本文へ

結婚式にゴスロリ

レス107
(トピ主 3
😨
みゆままん
ひと
トピックを開いてくださり、ありがとうございます。 題名のとおり、結婚式に友人にゴスロリを着てこられました。 主人の会社で変な噂が立ち、困っています。 正直、結婚式を台無しにした彼女とは縁を切りたいのですが 何も言わずに縁を切るか 謝っていただくか どちらがいいでしょうか?

ランキング

レス

台無しって?

041
とおりがかり
ゴスロリが何かした?暴れたの? 変な噂って? どう困ってんの? 旦那さんが解雇でもされそうなの? 「お前の奥さんの友達面白いのいるなぁ(笑)」程度じゃないの? それで、謝罪と縁切りか・・・こわっ

なにも言わずに疎遠にしたら良いと思います

041
うーん
その人にとっては、その服装が正装なのかもしれないけど、ありかなしかで言ったら、ないですよね。 それでも大切な友人なら、ご主人に嫌な思いをさせてしまったりしても、精一杯庇うと思います。 そういう気持ちがないならそれまでの付き合いなんでしょう。 私の話ですが、とある友人の結婚式に、ゴスロリやチャイナドレスの人がいました。 同じくらいの時期に他の友人のお式もあったのですが、同じ友人たちが揃って着物や上品なドレス姿で出席していました。 何と言うか、元々少し自己中な人だったので、よく思われていなかったのかもしれません。 その上結婚で、すっかり舞い上がって周りの見えない状態で、これまで誰でも欠点もあるさと鷹揚にグループ付き合いをしていたメンバーの気持ちが一気に冷めたように見えました。 トピ主さんがそうとは言いませんが、そんな例もあるということで。

災難でしたね・・・・・

041
あちゃこ
ゴスロリが嫌なわけじゃないですが、結婚式にはあり得ない!!! 私なら、謝罪は別に入りませんが、一言言ってから縁を切りますね。 「あなたの格好のせいで周囲から変なうわさがたってしまった。  社会人として非常識なのは分かるよね?  今後結婚式等では着てこないほうが、あなたにとってもいいよ。」 そんな感じですかね。

ヤラレましたね。

041
カズコ
外国人モデル級のルックスでも、結婚式に着ていい服ではないですよね。 でも、どのみち縁を切るなら、もう何も言わない方がいいですよ。 私なら二度と、接点を持ちたくないです。KYが伝染りそう。

3つめの選択肢

041
ike
トピ主さん、「謝っていただく」と確定してますが、結婚式にゴスロリを平気で着てくる相手がそう簡単に反省して謝ってくると思ってますか?意味も無く口先だけで謝罪されても解決しないと思いますが。 謝罪求めるより先に「その友人の行動で今トピ主さんが困った事になってる、迷惑している」という事実をぶつけるというのが最優先では?その時の相手の態度で今後を考えたらどうでしょう。 まぁ変な噂といってもそんなに長く引きずらないと思うけど。私の友人の結婚披露宴で新郎側の友人二人が虎とライオンの着ぐるみで出席してましたが「余興のつもりだろうけど凄い神経してるなぁ」とヒソヒソした程度で終わってましたし。多分長年の語り草にはなっても常時その事を持ちだされることはないでしょうし。

うーん

🙂
mayu
確かに結婚式には非常識かと思いますが、ああいうファッションって安価じゃないですよね。ドレスだからおめかしスタイルだと思いますし・・・。 デカワンコの多部未華子のロリータファッションはかわいかったですよ。 別に結婚式を台無しにしてないんじゃないの? 縁を切らなくてもいいんじゃないですか?

えーっと

041
ぴかる
結婚式にゴスロリで来るような非常識な人に今更謝ってもらっても…連絡をとることさえおっくうになりませんか?私ならそのまま即疎遠です。

その人は普段からゴスロリですか?

041
HANA
そういう特殊なファッションの人は、 それはコスプレではなく、所謂お出掛け着でもなく、 本当に、それが自分らしいと思っています。 ファッションではなく、ライフスタイル、哲学だとすら本気で思っていますよ。 結婚式ともなれば、ますます拍車がかかると思います。 普段からそういう格好だからといって、 まさか結婚式までその格好で来るとは思っていなかったと思いますが、 まあ、そういう思考回路の人なので… 長い夢から覚めるまで(覚めるかな?)何を言っても無駄だと思います。

私なら

041
すうほ
何も言わないで縁を切りますね。謝ってもらっても、もう起こってしまったことを取り消せるわけではないですし、仕方ない気がします。せいぜい自分の気が晴れるくらいですよね。 もし、その人から理由を聞かれたら理由を伝えます。それだけです。

私なら会社の人をスルー

041
着物も駄目?
何も言わない。 ゴスロリの正装だったの?普段着だったの? 会社で変な噂がたっても「あの子はそういう好みなんですよ」と 返すだけですけどね。 ゴスロリなど人と違う系統のファッションをしているだけで 変な噂を立てる人は粗悪な人と思うだけです。 ゴスロリの正装であれば、着物をきてくるのと意味はかわらないと思います。 ドレス・着物・ゴスロリ。ファッションの系統の違いだけですよね。 着物も浴衣だったらなんでやねん!と思うけど、正装なら気にしない。 偏見は良い結果は生まないので、着物と同列ではない!と思うならば 私ならその己の偏見塗れの濁った頭を是正しようと考えます。 偏見まみれの人から友人を守らない辺り、大して大事でもないようですし、 何も言わず消えればよいのではありませんか? そんなこというたら、ウエディングドレスは立派なコスプレですよ。 バージンロードまで歩いちゃって。レイヤーが何を言うのかね…。 まだ信念有るファッションの方が、偽りの純白を見せ付けられるより 納得できますが。主さんが純潔だったらすみませんが。 私はゴスロリ信者でもなんでもないですが。

今更

🐱
さちこ
いや、謝ってもらったとしてもどうしようもないと思いますが… 謝ってもらったからと言って、 ご主人の会社の変な噂に戸を立てられないと思うのですが 腹立たしく思い、疎遠にしたところで問題ない相手なら 疎遠にしてOKだと思いますよ 私はロリータファッションを着用しますが、 新郎新婦の許可がない限り、お祝いの場所に着ていくのはNGだと思います いくらドレッシーとは言え、素材は綿が多いですし 黒や柄物は結婚式には則しません ロリータファッションに多い靴下やヒールのない靴も 派手なヘットドレスやカチューシャも相応しくないと思います 個人の服の趣味はそれぞれだと思いますが それを他人のお祝いの席に堂々と着ていける人は その他の常識も疑わしいので、私なら疎遠にします ちなみにですが、私の結婚式のときはロリータファッションをOKにして 友達みんなフリフリ来てくれたのでまるで中世みたいでした とっても面白い?お式になり、楽しかったです 主人の同僚の方も「さすが!」と言ってくれて変な噂は立ってないようですが ご友人はよっぽど変な恰好だったんでしょうか?

おもしろい。

🙂
Micchy
そのゴスロリの格好してやってきた女性はどのくらいの年齢の方なのでしょうか。 20代中盤でなら普通におもしろい、30代でならそれなりの逸材、と思って私なら 益々彼女との親交を深めたいところです。 20代にせよ30代にせよ、はたまた40代にせよ、「自分のやりたい格好にそれなりの 覚悟(周りにとやかくいわれてもいいや、という)」が必要な場合、それを思い切って やるいさぎの良さというか、そのエネルギー、たいしたもんです。 主人の会社で変な噂、ってどんな噂なんでしょうかね。 ただ愉快な格好をしているだけで、人ってそんなに否定的にやいのやいの言う ものなのでしょうか。結婚式にちょっとした余興的な、皆さんにおもしろい話題を 提供してくれた、というふうにしか私は思えないのですが…。 みゆままんさんの結婚式、彼女のおかげで長いこと記憶に残る結婚式に なったと思いますよ?それなりにみなさん「普段みない光景」を目にすることが出来て 楽しめたんじゃないですかねえ? でもどうしても、ということならやはり相手も悪気は無かったと思いますし、 そっと離れていくしかないと思います。

伝える

041
ゆみ
変な噂がどのようなものかわかりませんが、ゴスロリで結婚式にというのは非常識すぎます。 直接言うのが気まずければ、どなたか共通の友人からさりげなく 「あれはまずかったかも」 みたいに言ってもらえないものでしょうか? 彼女が今後もその方針で行くとよろしくないと思います。 せめてほかの方を救いましょう。

フェードアウト

😨
ゴスロリ経験ナシ
ご結婚おめでとうございます。 会社で変な噂? 「ゴスロリちゃん!すごかったな~」とか「お前の奥さんもゴスロリ?」等、結婚式の感想の一環と捉えられるようなこと以上の酷い噂なんでしょうか? ちなみに二次会でなく結婚式に呼ぶ位だから、トピック主さんとゴスロリさんは仲良しなんですよね?着てくることは想定の範囲内じゃないんですか? そもそもドレスコードがあるなら明記されました? 私が花嫁の立場なら、友達のゴスロリごときで式が台無しなんて感じません。 むしろプレーンな形のワンピにストールとかつまらない格好で来られるより、華やかになってありがたいですが…。と、このように感じ方は千差万別。友人の貴重な時間を頂いて式に出席してもらったのに「謝って」なんて、とんだ花嫁様…。 感性が合わなかったと思い、ぜひ疎遠になってあげてください。

そっと疎遠でいいかと

041
あると
謝らせても会社の噂が無くなるわけでも無いし。気が収まらないなら、暴言はいて縁切りもありでしょうが、共通の友人がいるときまづいかもですね。

トピ主さん次第

041
なしごれんじゃー
どちらがいいかは自分で決める事でしょう。 ただ、「謝っていただく」と言う考えに違和感を感じまず。自分の気持ちを伝えたいだけであれば分かりますが、謝罪、要するに反省の気持ちを他人に求めるのは無謀かと。相手がトピ主さんの意見を理解するか、反省するか、謝るか、それはトピ主さんにはコントロールできません。思ってもいない、言葉だけの謝罪であればまだしも。でも、それでは意味がないですよね。 自分の気持ちを相手に伝える。相手の反応次第で自分の行動を決める。 相手の反応関係なく縁を切りたいなら、気力の無駄遣いをせず黙ってフェードアウト。

変なの

041
せら
ゴスロリ程度で変な噂が立つ会社って何なんでしょう? たかが参列者の一人がゴスロリだった程度で結婚式が台無しになるんですか?? よほど結婚式にふさわしくないような格好だったんでしょうか? 血しぶきがついているとか、眼帯包帯ルックだとか?? まぁ、何も言わずに縁を切ることをお勧めします。

変な噂って?

041
綿棒
常識的とは言えないかもしれませんが、 縁を切るほどのことかな? まぁ、私が決めることでは有りませんが・・・。 絶対に縁を切ると決めているのなら、 理由を教えてあげては? 何で縁を切られたのか分からないままですと、 また他の結婚式にもゴスロリ着て行っちゃうかもしれませんしね。 でも、ゴスロリって似合ってる子が着てると ホントに可愛いんですけどね~。 因みに、私の結婚式に着てこられても 怒らないとおもうけどな~。

うーん

041
何も言わずに縁を切るのがいいですよ。

え?

🐶
披露宴にゴスロリ禁止じゃないでしょ? 確かにイヤだけどさ、 でも一般的に禁止でもマナー違反でもないし、 トピ主さんも「ゴスロリで来ないで」って言ったわけでもないですよね? そしたら謝る理由もないと思いますよ

あなたもずいぶん高飛車だなぁ

041
ワタナベ
その友人、ゴスロリが正装だと思っていたんでしょうか。 でも、それしきで社内で変な噂が立って困るのかが理解できません。変な職場ですね。 変った恰好の子がいたね、と笑い者になるのはわかりますが。 しかし・・・謝らせる、って何様?と思います。 それほどイヤだったら、徐々に疎遠にすればいいでしょうに。

色々な人がいます

🐱
tamako
私自身は「ゴスロリ」系の服装はしません。年齢的にも(笑) ビックリされたと思いますが、あまり気にしない方が良いと思います。 お友達の方の感覚が、一般的な感覚からずれてたとはいえ、貴方の為に一生懸命自分なりのおしゃれをしてきたのだと思います。 「台無しにした。腹立つ。縁を切る。謝って欲しい。」という発想の方に驚きます。 私が貴方のご主人の会社の同僚、先輩だったとします。 確かに結婚式で変わった格好の子がいたね…というのは話題になるかもしれません。 もしその際に貴方のご主人が「うちの嫁さん、その子に対して腹立てて、縁切った。」と言ったら、私はきっと貴方の事を「厄介&めんどくさい&自分勝手な女」として見るでしょうね。 「うちの嫁さん、色んな友達がいるんだ。どんな人とでも仲良くなれるんだ」と普通に言えた方が良いとは思いませんか? 色んな人の、それぞれのやり方や価値観を受け入れてあげる事の方が大事だと思います。 友達にはまずは「出席してくれてありがとう」ではないですか??

ゴスロリ?

041
ろん
ゴスロリってゴシックロリータ、でしたっけ? 結婚式には正装を、と言われる日本ならばちょっとイタいかな (海外ならいいというワケでもありませんが) 招待状に平服でとあっても着ませんよ ご主人さんの会社で変な噂をたてられ、ご主人さんが困っているならば、きちんと話し、ご主人さんに謝っていただきたいと私個人は感じます 結婚式は花嫁さんの晴れの場であるとともに、男性には社会の中での立場を確定するお付き合いで大切な場所 後々、「変な噂」をたてられたご主人さん、やりにくくて大変ですね 知らん顔して疎遠に、との意見もあるかもしれませんが、ご友人がなぜ疎遠にされたのか知らないままでは疎遠にしがいがありません きちんと話す事を勧めたいと思います

レスします

😣
みたいかも
今更、謝られたって、取り返しつかないでしょう。 共通の友達に愚痴って、疎遠でいい。 そっちから理由が知れれば、そのときの態度次第で復縁を考える、ということでどうでしょう。

気にし過ぎ

マル
トピ主さんの気持ちがわかるように、自分の結婚式を思い返してみました。 う~ん、二次会ならともかく結婚式にゴスロリで出席したというのであれば、常識ない人ですね。びっくりはすると思います。 でも、それだけですよ。 自分がゴスロリの格好で登場して招待客の度肝を抜いた訳ではない、たかが友人のうちの一人がそういう格好をしてきただけですもん。 「ちょっと常識ないよね~、でも面白いモノが見れた」で終わりです。まぁ、しばらく飲み会のネタにはなるでしょうが、そのうち消えそうな程度の面白さです。 その程度の事なのに、ご主人が困るほど噂の立つ会社って・・・ヒマなの??? 縁を切るか謝罪してもらうか悩まれてるみたいですが、謝るって何をどうやって?謝ってもらったところで、他の出席者の記憶から消える訳じゃないし。 それともまさか、ご友人に他の出席者の方々に対して釈明でもさせようとしてるんですか? 私なら、釈明会見された段階でぶったまげです。モチロン、そんなことを友人にやらせたトピ主さんに対してですよ。どんだけ他人の目気にしてんだ!?ってね。 気に入らないなら静かに縁を切ればよろしいかと思います。

そもそも

041
木蘭
ゴスロリが何か、解ってますか??

そうそう。その「変な噂」の方が気になる。

041
まぜごはん
一目で場違いな印象を与えるゴスロリの新婦友人…がいたとしても、 新郎側の出席者としては「すごいのがいたねー」と印象に残りこそすれ それ以上どうこう言うことではないと思うのです。 例え「新婦もゴスロリにはまっていたりして…」と噂されるとしても、 ご主人が否定すれば済むことですよね? > 何も言わずに縁を切るか > 謝っていただくか 謝って「いただく」って何? ご主人の会社関係者の前で、ということでしょうか。 それこそ、形だけ謝られても気分は収まりませんよね? 縁を切るならこのままばっさり、でいいと思います。 どちらがいいか。 トピ主さんとその彼女だけの間のことなら、自分で決めましょう。

会社の噂

😑
みゆままん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 少し訂正させてください。 会社で変な噂というのは 『○○は、やっぱりオタクで、きっと奥さんとはメイド喫茶ででも出会った人だ』 『奥さんは変わった人だ』 という噂が立ちました。 もともと内気で大人しい主人は、普段からオタクだの何だの言われていたらしく彼女のゴスロリを見て、周りはやっぱり!と思ったみたいです。 私からしたらゴスロリは、真っ黒で それはまるで悪魔のような衣装でした。 引き続きお願いします。

すごい個性ですね

🐴
ロバの骨
全身真っ黒もしくは真っ白だったとか? デス風味入ってたとか? 確かに、彼女が一身に注目を集めちゃったら、花嫁の立場ないですよね。 仲のいい友達ならそこだけ伝えればいいんじゃないでしょうか。 実害がなかったのならそれくらいでいいと思いますけどね。 単なる顔見知り程度なら疎遠にすればいいし。 私だったらそんなオイシイ話、いじくり倒しますけどねぇ。 ご主人もかなりインパクトの強い結婚式だったんだから、それをネタにしてしまえば変な噂も笑い話になるのにね。 もったいない。

祝ってくれた人に、文句を言うなんて心が狭い人だね。

041
金魚
ゴスロリの友人は貴女の友人ですか? その友人は普段から ゴスロリの服装で過ごしてたりしなかったの? ゴスロリの服装で過ごしてる事を知ってて 呼んだのなら仕方ないと思うけれど 自分のしたい格好は人の結婚式だろうが 譲れなかったって人だったって事じゃないの。 ご祝儀も、ちゃんと頂いているのなら 友人に文句は言わない方がいいと思うけれど。 縁を切りたいのなら 何も言わずに縁を切る方がいいと思う。 確かに、結婚式にゴスロリの服装できた 彼女は場違いな人だとは思うけれど そんな人を呼んだ貴女が一番悪いと思うよ。 彼女の何を今までみてきてたの? 友人というくらいだから 普段、友人がどんな服装してるくらい 知っているでしょうに 友人が、普段普通の格好してて 式にそんな格好してきたなら 嫌がらせかウケねらいと思うかもしれないけれど。 謝って欲しいと思うなら 後腐れがないように 貰ったご祝儀は返した方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧