本文へ

お薦めのガイガーカウンター

レス26
(トピ主 0
041
ナンボウ
話題
34歳、2歳児を保育園に預けて働いています。 東京在住です。 タイトルのとおりですが、ガイガーカウンターの購入を希望しています。 いろいろ探してみたのですが、多くの方が使用していて操作が簡単なものでこれというものがありません。 種類も多くどれを選んで良いかわからないため、実際に使用されている方のお薦めの声など参考にしたいと考えています。 要不要も含めてみなさんのご意見を伺いたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所有していますが目安になっています。

041
杉やん
ほぼ同じ環境の働くママです。 ホットスポットエリアが気になって購入しました。 某掲示板などの情報から、あまり高価ではない、一番買って安心なタイプを選びました。 RD1503というロシア製ですが、他の購入者も多いようで計測情報もツイッターで流れていますので、地域ごとに比較するのにもお薦めです。 この型番で検索すると販売先はたくさんでてきます。実際に納品されるまでに時間がかかることが多いようですので、私は代引きですぐに発送してくれることが電話で確認がとれたガイガーママというサイトから買いました。

私も欲しいので勉強しました

🐱
こばやしん
読売新聞の記者が自前の線量計(ガイガーカウンター)と友人の線量計の比較をして表示の違いに気付き、多数の製品を集めて評価した記事がありました。 正しい表示の製品がほとんど無いとの評価でした。 (生産国を見ると、そうだろうなぁと思います) 日本製を探していたら「病院向けで20年間の実績」がある国産品がありました。 「放射線線量計 マイドーズミニ PDM-122」31,395円です。 「 」の中の文字列、または品番を検索してください。 これなら安心して購入できます。

不要じゃないかな

041
おかかおにぎり
ガイガーカウンターは不要だと思っていますが、気休めに投資できるのであれば、購入されるのも精神安定には良いのかと思います。 さて、疑問なのは、実際の機器の使用方法および出てきたデータの取り扱い方法についてはご存知でしょうか 野外調査で、ガイガーカウンターなどの測定機器を使用する際の値の取り方は、奇数測定し、その値中間値を取ります。 中間値とは中央値とも言い、値を大きい順に並べたとき全体の中央に位置する値です。 測定された最大値でも、最小値でも、それは正しい値ではありません。 測定する回数は多ければ多いほど、正確になります。 また公園など野外では、出来れば、同じ日の同じ時間に継続して測定した方が良いでしょう。 ところで、関西に住んでおりますが、ここでは3月から別に大丈夫ですけど。

そこまで。

041
はた
そこまで、放出能に神経質になりますか? 私も東京です。 政府が安全対策しているので、大丈夫なのでは…? ガイガーカウンターを持ってても、放出能を測って、その結果どういう対策を取るのでしょうか??

私も色々調べてみました

🙂
涼音
私もガイガーカウンターが欲しくていろいろ調べてみました。 私の場合は、 マイドーズミニ PDM-122 TERRA-P MKS-05 RADEX RD1503 の3機種に候補を絞りました。 マイドーズミニは日本製で安心感もあったのですが、測定範囲が1μSv/h~1Sv/hということなので、私が住んでいる場所では測定不能になるみたいなので止めました。 1μSv/hだと福島で計測しないと結果が表示されない!? MKS-05は購入しようかと価格を調査したら、考えていたよりも高くて諦めました。 結局コストパフォーマンスと使いやすさを考えて、RD1503をネットショップから33,000円で購入しました。

どのような使い方をしたいのですか?

041
くまさん
放射線測定器(ガイガーカウンターやシンチレーター)は本当に種類が多いですよね。わたしも、どれを購入したらよいか判らず、迷ってしまいました。 ただ一口に放射線測定器と言っても、機種によって、 空間線量を測るのに適しているものや、 表面汚染を探すのに適しているもの、 累積線量も計測してくれるもの 等、得意な分野が違うように感じました。 ですので、トピ主さんが、どのような場所でどのような使い方をしたいと考えているのかによって、適するものが変わってくると思います。 ここで漠然とお勧めを尋ねるより、ある程度、予算や、こういう使い方したいと明確にした方が、ネットでも探しやすいと思いますよ。 ところで、私は、堀場製作所のPA1000というシンチレーション式の測定器を購入しました。 購入決定のポイントは ・操作が非常に簡単(本体にボタン2つのみ) ・日本製なので説明書も日本語 ・1年間の保証期間付き ・低線量地域(関西)に住んでいるので、空間線量測定で十分だと思ったから です。 ただし、累積線量の測定不可、γ線のみ測定(α・β線不可)等、多機能ではなく、10万円前後と比較的高めです。

楽天で買いました

041
ちい
測定器はもっていて損はないと思います。 私はRD1503と迷いましたが、安いほうのsoeksを買いました。 楽天で送料入れて2万円くらいでした。 中国製以外だとこれが1番安いと思います。 バージョンがいろいろありますが最新の1.CLがいいです。 正確な測定はできませんが目安にはなります。 ちなみに10月にエステー社からエアカウンターが15750円で発売されるそうです。(ガイガーカウンターではないタイプ) 監修してるのがネットで御用学者と言われている教授なのでイメージは悪いですが、ものは悪くないようですよ。 これが発売されれば他の測定器も安くなると言われているので、待てるならそれまで待ってみてもいいかもしれませんね。

はじめまして

🙂
親です
はじめまして! 親としては、確かに頭を悩ませる状況だと思います。 しかしながら、ガイガーカウンタを使用しても、その測定値の取り扱い方を知らなくては、 精神衛生上良くないのでは? ここは数値が高いのでNG、ここは大丈夫!値に振り回されると思います。 私は専門家では無いので詳しくは分かりませんが、購入した製品が正しい値を測定しているか、 どう判断するのでしょうか?

常時携帯してます

🐱
ヤマザキ
国産品の「マイドーズミニ PDM-122」を仕事で利用しています。 どこかの場所を測定することは、ほとんど無く、携帯して積算の被爆量を見ています。30日近く電池が持つので電源は入れっぱなしで積算しています。40g程度と軽く胸のポケットに入れても邪魔にならない。 地面等を測定しても積算の被爆量を知らなければ、健康被害を心配する親として意味が無いのです。 外国製のガイガーカウンターは日本で修理不能の製品が多いので日立系列の国産品を買います。 先週、孫の家庭(娘)に一台進呈しました。 PDM-122のホームページは被爆を判り易く説明してる。是非ご覧下さい。 http://sailorshop.jp/SHOP/79-2991-000.html 10月20日に低価格の家庭用放射線測定器「エアカウンター」が発売されます。 価格は15,750円。これを待っても良いと思います(日本製品)。

あると便利

041
れな
私も購入希望で、機種は皆さんと同じ感じに絞りました。 ・電化製品など大物を購入する時 ・引っ越しの時 ・家や家周辺の掃除をした後の成果を確かめる ・良く行く場所の線量を把握しておく ・汚染のひどい食品には反応するので、それを避ける などのために、ぜひ欲しいと思います。 購入すると、人に頼まれて測りに行くことも多くなりそうですね。 (繊細な機械なので貸し出しはしませんが) 今は値段を様子見です。だいぶ下がって来ましたよね。 ガイガー買うまでは大きな動きをしないでおこうと思っています。

どうせ買うなら

041
傍流
国産品にして,国内景気高揚に貢献してください。 機種ですか? ここで聞いているということは,満足な使用法や評価法も期待できないということ解釈できますので,どれでも自身が気に入った物を選択して問題ないでしょう。 具体的な目的,測定方針,解析法が無いならば,お守りを買うのと同じレベルです。また,測定結果を個人的評価(=自己満足)に使用するならかまいませんが,それを以て保育園に意見する等を考えているのでしたら,測定器の購入前にやるべきことをやりましょう。

ガイガーカウンターを使う意味

041
匿名
TVの受け売りになっちゃうけど 温泉地でガイガーカウンターでわざわざ数値の高い場所を探して「放射線治療」よろしくゴザをひいて横になる年配の方々。 ヨーロッパに多い石畳は花崗岩がほとんどですがここからも放射線は出ています。ガイガーカウンターで測ると日本で「ホットスポット」と騒がれている場所での数値よりも高かったです。 ガイガーカウンターで放射線の数値は測れるけど放射線の質?までは分からないので意味ない気がします。 一時期日本各地で放射線の数値が高くて大騒ぎした事もあったけど花崗岩など放射線を出す鉱物の産地だったとか近くにそういう鉱物を使った建材が使用されていたとかガイガーカウンターだけでは必要以上に不安になるだけのような気がします。

不思議なのですが

041
だん
 ガイガーカウンターで線量をはかってどうなさるおつもりですか?  表示された数字にどういう意味があって、どういうリスクが考えられるのかわかりますか?  正しい測定法はご存知ですか?  ただ購入して測定し、高い数字が表示されたら危険に違いない、と考えてしまう…なにも不安を増幅するだけの事をする必要はないと思うんですが。

測定して、どう対策を取るか考えてます?

041
kameme
気になるのは分かりますが、測定してその結果からどのような対策を取るかは考えているんですか? そして、どこまでその測定器に信頼を置きますか? 上辺の情報に左右されて、行動されるより、しっかり知識をつけられて今どういう行動をすれば、家族や周辺の人へ余計な影響を避けれるか考えるべきでは。 それを考えた上で、測定されるのであればどうぞ。 くれぐれもどういう結果が出ても、その結果を人に伝えるような事はしないでくださいね。

空間線量計

041
初心者
線量計には大きく分けて、1シンチレーション式と2ガイガーミュラー管式があります。 1は高線量領域から極低線量領域(毎時0.1マイクロシーベルト以下)まで機種によっていろいろです。価格は10万円~200万円のものが主流です。(例:堀場、日立アロカ、Rae Systems, 富士電機、Mirion) 2は主に低~高線量領域用(毎時0.1マイクロシーベルト以上)です。価格は安価なものでは1万円以下のものもあります。 都内で葛飾区等は毎時0.2マイクロシーベルトを越える所も点在していますので、 2でも結構使えますが、その他の地域では0.1以下ですから、1でないと測定値が意味を持たないでしょう。

外部被爆より内部被爆

041
ウラン
空間線量は役所でも測ってるし、 個人で測ってブログに掲載してる人もいるし、 それをチェックすればいいのでは?と思います。 今注意するとしたら内部被爆だと思いますよ。

横ですが、れな様ご教示下さい

041
横レスすみません
私も購入検討中で、用途はれなさんとほとんど同じなのですが、一点だけ知らなかった事があるので教えて頂ければ嬉しいです。 >電化製品など大物を購入する時 これは、 1.製品が部品含め高線量地域で製造された等で汚染されている可能性があるため、という事ですか? 2.「大物」とは、大型のものという事ですか?小さいものは考えなくてよいのでしょうか。 3.購入前に店舗の展示品を調べるのでしょうか、それとも購入後に自宅で調べるのでしょうか。後者で高線量が判明した場合、対策はとれるのでしょうか(電化製品だと洗えないですよね…)。 質問ばかりですみません。乳児がおり近々大型家電や家具を購入の予定があり気になっております。無知で恐縮ですが、教えて頂けましたら幸甚です。 トピ主様、横レスすみません。

測定以外の情報が欲しい

041
imagine
先日仕事場で購入されました。 それまで興味なかったのですが、その線量計を仕事で使う羽目になったので急きょいろいろな情報を調べているところです。 <気になっていること> 計測器によっては空間線量を測るのに向いていないものがある(表面測定に向いているものを空間測定に勝手に転用してしまう)とか、メーカーや機種によって数値にバラツキがあるとかの情報を見ると、機種選定には悩みそうですね。 さらに一旦大きめの数値を計測してしまった場合、測定器の除染をどのようにすれば次の測定に影響を持ち越さずに済むのか(素人が家庭レベルでできることなのか)、測定器の校正を考えると時間や費用の点で負担が大きいとか、情報が見つけられずにいます。 取扱い説明書にも測定方法しか書かれていないので不親切だなと思います。 身の回りで測定した数値から何を得るかを計画立てる必要もありますね。 毎日の定点観測で数値の変化を知ることはできますが、それをどう活かすかは別問題。正直いって私は生活に取り込むつもりはありません。

内部被曝を減らしたい

041
めい
北関東、最近で地上50センチで毎時0.1μsv程度の地域に住んでいます。私も購入を検討中なので参考になります。 目的は主に子供の遊ばせ方です。今はむやみやたらに土を触ることや草木の多い場所を避けている状態。二歳の子供の自然な好奇心を我慢させて、です。大好きだった砂場もさせていません。放射線物質は吹き溜まり的に集まるようですから少し場所がずれても違うのではないか。その砂場が大丈夫か、植え込みは本当に近づかない方がいいのか。ある程度の安心を得て遊ばせたい。 花崗岩は外部被曝でしょう。怖いのは放射線物質を吸い込むことによる内部被曝です。ただでさえ、食品の規制値が高く気をつけても内部被曝は免れない状態ですから、累積値を減らしたい。 現実的には、0.1μsv計れるもの購入してそれ以上の場所では遊ばせないというのが、うちのレベルかなと考えがまとまりつつあります。あまりに0.1を超えることが多ければ、もっとシビアになるつもりで。

測定器って...

041
Nyan
放射線測定器とひとくくりに言っても、測定対象、測定方法、測定の単位、色々ありますよ。 また、測定器は定期的な校正(測定値のズレを修正)が必要です。 企業では、半年に1度、もしくは1年に1度、メーカーに出して校正しています。(当然、有料) そこまで出来ますか? あやふやな値で、ドタバタするのは自分だけにして下さいね。

生活圏の安全を確認したいのです

🐱
技師
トピ主さんや一般の人がガイガーカウンター(線量計)を欲しいのは、自分の生活圏の安全性を知りたいからです。 危険レベルの場所を知ったら、そこに近づかないようにする。 これが母親の切実な思いです。 現在入手できるガイガーカウンターの多くは外国製品です。そして大メーカーの製品はないので取扱説明書、ホームページが不十分です。素人が使う製品ではない。 ヤマザキさんが紹介してるホームページの内容は良いです。 PDM-122のホームページは被爆を判り易く説明してる。是非ご覧下さい。 http://sailorshop.jp/SHOP/79-2991-000.html ガイガーカウンターを持つことは良い事です。 福島は事故の最中です。政府や自治体の発表をすぐに知ることはできない。屋外の数値が高まれば室内に避難できる。

横レス?の方へ

041
れな
私もぜんぜん詳しくないのですが、わかる範囲でお答えします。 1.製造場所や流通の関係もありますし、リサイクル法で定められた家電は 決められた割合以上のリサイクル資材を使わなければならないようなので・・・ ほとんど全てのものは大丈夫だと思うのですが、 たま~に、大ヒット?商品が混ざっている可能性もあるので、 大ヒットでない事を確認するために使います。 レンタカーで高い数値が出る事もあるようです。 2.小さいものは単純に影響が少ないし、 後から汚染品とわかっても処分しやすいので。 小さなお子さんがいらっしゃるのであれば、 お子さん目線で良く触るものも測ると安心だと思います。 3.展示品現品を買う場合はそれを測りますし、 倉庫から配達していただいたものは家で測って、 万一高数値が出てしまったら返品交渉します。 お子さんいらっしゃると心配ですよね。 安心な環境を作れますように。

購入してみました

🐤
ウッチー
こちらのトピック情報から購入して使用してみました。 軒下や砂地など計ってみましたが、明らかに他より高い表示が出る場所もあり、子供が遊びそうな場所を選ぶのに少なからず役立っています。この効果だけでも購入する価値があったと思っています。

本当に親身に

技師さん=ヤマザキさんお勧めの製品サイトを見ましたが、これは積算被曝量を測るものですね。 サイトの中に記載がありますが、「一ヶ月続けて、胸に付けて使用する」と、一般的に使用するには難しくそれこそ素人が使う製品ではないように見受けられます。 どなたかも指摘していましたが、測れる最小値も1マイクロシーベルトですので、今、Twitterなどで「0.2マイクロで高いです!」などという計測はできない製品ですね。 一ヶ月使い続けてどれぐらい被曝したか測る製品で、上記のように「ここのエリアは高い」等と測れる製品ではないようですので、購入される方は、「日本製」「派手なホームページ」などの宣伝文句に惑わされないようにしてください!!

不安を少し解消

🙂
きらきら星
わたしはママ友からのクチコミで、RD1503というガイガーカウンターを購入しました(杉やんさんと同じお店だと思います)。 ボタン操作がカンタンで機械音痴のわたしでも使えました。 インターネットで調べると、食品は測れない、安い計測器だと低い放射線は正確に測れないなどいろいろ書かれていて悩みましたが、子供がいるので安心したくて購入を決断しました。 部屋の中で測ってみると他より数値が高い場所を発見! 掃除機をかけて水拭きを徹底的したら気持ち数値がさがり安心しました。 他にも子供がよく遊ぶ場所や公園に行って測ってみましたが、やはり公園の排水溝みたいなところは数値が高いですね。 賛否両論ありますが、わたしは買って不安が少し解消されたので良かったと思っています。

手頃なものでは

🐴
やすし
この秋には1万5,000円位の国産品がモノが出るというニュースもみましたが、 今、市販されているものは安いモノでも3万円位はするようですね。 偶々IT系のニュースサイトて見かけたのですが、手頃な値段なものだと こういうのもあるようです。 ポケットガイガーKIT for iPhone / 3500円 ・すでにiPhoneやiPod touchを持っている ・多少の工作が出来る人(HP参照) ・高い性能・制度を求めない(現在も改良中です) というのであれば、試してみる価値はありかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧