本文へ

好きだけどタイプや相性があわない彼

レス3
(トピ主 1
041
ゆーらく
恋愛
29才OLです。最近タイプも違い相性の合わない彼と別れました。 お互いとても惹かれあい、結婚を考えて2年程付き合いました。自分を持っていて色々な面で能力が高い彼を尊敬してたし大好きでした。 しかし時を重ね、生まれ育った環境も、将来設計に対する指向も、お互いの周囲の人々への興味関心の度合いもまるで違い、譲歩の姿勢がなく、仕事の忙しさ等からとげとげしい態度の増えた彼との今後に不安を覚え、別れを決断しました。 その頃は我慢し過ぎてだいぶ自信喪失し、精神的にキツい状態でした。 しかし最後彼が態度を翻して引き止めてくれたこともあり、好きな気持ちは残っているため戻りたいという思いが瞬間的に沸きます。 でも、人生にとって重要なことほど主張が合わなかったりお互いアプローチが違う、最終的に我慢するのは私。 好きであれば、相手との未来のために相手を尊重して自分を抑えられるかもしれない…けどそれも限界がある。お互いの幸せのために長く続く精神的に健全な結婚がしたい。 分かっていても、なかなかふっきれない今を乗り越えたいです。 もし経験談やヒントになるご意見があれば聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相性こそ大事

041
ベティ
恋人関係だけならいざ知らず、将来を考えた場合、 最も必要なことは恋心ではなく、相性です。 それ以外のなにものでもありません。 恋心がなくなるとき、それは貴女が我慢することをやめる時。 破綻します。正しい選択でした。

女房って・・・

🙂
結婚12年目
我慢する様な相手は、恋人ならいいのですが、結婚相手としては不向きです。 分かれたと言う決断は、間違っていないと思います。 私は、お見合いで知り合った女性を、女房にしましたが、相談と、すり合わせが出来る相手です。 出合った頃から、言葉のキャッチボールは普通に出来ましたし、年齢は8歳私の方が上ですが、対等に付き合いますし、今も続いています。 飾る事も、威張る必要もない、でも時々「忍」の一文字は重要な時もあります。 一生の内、一番長く一緒にいるのが、結婚相手ですから、慎重に選んでください。 夫婦は、どちらかが常に我慢している状態では、絶対に上手く行きません。 「話し手」と「聞き手」、「楽」と「忍」、どれも必要ですが、どれかが欠如したら続きません。

トピ主です。

041
ゆーらく トピ主
レスありがとうございました! >ベティ様 そうですね、結局自分のキャパシティを超える我慢が無ければ長く維持出来ない関係だったのだと思います。 自分のアプローチを変えることで、改善出来たかもしれませんが、不安が大きすぎて心身に負担がかかりすぎました。 正しい選択と言って頂けて気が軽くなりました。至らなかった部分の反省もしっかりして、今後に活かします! >結婚12年目様 心に響きました。素敵な夫婦関係を築かれているのですね。 それは結婚相手を選ぶ段階で、本質的なことを見極め判断する目をお持ちだったからと思います。 相談とすり合わせ、それが本当に求めていたことでした。 意見は聞くよと言われながらも、私も萎縮して上手く伝えられなかったり、言っても無駄という雰囲気を結局お互いが創ってしまったように思います。 『話し手と聞き手』『楽と忍』、それを良いバランスで保てる相手かどうか、自分もバランスを壊してないか、今後はしっかり見ていきたいと思います。 お二人に頂いたレスを読んで、自分の決断にもっと自信を持とうと思えました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧