本文へ

なぜマンション購入を秘密に?

レス23
(トピ主 2
041
ねね
ひと
50代の両親、大学生の妹と暮らすねねです 私はOLをしています 家で探し物をしていると押し入れからマンションを購入した書類が出てきました ビックリです そんなこと一言も聞いていません マンションはまだ建設中で部屋は広めの2LDKで 場所は都心です 我が家は東京の隣県で一戸建てです 都内ならだいたいどこでも一時間くらいで着きます 敷地内に一戸建てがもう一つあり、父の母が一人で住んでいます なぜ私に秘密なんでしょうか? 両親は一体どういうつもりなんでしょうか? 祖母は? 知らないふりをしておいた方がいいでしょうか? ビックリしていて変なトピで申し訳ありません

ランキング

レス

両親しかわからない

041
mimi
ここで聞いてもわかりませんよ。 はっきり、聞いてみては。 予想できるのは、投資用マンション、あなた方姉妹を独立させるためのマンション、祖母のための老人施設マンション、両親が都心に住みたいがためのマンション、実は離婚後どちらかが住むマンション、こんな感じでしょうか。

投資目的では?

🐷
キキ
まぁ色々理由が考えられますが、一番無難な所で、投資目的という所でしょうか。 気になって仕方がないのなら、「こんなの見つけたんだけど・・」と聞いてみてはどうでしょう。

投資用のマンションでは?

041
ぺんぎん
貴方達が住む為ではなくて、人に貸すためのマンションだと思いますが。 実家の財産は、親のものであって、貴方のものではありません。 子供にいちいち報告が必要ですか? 両親が年老いてから、子供へ資産や財産の相談をする事はあっても、 50代現役の両親がいちいち、子供にお金の話なんかしないのが普通だと思います。 何でもかんでも小町に聞けばいいというものではないですよ。 情報垂れ流しです。 気になるなら、ご両親に見つけたのだけど?って聞けばいいと思います。

マンション投資では?

🎂
まっちゃ
ご両親は自分たちが住むために購入したのではなく、マンション投資のために購入したのではないでしょうか? 住むつもりがないから特にお話されてないのだと思います。 家庭が壊れるような話ではないと・・・思いますよ。

資産運用では?

🐴
玄米茶
マンションの名義人がどなかはわかりませんが、資産運用のひとつではないですか。 都内のマンションのオーナーになり、人に貸せば収入になりますね。 ご両親(仮に会社員なら)の定年後、固定資産税や各種税金、保険料金等の支払いの目的。 また豊かな老後を送るための手段かと。 いずれ相続が発生したときには、トピ主さんと妹さんにも遺産になります。 特に問題がないように見受けられます。

知らないフリしとけば

🙂
832
いずれ、話が出るでしょう。 マンションが建ったら、何らかのアクションがあるはずです。 申し訳ないこと書きますが、お祖母さまが寿命をむかえ、トピ姉妹も巣立っていった後に、便利な都心のマンションへ夫婦2人で住む・・・と考えてるかもしれません。 マンションは不動産として賃貸にできますから、すぐに住まなくても若干の収入が入ってくる。 ご両親が先を見据えて、考えたのだと思います。 まずは、マンションが建つまで様子見してみてはどうでしょうか。

トピ主さんは、家族に全資産を公開しているのですか?

😨
もも
ご両親が、子供達が巣立った後で便利に住むおつもりなのか、資産運用として購入されたのか、理由はわかりませんが・・・。 トピ主さんは、家族に全資産を公開しているのですか? 何百万円貯まった、○○の定期預金に預けた、××の株を買った、△△の□□万円のバッグを買った・・・すべてご家族に話されているのでしょうか。 内緒にされていたと思うとビックリする気持ちもわかりますが、トピ主さんの資産・住まいに影響がないのであれば、必ずしも話さなければならないものでもないと思います。 お話いただけるまでそのままにしておいたらどうでしょう?

なぜ話さないといけないの?

041
ふーん
トピ主さんは一体どういうつもりなんでしょう。 ご両親に仕送りでもしているんですか? ご両親が自分たちの資産をどう遣おうといいじゃありませんか。 マンションを買ったってご両親が住むと決まっているわけじゃありませんよね。 投資用の物件かもしれませんし。 10年ぐらい貸し出しておいて、定年後引っ越すって手段もあります。 いずれにしてもご両親の老後です。 金銭的に迷惑を掛けられるわけでもないのなら口出しすべきでは無いと思います。

資産運用なのでは?

041
ローズヒップ
老後資金を考えると賃貸物件を持っているといいですよね。 50代で持ち家があるなら資産運用でマンションを購入しただけかと思います。 貯金や資産の話しは別に子供にする必要はないですし 秘密にしてるわけじゃないと思うけど。

投資?

041
千枝
賃貸に出すのでは?

資産か

041
ドル
資産として購入されたのでは? 賃貸用で、賃料で収入を得るとか。

投資用って可能性は?

041
ひな子
都心のマンションということは、港区とか中央区とかですかね? お子さんも巣立って、親も他界・・・というならば、ご両親が老後に住むためかな?とも思われますが、まだ祖母さんもご健在で、下のお子さんは学生さん。。 知らないふりなんてする必要ないですよ! 思い切って聞いてみたらいいですよ~。

聞いてみてもよいのでは

🎂
まんだりんおれんじ
同居なんですもの、探し物しててみつけちゃったんだけど、マンション買ったの?って聞いてみてもよいと思いますよ。ご両親のうちどちらか話しやすいほうに、ちょこっと聞いてみては。 以前、なにげに父の名前をネット検索したら、「強盗があった」記事の被害者が父の名前でええええっ!?とびっくりし、記事には年が書いていないし、「記事が出てるんだけど、ほんとなの? いつのこと?」と電話で確認したことがあります。 電話の1ヵ月前で、母によると怪我もなかったし、犯人も捕まったし、心配すると思って内緒にしていたと言われました。確かに心配はするけれど。 内容にもよるのでしょうが、親って内緒にしたがる傾向があるんですかね?

目的?

041
ポメちゃん
そのマンションの購入目的によるのでしょうね? いわゆる資産運用、投資用、賃貸(家賃収入)を目的としたものなのかも?ご両親は、特に必要性を感じない限り、 資産の詳細なんて、まず、子供に公開しない方針なのかも?

ずばり

もげもげ
トピ主さんにサプライズ・プレゼ~ント! もし、本当にそうだったら 知らん顔して「ええぇーーー!?」と驚いてあげて下さい。 その家族構成で2LDKというのがちょっと微妙ですね… モヤモヤするなら、すぱっと訊いてみてもいいと思いますよ。 妹さんがいない時に。

いつまでも子供扱い

041
まま
うちの親もそうです。 でも、私は不動産業界にいて、宅建ももっていたので両親より よっぽど知識があったのに一切相談なし。 結果、おおごとではありませんが、ぽつぽつと失敗した ことがありました。 相談してくれたらよかったのに!とおもいます。

私も・・

041
けい
中学生くらいの時に、 「おじいちゃんが土地を売った。2000万円くらいになったみたいよ」と言われました。 えーー!そんな土地あったの? 高校生くらいの時に、突然近所の空き地に連れて行かれて 「ここうちの土地」と言われました。 えーー!知らなかったーー! 大学生くらいの時に、 「お母さんアパート買ったから」 えーー!何で? ちなみに、あれから20年以上経ちますが、まだ見たことがありません。 ということで、いちいち子供に説明しなくてはいけないことではないと思いますよ。

硝子張り

😠
子持ち女
>なぜ私に秘密なんでしょうか? って、トピ主は自分の買い物をすべて親に報告しているのですか? そのマンションにお金を出しているのですか? そうでもなければ、いちいち親も報告する必要ないでしょう? 報告したり家族会議に掛けたりする必要のない範囲での買い物だったと言うことなんじゃないですか?

父の愛人用とか?

041
バレたか?
2LDKという間取りが微妙ですね。 都心と言うことで、やはり投資用ではないかと。 秘密にしているのは「私が住みたい!」と姉妹が取り合うのを避けるためでは?

トピ主です

041
ねね トピ主
こんなトピにたくさんの回答ありがとうございます。 投資用とは思いつきませんでした。 普通思いつきますよね・・・ 祖母は死ぬまで今の家にいることが望みですが 両親は都心に住みたいとずっと言っていたので 昼ドラのような展開が頭をよぎってしまいました。 ご回答にもあった通りの都心で本当に素敵なマンションなんです。 今のうちと大違い。(私と妹は個室がなく、同じ部屋です) 私へのプレゼントなんて言われたら飛び上がって喜びますが うちの両親に限って、そんなことはないと思います・・・ 我が家もわりと子供は子供!というタイプの家庭なので 両親の資産状況は全く知りませんが、 株で儲かったとか損したとか パパのお給料半分になったとかは聞きますし 買っちゃったーって自慢したくならないのかな? と思ったのが疑問の発端です。 (他人に自慢するような節操ない両親ではありませんが 我が子には携帯を買い換えても自慢してくる両親なので・・・) ともかく、近々聞いてみます。 またご報告させていただきます!

知ってどうする?

041
イワン
私ならそう思います。 私はマンションを購入しましたが、親にも友達にも言ってません。 親に言って「お金を出す」と言われるのが嫌だし、友達に言って「お金がある」と思われるのも嫌だから。 知らないふりができる歳であれば、それが良いのでは? 言いたければ、言うんじゃないでしょうか。

私の場合

041
ロボ
マンション購入を子供たちにしばらく隠していました。 理由は衝動買いだったからです。 恥ずかしくて子供に言えない。 結局、白状しましたが、それまでは肩身の狭い思いをしました。 マンション自体は、子供たちから「これはいい!!」と言われたので良かったです。

トピ主です

041
ねね トピ主
遅くなってすみません。 母や妹のいない時を見計らって父に聞いたので なかなかチャンスがなく、遅くなってしまいました。 どうして秘密にしていたかですが、それは 「ねねと妹を驚かせたかったから」 ということでした・・・ 購入前より祖母には相談済みで、知らないのは妹と私だけ。 完成してからそのマンションに連れて行って驚く顔を見たかったそうです。 ちなみに購入目的は、とりあえず別荘として使用し (というのもちょっと変ですが、父は本当に別荘感覚で使うようです。) 老後は夫婦でそこへ住むつもりのようです。 書類などを隠したのは母だったのですが、 隠し方が甘いとクレームをつけていました。 でも、私もよほど切羽詰まった顔で父に聞いたらしく、 その顔も傑作だったことから(ひどい・・・) 父は喜んでいました・・・ 昼ドラ展開じゃなくてすみません。 でも良かったです。 アドバイスいただいた方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧