本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母のおねだり…いつまで無視できるか…

義父母のおねだり…いつまで無視できるか…

レス50
(トピ主 0
😒
天然系
ひと
30代子供なしの妻です。 最近舅が会うたびに姑を海外旅行に連れてってと私に言ってきます。 行き先の希望はヨーロッパ、姑はたいへんな浪費家でおそらくエコノミーはだめ。 それで皆さんに質問です。 舅の意味するところは 1 舅姑で行くから費用だけ出して 2 費用は出すから一緒に行ってあげて 3 費用も出して、旅行も一緒に行っていろいろ世話して 4 その他 のどれだと思いますか?これを聞くと話が具体化しそうで怖くて聞けません。 そして、それぞれの対策をお伺いしたいです。 皆さんならどんなトークで乗り切りますか? 私は今のところ天然系で聞こえなかったふりやあやふやトークでやってきました。 でももう面倒なのである程度お金を包んで‘じゃぁ、いってらっしゃーい’ にしてしまいたくなってきました。 舅は私と姑が仲がいいと勘違いしているようですが、そんなことはありません。 お互い大人の良識で我慢しているだけです。 口やかましくて価値観の合わない自分の妻(姑)を私に押しつけて楽しようとしているとしか思えません。 でも、夫も手を焼く70代の女性を私がどうこうできるはずがありません。 私だって姑の自慢話や、人を見下して馬鹿にし続ける所が嫌いですし(何時間でも続きます)、それに我慢できるのはせいぜい3時間だと思います。一緒に行けば人間サンドバック状態ですから… 皆さんのスカッとする切り返しトークをお願いします。

ランキング

レス

トイレ

🐱
黒にゃんこ
その話が出たら、すかさずトイレと席を立ちます。 白々しくても、何度でも。 戻った途端、話が再開されたら、またトイレです。 話を聞かないのが一番です。 それにもめげず、一日に3回持ち出したら、急用を思い出したり、体調が悪くなったりして帰るのもありかもしれません。

夫婦で行くように勧める

041
ゆきな
私ならそんな余裕は無いし外国は基本男女の行動なので義父さんと義母さんのお二人で行くように勧めます

気の合わない人との旅行は難しいですよね

041
レモン
 私なら、「長時間のフライトでエコノミー症候群になったことがあるから、ヨーロッパは無理だと思います~。 お二人で行かれたらいいじゃありませんか?」と一言で終わらせます。

行きたくないしお金もだしたくないですよねえ・・・

🎶
ako
舅さんに夫婦みずいらずでどうぞーと言ってお金を包んで行かせるのが一番でしょうか。 言ってくるのは舅さんだけ? 陰で姑さんが舅さんの言わせてるかも?

理解出来ない

🐤
りえ
そんなワガママな老婆を何故みんなで甘やかすの?

私なら

041
ローズヒップ
お義母さんをヨーロッパに連れてって!と義父に言われたら 間髪入れずに 「おとうさんが費用だしてくださるなら喜んで~♪」と答えますが。

まずは専業主婦ですか?

041
ゆき
姑さんが一緒に行こうとするのは、トピ主さんが暇だと思ってるからですよね? 二人で行こうと。 それとも息子夫婦と一緒に行きたい? 私がそういわれたら、夫の仕事の休みが取れるときは、旅行代金すごく高いので、 お二人で安いときにツアーで行かれたほうがいいですよ。と言います。 浪費家の姑と嫁だけでヨーロッパ?ありえません。 旅費全部出すから付き合ってと言われたら少しは考えますが・・・それでも面倒です。 相手に合わせて気ばかり遣って何も楽しくないので。 姑さん旅費自分で出す気無いとしたらヨーロッパはずうずうしいです。 一度お金出すと必ず、今度はイタリアね。とかきりがないですよ。 連れてってやってくれと言うだけで、お金の話しないなら、 出せってことですね。 表向き出すと言っても、腹の中あ~ら出してくれないの?だったりもしますが。 嫌なら真剣に受け止めないことです。 悩まないことです。 悩んでいるうちに、ついお金をださなければならないように洗脳されて行きますから。 行くわけないじゃん。という気持ちを崩さず、罪悪感も持たずにいましょう。

4 その他

041
ツーリスト
なんで、お金出さなくちゃいけないのか意味不明。 何かの記念日? それにしても…。

もうストレートに

041
すなめり
もうストレートに「そんなお金ありません」じゃダメ? 「今後子供ができたときの教育費用も必要ですし、自分達の老後資金も必要です。」 「この社会情勢でいつ賃金カットやリストラされるかもしれないんですよ」 「お義母様達も遊ぶことばかり考えていないで、ご自分達の老後はご自分達で手当てなさってくださいね」 と言えたらスッとしますよね。 とりあえず、「そんなお金ありません」と言ってみたら? 深刻な顔つきで。

一緒に行けば不仲又は絶縁しますよ

🙂
姑と一緒なんて絶対嫌
二人で一緒に行けば? 一緒に行く気も、お金出す気も無ければ、上の1行を繰り返すのみ。 どうして欲しいかなんて、聞く必要なし。 もしくは、笑ってごまかす、言葉を発しない 笑うのも疲れたら、無視する

断る

041
匿名
対策って…。何を言ってるんですか。 早く断るべきだと思います。NOと言わないと、舅の中で「断らなかったんだから拒否はされていない」という認識になっていきますよ。 「あの~、ごめんなさい。ちょっと無理ですね~」 と言い、どうしてかと聞かれたら、そこで聞こえなかったフリやあやふやトークにすればいいんじゃないですか。

厳しいですね・・・

😑
まいまいかぶり
義父母との旅行という文字だけで、気分が悪くなってきます・・。 近場の国内ならともかく、ヨーロッパでエコノミーはナシとは・・。 一度招待したりお金を出したら、また来年もって話になりますよ! トピ主さんはお仕事はされてますか? 共働きなら「すみません、なかなか仕事が休めなくて・・・」「忙しくて旅行と言う気分にはちょっと・・」「夫が最近仕事で辛そうで・・」とか。 私なら、お金だけ出すのもなしですね。 「賞与が大分カットされてまして・・」とか言い方はいろいろありますよ。 ウソも方便で乗り切ってくださいね。 出来うる限りの譲歩は、「舅・姑二人だけで行ってきてください」かな。 私はそんな人たちと飛行機や車の中で一緒の空気吸う何ていや~~・・・

えぇ~

041
りっくちゃん
舅が言ってくるんですよね? 別にいい嫁ぶらなくてもいいんじゃないですか? 『海外旅行に連れて行くようなお金ありませんよー。お義父さんがお義母さんの事連れてってあげてくださいよ。絶対喜びますよ。』とさらっといい流しましょう。 軽く無視無視でいいんじゃないですか? それに、あなたに言ってくるのですか?息子である旦那様には言ってこないのでしょうか? あなたにだけ言ってきていて、あまりにしつこいなら旦那様のほうからきちんと断ってもらえばいいこと。

どうしてトピ主が連れていかないといけないの…?

041
ルイジ―
「お義父さん。夫婦水入らずお二人で行ってらしたらいかが?その方がお義母さんも喜びますわよ。還暦すぎての“第二の新婚旅行”なんて素敵ですわ~(はぁと)」 私なら、上記のように言います。 それでもしつこく言うようなら、「私、気を遣いますから行きたくありません」ときっぱり言います。 それにしても、どうしてお嫁さんであるトピ主が、姑をヨーロッパに連れて行かないといけないのでしょう。 ご主人さんも手を焼く?姑だそうですが、ご主人さんは実の息子なのだから、ご主人さんからガツンと言ってもらえませんか。 もしかしてトピ主が外国語が堪能で、語学をあてにされているとかでしょうか。 ご主人に、他に兄弟姉妹はいらっしゃらないのですか? なぜ、嫁と姑で海外旅行になど行かなければいけないのか。 お舅さんの常識を疑います。 >姑はたいへんな浪費家でおそらくエコノミーはだめ 旅費だけでもすごそうですね。 姑の浪費具合がどの程度かにもよりますが。 姑はお金持ちで、もちろん自分で出すのですよね?!

ずっと今のままで

041
ちひろ
舅さんの意図するところは3だと思います。 具体的にどうしてほしいのかはずっと聞かない方がいいと思います。のらりくらりかわしていきましょう。

3かな?

041
あわあわ
>でももう面倒なのである程度お金を包んで‘じゃぁ、いってらっしゃーい’ トピ主さん夫婦が裕福で、別に負担にならないならいいでしょうけど、そうじゃなきゃ後々困りますよ。子供と同じでゴネれば何でもワガママが通ると思わせちゃダメですよ。 「あら~お義父さん、そういう旅行は旦那様が連れていってあげなきゃダメですよ~最近は多いんですよ~年配のご夫婦で退職後に旅行されるご夫婦!」 「そうですねぇ~いつか行けるといいですよね~いくらなんでもヨーロッパなんて夢のまた夢ですけどね~」 何で実の息子である夫に言わずに、嫁に言うんでしょうね。 それがまたイラッとしますね。

一言

😠
ぴょん
舅に『え~!お金出してくれるんですかぁ?(万歳の表情で)』 『いや、あんた達が出してやってよ』 『無理ですよ。お金無いですもん。宝くじでも当たったら皆さんで行きましょうね!』 以上。

断りましょう

😉
ナゴ(♂62)
その気がない。 そんな事に金を使う気がしない。 わたしに言うなんてお門違い。 トピ主夫さんである息子にそう言ってもらいましょう。 曖昧・言葉を濁すのはいけません。 はっきり言わないと何時までも続きます。

ハッキリキッパリ

赤いオクトパス
切って捨てるのはどうでしょうか。おそらく 3 費用も出して、旅行も一緒に行っていろいろ世話して ではないかと。 3と仮定して義父母との仲が良好ならば「そんな贅沢、旦那とも行けないのに~」働かれているならば「そんなにお休み取れません、首になります」(ヨーロッパは少なくても一週間旅行になります)専業主婦なら「そんな予算ありません、この不景気に冒険できません」「少しでも貯蓄して将来に備えないと」「これからパートを始めるつもりで」などはいかかでしょうか。 1の場合には「そんな贅沢、旦那とも行けないのに~」系が使えますね、将来を見据えて地道に生活することが家計を預る主婦の役目だと強調して。 2の場合は「そんなにお休み取れません」と「だったら旦那(友人)と行きたいです」でしょうか。言葉の裏に「姑とそんな仲良くないですけど」という空気を匂わせてください。 最終兵器は「は?なんで私が?」ですね、空気が凍りつく覚悟があるならば使ってみてください。その後、ニコニコと笑顔を浮かべていれば『氷の女王』の異名が付くかもしれませんが(笑)

4.その他

041
紅茶
舅がお金を出して自分の妻(姑)を旅行に連れていく。 私ならそんな面倒な人のためにお金も時間も使いたくありません(笑) 別世帯にそこまでする必要ないし、自分の妻の面倒は舅が自分で見ないとね。

断り文句

041
nina
「私は気の合う人としか旅行しないです。舅さんと一緒に行ったらどうですか?私は行きませんよ。」 って言ってました。

いやですねー

041
のりこ
長いこと海外に住んだ私でも、それほど我侭ではない自分の親を欧州に海外旅行に連れていったときはぐったりでした。 日本のものしかほとんど受け付けない、嫌味ばかりいう主人の両親を連れていったときは、帰って起き上がる気力もないほど寝込みました。 トピ主さんもご一緒すれば、パック旅行であっても、ちょっとした用事全部言いつけられそうなお姑さんですね。 しかも、欧州にビジネスクラスとなると、フライトだけで50万近くしますよね。 私だったら「連れていく」「費用を出す」など一切言いません。 「とてもお義母さんが満足できるようなお世話はできないので、ご自分が納得のいくパック旅行などでいらっしゃるのが一番ですよ!」 とすっとぼけておくと思います。 費用を出して、というようなことを言われても 「お餞別程度は考えさせていただきますけれど、うちも苦しいんですよね~」 と最近お金のかかったことなどの愚痴に持ち込みつつ、話題をそらす作戦はどうでしょうか(笑)

費用向こう持ちで姑と一緒

041
sh
>皆さんのスカッとする切り返しトークをお願いします。  ありがとうございます。  私の分も出していただけるんですか?  それなら、ご一緒させていただきます。

間違いなく3番ですな。

041
ドラミ
逃げの一手で押し通すしかありません! 1回でもつきあえば「○○がイマイチだった。」「▲▲が気に入らなかった。」等文句を言われ、さらに「次は□□に連れてけ。」と言われます。 普段の付き合いだけでなく、『旅行』では余計にお互い愚痴不満が膨れ上がります!

文面からすると

041
ぼいちゃん
3のケースですかねぇ。 ウチは私一人で義両親のところへ遊びに行く事もありますが、義母が延々と喋っています(汗)まさにサンドバック状態、言い得て妙ですね(笑) そんなこんなでも義両親と穏便にやっている最大の要因は、旦那さんが言う時はバシッと言ってくれるためです。 トピ主さまの旦那様はそのような時どんな反応ですか?気持ちを酌んで物申してくれますか? 私は飛行機が苦手なのと、食事はやっぱり日本食が一番ウマいと思っているので誘われたことはありますが、その理由をはっきり言ってキッパリ断りました。 かぶせで旦那さんが「海外まで行って、親の面倒見るなんてヤダ。行きたきゃ餞別は出すから行ってくりゃいい。少しでも日本語が通じない所に行くのはボクは窮屈でやってられないね~。」 とサラ~っと、そしてバッサリと切っていました(笑) 自分の息子に「だから要点は?結論は?」と事あるごとにバッサバッサと会話を省略されているので、たまには孝行のつもりでサンドバッグになるのもいいかなと思う理由はそこにあります。 やっぱりここは旦那さんから一言言ってもらいましょう。

夢はふくらむ

041
くみこ
「あら、ヨーロッパ、いいですね~、夢のようなお話。 私だったら北米がいいわ。それもカナダ!ナイアガラの滝!本場のメープルシロップを思う存分食べられたら幸せ~。想像しているだけで充分楽しいですね~ そうそう、そのうち宇宙に観光できるようになるんですって!それも遠くない将来に!行ってみたいわ~。 高額なので今から少しずつ貯金して一般に開放されたら是非是非お義母さん連れて行きたいわ~。それまでは辛抱ね~(遠い目) あ、夕食の準備始めなくちゃ。たいへん、卵切らしてた!お買い物行ってきますね~。失礼しま~す。」

向こう持ちでも嫌

041
sh
>2 費用は出すから一緒に行ってあげて  失礼しました。  費用全額向こう持ちでも、貴方は行きたくないんですね。  そうなると先ほどのレスだと、藪蛇になるかも知れません。  費用向こう持ちで、御主人に行ってもらったらいかがですか?  親子水入らずでいいかも。  出していただけるなら休みの都合さえつけば○○さん(御主人)が  ご一緒してもいいと言ってました。  とかはいかがですか。

何を考えているのやら?

💤
たぬき
大変ですね。 お金を出してくれと言われているなら、とんでもない!常識的に考えてもお餞別に1万円差し上げるだけで上等だと思いますよ。 一緒に行けるようなレベルの親しさはないのですよね。はっきりとお断りしないと、かえってややこしくなりませんか? 貴女ももう大人なんですから、上手に断ってくださいよ。

義父たちは、年金で行けていいですね~、と言えば!

💍
レッド・ベリル
今度、義父がおねだりして来たら、 「私たちと違って、お義父さん達は年金がしっかり貰えていいですね~」 「将来、私たちは今の年金の半分も貰えず、老後は海外旅行などとても行けそうにありません。」 さらに、 「それに、子供手当も廃止になり、これからは教育費も掛かります。」 「子供を産んで、孫の顔を見せる事もできません。」 ここまで言えば、引き下がる?

お金ないんでね~アハハ

🙂
しあ
こっちが連れてって欲しい位です~と言ってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧