本文へ

育児がつらいです

レス16
(トピ主 1
😭
ぶー
子供
2歳になったばかりの男の子の母です。 息子はいやいや期真っ最中。 かなり自我も強く、こだわりがありそれが伝わらない、思い通りにならないとぐずぐず始まりそれで私もイライラし始め結局泣くという毎日です。 イヤイヤが始まり、そうだね、いやだよねと諭しても通用しないことがほとんどです。 さらにいまだに四六時中おっぱい。 飲まれるだけでイライラしてしまう日もあります。 やめようかと悩んだときもあるのですが、イヤイヤを落ち着かせるのに おっぱいがあると楽というのもあります。 さらに最近は外に遊びに行ったらこの暑さの中帰るのを嫌がります。 もう何なの?いい加減にしてよとばかりいっています。 怒った後反省し、でもまた何分後かにイライラ。の繰り返しです。 さらに主人の転勤で4月に田舎に引っ越してきたばかり。 友達もいなく、気を紛らわすようなお店などひとつもありません。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと

🐶
nika
俯瞰で見る。あー泣いてるなぁ、頑張ってるなぁ、成長期ってやつかぁ。みたいな。 道ですれ違う親子にはみんな声掛けて友達になっちゃう。 暑い中頑張られたら水筒のお茶飲んで気長に待てば?日陰で座って。 おっぱいはまだまだ良いわよ。 子供って大変だよねー。気楽に考えましょう。

保育園、保健所

あののん
行政サービス、チェックしましたか?児童センターとかなくても、田舎の場合、保育園で遊べたりする場合がありますよ。ここに書かれたことを相談できる窓口、必ずあると思いますが。まぁ、一時保育の利用とか、ファミサポとか。 暑いのに、外で遊ぶのはとってもいいことだと思いますが。田舎の良さ、と思って自分はつらいですが付き合って、くたくたになるほど遊ばせると子どもも落ち着くのではないですか? きっと、お母さん大好きっこなんでしょうね。でもこの状況が1年も続くわけではないでしょうし、家事仕事を手抜きして、こどもに付き合うのも一つかと。おっぱいを卒業させると、ひとつ大人になるのかも。何もしないでいるよりは、動いてみるとか。 暑い日は、水遊びをひたすらするとか・・・でも、同じような返答がくるのでしょうが、きっとこの答では満足しないのかもしれませんね。田舎には、田舎のよさがありますよ。探してみてください。自分が動かなければ、環境は変わりません。

頑張れ。

041
yumi
私の事かと(笑) 同じような性格の子供を育てました。 おっぱい大好きで、ぐずぐずで、癇癪持ちで、夜泣き持ち。 オススメは、まず断乳です。 私は子供が2歳になった時に、思い切って断乳しました。 3日間ギャーギャーいいましたが、その後は大丈夫。 断乳すると、自分の体調がものすごくよくなります。気力は体力に引きずられるので、ここは断乳を頑張って、自分の体力を取り戻しましょう。 そうすれば、イヤイヤ星人の子供の相手も少し楽になります。 公園は、覚悟を決めて、水筒に美味しいアイスコーヒーを仕込んで、日焼け対策ばっちりして、付き合いましょう。子供の飲み物やおやつは持ってても、自分の物を持ってないお母さん多いですよね。自分のためのおいしい飲み物とお菓子も持参しましょう! 出来たら、夜のお風呂だけでもお父さんにやってもらえると良いですね。 「悪魔の2歳児」です。はしが転がったって泣いて怒ります。わがままな王子様と思って「王子様、今度はどうなさいました~?」という気持ちであいてしてみてくださいね。 がんばって。かわいい時期ですから!

うちも…

041
はなかっぱ
2歳になった時にイヤイヤ期に入って、あまりにも言うことをきいてくれないので、私がスーパーで号泣してしまいました。 先が見えないぶん不安になると思いますけど、ほんの少しの期間です。オッパイも私も2歳まであげてました。日によってイライラしたり…。 でも、オッパイも意外とすんなり卒乳出来ましたよ。 私も結婚して田舎暮らしで友達も居なくて主人は毎日遅くまで仕事で喧嘩も多いけど、ストレス発散で出掛けるにも嫌々期には本当に何処も連れて行きたくない。っていうのが何ヶ月が続きましたけど徐々に良くなっていきます。 あんまり自分を責めたりしないで、お互い育児頑張りましょうね。

一過性のもの

041
mic
イヤイヤ期大変ですよね。ウチは今4歳の男児がいますが、やはり2歳くらいの時は扱いが大変で自分のストレスが溜まる一方でした。 う~ん一過性のものとはいえ、その間お母さんは大変ですよね。 まわりにあまり、遊べる所もないとの事だし、今この暑さという気候もありますしね。 何か好きなキャラクターとかはいますか?うちは、ディズニー系だけにはハマッてくれたので、イヤイヤが始まったら、大好きなDVDをつけて、切り替えるなどしていました。 イヤイヤがダラダラ続きそうな時はとにかく、何かひきつける事で、騙し騙し乗りきりました。 あとは、児童舘など利用しました。お近くにあるといいですが。 今、大変な時期ですが、必ず変わってくるのでなんとかうまく乗り切って下さい。 イヤイヤ期は稀にないお子さんも居る様ですが、だいたい児童舘などのママさんに聞くと同じ状況だったり・・。 自我が芽生えてきてる証拠なので、大切な事だと聞いた事があります。今4歳で、あの頃と比べると、全く違い、まだ大変ですが、イヤイヤとかはないので、絶対変わりますので、なんとか頑張って下さい。

お疲れ様です。

041
しゅん
家も、イヤイヤ期のようで、何を言っても断られます(泣) 母親だって、1人の人間ですから、イライラもするし、ストレスだってたまります。 ストレスは発散してあげないと、良い事なんてありません。 子育て支援で、 有料ではありますが、 一時保育など、利用してはいかがですか? 恐らく、お住まいの自治体で実施してるはずです。 トピ内容からすると、 主さんの両親や、ご主人の両親などには頼れないのでは? イライラやストレスが溜まると、お子さんにも悪影響です。 預けられる所があれば、 預けて、お子さんと少しの時間だけでも、離れて、 リフレッシュしてみては? 私は利用した事はありませんが、友達が区立保育園や認証保育所などの一時保育をよく利用しています。 その間、お茶したり、お友達とランチしたり、 美容院行ったり…。 時間の過ごし方は人それぞれですが、 育児でテンパってる自分にご褒美だそうです。 イヤイヤ期はずっと続くわけではないから、やり過ごせばいいけど、 ママの心が折れてしまっては困りますよね。 リフレッシュの為に、少しくらいお金を使っても、 私は良いと思いますよ。

わかるわかる

041
こはる
わかりますよ~うちも一緒です。1歳11ヶ月の娘がいますが、まさにチビゴジラ(外見は年齢相当に愛らしいですが)。 ちょっと思うようにならなかったら、ウギャ~! ちょっと静かだなと思ったら床と壁紙に近代アート。 暑いらしく、部屋の中で服を脱ぎ捨て、オムツも脱ぎ捨て、脱走。そして畳の上で「ちっちでたぁ!」 踏み台の使い方をマスターし、家中の電気を付けて回る。 買い物行くと、スーパーでなく近所の公園へダッシュ。そして帰りは爆睡。重い…。 夜まで、無駄泣き夜泣き。 うちも田舎なので、子どもが少なくてママ友も少ないです。孤独ですよね。 公園へは、腹を括って長居する方がいいですよ。食欲も出るし、寝つきもいいです。 寝たらかわいいんですけどね。

プレイステーションなどで

041
りん
ゲームなどして、気分転換してみては? 田舎は、ほんとうに嫌ですね。

一緒に

041
ひさえ
嫌々期に一緒に嫌々して過ごしました。はい、いい大人が幼児と同じ嫌々をしました。同じように大泣きもしました。家でも外でも人目があってもです。子の嫌々は30分くらいですかね~。この子より一分長く辛抱できないわけないを信念に持って(笑)。あるとき羞恥心が目覚め、嫌々はしなくなりました。その目覚めるとき、そっと手を差し伸べるのです。

わかりますよ~

シュガーバイン
いちばん可愛いくて いちばん大変な時期ですね。 私もイライラしたことありました。懐かしいです。 イライラしたくないのに、しちゃうんですよね~。 私が思うに一生懸命すぎるんじゃないかな。 放任気味のお母さんってイライラが少ないように思います。 多少いい加減に。 力を抜かないと疲れます。 命に係わることや、大きな怪我に気をつけてればいい、くらいの気持ちで。 それにどうせ自分の思い通りにはなりません。 って20年前の自分に言ってあげたいです。

ほんと大変ですね

041
昔ママ
私の若い頃とそっくりです。実家は島根、嫁ぎ先は福島。 その頃を振り返って思うと、いつも子供相手の時間は30分位が限度で、頭の中ではあれもしなくてはこれもしなければと、ゆっくり子供の目線に下がって見てやる事が出来ない母でした。 息子は地元、娘は大阪で家庭を築き、私も3人の孫の祖母に。 幸せな事にお嫁さんも娘も産後の沐浴等をして欲しいとお手伝いを…。 若い頃は常に先を先を見ていた私ですが、今では失敗談をしながら先輩面をし、子 供の相手を優先した方が後々楽に事が進むよとアドバイスをしています。子供の笑顔が貴女を素敵なママにしてくれますよ。 そして、育児の思い出がどんなに大切か、自身の支えとなりますよ。

ママはテンパリスト

041
ママ
「ママはテンパリスト」という漫画をお勧めします。今は、本もネットで簡単に注文出来るようになりました。是非読んでみてください!笑えます。 働くママさんの話ではあるのですが、四歳になってもおっぱいを止められなかったり、子供に振り回されたり…。特に男の子のママさんは、共感するところが多いと思いますよ。 大したアドバイスじゃなくて、ごめんなさい。

分かりますよ~

041
キャラメル
毎日の育児、お疲れ様です 引越しされたばかりとのことで、新しい環境の中で いろいろと戸惑うことも多い中、イヤイヤのお子様の 相手は大変だろうな~とお察しします 私は二児の母で下の男の子は同じく二歳になったばかりで 毎日イヤイヤ言ってますよ(笑) 上の子(女の子)の経験から私なりのアドバイスです ・イヤイヤ言うのは順調に成長してる証拠ですよ 「そんな風に自分の気持ちを表現できる様に なったんだね~」とゆったりと見守ってあげて ・イヤイヤ期なんてあっという間ですよ すぐに成長して、うそ?ってくらい聞き分ける ことができるようになったりしますよ ・子供が泣いたら自分もそれ以上大げさに泣き真似して みて下さい たいがい泣き止みますよ(笑) ・あとは、他の皆さんも書いてみえたように、断乳 をおすすめします 少しでも気持ちが楽になりますように 誰もが通り、乗り越えていく道です お互い気楽に子育て楽しみましょう

ありがとうございます

😭
ぶー トピ主
主のぶーです。 皆様のレスにただただ気持ちが楽になりました。 一人じゃないんだ、私のような人がいるんだと安心できました。 実はこのような相談をしたのが初めてで… こんなに温かいメッセージをいただけて皆さんに感謝でいっぱいです。 少し気持ちを楽に、くじけそうになったら皆さんのレスを読みながら 育児をがんばっていきたいと思います。

男の子3人のママです

🐤
アイム
うちは末っ子が3才になり、小さい子の大変な時期を乗り越えたところです。 トピ主さんの苦労よく分かりますよ。 子供の癇癪は、親がイライラしていると尚更はげしくなりますよね。 でもまわりのことを考えると放っておくわけにもいかないし、 私はその葛藤が辛かったです。 私のアドバイスが正しいか分かりませんが、 この時期「ダメ」「しないで」という言葉を使うとさらにひどくなるので、 なるべく別の言葉で言うようにしていました。 それから、おっぱいは子供の安心材料なのでやめなくてもいいと思います。 きっと主さんのおっぱいが大きくて気持ちいいのでしょうね。 私など子供の方からはなれていきましたもん(泣) でも出来れば、主さんのためにも寝る時だけにしていけたらいいですね。 みんながみんな通る道ではないですが(子供がいない人・イヤイヤ期の苦労がなかった人もいますから) 共感してくれる人の声を励みに あと1年と思ってがんばって!

分かるわ~(涙)

🐷
どんどこ
もう、首がもげるほど頷いてしまった2児の母です(男二人)。 もう下も4歳になりましたが。下のイヤイヤ期がすげーのなんのって・・ 癇癪起こして、泣きまくって、分けわかんなくなって・・最後はどこにでも吐きました・・(涙) 叩いちゃったこともありました。可哀想なことをしました。 どうしても心を穏やかに保てませんでした。 保健所の育児相談に行って悩みを話し、保健所の母子の会に入れてもらって悩みをみんなで話してたりしました。お近くに保健所はないですか? 保育所の一時預かりも使ってみて~。田舎なら、預かってくれるかもしてません。 ぶーさん、頑張って~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧