ロンドン在住の者です。
8月末に、デンマークとフィンランドへ、私と夫、2歳になったばかりの娘で旅行に行く予定です。デンマークはビルン(レゴランド)、オーデンセ(移動しながらの半日観光)、コペンハーゲン。フィンランドはヘルシンキに行きます。
ツアーではなく個人旅行です。(ホテル、飛行機、特急列車は手配済み)
子連れで海外旅行は初めてですし、行ったことがない土地なので、娘が快適に過ごせるか少し心配しています。
○外出中におむつ替えできる場所はありますか?
○日本製のコンパクトなベビーカーで行きますが、歩きにくいでしょうか?
娘は歩き始めたのが遅く、まだよちよち歩きなので、ベビーカーは必須です。
パリは石畳ばかりで歩きにくいといううわさを聞きますが…ロンドンではそこまで感じません。
地下鉄などのエレベーターの状況もわかるとありがたいです。
○一般的に、公共の場所での、子供に対する周りの方々の反応はどのような感じでしょうか?
車の運転に自信がないので、すべて公共交通機関を使っての移動になります。娘は、普段はバス・電車など落ち着いて乗れているほうだと思います。(窓の外に見えた物の名前を言ってみたり、たまに「抱っこ~」とぐずったりしますが…暴れたり奇声を発するようなことはないです)
食事中も、目の前に食べ物がある間はおとなしくしています(笑)高級レストランとまでは望みませんが、現地でおいしいものが食べられたらと思います。
○その他、子供が楽しめそうなところ、子供のおみやげなど、おすすめのものはありますか?
特に、現地にお住まいの方、訪れたことのある方からアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。