本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪の新しい&改装された商業施設の感想を教えてください。

大阪の新しい&改装された商業施設の感想を教えてください。

レス10
(トピ主 4
nuk
話題
大阪の各地に相次いで新しい商業施設や百貨店などができてしばらく経ちました。従来の百貨店も次々改装されてきれいになったようですね。 私は街歩きやウインドウショッピング、デパ地下大好きでしたが、春に出産してからはまだ全く街に行っておらず、それらを全然チェックできていないので気になって仕方がありません。 少し動けるようになったら、すいている時間にでもちょっと見に行きたいなあ、などと思っているところですが。 ここの雰囲気はどうなった、おすすめは何、食料品や衣類、レストランなどなど。春から大阪がどんな感じに変わったのか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

やっぱり阪急が好き

041
優希
滋賀県在住、アラフォー、大阪には3ヶ月に1回お仕事で行きます。 ミナミにはあまり行きません。梅田オンリーです。 先月、伊勢丹&ルクアに行きました。(参考までに、土曜日です。) 感想は・・・これといって買いたい物がない。 阪急さんで事足りるかなって感じです。 特にルクアは、若者ターゲットの店が多くて私には合いませんでした。 伊勢丹は、同系統のショップを近くに置いたり、メンズでは品物別に陳列したり、通路が広かったり、工夫が見られます。が、お値段高め。 伊勢丹京都店よりはショッピングしやすい雰囲気です。 伊勢丹10階でランチをしましたが、上階の映画館のお客様も多く、あちこちの店で大混雑、40分以上待ちました。 大阪駅の渡り廊下で大丸が入りやすくなり、駅直行派は便利です。 東急ハンズが梅田に出来た事が、個人的には本当に嬉しいです。 阪急・大丸・伊勢丹の3店舗で、今後の買い物はすべて事足りそうです。

色々いきました。

041
いちじく
大阪駅にはビックリです。 三越伊勢丹のレストラン街はものすごい人です。 とってもきれいで楽しいです。それに地下のお野菜とっても安くてびっくり 大丸もなんだかきれいになっちゃって東急ハンズやポケモンセンターやら 入って人がいっぱい。 阪神も阪急もにぎやかです。 ミナミもきれいになったけど、キタの方が断然おもしろいかなぁ。 阿倍野の109入ったところも行きましたが、若い人向けだなぁ と思いました。 40代の私はキタが楽しいです。

ナンバ■島屋

ビーグル
難波の高島屋の食料品フロアが改装後とてもよくなりました 高級スーパーの明治屋が入り、大阪の名店も増え、和菓子売り場も充実しています (なぜか洋菓子系はもうひとつなのですが) 上階のレストランフロアも内装にチカラが入っていて高級ホテルのようです 京都の老舗グリル「東洋亭」がいつも混んでいます 実家への通り道にあるので週に一度は寄っています パンやおかず、食材なんかを買うのが楽しみです

周辺施設も変わりました

041
するり
私は大阪市内在住ですが、梅田の最寄りは北新地駅です。ディアモールやブリーゼブリーゼが空いたような気がします。 イーマは私がよく行っていたお店がいくつかルクアに移転して少し寂しくなりました。 ハンズが入ったから私は大丸がお気に入りです。 大阪駅中央口からヨドバシのラインはいつもかなり混雑しています。 お気をつけて。

伊勢丹はまだ混んでいるんですね

nuk トピ主
レスありがとうございます。 >優希さま 伊勢丹・・・真っ先に行ってみたいところです。私にとっては、京都の伊勢丹や心斎橋そごうが、買い物よりも観賞用の場所でしたが、大阪伊勢丹もそれに近い雰囲気なんでしょうか。汚い恰好では入りづらそうなのできれいな格好をしていきます。 でもまた混んでいるんですね。しばらく経ったらすくかな、と思っていましたが、もう少し待ったほうが良さそうですね。 ルクア・・・賑やかで面白そうですね。でもお若い方むけならば私にもあまり用事はなさそう。価格帯もお安い感じなんでしょうか。 >いちじくさま 伊勢丹の地下食料品、魅力的なんですね!大阪のデパ地下といえば何と言っても阪神ですが、ぜひぜひそちらも寄ってみたいです。 阿倍野のキューズモールもお若い方向けですか。ミオがあるのに、どうすみわけするんでしょうかね。かなり広いようですね。阿倍野は近鉄の全面開業が待ち遠しいですね。

ありがとうございます

nuk トピ主
>ビーグルさま 老舗高島屋も食料品フロアがよくなったんですね!細長くて段差もあり迷路チックでしたが、その辺も改良されましたかしら。和菓子は楽しみです。レストランフロアもきれいになりましたか。高島屋で買い物時の食事はついホテルのほうに行っちゃってましたが、楽しみが増えました。 >するりさま ディアモールやブリーゼまで足を運ばなくても、駅周辺で事足りるということでしょうかね。イーマの雰囲気は好きでしたが、変わってしまいましたか。 大丸にハンズが入ったらロフトまで足を運ぶ必要がなくなりそうですね。NU茶屋町も広がったようで、茶屋町近辺がさらににぎやかになったとのことですが、ロフトへの客がハンズに流れるならば雰囲気も変わるんでしょうか。 また、ヨドバシのあたりは迷子が多くなった、とよく聞きます。ただでさえ阪急の工事中で迷路のようになっていたのが、徒歩でのアクセスがどんなふうになったのか興味津々です。 ご投稿ありがとうございました。 皆様の情報で、新しい大阪をいろいろ妄想しております。 まだまだ、妄想したいと思いますので情報いただければ幸いです。

こんな印象です

🙂
メッコ
色々キレイになりましたね! 伊勢丹はそんなに広すぎず、コンパクトで洗練された感じです。見ていると楽しくなる品揃えや陳列でしたが、靴売り場はあまり伊勢丹ならでは、という感じがしなかったような…。デパ地下は目移りしました!個人的にジャンポールエヴァンが入ったのが嬉しいです。 ルクアは入っているショップが多いので、見るのは楽しいですが、エレベーターがなかなか来ないので、ベビーカーで行くと大変です…。 大丸は広くなり、ブランドショップも増えましたし、子どものフロアやデパ地下も充実し、雰囲気が明るくなった気がします。 あとは茶屋町に出来たジュンク堂!圧倒される本の量にワクワクしました! そして難波高島屋はデパ地下がかなり良くなりました。私も改装前は迷路みたいで苦手だったのですが、今はベビーカーで問題なくいけますし、前より分かりやすくなりました(売り場は広いですが、段差はないと思います)。子どものフロアも見やすくて好きですし、レストランフロアもかなり充実しています。 阿倍野キューズモールは、全体的にカジュアルな感じです。ミオとはまた違う雰囲気です。 参考になれば良いのですが。

変わりましたよね~

🙂
エミコ
梅田から徒歩10分ほどのところに住んでいます。 ホントに変わりました、北ヤードの再開発も進んでいますし、これからますます変わるでしょうね! さて、お店の印象ですが、他の方のレスもありましたが、伊勢丹地下の生鮮食品特に野菜がすごくお値打ちです。 よくある大型スーパー並のお値段なのでスーパーのすくないあのエリアの救世主です(笑)魚も手頃でした。 肉は普通のデパ地下で…残念。惣菜やパン屋も普通のデパ地下チェーン店が入ってます。 ルクアはターゲットが20~30代の女性向けって感じです。イーマなどがお好きならお好みの店が見つかりそう。 大丸の増床部分には無印良品とUNIQLOが入ったと思います。 個人的にはデパ地下グルメはまだ阪神の独走かな~阪急のスイーツ売場もかなり良い感じです。 デパ地下の話ばかりで失礼しました~ 土日は人出がすごいですよ~平日のお出かけをオススメします。

楽しみ楽しみ。わくわく。

nuk トピ主
>メッコさま  子連れでのお買い物まで想定してくださってありがとうございます。  伊勢丹のショップは見たことないブランドもあり、陳列も東京流とのこと、眺めに行くのが楽しみですが、購買意欲はそそられるかどうかは未知数ですね。  大丸梅田は改装前は少し閉塞感があったので、なんとなくいつも阪急や阪神を利用してたのですが(ただし地下のドラッグストア前ワゴンコーナーでいつも衝動買いをしていましたが)、良くなったんですね。廉価なショップや子供向けのコーナーも入ってバラエティ豊かですね。  キューズモールがミオよりもカジュアル、ということは、・・・勝手に西宮ガーデンズの雰囲気を想像していましたが、土地柄や広さからイオンモールやららぽーとみたいな気軽な感じでしょうか。 >エミコさま  やっぱり、河原町阪急の例もありますし、デパ地下って重要な要素ですね!伊勢丹地下すごーく楽しみです。以前ヨドバシ地下の食料品店は良く利用していましたが、最近は阪神一辺倒になってました。見るべきところが「野菜」とは今まで盲点だったかも。 どなたかNU茶屋町プラスに行った方いらっしゃいませんでしょうか。

大型書店も気になります

nuk トピ主
先ほど書き忘れました。 >メッコさま  茶屋町に大きなジュンク堂ができたんですね。これはぜひとも行かねばなりません。私の感覚では「ジュンク堂=三宮センター街(というと年がばれます)」だったのですが、最近の増え方はすごいです。これで堂島までドーチカをボチボチ歩いていかなくても済みそう。  堂島店のようにゆっくりできる喫茶コーナーもあるのかしら。あのコーナーで焼き菓子とコーヒーを前に静かに本を眺めるのが好きです。  紀伊国屋もずいぶんきれいになったようですね。老舗旭屋もがんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧