29才OLです。最近タイプも違い相性の合わない彼と別れました。
お互いとても惹かれあい、結婚を考えて2年程付き合いました。自分を持っていて色々な面で能力が高い彼を尊敬してたし大好きでした。
しかし時を重ね、生まれ育った環境も、将来設計に対する指向も、お互いの周囲の人々への興味関心の度合いもまるで違い、譲歩の姿勢がなく、仕事の忙しさ等からとげとげしい態度の増えた彼との今後に不安を覚え、別れを決断しました。
その頃は我慢し過ぎてだいぶ自信喪失し、精神的にキツい状態でした。
しかし最後彼が態度を翻して引き止めてくれたこともあり、好きな気持ちは残っているため戻りたいという思いが瞬間的に沸きます。
でも、人生にとって重要なことほど主張が合わなかったりお互いアプローチが違う、最終的に我慢するのは私。
好きであれば、相手との未来のために相手を尊重して自分を抑えられるかもしれない…けどそれも限界がある。お互いの幸せのために長く続く精神的に健全な結婚がしたい。
分かっていても、なかなかふっきれない今を乗り越えたいです。
もし経験談やヒントになるご意見があれば聞かせてください。よろしくお願いします。