本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2歳児連れでデンマーク&フィンランド旅行

2歳児連れでデンマーク&フィンランド旅行

レス6
(トピ主 1
🐤
るな
話題
ロンドン在住の者です。 8月末に、デンマークとフィンランドへ、私と夫、2歳になったばかりの娘で旅行に行く予定です。デンマークはビルン(レゴランド)、オーデンセ(移動しながらの半日観光)、コペンハーゲン。フィンランドはヘルシンキに行きます。 ツアーではなく個人旅行です。(ホテル、飛行機、特急列車は手配済み) 子連れで海外旅行は初めてですし、行ったことがない土地なので、娘が快適に過ごせるか少し心配しています。 ○外出中におむつ替えできる場所はありますか? ○日本製のコンパクトなベビーカーで行きますが、歩きにくいでしょうか? 娘は歩き始めたのが遅く、まだよちよち歩きなので、ベビーカーは必須です。 パリは石畳ばかりで歩きにくいといううわさを聞きますが…ロンドンではそこまで感じません。 地下鉄などのエレベーターの状況もわかるとありがたいです。 ○一般的に、公共の場所での、子供に対する周りの方々の反応はどのような感じでしょうか? 車の運転に自信がないので、すべて公共交通機関を使っての移動になります。娘は、普段はバス・電車など落ち着いて乗れているほうだと思います。(窓の外に見えた物の名前を言ってみたり、たまに「抱っこ~」とぐずったりしますが…暴れたり奇声を発するようなことはないです) 食事中も、目の前に食べ物がある間はおとなしくしています(笑)高級レストランとまでは望みませんが、現地でおいしいものが食べられたらと思います。 ○その他、子供が楽しめそうなところ、子供のおみやげなど、おすすめのものはありますか? 特に、現地にお住まいの方、訪れたことのある方からアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘルシンキ ストックマン

041
へる
フィンランド・ヘルシンキについてです。 オムツ替えですが、ストックマンというデパートの中にオムツを変えられる場所・ご飯をたべさせられる場所があります。 レンジもありました。 階数は忘れたのですが、おもちゃを売っている階です。 エスカレータ横の案内にマークがあるのでそれを見てください。 遊ばせられる場所もあります。 ソコス(デパート)にもオムツを替える場所・レンジがありますが、鍵をレジで受け取らないといけませんでした。 レジに列があるとかなり待つことになります(私たちは待ちました)

デンマークは子連れに寛容な国。

🎂
どこでもペンギン
ゆっくり楽しんでください。おすすめは後レスいたします。 これから出勤なので、超短レスです。

デンマークしかわかりませんが

041
デンマーク住みです
旅行いいですね。8月末は秋の始まりでもあります。お天気に恵まれるといいですね! 1.大きなデパート(と言ってもマガジンかイルムの二つだけですが…)にはおむつ替えのスペースがあります。 2.こちらでは超特大ベビーカーが幅を利かせています。日本のベビーカーに慣れていれば大き過ぎるとも思うぐらいですが、こちらの人はそれで電車でもバスでもどんどん乗っていきますので、日本製ベビーカーぐらい小さいものであれば持ち運びは全く問題なしだと思います。ただ押して歩く場合、石畳には大きいベビーカーの方が安定性があって歩きやすいようですね。ベビーカー用に道路も舗装されているところもありますよ。 こちらは基本どこでもバリアフリーです。駅もエレベーター完備です(故障のこともありますが) 3.デンマークはベビーブームかと思うぐらいに子供、赤ちゃんが多いので、周りの目はとても暖かいと思います。電車内のサイレントスペース以外であれば、多少騒いでも問題ないぐらい寛容だと思います。 4.子供連れで楽しめる観光地と言えば、お決まりですがチボリ公園でしょうか。 良い滞在になるといいですね。

いってらっしゃいませ

041
ソフトクリーム好き
レゴランドはウィンザーのみ体験済です。 より規模の大きいビルンにいかれるとは羨ましいです。 私が北欧に行ったのは随分前なのですが、 とても印象に残っているのが、 コペンハーゲンのゲフィオンの泉です。 人魚像の近くの噴水で、 たくさんの小さな子どもが水遊びを楽しんでいました。 8月末ですと、水遊びには涼しすぎるのかもしれませんが。 私も数年前、乳幼児を連れてロンドンに住んでおりました。 いろいろ大変かと思いますが、 またとない貴重な体験のできる時期を、どうぞ満喫なさってくださいね!

ヨーロッパに住んでいました

041
lalala
主さんと同じくもうすぐ2歳なるわが子が生まれた翌年に日本に帰ることが決まっていたので子連れで旅行しまくりました 基本的に西欧は子連れでどこでも旅行できると思っています。 おむつ替え場所もどこでもありますし、なかったらおむつ替えシートを使って公園のベンチなどですることもできました。 ただ 1)スケジュールは必要以上に余裕を持つこと 2)抱っこ・おんぶ紐は常に持ち歩く(ベネチアみたいに階段しかないところもありました) 3)子供の食べ物・飲み物は重くても余分に持ち歩く 4)子供に与えてもいいミネラルウォーター(粉ミルクを解いてもいいくらいの)を調べておく ことは守ることにしました。 トピ主さんの今回の旅行にはいらないと思いますが、 特にに3)は離乳食時期だと「すぐにホテルに戻るから…」と思って出歩くけど ついついいろいろと見て回り食事の時間が来ても子供が食べるものがない! ということがありました…。 旅行、楽しんでくださいね。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
るな トピ主
>へるさん ヘルシンキ情報ありがとうございます。 ストックマンですね。場所をしっかり確認しておきます。 ソコスは鍵が必要とのこと、実際に使われた方の感想を伺えてよかったです。 >どこでもペンギンさん ありがとうございます。楽しい旅になる予感がします。 >デンマーク住みですさん デンマーク情報ありがとうございます。 やっぱり海外でもデパートはおむつ替え場所の定番ですね。 ロンドンでもよく大きなベビーカーを見かけます。こちらは地下鉄などエレベーターのない場所もありますが、そういう方はどうしてるんだろう…? 特急もファミリーゾーンの座席を押さえましたし、デンマークは子連れに寛容そうで安心しました。 >ソフトクリーム好きさん ゲフィオンの泉情報ありがとうございます。 水遊びは時期的に難しいかもしれませんが、噴水を見せたら喜ぶかも!ぜひ行ってみます。 >lalalaさん 旅行のアドバイスありがとうございます。 各都市1~2泊と日程的には駆け足なのですが、個人旅行で観光の内容は自分たちで調整できるので、娘の様子を見ながら過ごしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧