上なしですよ。 こうなった以上、挨拶だけはちゃんとして相手が忘れるまで待つしかないかと。又は職場を代わるのが手っ取り早いです。ただし、どこへ行っても同じだと思うので、「自分は正しい」という観念から脱却して、もう少しオトナになるよう考えるべきだとは思います。

申し訳ないですけど

041
まうす
自分は「長いものに巻かれて、媚を売っている人」だと思います。 「仕事は仕事と割り切って」。あーあ、いじめられる人の典型的な思考だなと思います。 「憎いけれど割り切って、仕事中は怨みっこなし、協力して頑張ろう。自分をいじめた人が困ってたら、仕事は仕事、助けてあげよう」というものならいいけどね。それができないから、できる人を「長いものに・・」てバカにしてるんだよね。 そうじゃなくてトピ主をはじめ、いじめられる人の思考回路は「仕事は仕事と割り切ろう、給料さえもらえれば、私さえ間違いをしなければ、他人がどうなろうとしったことじゃないわ」っていうことじゃない? 仕事を仕事と割り切って、というのは、本来ならトピ主がいう媚を売る、長いものにまかれる生き方のことだと思う。 トピ主が考える割り切りは、単に自己中な考え。いじめられたから割り切ってるんじゃなくてもともとそういう自己中な態度だから嫌われているだけ、それに気づきたくないから順番を逆にして自分をごましてるだけ。 組織を維持するためにしている努力を、こういう自己中に媚を売る呼ばわりされるのは本当に腹が立ちます。

そういう人は反抗すればするほど

041
さん
叩いてきます。 下手に出て ご機嫌とりする方が早いような気がする 私のところにいるお局も隣の女と結託してこそこそ話でこちらをみながらフフンと薄ら笑いをしています。正直すごく辛いです。 けど反抗すればするほど 余計にそれは多くなりました。 どうにもなりません。

みちさんの…

🐤
事務員
意見が的を得てますね。 同じメンバーで長く仕事をやっていくのであれば、長いものに巻かれろです。 学校ではないので、正しい正しくない、気に食わない・嫌いだから反発、ではトピ主さんはどこに行っても安息の地は無いでしょう。 気に食わない・嫌いだからって、旦那さんのお母さんであればある程度我慢しますよね、一生付き合っていかなければいかないんだから。 それと同じで、定年までこの職場で働くつもりなら長いものには巻かれろですよ。 わかりますか?

何度もすみません

🐤
事務員
うちの職場(部署は違う)にもあなたのような人がいます。 自分は正しいことをしているのに皆に嫌われている、と言っている方がいます。 でも、部署違いの私から見て、確かに彼女の考え方は正しいんですよ。 でもね、その正しさの主張の仕方が間違ってたりするんですよね。 彼女は休憩中なのかもしれませんが、うちの部署は仕事中。 にも関わらず、彼女の部署の間違いを、仕事中の他部署に来て主張する。 うちの部署にしてみれば、言ってることは正しいが、残念ながらうちの部署の仕事の邪魔するただの迷惑おばさんなんですよね。 で、うちの部署にも嫌われて相手にされなくなると、今度は彼女の部署とうちの部署は非常識だと、また違う第三の部署に言いに行くんです。 いい大人であれば、ある程度の「妥協」は必要なんですよ。それが上司・先輩であれば尚更です。反発する前に、トピ主さんのような人であれば退職を考えたほうがいいですね。ただ、次の職場に行っても、また同じようなことになるのは目に見えていますが。

ありがとう2

😢
ふきのとう トピ主
 みなさな本当にありがとうございます。 自分の甘さを痛感しているところです。腐っても先輩、確かにそうです。失敗しました。他人様に変ってもらおうなんて、ましていいおば様には無理なことでした。入社の経緯も本社採用だし、皆は支店、といじめの対象でした。こればかりは会社の都合で私には何も言えません。(人員増加は初めてのようです)。面と向かってあんたは本社にかわいがられていいわね、私は辞めないよと言ったおば様もいました。すでに定年退職。何度か波は来ましたが、辞めたらどんなに楽だろうと思いはじめました。精神的に辛くて、家のことが何もできず家族に申し訳なく思います。 もう少し、組織が回るようがんばります。 辞める選択枝もいれました。

周囲に相談

🐧
すすき
同じ会社の上司に 辞める事も視野に入れる程気持ちが辛い事を 相談をされてはいかがでしょうか? 旦那さんには相談されてますか? 一人で抱え込み過ぎると誰でもキツイですよ

上司と本社に相談

幸せ
私はお気持ちわかりますよ。 周りのレベルが低い。 職場で合わない人がいても、影では色々言っても、まともな人間なら露骨に仲間外れなどせず、表面的には上手くやるものです。 上司に相談し、ダメなら本社に相談してみては? 心ある上司、もしくは仕事を認められていたら、異動にして貰える可能性もあるかもしれません。 それでも問題のパートを擁護するなら、働く価値ない会社です。 とにかく行動してから、退職は考えてみませんか?

ずっと続くことはない

041
pochi
現在無職、就活をしている40代女性です。 精神的に鬱病を発症するくらいなら辞めた方がいいと思いますが、就活も辛いですよ。 その状態が永遠に続くことはないと思います。 もう耐え切れないなら上司に相談してみるとか、人事に相談してみるとか、いろいろ手を尽くしてみてはいかがですか。 配置変えや担当変えをして頂けるかもしれませんし。 あと、精神的苦痛を記録に残しておくことをオススメします。 日付、時間、何をされたか。 役に立つかどうかは分からないけど、いざと言う時のために。 職場のことを思い出す時は、転職活動をしてみてはいかがでしょうか。 くだらない人の事で頭をいっぱいにするのは止めた方が精神的にもいいですよ。 仕事で自分を忙しくするのもいいかもしれないです。 他人の性格を変えることはできないのだから考えるだけ無駄です。 彼女達のやることなすことがどんなに酷いかなんて思い起こさない方がいいですよ。別の事を考えましょう。 頑張る必要はないです。とにかく同じ土俵に上らない、くだらない人間のやることには目を向けないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧