本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子に謙という字をつけるのは変でしょうか?

女の子に謙という字をつけるのは変でしょうか?

レス84
(トピ主 3
041
koro
子供
来年に女の子が生まれます。 謙という字が大好きで、人間は謙虚でないと成長出来ないと思い、是非子供に謙って名付けたいですが、性別は女性って判明しました。 二人は生みたいので、次に男の子が生まれたらつければいいとも思いますが、ちゃんと生めるのか、男の子になるのか、もちろん誰も分かりません。 女の子に謙をつけるのは変でしょうか?何か良いアイディアがございませんか?良かったら御知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はい、変です

るんるん
はい、変です それでは、女の子に「○×太」とか「○×朗」とか名づけますか? 男の子に、「○×子」って名づけますか? 良いアドバイスはありません

ナイ。

😨
ウサギ猫
女子につけるなら、謙と同義のほかの字を探すべきだと思います。

なんてつけるの?

041
なな
個人的にはやはり男性名だと思いますが、 なんと付けようと思われてるんでしょうか? 謙子?謙美?まさか謙だけ? 名前に思いを託すのは悪いことではありませんが、 あなたならその名前を付けられて嫌だと思わないのでしょうか。 名前だけでいじめられたり誤解されるのは、可哀相ですよ。

一寸……

041
辰野
『謙』 控えめで慎み深いという意味がありますので 漢字の意味合いとしては、悪くはないと思いますが やはり『謙』は男の子のイメージがあるのと 『謙』 +  =女の子 『嫌』  の字を、私は連想します 御免なさい

男の子みたい。

041
minikuma
ごめんなさい、正直言って変です。 謙乃とか謙美とかでもないんですよね? (それでも私は付けませんけど。) 「謙」一文字であろうと「謙○」であろうと、 どうしても上杉謙信や渡辺謙を想像してしまって、 もうそれは男性のイメージです。 「けん」と読むのが一般的ですが、人名として他の読み方を されるにしても読めませんね。 それに幼稚園や学校では名簿上男の子として区別されると 思います。

悩ましいですね。

え?
なかなか使うのが難しいですね。 当て字をしないと読めなさそうなのが一つ目の悩みどころです。 あと謙の字のつく女性で連想しやすいのが、孝謙天皇です。 一般的にいいイメージをもつ人が少ないので、これまた悩ましいです。 強引につけるなら、謙衣子(けいこ)さんとかになるのかなあ。

謙と同じ意味の別な字を探してみる

041
ひさえ
変かどうかは、お返事できませんが『謙虚』と同じや似た…あるいは、もっと意味広かったり深い字があると思うのです。とっても思い入れある一字なのでしょうが、そこを基点に思いや考えを巡らせてみませんか?

ちょっと堅苦しいかな?

041
ダラ奥
謙譲の「謙」ですか・・・確かに、いい意味のある字です。ただ、今まで30数年生きてきて、女性で「謙」の字を使った人に会ったことが無いんです。 私の手持ちの辞書には、名乗りで「あき」などありましたので、「子」「美」「香」など女の子らしい字と組み合わせれば、少々女の子らしくなるかもしれませんが、それでもまだ今時の女の子にしてみれば堅苦しいと思いますし、難読名になると思います。 あまりにキラキラの名前もちょっと苦手ですが、やはり適度に時代に乗った名前の方が、子どもも受け入れやすいのでは?トピ主さんがおばあちゃん世代の・・・例えば、「カツ代」とか「トヨ子」だったら?意味は良くても、「もう少しお友達と釣り合いの取れた名前だったら・・・」と思いませんか? 「恭順」から「恭」「順」、「敬愛」から「敬」「愛」なども、(「愛」は除いて)まだ堅苦しくはあると思いますが、「謙」よりは女の子の名前にも使われていると思いますが、どうでしょう?他にも「相手をうやまう、大切に思う」などの意味を持つ漢字も視野に入れてみては?

花言葉

041
口出し番長
【謙】の字は、やはり男性的なイメージがありますね。 ちょっと花言葉を調べてみました。 「謙虚」の花言葉を持つのは【ガクアジサイ】なそうです。漢字にすると【額紫陽花】。 【額】の字はちょっとアレですけど、【紫陽花】だったらどの漢字を使っても素敵ではないでしょうか。 でも【紫陽花】自体は「移り気」「心変わり」みたいな意味があるんですよね。 もう一つは同じような「謙遜」の花言葉をもつ【スミレ】。これだったらこのままでもいけちゃいそうですね。 他にも「誠実」「つつしみ深さ」という意味も持つようです。 ご参考までに。 元気な赤ちゃんを産んでください♪

悪くはないですが、

😣
つらみす
悪くはないと思います。 男性で「めぐみ」、美樹と書いて「よしき」等いらっしゃいますし。 でも、その子は一生、男と間違われる運命になります。 誕生日ケーキを名入りで予約すると、 店の好意で車のオモチャがついてきたり… 泊りに行くと用意された服が男用だったり… 女の子なら謙子や謙美にしておけば無難かな。 読みは当て字でかねこ、かねみですかね?

いいと思います

041
悶々サラリーマン
最近は謙譲の気持ちやへりくだることを知らない 厚かましい女性が増えていますので、女の子の 名前に「謙」の字を使うのはたいへん良いことだと 思います。 最近多い知性のかけらも感じられないキラキラ系の 名前より数段好感が持てます。

読み方は?

🐱
レイチェル
「謙」って「けん」としか読みませんよね? 女の子にこの漢字使って読み方は「けん」だとすればあまり女の子らしい名前が思いつかないんですけども、どんな名前をお考えですか? あり得ない読み方するならナシですし・・・・

ジョージ

🐱
baba
海外でこの名前を付けたら男か女かと聞いているようなもの。字が好きとか嫌いとか此所で聞いてどうするつもりですか?可笑しいと書かれたら撤回するつもり? 可笑しい!! 変!!

男文字。女文字

041
pirizumu
以前子供の名前を考えた時に読んだ本に依りますと 「弘」も「謙」も男文字の部類に入るそうです まぁそれを決めたのも姓名判断を生業としている人ですけどね でも名前は一生物ですからそれは避けました 女の子だったら「書いても可愛く耳から聞いても綺麗な響き」をコンセプトに考えました

女子で謙虚なら

041
いちほ
礼儀正しい子に育つよう「恭(きょう)」か「礼(れい、あや)」あたりを お使いになることをおすすめします。 決まりを守る「規」「則」「範」(のり) もいいかもしれません。 「謙」を女子名に使うのは、将来お子様から嫌われると思いますが。 (漢字のシャレもあるんですが分かりますよね)

自分の名前だったら嫌

041
謙という字は嫌いじゃないけど、字面が堅い感じがして自分の名前だったら嫌です。 女らしいやわらかな名前がいいです。

変というか

041
うーん
謙にどんな字を組み合わせるのかにもよると思いますが、男性のイメージはあります。 性別間違われそうですね。 具体的にどんな名前にするのか例を挙げてもらえると、もっとコメントし易いかも。

可哀相

😨
ゆき
私には謙という漢字を入れた、女らしい名前が思い浮かびません。 失礼ながら、子供さんが気の毒な気がしました。

謙譲

041
きの
女の子楽しみですね。 おめでとうございます。 「謙」で思い付かなかったので、ご希望の回答になっていないですが… 「謙虚」とある程度同じ方向性の意味を込めて「謙譲」の「譲」で、 「ゆずる」ちゃんはどうでしょうか? 実際知り合いの女性にいらっしゃって、愛称も「ゆず」とか「ゆる」とか、 とても可愛いなと思いました。 ただし、本人は子供の頃は男性に間違えられたり、 「ジョー」と呼ばれたりして嫌だったそうです。 今は気に入っているそうですよ。 私も日本人の美徳が詰まったステキな名前だと思います。

別に・・・

041
さかい
変でもないです。 男みたいかもしれないが、嘘をつかないいい子に育ちそうでいいですね。

変かどうかと聞かれたら・・

会社員
名前そのものを見てみないとわかりませんが・・ 謙という字だけみると、女の子のイメージからは遠いような気がします。 読み方だけ使って柔らかい印象の字を使うとか・・・かな? 字が好きなのはわかりますが、その子にとっては一生のことなのでご主人としっかり話しあってくださいね。

自分が・・・

🐤
とりたま
女性として「謙」って名前だったら嬉しいか考えてみればいいだけじゃない? どこにっても「○○謙くん」って呼ばれて、「女です!」って訂正して 学校でも「男の子の名前みたいだよね~」って散々言われ 就職の面接でも「謙・・・さんですか??」と怪訝な顔で言われ。 そういう辛い思いを何度もすることで、全ての人に対して謙った態度で 接することが出来るようになって、素晴らしい♪♪ って思うなら、そう名づけたら? 謙るって、卑下するっていうような意味もあるしね。 自己評価の低いぴったりな子になるかも。 そこまで無理してまで名前に使いたいくらいに謙虚が好きなら、 やっぱりもう一人やっぱり生まなきゃね。 長女は謙ちゃん、次女(長男)は虚(うつろ)ちゃん?? すてき!!!

かわいそう

🐤
kuropo
謙という字を使って、なんという名前にするのですか。 これは男の子に使う漢字だと思います。 謙「けん」とつけるのですか? 100%男の子に間違われますし、本人も嫌がるでしょう。 仮にトピ主さん(女性側ですか?)が謙という名前だったらどうでしょう。 次回、男のを期待してとっておいたほうがいいと思います。 女の子に謙だなんて、かわいそうです。 親のエゴだけでつけてはいけないです。

字面が男なので

もー
「謙」だけだと、男の子っぽいです。 女の子だとわかるように、「子・江・乃」のような女性に良く使う漢字を組み合わせてはいかがですか。人名用の読みとしては辞典に「あき、かた、かね、しず、のり、よし、ゆずる」とあるようなので 謙子(あきこ・しずこ・のりこ・よしこ) 謙江(あきえ・しずえ・のりえ・よしえ) 謙乃(あきの・しずの・よしの) この場合は「乃」だと一見男性っぽくみえなくもないですね。 問題は難読なので、読み仮名を必ず書かないといけない手間がある。名前の訂正をする人生になることは間違いないでしょう。 それから「親は上杉謙信が好きだったの?」と聞かれそうです。

う~ん

041
謙子 謙美 謙恵… けんこ けんみ かねみ?けんの他にかねって読むのか分かんないけど… なんか変じゃない? 違う読み方あるの? だとしても女の子だとパッと見ちょっと日本人離れしてるような……

そうでもないかと

041
みゅー
謙子さんって結構いるとおもうんだけど。

何て読ませるんでしょうね?

041
マキコ
ゆずる、ですかね? であれば平仮名なら可愛いと思いますよ。 漢字にするなら譲留 譲流 譲瑠 など、「る」を1文字入れるか あるいは「譲子」で「ゆずこ」 「譲」で「ゆず」と読むなら女の子でも可愛いと思います。

謙虚さの意味を含む漢字は、どうでしょう?

041
すもも
男性のイメージが強いです。 名乗り読みとして「あき・かた・かね・しず・のり・ゆずる・よし」などがあるようですが、 子、乃、美などの女性を表す漢字をつけないと、女性名には見えないです。 けん、かね以外の読み方は馴染みがないように感じます。 穂、礼、律、敬、という漢字は、いかがでしょう。 「穂」 実るほど頭を垂れる稲穂かな ということわざから、穂には、「謙虚さ」という意味を込められます。 「礼」 人に対する礼儀を持つ 「律」 自分を律する心を持つ 「敬」 人を敬う心を持つ どれも謙虚さがある上に成り立つものだと思います。

かわいそうです。

041
きゅう
漢字のもつ意味は良いと思いますが、女の子にはそぐわない名前だと思います。

女の子の名前に合わない字・・・。

🐴
帰ってきた旅人
孝謙天皇という奈良時代の天皇は女帝でしたね。でもこの字は どう見ても「けん」という読み以外は思いつきませんから、 一般の人名として女の子につけるのはかなり難しいと思います。 謙子(けんこ)ではちょっと響きが固いし、謙美(けんみ)もおかしいし。 辞典や書籍などから「けん」以外の読みを無理やり引っ張ってきても、 「読めない」という困ったケースになりかねないし。 今回はこだわらずに別の字を使ったらどうでしょうか? 次回男の子が授かったときは、選択肢はたくさんありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧