本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けてください!退職後にイッチャモンつけられてます

助けてください!退職後にイッチャモンつけられてます

レス25
(トピ主 4
041
疲労困憊
仕事
給与が全く支払われない会社に勤務してしまい、退職を決めました。 当然、抗議すべきことは山ほどあるのですが、円満退社を望んでいましたので、何も言わず去る予定でした。 ところが、退職翌日、社員でもない、不定期に出入りしている社長の知人が、私に対してイッチャモンをつけ始め、私が使っていたパソコンを持ち帰り、「仕事をしていないことを実証するレポートを書く」などと言っています。 実際に仕事をしていたのか、と言われれば、普通にしていたんじゃないでしょうか?当然ですが。 ちゃんとタイムカードに記録がありますし、指示された仕事はこなしてます。 しかし、どうやら、私が仕事をしていなかったという虚偽の結論ありきで、私のパソコンからその証拠らしいものを探し出し、それを根拠に給与を払わない(または減額)に結び付けるつもりらしいです。 身に覚えのない事すら、言われてます。 私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

けしからんですね

041
汗かき
基本的に給料はどれだけ仕事をしたかではなく、どれだけ時間的に拘束したかで支払われます。従って、パソコンを調べたからと言って給料未払いの理由にはなりません。 労働基準局とか個人で入れる労働組合もありまので相談してみるとよいと思います。

ひどいですね。

🐶
恋愛マスター
労働基準監督署に相談してみてはどうですか。

変な会社ですね

041
megumi
<労働基準監督署>に行って相談してみてはどうでしょうか?

放っておけ

🙂
ナマケモノ
ていうか 仕事していようがいまいが給料は支払われるでしょ! 普通、(歩合制とか委託契約じゃないなら)拘束時間に対して給料って支払われてますから。 もし期日に支払われなければ労働基準局にでも行けば良いのでは?

もちろん監督署へ

041
ダンデライオン
すぐに労働基準監督署へ相談して下さい。 お役所なので、敷居が高いように思われるでしょうが、監督官がきちんと相談に乗ってくれますよ。

そんなのおかしい!

😡
popo
労働基準監督署???に相談してみては? きっと、何かしらの力になってくれますよ。 負けるな!

それはもう・・・

041
みぃ
ご自身でその男性と話しを進めるのではなく、一刻も早く労働基準局に相談しましょう。 間に立ってお話してくれるはずです。 すでに「円満退社」は無理です。相手にとっての円満=給料を払わないことのようですから。

まずは

🛳
シーユー2プラス
専門機関である労働基準監督署で相談しましょう。 適切な案内があると思います。 >給与が全く支払われない会社に勤務してしまい この件も相談されるとよろしいかと。

早く!

😡
先輩
給与が全く支払われない事事態が企業側の罪になりますよ?なにをのんびりどうしましょ~などと言ってるんですか!すぐに労働省に訴えましょう。たぶん企業側は給与を払わずに仕事だけやらせる人間が欲しかったんですよ  貴方はしばらく都合よく黙って仕事してくれた しかし辞められた今、未払いの事を世間にバラされると思い、焦って貴方のアラ探しを始めたのです。それを理由にして支払いをしなかった、と開き直るつもりですよ。先手を打たないと損するのは貴方です  きちんと命じられた仕事をしていた自信がおありなら今すぐにでも労働省へ!先に訴えて!

悪質な企業でしょう

🐷
腹へった
職安に行って辞めたその問題の会社の事を話す。 労働基準局(これも検索してね)に電話でチクる。電話でつげ口する。給料は一切貰っていない事を言う事。 請求書が来たら「公正役場」で相談する。 悪質な企業ですよ。

まずは、「内容証明」で要求する

💍
レッド・ベリル
このままでは、給料・退職金は出ない? すぐに、弁護士や司法書士に相談の上、「内容証明」で給料・退職金を要求しましょう。 もちろん、『労働基準監督署』にも苦情を申し立てます。

労働組合がいい

😝
法律屋くずれ
給料が払われないというのが、まずあり得ません。 何人もの方が「労働基準監督署」への相談を奨めていますが、これは最善の解決にならないおそれがあります。残念なことですが、監督官の資質・やる気によって、対応が全く異なります。 私が相談したとき(残業代の未払)は、「法律違反があったからといって指導するとは限らない」「中小企業は経営が大変だから見逃すこともある」という、信じられない対応でした。また、労働法についての知識もいい加減で、私が指摘するとのらりくらりといい方を変えたりするなど、まるでやる気のない対応をされました。 きちんとした対応をする監督官もいるようですが、当たり外れがあることは認識しておいた方が良いです。逆に、監督署に「あきらめろ」みたいに言われても、真に受ける必要は全くありません。 労働組合の中央センターのようなところが、親身に相談に乗ってくれると思います。 連合 http://www.jtuc-rengo.or.jp/soudan/tel_soudan/index.html 全労連 http://www.zenroren.gr.jp/jp/soudan/index.html

ありがとうございます

041
疲労困憊 トピ主
もうすぐお金が入るので給与を払うといい続けて、結局、3回目の給与のときに支給を待ったのですが、全く支払われませんでした。2回目がいただけなかったとき、労働相談に行ってます。その後、労働基準監督署に相談し、賃金の請求書を送りましたが、未払いです。 もう埒があかないので退職をする旨を伝えると、「給与を払うといった覚えはない」と開き直られました。 それだけでなく、仕事をしていなかったと言い張り、パソコンから仕事をしていなかった証拠を探そうとしているそうです。 (そんなことしても、無駄といえば無駄なのですが、言ってもいないことを言ったといい始めたり、裏で就職活動をしていたんだろうと脅かされたりと、意味不明です。 会社に誰も来ない状態で、私一人での勤務が多かったのですが、何も指示をもらえなかったこともあり、自主的に仕事を見つけてリサーチをしていたことも、「勝手なことをしている」と脅しかけられてます。 私の目的は、労働に対する賃金を払われることのみです。 勝手な賃金カットを阻止する方法はあるのでしょうか?

怖がることはないです

041
ロボ
何も出てきませんて。 せいぜいメールチェックとウェブの閲覧履歴を漁るだけでしょう。 皆さんもおっしゃるように労働基準監督署へ通報しましょう。

始めにやるべきこと

🙂
法律屋くずれ
請負などではなく、通常の雇用関係の場合、拘束されている時間が労働時間になります。会社からの指示の有無は会社の責任であり、給料がもらえるのは当然です。これについて疑問の余地はありません。 まず始めに、会社と交渉した記録を集めてください。口頭での話合いは思い出せる限りで時系列に記録します。メール等があればとっておきます。賃金の請求の記録は重要です。 現在の厚生労働省の方針は「当事者同士で解決」が基本です。ですから、何も準備せずに相談に行っても「まずは会社側と話し合ってください」みたいなヌルいアドバイスをされる可能性が大です。「既に会社側と交渉しており、それでは解決しないので次のステップが必要」と訴えるために、上記の記録を持っていきます。 なお、労働基準監督署はもちろん、後述の都道府県労働局も厚生労働省の出先機関(都道府県ごとにある)であり、地方自治体の一部局ではありません。 (具体的な手段について、続きます)

具体的な手段

🙂
法律屋くずれ
(続きです) 有効かつ可能な手段を、敷居の低い順に並べてみました。 (1)都道府県労働局によるあっせん http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/index.html 各都道府県労働局には紛争調整委員会があり、専門家が間に入ってあっせんしてくれます。 大抵のトラブルは、ここで解決します。 (2)労働審判 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_02_03.html 労働問題の専門家により、迅速に結審します。 トピ主さまが負ける可能性はほぼゼロです。会社側が負けた時、通常の裁判手続に移行することもできますが、負けを覚悟で裁判に移行するかどうかというところです。 (3)支払督促 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_13.html 督促を受けた側は、不服があれば異義の申し立てができ、その場合は通常の裁判になります。相手が勝てる可能性はほぼゼロですので、素直に支払う可能性が大きいと思います。

税務署に言ってみては?

041
でぶでぶん
「社員の給与を支払わないのですが、  未払いでも、私に税金掛かりますか?」 とか、 知人が経営者とかなら、ついでに、その会社も、、 「支払い義務はないという別会社の人もいます」と 税務署にいろいろ教えてあげましょう。 税務署は、暴力団の取り立てより厳しいですから 速攻、給与が振り込まれるかは解りませんが 意趣返しにはなりますよ? 「ケチ」で支払わない人には、有効かもしれません。 社会保険も、 「給与未払いなんですが、私が支払った年金はどうなってますか?」 なんて相談とか、 ただ、腰は重いですから、回数と時間はかかりますが、

労基は場合による

あかね
労働基準監督署へのちくりは職安使って募集かけてるとこなら有効ですが、そもそも給料踏み倒すような会社だとあんまり効かないような気がします。 交渉の進め方は個人の貸し借りとかを想像して進めたほうが早いです。 自分なら、取引先にちくることを匂わすか、弁護士立てることを匂わせるか…。最悪裁判起こして差し押さえをするくらいの覚悟は必要です。 頑張ってくださいね。

あきらめるしかないのか?

041
疲労困憊 トピ主
ありがとうございます。未払い賃金の請求書を簡易書留で送付しましたが、本人不在のため、昨日、還付されました。 なんでも、事務所の家賃が支払われないため、そのうちに事務所も閉鎖になりそうです。 泣き寝入りしかないのか?

公的な機関へ相談しか無いですが...

041
コノハナサクヤ
あのー、パソコンって私物のラップトップなんですよね? それとも退職金の一部として会社から貰ったもんなんでしょうか? 私物のラップトップがパクられたんだったら、即警察へ行きましょう。 普通に窃盗ですから。警察が噛むと向こうも弱腰になって今後の対応が やり安くなると思います。 それとも会社のパソコンですか?

むしろ債権回収の話ですね (1)

🙂
法律屋くずれ
8月9日付けトピ主さまの投稿まで拝見しました。 相手は確信犯ですから、単に請求書を送っても無駄でしょうね…。 本来、労働基準監督官は、労働基準法違反の案件に関して、司法警察官の資格を持ちます。従って捜査・逮捕・起訴できるのですが、そこまでやることはまずありません。強制力のない(ただし効果はある)「行政指導」でさえ、なかなか発動してくれないのが現実です。毒にも薬にもならないアドバイスでお茶を濁すのが関の山です。 ところで、 > 事務所の家賃が支払われない とは、どこからの情報でしょうか? 本当に資金がない状態では、支払ってもらうことは不可能です。が、その場合は倒産が秒読みではないでしょうか? 会社が倒産した場合には、未払賃金の立替払制度が利用できます。トピ主さまの場合、こちらの方が現実的と言えるかもしれませんね。 http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/tatekae/index.htm 法的に倒産しているか、事実上の倒産と労働基準監督署が認定することが必要です。 (倒産しない場合について、続きます)

むしろ債権回収の話ですね (2)

🙂
法律屋くずれ
(続きです) 倒産しない場合は、会社にいくばくかのお金があるということですので、少し難しいですがそのお金から回収することになります。 さて、会社が支払う優先順位は、大まかに整理すると、 (1)法人税・社会保険料など (2)従業員の給料(退職者も含む) (3)取引先への支払 の順です。従って、「取引先に支払う金があるなら給料払え」ということが、道義的には言えます。 法的にこの順序を利用するのは、やや敷居が高く、 (1)裁判(賃金の支払いを求める民事訴訟) (2)担保物件の実行としての差押え の、いずれかの方法です。 後者は、裁判などなしにいきなり差押えができるので、かなり強力ですが、 (2a)給料の請求権の存在を文書で証明できること (2b)差押えの対象とする、相手側の資産を特定すること が必要です。 詳細は、ここでは書ききれませんので、専門家に相談をお勧めします。

ありがとうございます

041
疲労困憊 トピ主
パソコンは会社のパソコンです。 会社は給与は支払わずとも家賃を払うということを数か月継続しましたが、とうとう家賃も払えなくなったようです。 ほかの従業員が労働基準監督署に「行政指導」の依頼をしましたが、結局、社長は来てません。 問題なのは、本人は倒産させる気はなく、しかも、ごく最近、以前の会社を休止?させ、そこで働いていた従業員の給与未払いが派生してます。この時、未払い賃金立て替え制度で事実上の倒産という形をとっているので、今回、私も同じように事実上の倒産として建て替え制度の申請をしようと思いますが、社長による制度の悪用を強く疑われるため、かなり時間がかかる可能性があるといわれました。 別の元従業員が低額訴訟を起こしましたが、結局、裁判には出頭しませんでした。 労働基準監督署で捜査・逮捕・起訴は難しいのでしょうか? 裁判を起こすという方法はとりたくないです。 社長はキレるタイプで、怒り狂うと尋常ではありません。

裁判は、最後の可能性として残した方が良いです

🙂
法律屋くずれ
裁判は敷居が高いですが、もっとも公正で確実な手続です。他のどのような手段であれ、最終的には裁判の可能性を残すことで公正さを担保しています。従って、裁判をどうしても避けたいなら、とれる手段は限られます。労働基準監督署が積極的に動いてくれることは少ないでしょう。捜査・逮捕・起訴に至っては、ほとんど絵に描いた餅で、まず期待できません。 やはり、お薦めは都道府県労働局によるあっせんか、労働審判です。 相手が法的手段を避けているなら、「支払督促」がもっとも手っ取り早いです。相手が支払わず、異義申立てもしなければ強制執行できます。裁判所から執行官とコワモテのお兄さんが来てくれますので、社長と直接対峙する必要はありません。

強くならないとだめですね

041
疲労困憊 トピ主
労働基準監督署に訴え、受理されました。 やはり、立て替え制度申請には、取り調べとワンセットとのことゆえ、関係者の連絡先を伝えました。そこには元同僚の連絡先も入っております。実は、元同僚の方がひどいイッチャモンをつけられており、脅迫状レベルです。(しかもメールで証拠が残ってます。) 監督署が同僚に連絡を取って調べれば、元同僚に対する脅迫行為が明るみになりますし、通常の賃金未払い以前に、悪質性が強いので、監督署も動かざるを得ないと思います。 元同僚の裁判の後日談ですが、あれほどまでに脅迫している割には、全く反撃ができていないようで、社長は意外と弱い?のかも。 顧問弁護士がいるとのことですが、実際にはおらず、また、元同僚を警察に訴えると息巻いていたのですが、実際には社長が脅迫しちゃっているので、分が悪い。 なんともお粗末な話です。 今回のことで大変なストレスを感じましたが、相手にする必要もないのかと思い始めました。 強くならないとだめですね。 法律屋くずれ様をはじめ、様々なアドバイス、ありがとうございます。 今後の対処の参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧