本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉妹を育てていらっしゃる方に質問です!

姉妹を育てていらっしゃる方に質問です!

レス15
(トピ主 1
🐤
カッパのかわたらろう
子供
姉妹を育てていらっしゃる方に質問させて下さい。
(自分自身が姉妹だった方の意見もお聞かせください!)

私には、もうすぐ4歳になる娘がおります。
今は妊娠6ヶ月で、先日お腹の子は女児であることが判明致しました!

主人と娘は、女の子と聞いて大喜びでした。
私は、男の子もいいなぁ~と思っていたので、そっか姉妹かぁ~という心境です。
どちらでも生まれてしまえば可愛い!のは分かっているんですけどね。
(何より、無事に生まれてきて欲しいというのが一番です)

ですが、姉妹の子育てにイメージを持てないのも事実。
まわりの友達などは、女の子と男の子という兄妹を育てている方ばかりですし、
私自身、年が離れた兄が一人なので。

女の子2人を育てていらっしゃる方、姉妹のここが良いなぁ~!と思うところ
また、姉妹だからこそ、こういうところは気をつけた方が良いな~と思うところ
など、「姉妹子育てある!ある!」的なことを教えて頂けたらありがたいです!
宜しくお願いします!

ランキング

レス

姉妹、可愛いですよー!

🙂
りな
7歳と来月4歳になる姉妹のママです。 私自身、3人姉妹で育ったので、姉妹は本当に楽しいですよ。 小さいうちは服や小物をお揃いにしたりして、並んで歩く姿とかはとても可愛いです。完全に親の自己満足ですが。 同性の兄弟姉妹だと、服やおもちゃをお下がりできるのもとても助かりますし。 何より、やっぱり大人になってから姉妹のありがたみってすごく感じます。 私は、姉が一番の理解者であり相談者です。何でも話してるし、とっても仲良しです。妹もいますが、妹ともよく遊びます。やっぱり女同士で友達とも違う関係を築けるので姉妹がいてよかったと思います。 ただ、同性だとどうしてもライバル心が芽生えるようで、兄弟げんかは耐えません。 姉の方は下と差をつけたがるし、妹は姉のまねをしたがるし。 本当に些細なことまで、ケンカの種になります。こればかりは避けて通れないかもしれません。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

女2人は

041
主婦
競います。 平等に扱うことが必須です。 例えば差を付けざるをえないとき(お小遣いは小学生はいくら、中学生はいくら、とか)は、なぜ差を付けるのか納得いく説明が必要。 お姉ちゃんだからとか、まだ小さいからとかではなく、具体的に数字など出して納得させる。 子供には多かれ少なかれ競うところがありますが、女2人きりだと顕著にあらわれることが多いように感じます。 親がうまく調整してあげないと、姉が妹を排除しようとしたり、妹が姉を越えようとしたり。 つい最近、友人の子(2人姉妹)がトラブってましたが、原因は母(私の友人)が妹の洋服だけ買ってきたせいでした。 友人としては2人分買うつもりで、たまたま寄った店で姉のサイズが無く、姉には後日買うつもりだったそうです。 どうせ買う予定だし時期がズレるだけと軽く考えていたら、姉は泣いてしまったらしいです。まだ幼児なので、頭では後日買ってくれると理解できても、目の前で新しい服を受取る妹を見て感情が追いつかなかったようです。 買った服を隠しておいて後日同時に渡せばよかった、と言ってました。

いいですよ~

041
ばくばく
うちの子も姉妹です。 私自身も姉妹。 小さい頃は喧嘩ばかりでしたけど、 大人になれば女同士、とても良かったと思いますね。 うちの子達も喧嘩しますけど、基本的に女の子二人、 夜もずっとおしゃべりしたり、イケメンで盛りあがったり、楽しそうです。 現在中学生と高校生です。 小さい頃は、洋服もそのまま妹に着せる事が出来て経済的だと思ったし、 女の子は基本的にあまり手が掛からない上に、 下の子はお姉ちゃんをお手本に生活していますから、 保育園でも他のお子さんたちより出来る事が多かったですね。 お姉ちゃんも何かと手を貸してくれるし、 ホント、手が掛からなかったなあと感じます。 あと、女の子は行動も容姿もかわいいし(笑)。 ただ、同じ女の子なので、比べたりするのが一番ダメかなと。 性別が違うと比べようが無いですが、 同姓だと比べちゃいますから。 そしてなにより、大きくなった我が子達、 全面的に私こと、ママの味方になっております! すっごい心強いし、働いていて出張しても、 女の子二人で協力して自らくるくる働いてくれて、本当に可愛いですよ。

二人の世界が強くなる

041
たま
妊娠おめでとうございます。 私自身は姉と弟のいる中間子、かつ10歳と5歳の姉妹の母です。 特別な姉妹のメリットというより、姉妹、兄弟、とか同性は二人の世界を作って 遊んでくれるので楽ですよ。 アイカツ、プリキュア、ジュエルペットなどの趣味も一緒、 おままごと、お人形遊び、プリンセスごっこもママが参加しなくても二人で勝手にやってますし、レジャーの場所の趣味も合うし、見る映画も同じで良いし おもちゃも洋服や幼稚園の制服のお下がりもできますから同性は経済的ですよ。 異性の兄妹だと片方は仮面ライダーだとか、片方はアイカツだとか趣味が違って、どっちの映画を見るとか大変ですよね。 レジャーの興味も違うだろうし。 私自身を思い返してもやはり、弟より姉の方と何かと一緒にいた記憶があります。 (弟とももちろん遊びましたが、きょうだいとしての親密さが違うというか) 今は二人はアナ雪ごっこに夢中です。 あとは姉妹は何と言ってもおしゃれのさせ甲斐がある事かな。 家の中もラブリー仕様になります。夫には女の子が二人なんだからしょうがないでしょ、っと言い訳してますけど。 (これは私の趣味か?)

女の敵は女だった

041
直子
2歳違いの姉妹がいます。 私も兄がひとりだけで育ってきたので、姉妹ってよくわかりませんでしたが 育ててみたら可愛いですよ。 が、それも小学生まで。 中学生になると、下がスパイになるんですよね。 姉のやってることを逐一報告してくれてると思ったら こっちの情報も逐一姉に報告してました(笑)。 妹はムードメーカーですね。

うちも女の子二人です

041
ももんが
4月から高校3年生と中学3年生の娘がいます 妊娠中に二人目も女の子が生まれるとわかりましたが、男の子が欲しかったので、がびょーんでした でも、生まれてきた子が、また可愛らしい女の子らしい産声をあげたとたん、もうメロメロで、出産後は一日中抱っこしてベタベタしてました 上の子が幼稚園から帰ってくると、いつも妹を抱きしめてかわいがってくれたのでとてもありがたかったです 3才はなれてるのですが、たまに洋服をお揃いで買ってあげると、よろこんで二人で着てくれたり、一緒に遊ぶことが多いので、その間に家事をすませることができました もうすぐバレンタインデーですが、その前になると二人でキッチンに立って、ああでもないこうでもないと言いながら仲良くプレゼントのお菓子を作ったり、たまに夕食を二人で作ってくれたりします そんな二人の娘の姿を見ると、姉妹でよかったと思います

姉妹いいですよ~

041
にじいろママ
4歳1歳の娘を持つ母です。 姉妹いいですよ~2人でコロコロじゃれあったり、おままごとしたり、本当に仲良しです。 私が妊娠中なのもあって、お世話焼きの長女が大活躍。食事に妹の落としたスプーンを拾ってあげたり、うんちしたらオムツを渡してあげたりしています。 つわり中、次女から「ママ抱っこ~」と言われたときに、半分冗談で「(長女)ちゃんにしてもらったら?」って言ったら、以来しばらくは本当に姉に抱っこしてもらいに行くようになってしまいました。 うちは2人ともおしゃべりで、既に2人で会話が成立しているので早いのかもしれませんが、遅かれ早かれ、姉妹ってそんな感じなのかな?って思っています。因みに私自身も2人姉妹です。 蛇足ですが、私も妊娠6ヶ月で、先日性別が判明しました。男の子でした。 上記のように姉妹の可愛さ全開で、三姉妹を希望していたので今はどうしていいかわからず。 女の子羨ましいです。 私もトピ主さんと同じように、姉弟を育てている方に話を聞こうかとトピ立てを考えていて、このトピを発見しました。 希望の性別とのイメージの違いを埋めて、お互いに素敵な出産に臨めますように。

人生最上の幸せでした

😀
マミー
もちろん現在進行形でもありますが。 トピ主さんと同じく男兄弟だけの私に、女の子が2人も授かったのは本当に奇跡のようでした。 お腹にいる間、(健康で産まれてくれればどちらでも…)と言いながらも、 本音としては女の子が欲しかったので、私にとっては宝のような存在です。 また年齢差もトピ主さんと同じで、当方も4歳違いです。 4歳差は楽ですよ。 上の子がもう聞き分けの利く年齢になっていますし、おむつトレーニングも終わっていますから。 但し、それがゆえに我慢をさせすぎる事のないよう、時々は下の子を夫に頼んで長女だけを連れてお出掛けしていました。 母を独り占めできた嬉しさを隠せないでいる長女のはしゃいだ様子を今も思い出します。 普段いいお姉ちゃんをしている分、やはり我慢をしていたのだと思います。 今では2人共大人になりましたが、今でもとても仲良しです。 女3人で出掛けたり、互いにアドバイスし合ったりと幸せを噛みしめています。 将来は、私が可愛いお婆ちゃんになるようにコーディネイトするのだそうです(笑)。 互いに心配りを忘れず思い合うこの姉妹と、来世も親子になりたいです。

トイレと更衣室

041
たま
女の子ならでは、ですが、トイレやお泊まりの際のお風呂、プールの更衣室など、パパに手伝ってもらえないんですよね。 いつもパパは一人で済ませて外で待っていますね。 それもパパにとってはかなり長く待たされてる感じのようです。 こっちは小さな子供二人分を一人で着替えさせて自分の身支度をして大急ぎなんですけどね。 温泉なんかもパパは一人でゆっくり浸かって、ママだけが普段とまったく同じように子供二人の相手をしなければなりませんね。 男の子が一人でもいれば分散できるし、たまのレジャーの時ぐらいパパ子供の世話してよ、と言えますが、 姉妹だとなかなかそういった面ではパパを頼れない事がありますね。 マンガで「うちの3姉妹」という本がありますが、あれも女の子のメルヘン(おっペけぺ劇場)な世界がわかって楽しいですよ。 女の子はもともとメルヘン好きが多いですが、姉妹で数が増えるとよりメルヘン度合いが広がるみたいです。 我が家の姉妹も二人で、あなたはエリザベスね、私は魔女だから~みたいな不思議な世界を二人で日々演じてます。 こういうのも姉妹特有でしょうか。

年の差姉妹の母です

🐶
ぷう子
高3・小3 年の差姉妹の母です。 私自身は弟が一人。 我が家の娘たちは年の差9歳ですが、仲良しですよ。 いつも一緒にお風呂に入ってますし。 これだけ年が離れていると、さすがに物を欲しがるタイミングも違いますし、そういった意味でのケンカもありません。 小さい口喧嘩はありますが、手の出るような喧嘩もありませんし。 一番良いな~と思うのは、妹も低学年ながら生理用品やらそんなのを間近で見ていますので、その点では特別親が身構えなくても、お手本の姉ちゃんがいますので気楽かなと。 ちなみに我が家の娘たちには、漢字が似ていて画数も同じ名前を付けました。(似た漢字の為に老眼がはじまったこの頃、見分けがつきにくいという難点もありですが。) 2人には、将来お嫁に行っても、歳が離れた姉妹でもずっと仲良くしてほしいという願いを込めました。 妹さんのお誕生、お姉ちゃんも楽しみにしている事でしょう。 頑張ってくださいね。

仲が悪ければ最悪

041
sdi
ここのレスは仲良し姉妹の方ばかりみたいですね。確かにそれだったら最高です。でももし仲が悪かったら、男兄弟、女男の兄弟よりも悲惨です。 はっきり言って極端です。私は妹との仲は最悪ですし、友人の娘二人も成人してもいがみ合いです。どんなに平等にしても愛情をかけても生まれつき相性が悪いことだってあます。どのときはそれはそれで仕方ないと受け入れることも大切だと思います。 それと姉妹仲良くは結構ですが、大人になって仲良しすぎると、大げさかもしれませんが男性が敬遠する可能性もあります。というのも姉妹の仲が良く、母親も一緒だと夫はアウェイでなじめない、どうしたって義理の兄弟よりも姉妹の方の交流が極端に多くなり、夫が自分の親兄弟にも可愛がってほしくても、悪気なく嫁の姉妹、母親の独占状態になりつらいそうです。ですから男兄弟のいる女性の方がいいいと、私の周りではそういう男性が多いです。実際私の息子も今の奥さんと結婚した理由の一つは、男兄弟でべったりしてないからとのことでした。ですから仲良くても、程よくお互い独立していた方がいいと思います。まあ、難しいと思いますが。

私は娘2人ってすごく難しいと感じる

041
40代の姉妹の姉
2姉妹の姉です。我が家は完全に失敗例ですね(苦笑) 2姉妹プラス母親で、女3人の関係になるので、決して2対1にならないように気をつけた方がよいかもしれません。うちは母自身が絶対1の方にはなりたくないタイプで、それが2姉妹ギクシャク原因の一つです。 「女2人きりだと顕著にあらわれることが多い、排除しようとしたり、越えようとしたり」とレスにもありますが、私もこの意見には同感です。 私個人は例えば「○○を頑張って達成したら△を買ってあげる」と言われて頑張って目標達成したのに、いざ買って貰うと「妹と一緒に使いなさい」「じゃあ不平等だから妹にも一緒のものを」となって、努力せずにモノを得る妹に強い怒りを感じていました。自身も末っ子の母は「上の子は下の子に譲って当然」「上の子は、我慢して当然」「上の子は、家の手伝いを率先して手伝って当然、下の娘はやらなくても許す」って姿勢で・・・トピ主さんも末っ子さんのようなので、そこがちょっと心配です。

親ではないのですが♪

😀
うんうん
姉がいます。弟もいますが。 女同士なので、子供の頃はライバル 姉妹を絶対に親が比べてはいけない これによって姉妹関係が最悪になる事も! そして「お姉ちゃんでしょ」と一番上に言うのもいけない 常に平等、が大切です 出来れば洋服も、おさがりはなしにしたほうがいいと思います (これは難しいと思うけど) 私は30代半ばですが、とても姉妹仲がいいです 自分の分身みたいな感じで (親との関係がよくなかったので姉妹で助け合ってきた所もあるのですが) もし姉夫婦に何かあれば姉の子供は引き取るつもり (姉の遺言にもその旨記載してあります) それくらい仲がいいです 自分の親友よりも誰よりも、親しい魂の近い存在、そんな感じです (ちょっと傍から見ると気持ち悪いけどね苦笑) でも姉妹は難しい。育て方次第! 最悪になるか最高になるか! 私が親に感謝している事の一番は、姉を産んでくれた事! とぴ主頑張って!

皆さんありがとうございました!

041
カッパのかわたらろう トピ主
姉妹の育児を楽しんでいらっしゃる方のご意見、凄く微笑ましいなぁ~と 思いながら読ませて頂きました。 楽しそうだな~と思えたので有り難いご意見でした! 私は、兄と年も離れているのであまり兄弟という感じがせず 大人になってからは、全く連絡もとっていなくて年末に会う程度です。 姉妹だったら、もっと違うのかな~なんて考えることもあります。 でも結局は、姉妹でも兄妹でも、それぞれの性格や育った環境や受けた影響で 大人になったら、変わってしまうのかもしれませんが 姉妹それぞれの人格を尊重して、おおらかに見守ってあげられたらな・・・と 思います。 >たまさん 私も、それを常々考えていました(笑) 温泉旅行大好き家族ですが、ゆっくり入るには…1度娘達と入浴後、後から一人で入浴~ 夫と娘達には、お部屋で遊んでてもらうしかないですね。 しかも、何年も先の話ですね(汗

ちょっとズレるかな…

🐧
とっぽ
上が男の子ですが真ん中と末っ子が女の子です。 私より真ん中の子の方が楽しそうですよ。 5歳&乳児。 周りを聞くとオシャレやら恋愛やら妊娠、出産と話題尽きないって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧