30代夫婦、小学校1年と年少の娘がいます。義母宅は車で30分ほどのところにあります。休みの前日になると日曜日にくるように言われます。
月に2、3回ほどです。
義母のお家にお邪魔するのはお昼12時頃から一緒にお昼ごはん食べてスーパーに買い物、お風呂、晩ごはんを食べて20時頃までいて帰宅になります。気も使うしどっと疲れます。夫は常にねていて子供のことも放置です。
ごはんも食べた後、食器も下げません。
私と子供たちで下げます。
夫と子供たちで義母の家に行ってほしいとお願いしますが、
・私がいかないと義母はどんな気持ちになるか?考えろ!嫌われてるんじゃないかと気にするやろ?
・今までよくしてもったことを忘れたのか?
恩を仇で返すのか?等ぐちぐち責められます。
昨日、義母から夫の携帯に電話があり、土、日の両方くるようにと。
今日、遊びに行きましたが、すごく疲れた顔をしていたので義母から「さほちゃん、仕事で毎日大変だね」と言ってくれました。
が、夫があきれた顔で「疲れるわけないやん」と言い切りました。思わず、義母がいるのもかかわらず反論して喧嘩になりました。
私はパートで週4、薬局で事務として働いていますが、私が疲れたかと言っても俺とは働いてる時間が違うなど労ってくれることはありません。
俺のほうが疲れてるんやけどと。
夫は長年勤めた会社をやめ現在有給消化中です。9月から新しい仕事が決まっています。7月の末からずっと家にいて家事のやり方など口をだされすごくストレスがたまっていました。
義母の家から夫と喧嘩して下の子と帰ってきてしまいました。普段から行く回数が私にしたら多くて1ヶ月に1回にしたいです。
この機会に言ってもいいでしょうか?夫はただでごはん食べれる、買ってもらえる、得しかという感じです。
義母はすごくおせっかいで何でも買ってあげたい、してあげたい、寂しがり屋です。