夫婦30代。
夫はここのところ、帰って来ては
「疲れた」
を連呼します。
初めは「お疲れ」と返しますが、それでも疲れたを止めないので、そっとしておいたら、
後あと、「こんなに頑張ってるのに、まったく労っていない」
と文句を言われました。
何に疲れているのか聞くと、会社のこと、お小遣いが五万円と少ないこと。
労っていないつもりはないのですが、どうしようも無いことばかりです。
私は帰ってきた夫にすぐ食べられるようにご飯を用意して、ビールを買っておいて、
食事中は夫の話しを聞いているのですが、そのうちお小遣いが少ないとか、欲しいものが何一つ買えないと愚痴が延々続くのでウンザリしています。
産休だから働けませんし、働いたとしても浪費家の夫のお小遣いを増やすつもりはありません。
私のお小遣いなんて無いようなものです。
私も買いたいものを買っていないのに、この愚痴には少々うんざりしています。
こないだとうとう喧嘩になって、
「疲れたとなんで言っちゃいけないんだ」
と訳の分からないことを言い出したので
「疲れたのは分かるけどいい加減しつこい。10回も何回も疲れたばかり、
いくら言っても疲れなんて取れないよ!」と言ったらますます怒って
「じゃ何も会話しない」
と言われ引きこもってしまいました。
「それでいいよ、妊娠しててこっちも自分の精神状態を守るのに精一杯だから」
と、ほうっておいたら、寝る前に「すまん」と謝ってきました。
謝るなら初めから喧嘩を吹っかけないでよ。無駄に疲れる。
子供のために、暗い話しはしたくないのですが、今の彼にこれを言うのは酷ですか?
ちなみに、いつも望みが叶わない、も彼の口癖。
子供が産まれるから良いじゃないと言うと、それはなんか違う、だって。
言われる方も辛いわ。
あなたの望みは?と聞くとお小遣いUPだそうです。
はぁ、安らげる家庭って何なんでしょう。